本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 三十路の独身姉は妹の結婚式で何を着たらいいのでしょうか

三十路の独身姉は妹の結婚式で何を着たらいいのでしょうか

レス40
(トピ主 9
😝
行き遅れの姉
恋愛
はじめまして。私は33歳で、会社員で両親、末の妹(次女は4年前に結婚して家を出ました)と同居しています。 このたび末の妹(25歳)の結婚が決まり、式の準備が始まったのですが、私の着るべきものがわからず、相談させていただきます・・・。 母、おばなどは有無を言わせずみな黒留袖、まだ20代の次女も黒留袖を着るようです。しかし、次女の結婚時にはぎりぎり20代で、末の妹よりちょっと落ち着いたデザインの振袖を着ることができたのですが、今回は母が「行き遅れの娘なんて恥ずかしいから、地味にして!!振袖もカラードレスも論外!地味目のスーツかアンサンブルつきのワンピースにして!」と求めてくるのです・・・。 妹とは仲がよく、「おねえちゃんは華やかに装って、華を添えてよ」というのですが、母は「年増の独身がはしゃいでいるように見えて、向こうの親族に笑われるからやめて」と・・・。 友達の披露宴ではカラードレスを着ているのですが、それはやはり新婦の姉としてはだめなのでしょうか。 こういう場合、何を着るのが親族らしく、お祝いも表せて、失礼にならないのでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかな?

🐱
とらとらにゃんこ
当方、33歳独身です。 お母様の言い分は、娘としては少々酷ですね。 つまり目立たないように振舞って頂戴、という事でしょうか…。 私、昨年の7歳年下の従姉妹の結婚式には訪問着で出席しました。 成人式で誂えた振袖をカットしたものです。 帯は変わり結びにしました。 もう少し年輩の女性ならお太鼓結びで良いと思うのですが、立場云々 に関わらず、30歳過ぎで振袖はやめたほうが良いみたいですね。 先ず、このトピにレスが集まった時点でお母様と妹さんに読んで 頂いてはいかがでしょうか?

それならば

041
をとめ
色留袖がよろしいのでは? 落ち着いた上品な色調のもので、髪形や髪飾りも控えめでもきちんとしたものにすれば、両者の要望に応えられると思います。 お母さんは「色留袖もダメ」とおっしゃるかもしれませんが、地味目のスーツかアンサンブルつきのワンピースでは、ものによっては手抜きな感じがします。 招待客が装いに気を遣っているのに、親族が手抜きをしていると思われては妹さんが可哀相・・・ということで説得できませんか?

同じく独身 32歳

🐱
ぐれ
先月、弟(29歳)の披露宴がありました。 両家の母、お嫁さんの妹(既婚者・25歳)は黒留袖を。いとこのお姉さん(独身・35歳)は訪問着を。私(独身・32歳)は絞りの振袖を着ました。 誰にも何も言われませんでしたし、親族は私の着るものには興味がなかったようです(笑) ただ、トピ主さんの場合、ご家族が反対されているようですので、振袖ではなく訪問着のようなものはいかがですか? 華やかさもあり、ドレスよりも落ち着いた雰囲気になると思います。 素敵な結婚式になるといいですね。

色留袖ならきれいな色を着ても大丈夫

041
きもの好き
家族・親族がみなさん留袖をお召しになるようなので、今回はトピ主さまも和服が一番無難だと感じます。(一人だけ洋服だとかえって目立ちます) 年上独身の姉妹なら色留袖が最適です。 あるいは一つ紋の訪問着です。格の高い柄行を選んで伊達襟、帯締め、帯揚げを白で統一すると正装風になります。 レンタルで充分だと思いますが、もしトピ主さまが個性的な感じの方だったら思い切って誂えるのもいいです。レンタルや量販店では絶対見つからないような色柄のものがありますから、高い格を保ちつつ華やかで格好よくできます。(オンドリ柄とかあるんです。オシドリじゃなく!) 娘世代からすると33歳で独身でも特に感じる所はないのですが、お母様が気になさるお気持も分ります。親戚から色々言われているのかもしれませんし。 忙しくて気も高ぶりがちになりますから、そこは大人の余裕で受け止めてさしあげてください。

着物ならば

🙂
こだぬき
 この場合、着物ならば、着物の格は色留袖になると思います。まだ30代前半でお若いのですから、地色などは別にメチャメチャ地味にすることはないと思います。落ち着いていて柔らかな色味を選んではどうでしょう?ただ、色留袖はほとんど着る機会がないと聞くので、勿体無いかも?格のある古典模様で、紋を入れた訪問着でも許されるのではないかしら?訪問着なら友人やいとこの結婚式などでも着られますしね。また、新郎側の親族とのつりあいも、事前にチェックされたほうがいいと思います。  洋服だったら、あまり肌を出さない落ち着いたデザインのカラードレスではどうでしょうか?自分が結婚したときに思ったのですが、新婦友人や若い親族の女性がみんな「黒の着まわしできるドレス」だと、寂しいものです。。。アンサンブルやスーツの場合、少し光沢のある高級感ある素材や、フェミニンなディティールがあるものを選ばれるといいと思います。  洋服でも和服でも、正直、「控えめにしたつもり」であんまり地味にされると、周りはかえって気兼ねするものだと思います。今の時代33歳未婚が別に遅いとも思えませんし、堂々と素敵に装われるといいと思いますよ♪

本人たちに相談

😀
晩婚クラブ
妹さんのご結婚おめでとうございます。 現在同居中の妹さんの結婚式でしたら、婚約者の方もよくご存知ですよね。妹さんとその婚約者の方たちの結婚式のイメージというのがあると思うので、ご本人たちに相談されるのが一番いいのではないでしょうか。結婚式に出席するということはやはりお二人のご結婚を祝福されるということなのですから。またもし妹さんの時間があるのでしたら、姉妹でお姉さんの服装のお買い物というのも今までの同居生活の記念のようでいいかとも思います。とにかくあまり三十路独身ということにこだわるよりも、妹さんの結婚式のイメージに沿うように服装をと私はおもいます。 最後にもう一度妹さんのご結婚おめでとうございます。またトピ主さんもぜひ楽しんできてください。

私の場合は

🎶
アマリリス
ちょうど同じような立場だったのですが 黒い色のちょっとおしゃれなワンピースを着ました!

上質なドレス

041
三十路姉
上質なドレスはいかがでしょうか? 色留袖か訪問着を着ようとしたら、家族からNGが出て、悩んだ挙句、イタリアンブランドのダークカラーのシンプルなドレスを着たら、「シックだけど、ものすごく華があって、綺麗だった!」と4年経った今でも、色々な方から、言われます。 生地が上質なものがポイントです。

色留袖!!

041
ねこ
これでしょう、やはり。 地味目のスーツかアンサンブルつきのワンピースでは、却ってご新郎様のご親族に対して失礼となりかねませんよ。 また、20代の御妹様の黒留袖というのは、もちろん正礼装ですが、ちょっと可哀想に見えるくらい地味になってしまうので、お二人揃って、色留袖になさってはいかがでしょう。黒留袖がしっくりくるのは、個人的には40代半ば位からのようなイメージです。 色留袖、一つあると便利ですよ。帯を変えれば相当長い間着ることが出来ます。ちなみに、紋は3つか1つが使いやすいです。 出会いは、どこであるか分かりませんし、披露宴会場でどなたかに見初められる(またはお見合いオバサマのお目にとまる)なんてこともあるかも知れませんから。あまり気を抜きすぎるのは宜しくないですよ。

ありがとうございます!!(1)

行き遅れの姉 トピ主
みなさま、レスを本当にありがとうございます。 世間体に厳しい母に「地味に!目立たないで!!」といわれ続けてちょっとめいっていたので、本当に興味深く、心強く読ませていただきました。 >とらとらにゃんこ さま  振袖の袖を切る、いいですねえ。  私の成人式の振袖はちょっとかわいらしいデザインなので、今は着づらいのが難点です・・・。  妹は振袖でもいいといってくれてますが、やはり痛いですよね。  皆様のレスを読んでもらいたいと思います。 >をとめ さま  色留袖!!思いつきませんでした。  そうですよね、スーツやワンピースなんてかえって目立ちそう(浮きそう)で、私も素直に母に同意できなかったんです・・・。  どんな色調のものだといいのでしょうか?  ちなみに、母の意見は「着物なら紋付の色無地があるわよ」だそうです。  それは、母が法事のときに来ている紫がかった灰色のものです・・・ つづきます

ありがとうございます!!(2)

行き遅れの姉 トピ主
>同じく独身 32歳 さま  興味深い実例をありがとうございます。振袖が着られるなんて、正直ちょっとうらやましいです(笑)  訪問着もピンきりだとは思いますが、色留袖とどちらがいいか、考えてみようと思います。せっかくだしどちらか誂えようかな・・・と思っています。 >きもの好き さま  本当に、洋服は目立ちそうで心配でした。  色留袖が最適なんですね。(浅学であまり知りませんでした・・・)  オンドリ柄って、どんな柄なんですか・・・?  母は本当に私のことを恥ずかしいと思っているようで、とほほ・・・です。まあ、妹からどんどん嫁いでいくのですから、気にするのは当然なん でしょうね。妹の結婚を前に母とけんかしても仕方ないし、なんとか母の 納得いくようにしたいです・・・。 >こだぬき さま  新郎側は、年若い妹様がいらっしゃるようです。ドレスか振袖かはまだわかりませんが・・・  色留袖購入、考えて見ます。  訪問着とどちらがいいのでしょうか・・・。 すみません、まだ続きます

ありがとうございます!!(3)

行き遅れの姉 トピ主
>晩婚クラブ さま 祝福をありがとうございます。私も妹の結婚は本当にうれしいです。 妹は「おねえちゃんの好きなように、華やかにしてよ」と言ってくれます。正直、私は童顔で背も低いので、地味にしちゃうとさびしい感じになるんですよね・・・。だから地味にしてほしくないんだと思います。妹が幸せな結婚式を迎えられるようしたいものです。 >アマリリス さま 黒色のおしゃれなワンピースって、どういうものでしょうか? 母は「ドレスは肩や腕が出るから年上の親族としてはしたない」というので、参考のため教えていただきたいです・・・ >三十路姉 さま 三十路姉 さまも、いろいろNGが出されてご苦労なさったのですね・・・。 参考までに、どんな色、形のドレスを選ばれたのか教えていただきたいです。 シックだけど華がある!なんて素敵ですね。 >ねこ さま 妹と色留袖ですか!それも目からうろこです。 妹もあまり深く考えず「黒いの着なくちゃいけないんでしょ」という感じでしたので、ねこさんの提案を喜んでくれるかもしれません。 妹にも聞いてみます。ありがとうございます。

言い返した?

😀
GreenTea
行き遅れが恥ずかしいって上塗りさせるようなこと薦めてるのはお母さんでしょって。無理に地味にしたら益々行き遅れるけどいいの?家族の運気下げるわよって。言われて嫌な事はやめてくれと伝えるのです。 そして別の方も書いたように、上質な素材で品のよいお着物、ドレスにすればよいのでは? 30代前半は培ったセンスと、これまで不相応だったハイクラスのものがだんだん取り入れることが出来るようになり美しい方多いです。年齢で凹む気持ち分かりますがここで頑張ればまだ取り戻せるし(実際周囲はそうだった)、うまく行かなくても後悔の度合いが少ないです。 と、当時もう少し頑張ればよかったなぁと思うトピ主さんより少し上の独身女性からの返事でした。人の幸せ喜べる人は結婚に限らず幸せになってますよ。

30代は花盛りですよ

🎶
アイスジェイド
華やかに装って妹さんを祝福してくださいね!

季節にもよりますが

🐱
にゃ
もし夏場のお式なら和装は大変(季節に合わないものは着られない・暑い、単の色留袖はあまりなさそう等)ですけど、袷の時期ならやはり色留袖が良いです。 みなさんおっしゃるように格も立場にぴったりですし、色が華やかでもおかしくない、いえ、是非華やかになさって下さい。 もしくは落ち着いた色(ボルドーとかの白っぽくなくて深みのある色で)の、生地が上質で露出控えめのドレスがいいです。 どちらもこの際作っておいても当分の間は友人や親族のお式にも着られます。ご友人やご親戚にこれからも予定がありそうなら張り込んでもいいのではないでしょうか。黒留袖はごく身内までですが、色留袖はゲストとしても着られます。 または、ちょっと格は落ちるのですが良い訪問着、という手もあります。 もちろんどれもレンタルでも可能でしょうが、ドレスの生地などはそう良いものは少ないのではと思います。 訪問着の場合、小町でもいろいろ物議をかもすポイントなので、本来は和装の白地はOKなのですが、判定が人によりややこしくなるから白地を避け、上半身に柄の多いものを選ぶほうが華やかでもあり、かつ無難です。

色留袖も「既婚者」の第一礼装です!

041
ゆう
既婚女性の第一礼装は黒留袖・色留袖です。これは年齢に関係ありませんので、特にごきょうだいの結婚式であれば、既婚であれば有無を言わせず黒留袖でしょう。 未婚女性の第一礼装は、誰が何と言っても振袖です。よって私だったら振袖を選びます。ただ、帯結びは豪奢でないもの、できるだけシンプルにし、髪も飾り少なめの比較的おとなしいアップにすると思います。 色留袖というご意見が出ていますが、色留袖は黒留袖と同様、「既婚者の礼装」であって「未婚者の礼装」ではありません。未婚なのに色留袖で出席していたら「あら、お姉様はいつ結婚したの?」と思われるのではないでしょうか。私だったら見込んであるトピ主さんに色留袖でのご出席はお勧めできません。 振袖はイタイ、と言う場合(私は思いませんが)は、未婚既婚を問わない第二礼装である、一つ紋付の訪問着または色無地にします。但し帯は金糸を多用した華やかなもので、優雅な飾り結びをします。ただ、第二礼装は「四親等以外の親族の結婚式」なので、この場合はどうかと思います。 もしも誂えるおつもりでしたら、色無地が良いのではと思いますが、専門家に相談して決めるのが一番でしょう。

姉妹で色留袖ってステキ

041
をとめ
ねこさんの案、大賛成! 20代の妹さんなら黒より断然そちらでしょう。 色や柄はそれこそ多彩ですから、実際にお店で顔映りを確かめながら選んだ方がいいと思います。 良い呉服屋さんなら、自分がイメージしているものをポンと跳び越した「私、絶対これにする!」と一目惚れするようなものを出してくれたりしますし。 紋は正式には五つだけど、三つ紋でも大丈夫とのこと。 もし予定が合うなら三姉妹でお出かけして選べば、お母さんも納得しませんか? お母さん案の「紫がかった灰色の紋付色無地」は・・・、地味すぎですよね!? 今どき30代独身なんて気にするようなことじゃないと思います。 (ちなみに私はトピ主さんとお母さんの中間くらいの年齢) だから、変に地味に装って「独身だから目立たなくしています」なんて悪目立ちするよ! 姉妹で綺麗にきちんと装って、「今日は妹のために来ていただいてありがとうございます。私達もとても嬉しいです」って、背筋をしゃんと伸ばしてにこにこしている方が絶対いいって! と、私からお母さんに言いたい!! それにしてもトピ主さんは優しい良いお姉さんですね~。

私は色留袖を着ました

🐤
ぽんたぬ
三姉妹の長女です。 次女の方が私よりも早く結婚し、その際私は色留袖を着て参列しました。 ピンクがかった淡い藤色の着物です。着付と髪型をホテルの美装室でお願いしたので、髪型を作る前に担当の方にまずその着物を見てもらい、私の雰囲気・年齢に合うように髪型を整えて頂きました。

訪問着はいかがでしょう

041
ぷう
色留袖を薦める方が多いのですが、独身ですし、私なら上品な訪問着を選びます。 本などには、振袖を卒業したミスは色留袖可とありますが、あくまで留袖はミセスのものと考える方もいらっしゃいます。どこにご縁があるかわかりませんし、独身であることがわかるような装いのほうがよろしいかと。 また、第一礼装にはなりませんが、その分、今後色留袖より着用機会は多いと思います。 以前、30歳目前の友人の披露宴に出席したところ、独身のお姉さまが紺の地味なワンピースでした。目立たぬようにと言われていたのでしょうか、ひたすら存在感を消すようにしていらしたのが痛々しく感じました。 トピ主さんは、姉として華を添えつつお祝いしてあげてくださいね。

あれれ?

041
をとめ
>色留袖は黒留袖と同様、「既婚者の礼装」であって「未婚者の礼装」ではありません。 色留袖を勧めた者です。 「色留袖は既婚・未婚問わない礼装」という認識があったのでお勧めしたのですが、間違っていてはトピ主さんにご迷惑だと慌ててきものの本やサイト、茶道の先生(着付けも教えてくださる)や呉服屋さんにあたったところ、色留袖は既婚でも未婚でも大丈夫ということなのですが・・・? 黒留袖は既婚のみの礼装で、新郎新婦の母や仲人さんはもちろん黒だけれど、五つ紋の色留袖(比翼仕立てにしないといけませんが)は黒留袖と同格なので、お若い姉妹や親族なら色留袖をお勧めするとか。 「本来の留袖の意味から考えて『未婚は着てはいけない』と言っているのかもしれないけれど、もう一般的に『色留袖は未婚・既婚問わず』となっているから大丈夫よ。まぁ地域性とかもあるかもしれないけれどね」とも言われました。 ということは、ゆうさんのお住まいの地域では「色留袖は既婚者のみの礼装」なのですね? トピ主さんとゆうさんのお住まいの地域は重なっているのでしょうか? (なお、私は関東地方です)

私はカラードレスを着ました。

😍
あやん
トピ主さん、こんにちは。 29歳未婚女です。 私は、弟の結婚式にカラードレスを着ましたよ。 Vネックのノースリーブで、スカートが膝下まであるものです。 色は、光沢のある淡いグリーンで、襟元にビーズをあしらってあり、全体として上品な印象(ワンピースは)でした。 お式のときは、それにシルバーのショールを合わせました。 エポカなどに行けば、ふさわしいものが見つかると思います。 私も皆様と同じで、華やかに装うほうに賛成です。 着物でもドレスでもいいと思いますが、ドレスのほうが動きやすいので、 例えば、お年を召した親族の移動のお手伝いなどをするときに、便利かと思います。 私達は、歳をくった分だけ、さりげない気配りができるようになっていますもの(多分)。 美し作ったうえで、それを最大限発揮することが、妹様へのよい祝福になるのではないでしょうか。

トピ主です(1)

行き遅れの姉 トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます!!妹とも、母とも話しました。 >Green Tea さま 「行き遅れが振袖とかドレスとか着ないで!恥ずかしいから!!」と言い放たれたときはさすがに言い返せませんでした・・・。あっけにとられたという感じです。 でも、下の妹も出て行く今となっては、家族と少し距離を置く時期かな、と思い始めました。具体的には、家を出て一人暮らししようかな、と。まだ考え中なんですけどね。 >アイスジェイド さま ほんとうに、今日の藤原紀香さんにしても、30代で輝いてる人って多いですよね!私は今回は主役ではないけど(いつ主役になるんだ!?といわれそうですが)私なりに輝いて、妹を祝福したいと思います >にゃ さま 式は秋になる予定です。だからやはり着物か、上等のドレスがいいな、と私は思っています。白は避けたほうがいいのですね。参考にさせていただけます。 >ゆう さま 色留袖は既婚者しかだめなんでしょうか・・・かなり気持ちが傾いていたのですが・・・ ちなみに母は「色のついた留袖なんてみたことない」そうです・・・

トピ主です(2)

行き遅れの姉 トピ主
>をとめ さま またレスを寄せてくださって、本当にありがとうございます! 妹たちは私の親友であり、厳しい母に対抗する戦友のようであったので(笑)次女のときも今回の三女も、わがことのように嬉しいのです。 母の感覚、というか、父の実家(本家)のある地域の感覚としては、留袖=黒留袖=既婚女性、という図式のようです。ちなみに、振袖=若い未婚女性 という図式です。その間がありません・・・。 いろいろお調べいただきありがとうございます。 色留袖のことを、あまり母は知らないのだろうと思います。 私の地元でも聞いてみようと思います・・・ ちなみに、次女も「私も色つきのが着たい!!」と申しておりました。 ネットで調べても素敵な色留袖がありますし、姉妹で色留袖も素敵だと思っています。許されれば、ですが・・・ 法事用の色無地なんていくらなんでも地味すぎ・・・と私も心で思っています。何とか説得したいものです。 >ぽんたぬ さま おお!同じ三姉妹の長女の方ですね! ピンクがかった藤色の色留袖、素敵ですね! さぞやすてきなお姉さまぶりだったのだろうと、うらやましい限りです。

トピ主です(3)

行き遅れの姉 トピ主
>ぷう さま 母の意見では「留袖=既婚者」なんですよね、確かに・・・。 そういう風にごらんになる方もいるのでしょうね。 痛々しいお姉さん、まるで私のことのようで、心が痛みます。独身であろうと既婚であろうと、新婦の姉妹として責任ある立場であることには変わりないと思うのですが、それを服装であらわすのは思いのほか難しいものだと、痛感しています。 今日の藤原紀香さんの披露宴では、ご両家のお母様が色留袖のように見えました。とても素敵でしたが、「あれが色留袖よ!」と母にいっても、「やっぱりお母さんとかが着るものよ」と素敵さよりも着るべき人のことを考えているようでした・・・ >あやん さま 淡いグリーンのノースリーブドレスですか!素敵ですねえ。 着物のほうが格調は高い感じですが、気働きのためにはドレスも捨てがたい・・・。私がお色直ししたいくらいです(笑) うちも、父方の祖母(87歳)が出たいといっているようなので、そんな高齢の祖母をはじめ皆さんに快適に過ごしてもらい、かつ華を添え、きちんとした感じを与えられるように・・・。 ドレスも候補にしつつまだ悩むしかなさそうです・・・

きれいにしてくださいね!

041
三十路姉
二度目です。 私も「ドレスは肩や腕が出るからダメ」といわれました!仕方ないのでドレスを持ってセレクトショップに行き、店員さんにジャケットを選んでもらいました。 でも、挙式と写真撮影が終わった後、花嫁に「ジャケット脱いで見せて」といわれて脱いで見せたら、「脱いだほうがいいよ!」と、花嫁&親戚&写真係の方にまで言われ、披露宴は腕肩が出たドレススタイルでした。 形はAラインで、リボンもレースもないシンプルなもの。色は濃いグリーンで、地模様の入った珍しい生地です。海外で買いましたが、日本のデパートでも同じようなものを見かけます。カラードレスよりお値段が張りますが、お天気が心配な時や、袷以外のシーズンに大活躍するので、結果的によかったなあと思っています。 他の方も書かれていますが、絶対にきれいにした方がいいですよ! ぜひ、一番似合う、素敵な着物か、ドレスを選んで、華を添えてあげてください。 結婚式後、一気に株があがり、「いきおくれの姉」扱いされなくなりました(笑)

訪問着の方が使用頻度が高い

🙂
高月
『一つ紋の訪問着』をおススメします。 金地の正装用の帯に、白の半襟&帯揚、金糸の入った帯締、 明るい色の伊達衿で正装感を足せばなお良いと思います。 色留袖は、やはり既婚のイメージが強いかも。 まだ30代なのに、お母様の言うように、必要以上に年増風にするのは 不自然で返って悪目立ちしますよ。地味→幸薄→貧乏臭の罠もあります。 訪問着は、上半身にも柄があり華やかですし、友人の結婚、お正月、自身の 結納でも使えます。色留は、当分、他に機会がないかも。 色留にこだわるなら、派手な総柄を避け、色留風の柄付の訪問着を選ぶ事も 可能ですが、好きなものを選ぶのが一番。 紀香の披露宴で、30代後半の代議士夫人の女優さんがオレンジ系の黄色を 着ていましたが、一般人でもあれくらいの色柄を普通に着ています。 お母様が地味なスーツかアンサンブルと言っているのだから、訪問着では 格がどうだのの心配はいらないと思います。 それでなくとも、一つ紋の訪問着はどこに出ても恥ずかしくないものですし。 最近は友人の黒ドレス率が高いので、明るい訪問着で応援してあげて下さい。

ぜひお好きなもので

041
もみじ
私も兄嫁が自分より一回りも下、という兄の結婚式では何を着ようかと困りましたが母が支度してくれていた着物で。でも叔母に「なんかこれから嫁にいくっちゅう娘の着るもんじゃないじゃん」とかケチつけられながら・・・。あんまり若さが出る色ではなかったなあ。でも兄嫁がやっぱり相当羨ましかったですねえ。自分もその後数年して結婚することになりました。三姉妹ということでしょうか?33なんてまだまだ。ぜひお好きなタイプの着物で(ドレスでもスーツでも着物でも)着飾ってください。

心配でまた出て参りました。

041
ねこ(二度目です)
実は、トピ主様と同じような相談を、以前、知人から受け、確認の意味でも、曾祖母の代からお願いしている京都の呉服屋さんのご主人にお訪ねしたことがあります。ご参考までに、その時の御話をご紹介しますね。 「留袖は、結婚して袖を留める(短くする)という所から由来しているため、振袖=未婚女性、留袖=既婚女性というのが元来の考え方。しかし現代は、30代から40代の未婚女性が増えるという当時予想していなかった社会背景が生まれた。なので、そういう方の第一礼装として何をお召しになるのがスマートに見えるかと聞かれれば、色留袖と答えるでしょう。そして、この考え方は既に一般に浸透しつつあります。」とのことでした。 お着物も、その時代ごとに、変わってくるのが自然なのではと思います。それでも、やはり御母様が留袖は許せないとおっしゃるのでしたら、第二の選択肢は、「きもの好き」様と同じで、格の高い柄行の訪問着(1つ紋)でしょうね。ただ、ご親族並ばれた際に、御妹様や御叔母様方とのお着物の格がアンバランスなことが、私なら気になります。いずれにしても、おめでたい席であることを念頭に置かれ、お選びになって下さいね。

私も妹が秋に挙式予定の30代未婚です。1

041
居残り次女
私は次女ですが、よく似た状況にびっくりです。 母にはやはり「とほほ」と嘆かれましたよ。 ・良くも悪くも目立ちたくない ・親族としてのマナーをきちんとしたい ・でもちょっとハレの衣装でおすまししたい ということで、30代の長女と一緒に色留袖を着ることにしました。 このトピでも「既婚者に間違えられてご縁を逃すかも」という深いご意見がありましたが、 私も妹に「ドレスでいーじゃん。キレイにドレスアップしとけば、彼の方の招待客と なんかあるかもよ?ま、ないと思うけど♪」と、かわいさが欠片くらいしかない意見を もらいました。 けれど、母も私も「妹の結婚式で「独身です」って一目瞭然の格好はしたくない」と、 とほほな意見が一致。 親戚に呉服屋がいるので、「だったら色留袖だね」ということでお任せ状態に。 この親戚にトピ主さまの状況を相談してみるました。 「色留袖は既婚者のみの装いか?」には、地域差も年代差もあるから断言できないけれど、 今では色なら未婚の礼装で通っている。 一応、地元の呉服屋や式場の方に確かめた方がいいだろう。 ※こちらは神奈川です。

私も妹が秋に挙式予定の30代未婚です。2

041
居残り次女
だけど、この場合はお母さんが「目立たないように」、花嫁が「華やかに」を望んでいるから、 次女さんと2人で色留袖を着ると、目立たないながらも華のある祝福の装いになると思う。 お母さんの言う着物は色喪服ではないか? もしそうなら、お祝いの席にはちょっとよろしくないだろう。 花嫁の姉なら来賓の方に失礼のないよう、着物の格には気を配った方がいいと思う。 親族以外の方が留袖でいらっしゃった場合のことも考慮すべきだから。 訪問着に紋を付けるのはお勧めしたくないし、格から言って着物なら色留袖の五つ紋、 トピ主さまは未婚だから黒は着られないし、20代の妹さんには黒より色を勧めたい。 というわけで、「姉妹で色留袖がお勧め」だそうです。 うちは母がそんなにうるさくないから大丈夫なのですが、トピ主さまは大変そうですね。 >妹たちは私の親友であり、厳しい母に対抗する戦友のようであったので という言葉がすごく胸に響きました。 私達は「悪友」で「3怪獣決戦」みたいなもんです。(笑) そんな姉妹でもやっぱり嬉しいのが不思議。 お互い、先を越された姉としてこっそり胸を張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧