本文へ

内祝いがない

レス32
(トピ主 10
🐱
猫実
話題
20代後半です。
周りが結婚ラッシュのため、今まで5人ほどに結婚祝いを送ってきました。
しかし、内祝いが来たことが一度もありません。
あげた時のパターンとしては、

1 会費制結婚式に出席。1人あたり3000~4000円程出して、友人5名でまとめて贈り物を購入。
2 披露宴の2次会のみ呼ばれたが、遠方のため断り、友人1人と5000円ずつ出し合い、贈り物を購入。
3 会費制結婚式の招待状を頂いたが日時の都合がつかず欠席、事前に1万円の贈り物と当日祝電を送付。

1については、金額がそれほど多くないので、気にしていませんでしたが、
2,3については、内祝いが来るものと思っていました…。

私の常識が間違ってるのでしょうか。それとも私の贈り方が変なのでしょうか。

ランキング

レス

贈り物だからかな?

🐷
平たい顔
3、に関しては、ご祝儀として現金で1万包んでいれば、お返しがあったかもしれません。 1、は引き出物があれば、それがお返しです。 2、はもともと二次会への招待だから、お返しまで気が回らなかったかも? あとは連名だから、お返し不要と受け止められたのかも。 その代わり、トピ主さんが結婚されたときに、またお仲間で贈り物があるのではないでしょうか。

ごめんね

🐱
むぅ
恥ずかしながら、私も最近まで内祝いをきちんと理解していなかったです。 ご祝儀を戴いた時のお返しだと思い込んでいたので。 お互い物のプレゼントはありがとう、で済ませる友人もいますよ。 考えすぎずに状況に合わせて対応したらいいと思います。 無かったからと言って責めないであげて欲しいな。

引き出物を・・

🙂
セセン
あなたは間違っていません。 1番の時は出席したんですよね。その時引き出物は付いたんですか?北海道は会費制ですが、会費制でも引き出物は付きます。 2,3番の場合は、あなたは欠席しても引き出物を送ってくるべきです。ただ、友人とか連名の場合は、今度相手が結婚してお互い様になることが予想されるので、省略される場合があると思います。 引き出物の他に内祝いまではよこさないでしょうけどね。2,3番の時他の友人は出席したんですか?ちょっと一言、言ってみればいいのではないですか。 案外、当事者って忙しいから、気が付かない場合もありますよ。よく、本などには、内祝いは不要とか、書いているのもありますが、お祝いを上げた者は、お金を使っているんですから、欲しいと思います。 内祝いを期待するのなら、最初から上げるななどと言う人もいますが、それは礼儀知らずだと思います。

友人の場合は無いことも多い

041
黒雪
同世代の友人の場合、「お互い様」という感じでないことも多いです。 要するに「いずれ自分も貰うから内祝いは無しにしましょうね」という感じです。 これの良い所は、まさに「手間がない」所です。 まずい所は「お互い様にならなかった場合」ですね(汗)。 学生時代の友人の結婚の際の贈り物で、お返しというか内祝いをもらったことはありません。新婚旅行のお土産をもらったことはあるかなぁ。その程度です。 結婚式に出て、ご祝儀を出してという場合だと、ご祝儀とは別にプレゼントを贈っていても、結婚式の引き出物に内祝い(お返し)が入ってるので、それでおしまいでしたしね。

物をプレゼントして相手にお金を使わせるとは

041
ほう
内祝いってそんなに欲しいですか? 物のプレゼントをしてお返しを貰った事がありません。 そもそも2次会ってビンゴなんかで新郎新婦が結構負担しているでしょうし、当れば黒字です。それに金銭面的にもキツイ時期に物をプレゼントして相手にお金を使わせてまでお返しを求めるのは私個人の感覚だと友人として思いやりに欠けるな~と思いました。 たかが数千円、送料を入れたら何が送れますかね、クッキー?石鹸?要らないな。 それならお祝いとして取っておいてと言いたくなりませんか? 親族で10万とか包んだら内祝いは必ず出ると思いますけど、金額が低いし友人だし物ってどうなのかな。お祝いってお互い様ですから、そう言う友人の方が後から助かるのは自分ですよ。

内祝い欲しくてお祝いしてるんですか?

🐱
碧緑
内祝いを気にする人気にしない人、どちらも居ますが、私は内祝い気にしない方のタイプの人間です。 結婚・出産・新築・・・色々祝い事がありますが内祝い欲しさになんて考えた事ありません。 あげたいから祝いたいからあげる、それのみです。

物だから?

🙂
下の上
現金だと内祝いしないといけないけど 物だからお返し不要(またはお互い様)だと思っているとか?

全て欠席&贈り物で済ませてですか?

041
ことぶき
贈り物が好きですね。 3は招待状を頂いたなら贈りものじゃなくて現金でお祝い金を包むべきだったんじゃない? 贈り物で送られたら内祝いのお返し、いなくてもいいわと思われるかも。 2.披露宴に呼ばれたわけじゃなく2次会のみ声がかかった。で、皆で合わせて贈り物なら これまた品だし内祝いお返ししないかもね。 5千円だもん、期待しないで別にいいじゃん。 しかしなんで現金でお祝い送らないの?

イメージ的に

🙂
匿名希望
結婚式のお祝いって現金だと思うのよね。 品物でもいいんだけど、それは本人がほしがっているもの限定だと思う なんでいちいち品物を送るの? 一万円の品物ってものによっちゃ5000円程度で買えたりするじゃない 私の勝手なイメージだと 現金を送らないひとはケチ だと思うのよ 要らないものだったんじゃないの? これからは内祝いがほしければ 内祝い希望。内祝いしない場合、返品要求します って一言書いておけば?

内祝い

よう子さん妖艶の美力
そうね~ 菓子折りは出席者のみです。 ケチケチが損する。 普通に3万送り、半返し以上のお返しが得だったと。 祝う気持ちと太っ腹が証明できたのに。笑 と、冗談ですが、内祝い、気にしない事。

うーん

🐱
ぷ~にゃんパン
1と2ですが、結婚式に招かれて参加してますよね? 会員制だとしても一応お金を払ってますよね? 引き出物ってもらいませんでしたか?その引き出物が内祝い代わりでは?と思ったのですが 会員制って行ったことがないのでわかりませんが、引き出物はない? 3は、ご結婚された方が忘れている可能性あるかも。 3に関しては、トピ主さんの考え方は間違えてないと思う。 ただ1と2は微妙かな。

まぁね、私は内祝いしましたけど、でも。

😑
ハナマル
全部品物なのは何故ですか? しかも1、2共に連名。 一つの品物をもらって 5人分の内祝いを準備すること、どれだけ面倒か分かりますか? あなたは祝ってもらったことは? そしてお祝いは 先方の希望の品がない場合は、なるべく現金で。 例えば現金で一万円頂いたら 半返しの五千円相当の物を内祝いにし 残りの五千円を頂戴する。 でも品物だと 欲しかった物ならともかく まぁ形だけにくれたような実用性のない物であっても だいたい半額相当をお返しする。 5人で三千円ずつなら一万五千円分の半分なので 7000円~8000円分。 それを5等分した物を5人分。 面倒くさい上に、品物で頂くと 有り難くなくても先方の出費になります。 自分もお祝いしてもらった事があるなら分かるでしょう? この電化製品が欲しい!などと言われた場合は それを贈ると 先方は半返しでも十分お祝いとしてありがたいですが 特に使わない鍋やら食器やら ひどい人は趣味の違うタオルセットなどくれたりして それでも半返しを求められる。 私は相手から希望がなければ必ず現金です。 それが一種のマナーでもあります。

常識?

🐱
ゴータム
トピ主の常識では、 1人3,000円~4,000円のお祝いに対しては、内祝いは必要なく、 1人5,000円以上のお祝いに対しては、内祝いを送るべき。 ということなんですね? では、送られた側は、お祝い品の金額をどうやって知るのでしょうか? わざわざ、同じものを見つけて金額を確認するのでしょうか? お気づきとは思いますが、5,000円以上と未満で内祝いの有無を仕分ける「常識」など一般社会には存在しません。 トピ主が「常識」と言っていることは「トピ主の価値観」に過ぎません。 トピ主の価値観ですから、トピ主がお祝いを頂いた時には、その価値観に沿って対処すれば良いと思います。 他人が頂いたお祝いに対してどう対処するかは、それぞれが考えることなので、トピ主がとやかく言う筋合いはありませんし、トピ主の価値観に従う必然性もありません。

結婚内祝いはなしという想定です

041
ちゃむ
3は金額が大きいですが、相手のリクエストしたものでないなら、こちらが高額の物を贈ると相手の負担になるので、今後は内祝いはなしという想定で、なくて良いような品物を贈ったらいいと思います。 私は基本的に内祝いはなしという設定ですが、特に結婚の内祝いはなかったかもしれません。なぜか出産祝いの内祝いは、安いものでもきっちりお返しがありますよ。5千円くらいのものなのに、内祝いが届くと非常に申し訳ないです。 何が常識とか人によって変わるので、あまり気にしない方がいいです。ただトピ様が結婚したとき、同じような金額のものを頂いたら、あちらに合わせて内祝いはなしでいいんじゃないでしょうか。 近頃は、、、香典返しは省略したいので最初から半額分でお願いしますって言われたり、受付で香典を出すと同時に香典返しのお茶を渡されたりするのも珍しくないです。後日だと郵送料もかかるし、過剰包装で箱入りだったりして、エコじゃないですよね。常識も変わるし、相手に合わせようってことで良くないですか? タオルとかお茶とかたくさんあって、面倒です。

普通はお返しします。

🐶
芋ようかん
1は、式に出席しているのですから内祝いはいらないと思います。 贈り物の金額は関係ないです。 私は会費制結婚式に出席したことがないのですが、引き出物やカタログギフト等をいただいたのだとしたら内祝いはいらないでしょう。 2と3は、お返しをもらいたいですね。 会費制結婚式がよく行われる都道府県があるようですが、お返しはしないのが当然という地域柄があるのだとしたら、一般的な常識とは違うのかもしれませんね。 それにしても、出席してなくても贈り物をしたのにお返しがないなんて人としてどうなんでしょう。 1.2.3.お礼は言われたのでしょうか?

うーん

🎁
bikkurakon
私は 私の個人の感覚だと1番2番って 内祝い無の金額なんですよね。 半返しがあると想定して、内祝いは気を使わないでね~っていう金額。 だから内祝いは要りません。 3番だけは 祝電も打ってるしちょっとお礼状くらいあってもいいかな?と 思いました。 ただ 1万円の品物を送ったわけで 相手にしてみたら1万円って思えなかった可能性はあるわね。 一万円現金で送ったのならわかるけれど、品物って、お店によってかなり値段が違うものもありますよね。 気になるのは3番だけかなぁ 自分はね。 常識って関係性にもよるし 地域性にもよると思うの。 3番については 多分新婦がアップアップで忘れちゃったのかなあという印象。 会費制結婚式って自分は出たことが無いし 周囲でも聞かないけれど 一般的なんですかね?

相手が悪い

041
座敷犬
何人かでされているなら ほかの人には どうなのでしょう 貴女だけに来ていないなら・・・嫌われている?! みんなにきていないなら 相手が無神経なだけ 特に3は 相手が失礼だと思います

同じ一万円なら

🎶
ばんび
ものではなく現金でお送りしましょう。 もので贈った場合、お返しするために相手は身銭をきらなければなりません。 それって迷惑でこそあれ、お祝いになるのでしょうか? 現金で送れば、相手はそこからお返しできます。 半返ししても、ちゃんとお祝いの気持ちは手元に残ります。 ものを送り付けて、身銭をきってお返ししろとは、もう20代後半なのですから、そういう考え方自体改めた方がいいと思います。

トピ主です

🐱
猫実 トピ主
>内祝い欲しくてお祝いしてるんですか? 内祝いが欲しいわけではないのですが、あまりにも誰からも内祝いがなかったので、こういうもの?と疑問に思って質問した次第です。 決して相手の友人を責めてはいませんし、その後も今まで通りお付き合いしてます。 >なぜ現金で送らない? 2,3の友人どちらもあまり親しい仲ではなかったので、お呼ばれを欠席した上でお金を送るのは冷たい感じがすると思ったからです。 親しくないので、現金より品物の方が相手も受け取りやすいかなと思いました。どちらも私の個人的意見ですが… また、物を送ることが非常識とは思っていないので、そうしました。 マナーサイトや、小町での似た様な質問への答えでは、5000円以上のプレゼントにはお返しする、というものが多かったのですが、皆様のレスではそうではないようですね。 >友人の場合は「お互い様」で済ますことが多い >物や連名の場合お返ししない これがとてもすっきり、腑に落ちました。 マナーサイト等の内容を鵜呑みにしてましたが、実情はちょっと違うのだな、と感じました。 「物を送るのはケチ」と感じる方もいるのですね。参考になりました。

トピ主です2

🐱
猫実 トピ主
個人的には、内祝いや半返しの習慣は、無くてもいい習慣だと思います。 しかし、世間一般的には行うものだと思っていたので、自分が逆の立場になった時の参考のためにも「こういう場合、無いのって普通なの?」と聞きたくて質問させて頂きました。内祝いがないことを愚痴っているように感じてしまわれたならすみません。 私は未婚なので、まだお祝いを頂く立場になったことはありません。 大学を卒業して3年くらいなので、学生時代からの友人へ現金。というのがあまりしっくりこなかったのですが、現金の方が喜ばれるのかもしれませんね。 >要らないものだったのでは? 本文に書いたうち半数は本人にリクエストを聞いて贈っています。 こちらで選ぶ場合は、本人の趣味や持ち物のテイストから、好きそうなものを選んで贈っていますが、確かに喜ばれたかどうかはわかりませんね。 >引き出物が出たのでは? 引き菓子がついた式はありましたが、引き菓子も引き出物もなしで帰りは手ぶらの式もありました。 レスでは品物へは内祝いしないという方が多い印象ですが、エールぽちもたくさん頂いており、ありがとうございます。 自分の時の参考にさせて頂きます。

トピ主です3

🐱
猫実 トピ主
>ゴータム様 勿論、各個人に価値観はあると思いますが、その感覚をある程度統一した「マナー」があり、価値観はどうあれある程度マナーに沿って行動するのが社会での身の振り方だと思っています。そのため、今後の自分の参考のためにもご質問した次第です。 5000円以上は品物でも現金でもお返し、というのは複数のマナーサイトや掲示板で見た基準でしたので、私の価値観はさておきこれがマナーだと思っていましたが、実際周りのやり方が違うので、皆様の意見をお聞きしたいと思った次第です。 価格については、贈ったのは有名ブランドのものなので目安はつきそうなものですが、確かにわからない場合もあると思います。 品物で送ったのは自分ですからそこまでの気遣いはもちろん求めていません。 2のパターンでは、百貨店で質の良さそうなキッチン用品を買ったのですが、私自身も「これってこんないい値段するんだ」と思うようなものだったので、相手ももう少し安いものと思った気はします。 なので1,2についてはいいのですが、今回質問させて頂いたのは、3の出来事があって、喜ばれなかったのかなと思って少し凹んでしまったからでした。

トピ主です4

🐱
猫実 トピ主
トピ本文に書いたよう、1のパターンについて気にしていません。 その後2の出来事があり、これもその時はあまり気にしていませんでした。 その後3の出来事があり、1万円のお祝いでもお返しってないものなのかな。と思い、ネットなどで調べていたところ「5千円以上にはお返しを~」の意見が多かったので、1~3までトピ文に書いた次第です。 >ハナマル様 私が1つのトピ文にたくさんのパターンを書いてしまったので混乱させてしまいすみません。 5人連名で贈ったパターンは相手のリクエストを聞いてから贈っているので、いらないものということはないと思います。 また、このパターンで贈った時にお返しがなかったことについては、本文にも書きましたが気にしておりません。

質問へお返事

🐱
猫実 トピ主
芋ようかん様、ぷ~にゃんパン様、セセン様から、ご質問がありましたが、1のパターンでは、引き菓子を頂いた式はありました。確かに、これがお返しですね! 引き菓子・引き出物とも無く、帰りは手ぶらの式もありました。 また、2のパターンは式に出ておりません。 物や連名の場合はお返し不要というレスをいくつか頂き、そのような意見を目にした事がなかったので参考になりました。 現金を送って気を遣わせるより、却ってラフで良いですね。 今後は不要な物を差し上げないよう、リクエストを聞いた上で、贈りたいと思います。 友人間では「お互い様」で済ませるというのも参考になりました。 自分がもし逆の立場になった時に、同じような対応をしても非常識ではないか?と思っていましたが(非常識な対応をされたら非常識な対応で返せ、という意見が小町でも時々ありますがそういうことはしたくないので)、「お互い様」ということであればアリですね。 物より現金派が多いのも参考になりました。

共同でしたお祝いに内祝いを期待するのは・・・・、

041
お祝いはお祝い
貴女単独でしかも現金で祝儀として渡せば内祝いが来ると思いますがプレゼントとしてものを贈れば一般的にしないかもしれませんね。一万円程度の贈りものに。共同の名前の贈り物には一々お返しはしないと思いますよ。祝儀として一万円してもない可能性がありますよ。葬儀だと一万円の香典にはお返しがありますが。まぁ、一万円程度の結婚のお祝い品にはしないかもしれませんね。内祝いと言うお返しは。あともう一点、友人数名と合同で贈り物をした場合金額の過多に関係なくしない可能性が大きいと思います。云十万円もするような贈りものは別ですが。原則的にお祝いに対して見返りを期待するのは何だかなぁと思いますよ。

様々な意見ありがとうございます。目から鱗のものもありましたが

🐱
猫実 トピ主
腑に落ちなかったご指摘もあり、質問させてください。 >私は相手から希望がなければ必ず現金です。それが一種のマナーでもあります。 希望を聞くと相手に気を遣わせて辞退されてしまうかなと思ったのですが、確かに聞いた方が良かったですね。 ただ、私がこれまでに誕生日やお見舞い等でもらった贈り物は、リクエストしてませんがどれも嬉しかったです。誕生日は相手も必ず来るのでその都度のお返しはしませんが、お見舞い等は全員にお返ししました。 相手の希望を聞かないプレゼントはマナー違反となるのなら、誕生日やお見舞いもマナー違反ですか?それとも結婚祝いだけは特別ですか? >金銭面的にもキツイ時期に物をプレゼントして相手にお金を使わせてまでお返しを求めるのは友人として思いやりに欠ける 私は今回お返しを求めているわけではありませんが、一般的なマナーとして普通なのかどうか、純粋に知識がないので投稿しました。嫌味に聞こえてしまったのならすみません。 金銭的にキツイ時期の勝手な品物へのプレゼントにはお返しをしなくても構わない、というお考えでしょうか。そういう方もいるのだなと思いました。

お返事

🐱
猫実 トピ主
トピを見るたびレスが増えております。ありがとうございます。 bikkurakon様まで拝見しました。 気になるのは3番だけ、というご意見をいくつか頂いています。 私も、本当に気になったのは3のみです。 2は、私だったらお返ししますが、しない人もいるんだなという程度です。 いずれも、有名ブランドのキッチン用品をデパートから配送しましたが、確かにネットで探せばもっと安く買えるのかもしれないですね。 会費制結婚式は、それが主流の某都道府県での結婚式もありましたし、首都圏でも何度か出ています。会費は18000円~24000円までありました。引き出物は省略で引菓子のみか、両方省略のどちらかです。

なんで現金じゃないの?

🙂
UVC
なんでいつも品物なんですか。 現金かギフトカードなら必ず喜ばるし、内祝いも来たと思います。 品物って、1万円でも不要なものなら無価値で、 相手には値段はわかりませんよね? 内祝いにこだわるなら、現金にすればよかったんですよ。 ケチくさいなと思いました。

出来れば現金に

💡
ぱふぱふ
自分がお祝いした立場で1と2なら、最初からお返しは全く期待しないレベル しいて言うなら3ですが、これも現金だと内祝いが返ってきたかも? 相手の指定でない限り、品物はナシです。

お返事

🍴
猫実 トピ主
ばんび様まで拝見しました。 >何人かでされているなら ほかの人には どうなのでしょう どうなのでしょう。聞いたことがなかったので、わかりませんが、 送った相手とはその後も変わりなくお付き合いしていますので、 嫌われている?ということは無いように思います。 >ものを送り付けて、身銭をきってお返ししろとは トピ本文の書き方により、このように受け取られてしまったならすみません。 さすがに、「お礼送って来いよ!」なんてことは、思っていません。 私だったらお返しするし、世間的にもお返しするものかな、と思っていたのが届かなかったので、これって普通ですか?と聞きたかった次第です。(嫌味とかでなく、純粋に。) 物を送った場合お礼をしないというのが一般的なことなら(一般的じゃないと思っていたのですが)、今までの友人たちから今後お祝いをもらっても同じように対応できます。 そうでないなら、たとえ自分がお礼を頂いてなかったとしても、やはり非礼になるようなことはしたくないのです。

どうもありがとうございます。

🐱
猫実 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 決して「内祝いがこなかった!非常識じゃないですか?」という質問ではなかったのですが、 「送る側が内祝いを要求するべきでない」という意見を多く頂いてしまい、書き方が悪かったと反省してます。 立場をはっきりさせずに書けばよかったですね。 また、なぜ品物ばかりか?ケチではないか? というご意見もたくさんいただきましたが、親しい友人には現金も包みますし、金額ももっと大きいお祝いをしています。 今回書いたのは、プライベートではほとんど遊んだことのない程度の仲の友人ばかりですので、そのくらいの仲の友人にまでたくさんのお祝いができません。 相手もそこまで求めていないと思います。 たくさんご意見いただきまして、 連名や品物だとお返ししない人も多いということがわかりましたが、 お返しするのが礼儀という声もたくさんいただき、私としても、品物や連名だからしなくていいという理由はよくわかりませんでした。 お互い様だからしない、というのは納得の理由でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧