本文へ

けちでしょうか?

レス10
(トピ主 4
ひなた
話題
こんにちは、結婚式の友人への贈り物についてご意見いただきたいです。
来年友人が本州で結婚します。
他に4人仲良しの仲間がいるのですが、みんな北海道在住です。

そのうち3人が既婚、私もその一人です。
結婚の際には式が会費制ということもあって、みんなで5000円程度のお金を出し合い、贈り物をしてきました。

今回結婚する友人は、会費制ではありません。
しかも長野なので、交通費もかなりかかります。
出費が今までの式と比べると倍以上です。

だからといって今までみんなに贈り物をしてきたのに
「あなたはご祝儀もらえるんだから品物はいらないでしょ?」とか
「ご祝儀出すから安いものにした」
というのも悲しい気がするし。
贈り物買う分ご祝儀少なく包むというのはありでしょうか…。

私がひとりで勝手にけちなのかなと思ってしまって、他の友人にはまだ相談していません。

何かご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

両方する必要はあるのかな?

041
moco
今までは会費制だったので贈り物を渡したのでしょ? 結婚式に呼ばれたら、当日のお祝いだけ(お金)で良いのではないかと思いますよ。そうなると値は張りますが・・・。 それに遠方からお越しいただいた方にはお車代としてなにがしかを渡されるのではないでしょうか? 私なら、どうしても出席してお祝いしてあげたい人なら実費で行く覚悟で、お祝いは当日お金を包むだけにすると思います。

御祝儀だけで

041
ゆい
会費制ではない結婚式でしたら御祝儀だけでよいと思います。 これまでプレゼントをしてきたのは会費制だからでは? 私の周りでは、結婚式に御祝儀持参で参加した友人から別途プレゼントをもらったという話は ほとんど聞いたことがありません。 どうしてもプレゼントがあったほうがいいならば 御祝儀3万+一人千円くらいだしてフォトブックを作る等、お金はかけずに 気持ちをこめたものにするとよいのでは。 ちなみに御祝儀は一般的な3万円で考えている前提でレスしていますので もし2万とかで考えているのならきっちりプレゼントをするのが妥当です。 また、交通費がかなりかかるとのことですが、普通は お車代として頂けるのではございませんか?

お祝い品いらないのでは?

🐷
rosa
披露宴に出席するためにみなさん長野まで行くんですよね。 お祝い品を買う分ご祝儀を減らすのではなく、ご祝儀を出すのだからお祝い品は いらないのではないのでしょうか? 会費制の会費と招待制のご祝儀とはまた別物では。 会費は披露宴に出席するための費用ですが、ご祝儀は、ご祝儀そのものが お祝いという意味を含んでますから…。 もちろん招待制でご祝儀を払い、その他にお祝いもあげる人もいるでしょうが トピ主さん達の場合はずっと会費制でやってきてたのですから、そこまで お金をかける必要はないと思います。 お祝いの品がないより、ご祝儀が少ない方が目立つし相手の印象が悪い気がします。 結婚する友人もその辺の事情はわかってると思うので、高いお金を払わせて (北海道人から見たら)、その上お祝い品までもらおうとは思わないのでは? 「今回お祝い品どうする?ご祝儀をあげるからそれで十分だとは思うんだけど…」 という風に他の友人に相談してみてはどうですか? それで他のみんなが「お祝い品もあげる」という回答だったらそれで仕方がない かなと思います。

微妙

041
コクワ
会費制と普通の披露宴ではかかった費用も違う場合が多いと 思いますが、昨今はどうなんでしょう お足とかお車代が出ないのは痛いけど、微妙な所ですね 往復の飛行機代で2~3万? あくまでも解る範囲で私ならの答えですが ご祝儀を2万くらいにして、贈り物の負担は一人2千円くらいにする 贈り物も吟味して、残るもので「自分では買わない・相場が4千円くらいの」を あえて6千円で高めの品にする とか 勿論ご祝儀は3人同額が前提です(要相談になりますが) で、皆(3人)で一緒に行って格安航空券などを使い、且つ 家族に協力(子守りとか留守番)してもらって1泊プチ旅行にしてしまうのはどうですか? 既婚だと友人との旅行もなかなか出来ないし、せっかくお祝いに行くのに マイナスの気持ちで行くのは勿体無いと思います 損得勘定すると本来の付き合いも台無しになりそう それとなく、お祝い金の相談を2人に持ちかけてみてはどうでしょう 無理強いはダメですけど、金額は3人で相談すればいいんじゃないかな ご祝儀2万なら、一般的にみて、披露宴の費用と相殺か、少し残るかな?

プレゼントは気持ちで

🙂
むーみ
リゾ婚や遠方での結婚式は、ご祝儀(3万)ありで、交通費や宿泊費(半額~全額)が一般的だと思うのですが、トピ主さんのお友達の場合はどうでしょう? 交通費が出るなら、プレゼントを用意して、自己負担ならプレゼントなしにしてみては? プレゼントなしはちょっと…ということなら、これまでの思い出をアルバムにして渡すのもよいかと。 フォトブックで検索すれば、ネット注文できるとこがいくつもあって、一冊3000~5000円程で簡単に作れますよ

トピ主です。

ひなた トピ主
皆様、レスありがとうございます。 moco様 会費制だから、というよりは、仲が良かったみんなからお祝いを買おう、と買い始めたのがきっかけなんです。毎回恒例みたいになっているのでもらえて当然と思っているかなと…。 今までの式は逆に彼女の方が毎回遠方からはるばる来てくれていたので、交通費がかかる事は仕方ないとは思っています。 ちなみに、私の式のときは足代(3万)出しましたが、他の既婚の2人は足代を出していないと言っていました。 北海道は足代出さない方が多いみたいです。 ゆい様 ご祝儀は今のところ3万で包む予定です。 会費制だと1万2千円~1万5千円程度なので、5000円ずつ出し合ってもまだまだ会費制の方が安いです。 足代は出るの?って、本人に聞いてしまっていいものでしょうか。気になるけどちょっと聞きづらくて。

トピ主です2

ひなた トピ主
rosa様 そうですよね、ご祝儀が無いからその分品物でお祝いの気持ち…という意味なら、ご祝儀出すなら品物は無しで良いと思うんですよね…。 『今回は何をあげようか?』と言い出すのが今回結婚する友人だったので、自分のときもみんなが自分の為に選んでくれると信じていそうで。他の友人にそれとなく聞いてみようと思います。

トピ主3

ひなた トピ主
コクワ様 だいぶ違うみたいです。 私は式にかかった費用は色々手作りして節約したせいもあり50万未満でしたが、彼女は見積もり段階で200万は軽いと言っていましたので…。彼女の選んだ会場もちょっと値が張るところっぽいけど、それにしたってなんでそこまで差が出るんでしょうね??招待制の式に出たことがないので、内容的な違いも未体験です。 ちなみに北海道の友人仲間は既婚が3人と未婚が1人です。 同じ北海道在住ですが、お互い最低でも車で2時間かかる距離に散り散りに住んでいます。4人中3人は仕事をしています。 しかも式が日曜日のお昼なので、土曜日仕事の人は仕事あけに飛び、日曜夕方に帰らないといけないという…。プチ旅行するには厳しいところです。 全員が休みを取れればよいのですが、式が3月なので年度末に当たり、休みを取れない人もいそうです。 ちょっと遠方からのゲスト思いでない式だなあと思っています。 お金の話をすると、友情にひびが入らないか、それが一番怖いんですよね…。みんなそれなりに収入がある友人達なので5000円の贈り物ぐらい買えばいいじゃんと思っているかもしれません。

トピ主4

ひなた トピ主
むーみ様 足代が出るかどうか…本当にそれが一番大きいです。 みんなで台紙から手作りして当日合体させるような寄せ書きのプレゼントをする予定はありますが、私も寄せ書き貰ってるんです。 『なんで私にはみんなにあげたみたいなプレゼント無いの!?』ってなるのが怖いです。 スピーチも頼まれているのですが「私アナタの時にやってあげたんだから、当然やってもらうからね」みたいな言い方されたので…。普通に頼んでくれれば嫌な気持にならないのに、言い方って大切です。 結婚式前後って「自分が主役!」的な気持ちで周りが見えなくなるから細かいことに気づけないんですよね(あくまで私自身の体験での話ですが) 私もきっとスピーチをお願いするときに横柄な態度になっていたのだと思います…。

いいんじゃない?

😨
けちではない
「ご祝儀出す分、お祝いの品物はいらないよね?」 ってさらっと言ってみたら? 本人が気づいてないだけで、言われてみたら「そうだよね~!気が付かなかったよ!!」ってなると思うけど。。 そう言っても 会費制とか招待制とか関係ない、これはみんなからの気持ちでしょ!?って怒り出すような人なら友人想いではないな~と思います。だって現実問題会費制より招待制の方がお財布の負担は大きいですからね・・・。 まあ、日曜昼の結婚式って時点で私的にはちょっと…なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧