本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔の結婚式・披露宴・引き出物の常識って?(30年前くらい)

昔の結婚式・披露宴・引き出物の常識って?(30年前くらい)

レス17
(トピ主 2
😉
ほのか
恋愛
3月に結婚予定のほのかです。 タイトルについて一般的にどうなのか 伺いたくトピを立てました。 1年前、妹の結婚式がありました。 祖父母も招待し、孫の晴れ姿に涙していたのを 覚えています。 その後、式の集合写真を渡したのですが 今になって、 「留袖が少ないから(招待した親族が洋装が多かった) さみしくて恥ずかしいから友だちにも見せられない」 と言われたのです。これには父母も激怒して 恥ずかしい写真なら見せなくてもいい、と言ったようです。 以前も、披露宴の後 「親族の引き出物が少ない(3枚組の皿5000円相当 引菓子 縁起物) 追加でお礼の品を送った方がいい」など言って、父を激怒させたり してました。妹たちがすべて費用は自分たちでまかなった中で 考えたことなので、余計に父も腹が立ったんでしょう。 で、また、今になってこんなことを言い出すなんて、 私の時が思いやられます…。 素朴な疑問として、 留袖が多いとステイタスなんですか? 振袖の出席者がいると、華やかでいいと 聞いたことはありますが…留袖は黒なのに…?。 20~30年くらい前の結婚に関する常識って どんなことがあったんでしょうか? 今とは違うんだよっていうのを説明したいので よかったら教えてください。

ランキング

レス

祖父母世代

041
パールパール
引き出物に関しては地域性もあると思うのでわかりませんが、留袖について…。 私は40代ですが、義母は70代。私と夫の披露宴の際(10年ほど前)、私の実父母が洋装でもいいかと義母にお伺いをたてたところ、それは困る、できるなら留袖にしてほしいと言われました。また、近い親族は全員留袖でないと恥ずかしいと。 ステイタスとかでなく、祝う気持ちのあらわれとして、留袖を着ることがマナーと考えているようです。 お祝いではないですが、義父が亡くなり、葬儀の際にも、親族が全員洋装だったことに、義母はとてもがっかりしていました。「私(義母)の姉妹たちぐらいは和服を着てくれると思っていたのに…」と。みな遠方からかけつけてくれたのだし、いまどきは洋装が普通なんだけど…義母の気持ちの中では、弔う気持ちがあればがんばって和服を着るものということみたいです。 留袖、和服の喪服ともに「きちんとしたセレモニー」の象徴なのでしょうね。 今はそういう時代ではないと言ったって、それで70代まで生きてきた人にはわからない。意識を変えるのは難しいですよ。 言うだけは言わせておけばいいのです。

ちょうど、バブル時代に掛かってる頃ですよね。

041
おばさん
それでいながら、昔の常識も健在な時代でした。 以下の内容は、私個人の意見なので、そう思って読んでください。 「留袖が多いと箔が付く」 和服でもドレスでも、一度結婚式に来た服は、結婚式用には二度と着ない…という慣習があります。 そして、和服は、薄紅から紺へと濃い色に染め直して使い、最後に黒に染めます。 つまり、黒の留袖は二度と染め直しがきかない最終版なのです。 ですから、黒は「ここぞ」という時に着るのです。 そういう意味で、黒の留袖の出席者が多いと、 「新郎新婦(というか両親や親戚)を上流扱いしている」と判断していたのです。 「引き出物が少ない」 これは、バブルの後遺症でしょうね。 当時は、袋に入れて持って帰る事が出来なくて、別送品として宅配していましたから。 私の記憶にあるのは…「ベネチアングラス」に「5Kgくらいの鯛の飾り砂糖」「地元の名産品あれこれ」です。 すべて、「時代は変わったのよ」で良いと思います。 着物は、今や貸衣装が当然ですから、「黒より華やかな色の方が綺麗」でOK。 引き出物は、「今は、無駄モノを贈らないのよ」でOKですよ。

今でもそんな地域もあります。

田舎もん
はい、私の地元(関西の伝統ある街と言われるところ)です。 まず留袖。これは親族既婚女性の第一礼装ですから、留袖を着ずに洋装でお越しの方は『第一』ではない礼装ということで、人によると「うちを軽くみて略式できたのねっ」となることもあります。お祖母様がご友人に見せられない理由はそんなところにあるのではないですか? そして引き出物。若い二人が用意したもので親族のお祝いの相場(10万円以上)に物足りないときは親名義で追加を送ってくることは普通にあります。 すべて2011年現在のことです。

22年前、妹の友人の話

041
ぴっぽ
私は30年近く前に22歳で結婚しました。 私の友人では全員が「振袖」でした。 この当時はほとんどの家が成人式に娘に振袖を「購入」していたと思います。 夫の実家は農家だったので、小学生の姪っ子も含めて「洋装」の人は 一人もいませんでした。 妹が適齢期になりお友達の結婚式に呼ばれることが多くなりました。 妹の友人は成人式の時、「高いお金を出して振袖を買うよりレンタルの方がいい」と言っていたそうです。 (レンタルもそこそこします) うちの妹は振袖は事情があって2枚持っていました。 友人の結婚式が決まったとき、その相手から「披露宴には着物で出席して欲しい」と要請がありました。 それを皮切りに、ほとんどの友人が ドレスコード=振袖を要求するご招待になりました。 理由は「振袖だと華やかだから」「格が違うから」と。 振袖も用意できないようなお友だちしかいねい嫁では立場がなかったそうです。 相手方が良い家柄だと余計に振袖指定をされたみたいです。 成人式をレンタルで済ませた友人はその後5回も振袖をレンタルする事になり「買っておけば良かった」と思ったそうです。

あまり変わらない

🐱
さちこ
30年ほど前というと両親が結婚したくらいですが 母曰く、「婚家(姑)に従うのが当然」だったそうです 結婚式場も、招待客も、引き出物も食事も すべて姑の言うがままだったと 義両親の場合は、どちらの親も「自分たちで決めていい」という タイプだったので、2人きりでヨーロッパ挙式をしたそうで 母親が「羨ましい~!あの時代にそういう人がいるなんて!!」 と驚いていました 30年前でも色々な結婚式があったと思いますよ デニムで結婚式をした芸能人もいたくらいですしね 私が推測するに、結婚とは本人同士の愛の誓いではなく 「家と家の繋がり」であって、結婚式の内容について 祖父母にも相談するのが当然(相談して欲しい)と思っていたのではないか もしくはお友達のお孫さんが盛大な挙式をされていて、 羨ましくなっちゃったのかな?(自慢されてしまった?) のどちらかではないか、と思います

20年前ですが…

🙂
40代
20年前位が披露宴お呼ばれのピークでした。 その頃の披露宴は、カタログの引き出物、洋装の親族が当たり前になっていましたが、田舎の方の結婚式に呼ばれると10年くらい遅れている感じがしました。多分30年くらい前の披露宴の感じだったと思います。 ○引き出物は、とにかく重く、かさばるもの。荷物が多ければ多いほど立派。 砂糖を固めて食紅で染めた鯛、缶入りサラダ油、土鍋、陶器の大皿や壷、タオルケットなど、もう嫌がらせの様に重くかさばる物が風呂敷包みになって出て来る。食べ切れなかったごちそうも折りに詰められ、強制的に荷物に…。 ○親族は、ほぼ留袖、若い女性は振り袖。 …って感じでした。 留袖の黒地にすそ模様は、昔の披露宴は夜に和室で行われたからだそうですよ。 皆が畳に正座していると、その横を立って通る時に裾の模様がとても映えたからとか。今の様に洋室でテーブルクロスの陰になると、みんな真っ黒ですけどね。

昭和36年生まれです

041
らん
お婆様の 「恥ずかしい」発言は悲しいと思いますが、 私の親の感覚ですと式と名のつくものは着物で… なんでしょうね。 私の小学校入学写真には母と近所のおばさんが黒留めで写っています。 結婚式なら尚更 留袖(色留めでもよろしいかと) をお召しになられた世代ですよ。 私は姉の結婚式にドレスにしたいと言ったら怒られました。 そんな時代です。

留袖は親族だけだったような

🐤
ちちんぷいぷい
関東に住む50代です。 留袖は既婚女性の盛装でした。 でも、親族でなければそれほどこだわらなかったと思います。 特にステイタスでもなかったですよ。 というか、昔はそれほど派手ではなかったので、結婚していたら 留袖を着て行けば間違いない!位の感覚だったと思います。 引き出物は、変な話地方では質より「大きさ」でした。 これから冬に入るという時期に、タオルケットの引き出物を抱えて エッチラオッチラ列車に乗って帰った記憶があります。 今は持ち帰りに荷物にならないもので、質のいい物をというのが 多いですね。 もっと前だと、引き出物の他に折り詰が付いていました。 尾頭付の焼いた鯛が必ず付いていて、それがあまり美味しくなく おかげさまで「鯛嫌い」(除く、たい焼き)になりました。 お祖父様、お祖母様は戦前のお生まれでしょうか? うちの昭和一桁の両親はそんなこと全然構わないようです。 地域にもよるのかなぁ。

連投ですみません

041
ぴっぽ
留袖の話でしたね、すみません。 振袖の事ばかり書いてしまいました。 私の実家も本家なので、親戚の結婚式の集合写真かなりあります。 つい先日も、70代の両親の頃からの集合写真を全部見たばかりだったのですが 私の正直な感想を書けば やはり着物が少ない集合写真って ちょっと「格下」に感じます。 特に、いい年したオバサン連中が「留袖も持っていないの?」って思いました。 私もアラフィフになり、さすがに嫁入りの時の留袖ではムリだから買い替えねば、と思っています でも、これからは、あまり需要もないだろうしレンタルか 最悪(笑)洋装でもいいかな、と思うようになりました。 自分がそういう気持ちでいるにも拘らず 人様の集合写真を見て、なんとなく洋装ばかりだと 「安っぽい」感じを受けてしまう アラフィフであります。 ただ、ウチの母は70代ですが 姪っ子が結婚した時、相手方の自分より年上のオバサン連中が様相だったのを見て 「楽で羨ましい」と言って、それ以後2人の姪っ子の時に洋装でした。 (一人はガーデンウェディングだったのでピッタリ) 「今の時代はこの方がいいわ」って言ってます。

20年前に挙式、披露宴しました

💤
あひる
まず親族の留袖は当たり前、その時新郎姉は30歳でしたが、既婚なので2歳の子も一緒に参列でしたが、黒留袖でした。 親族の女性で黒留袖でないのは、新郎の叔母で乳がんの手術後で帯がつらい方と、生後5カ月の子の授乳がある新婦姉のみでした。 当時、友人の披露宴に招かれましたが、親族の女性は黒留袖が基本でしたので、披露宴の会場の後ろ半分はほとんど黒、がふつうでした。未婚のいとこや妹が振袖やドレスを着ているくらいでした。 それから、媒酌人もいるのが当たり前でした。 親族写真は中央に新郎新婦、両家の両親、媒酌人が並び新婦以外の女性は黒留袖ですが裾の豪華な柄と帯が並んで、とても華やかです。 洋装でも和装でも貸衣装なら、費用は大差ないでしょうが、高価なのは留袖ですね。私の結婚式では新郎の叔母たちの留袖がそれは豪華なものだったので、私は自分の親族から、「立派ご家庭に嫁ぐのね」といわれましたよ。 主人は仕事柄よく結婚式に招かれますが、媒酌人がいないのも最近は珍しくないようですし、結婚式もいろいろと様変わりしているようですね。 引き出物もお菓子とカタログが多いと思います。

それは30年前ですらない

041
アントキノプリン
2,30年前なら、今とそれほど常識変わりませんよ。引き出物もカタログがかなり浸透してましたし。 親族が洋装、というのは手を抜かれた!って感じなんでしょうね。ここぞの時には和装って言う。それこそが礼を尽くすことだと。 引き出物はとにかくたくさん、重いければいいってのも、高度成長期にはあったんじゃないでしょうか。 こういう感覚は確かに、高齢者にはありますけど、おいくつなんでしょうか?30年前ですらなく、ちびまる子ちゃんの時代ぐらいのことじゃないですかね。 こういう常識の変化って言うのは、なかなか受け入れがたいものですよ。それにあまり高齢の方に今はこうなの!って押し付けるのもどうかと思います。聞き入れてもらえないし、聞き入れてくれてもそのときだけで、結局後からいろいろ言いますよ。 聞き流すのは若い世代のほうの仕事です。

留め袖が多いと言うのは親戚から上に見られていると言う事

041
リンゴの孫
沢山、苦労話が出てくると思いますが、 「時代的に」ではなく「地域的と職業的」に大分左右されますよ。 田舎は名前の通り「披露」宴ですから、どのくらいの荷物を招待客に持たせるかがスティタスになります。 聞いた話では「国語辞典、漢和辞典、現代用語辞典」「一キロの砂糖(紅白の鯛をかたどったもの)」「赤白ワインフルボトル」「日本酒」「瀬戸物セット(5客)」「披露宴に出された和食に尾頭付きの焼鯛赤飯付き」「湯豆腐セット」「花瓶」「銘の入ったお盆」「どこのかわからないブランドのバック」「果物の缶詰セット」 決して高級品でなくても良いのです。どのくらいの重さで、どのくらいかさばるモノを贈ったかが勝負です。 でも、都市部では30年前でもスッキリとした引き出物です。 私がいただいたもので良かったのは「超軽量の傘」「テレホンカード(時代ですね)」「ミキモトのパールが埋め込まれているティースプーンセット」なんかが、軽くてセンスが良くて二次会に行くにもハイヒール履いていてもOKのものでしたね。 たまに、現代でも勘違いカップルが「自作のアルバムセット」をチョイスしますが顰蹙です。

うちは今でも留袖です。

🎂
トメ子
私は国際結婚で海外在住ですが、こちらで式をした際、いいといったのに母は留袖バッチリ着てました。(私より目立っていた・・・) 先日、弟が結婚しましたが妊婦で帯が締まらなかった私以外の親族は全員留袖です。独身の従姉妹たちは振袖とドレスと半々ですね。 留袖はステイタスではなくて最高の礼装という扱いなのだと思います。私自身(三十路後半)はどうでもいいとは思いますが、親世代(還暦すぎ)以上だと、洋装での出席=略装と思うのかもしれません。今では珍しいかもしれませんが、母世代が嫁ぐ際は訪問着や留袖を誂えたそうですし。(私もきかれましたが、海外で保存も大変なので断りました) 引き出物は今は量より質、小型化が喜ばれますが昔は大きさと重さだったような気がしますよ。 20年前くらいに従兄弟が田舎で結婚しましたが、鯛の形のお砂糖、鰹節、名前入置時計(笑)、タオルケット、引菓子、紅白餅・・・いやー、重かった!かさばった!しかも時計イラン! お砂糖と鰹節と餅+かさばる何かが田舎のマストアイテムと母は言ってました。都会の出の父は半ギレでしたけど・・・・

20年前ですが

041
時計回り
黒留め主流と自由な洋装主流とのはざまの時期だったかも。 私の式で黒留めを着たのは、夫側親族女性と仲人夫人のみ。 私の母は呼吸器系の持病があったことからも着物を着るのは負担でロングドレス、それに伴い私の親族女性は全員洋装でした。 でも同時期の友人の式では、親族の女性は黒留めが多かったかも。 最近の式ではどうなんでしょうね? 都市部、地方に限らず、保守的な考え方の地域や家庭でしたら、 今でも親族女性の黒留めは多いのではないでしょうか。 おばあさまの感覚の違いに対して、そこまで激怒しますか? 単なる価値観や世代の違いということで流せないものでしょうか? 洋装派の私でも、「激怒」まですることが理解できません。

みなさんありがとうございます

😉
ほのか トピ主
まとめてのお返事となりますことをお許しください やはり、祖父母世代の正装=和装・留袖なんですね。 双方80代です。 そして、親戚に対しては結構見栄っ張りです。 留袖の歴史や品格についても細かく教えていただき、 ありがとうございました。そういう歴史があれば 余計に感じるのでしょうね…。 私の住んでいる地域は田舎の部類に入るとは思います。 なので、まだまだそういった風習はあるのでしょうね。 引き出物は砂糖もあったんですか! 最近は、折詰も衛生上ないところも多いですよねえ。 そういうのも祖父母は聞いてましたね、そういえば。 (赤飯はないのか、とか) 私自身は、妹の結婚式でしたので色留袖で出席しました。 こちらが深く考えず受け流すことも必要なんですね…

誤解があるようですので

😉
ほのか トピ主
私自身、今と昔で考え方や常識に差があることは わかっているつもりです。 ただ、一般的にもそうであったのか、全国的なものであるか など、情報として知りたかったというのがトピを立てた 目的でもありました。 父母が激怒した、というのは祖父母の「引き出物が少ない」 「留袖が少ないからさみしい」という発言の裏にある ≪親族や友人に対する見栄≫を感じ取ったからです。 これは、祖父母を知っている、家族にしかわからない感情だと思うので… 説明が足らずすみません。 ただ、年代的に 「格が上」みたいな考え方が常識であった ということから、祖父母の意見も「しょうがない」と受け流す 心の広さが必要なんでしょうね。 勉強になります。

わー、あるある

041
そふぃあ
昔の結婚式、とても懐かしく皆様のレス拝見しました。 といっても私自身30代ですので、そういや親が結婚式に行った時に あれこれ持ち帰ってきた引き出物・・・ でかいフォトフレーム(ガラス製)やら、時計(これもバカでかい)、 鰹節、昆布、餅、ありましたありました! 名入れのお盆とか、杯?なんかもあったかも。 親族はほとんど和服でしたよねー。 正直、子供心にもイラネーって思うもの、いっぱいでした(失礼) あ、お料理の折詰はちょっと楽しみやったかも。 私の知ってるのは、二重になったお重に下段が赤飯、 上段にその地域特有の和生菓子の詰め合わせというもので それは大人になってから知ったんですが、その婚礼菓子が美味しくて。 珍しさもあって、かなり楽しみな一品でした。 そういう、地域の特色なんかも面白いですよね。 (済みません、かなり横なコメントでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧