本文へ

社内恋愛禁止の職場で

レス17
(トピ主 0
🐱
ぽりむ
仕事
はじめまして。先日会社で起こったことなのですが、少し相談させてください。
私が務めている会社は社内恋愛が原則禁止で、交際が発覚すると別れるか、異動を勧告されます。なので、新人さんには「うちの会社は恋愛禁止だから。もう付き合うのなら、絶対にバレないようにしときなよ~。」と話はしておきました。
ですが先日新人の後輩のBちゃんが同期のC君と会社の近くでデートしているのを目撃されてしまったようで、異動させられるかもと私に相談してきました。しかし、私は異動は仕方ないし、恋愛禁止なのに会社の近くでデートしたのは安易だったんじゃない?と言うと、目の前でBちゃんに泣かれました。

私の態度も冷たかったかもしれませんが、今回のことはBちゃん・Cくんの責任ですよね…?

ランキング

レス

本人同士の問題。

041
ひまわり
知っていながら安易な行動を取った本人同士の問題でしょう。 トピ主さんが責任を感じる事はまったく無いと思います。

そりゃそうだ

041
キュア
BちゃんとC君は、会社を甘くみていたようですね。

まぁ

041
J2K
そうでしょうね~ 本当に社内恋愛禁止って会社があるのがちょっと驚きでしたけど(笑) それにトピ主さんに相談して移動が避けられる訳でもないのでしょう? それなら、多少冷たい対応になっても仕方はないと思います。 当然B・Cの責任でしょう。他に誰がいますか? 新人ならさっさと仕事覚えろと教育しましょう。

そう言うときは

041
そんな身も蓋もないような言い方をしないって事です。 貴方にデートの責任はなくとも、貴方の冷たい言い方で泣いたことは事実。もう少し物言いに気を付けた方が良いですよ。

はい。その通りです。

🙂
男性会社員
トピ主さんは、新人のBさんに予め会社の規約(社内恋愛禁止)を話して、注意を促していましたが、Bさんは、トピ主さんの話を「真剣」には受け取ってなかったようですね。 相談されてもトピ主さんはどうする事も出来ないだろうし…目の前で泣かれただけで、トピ主さんのせいにしてる訳ではないんでしょ? 気にする事ないと思います。

仕方ないですよね

041
クローバー
社内恋愛禁止の職場ってあるんだぁ・・と思ってちょっとビックリしましたが。 今回の件、仕方ないですよね。 Bちゃんだって知ってて行動してるんですから・・ 自己責任ですよ。 泣いたと言うけど、自分のふがいなさに泣いたんじゃないかな。 恋愛を取るか、仕事を取るか、彼女自身が決めるのみですよね。 トピック主さんには、何の責任も無いと思いますよ。 それにしても、年頃の男女が集まれば、自然とカップルが誕生するものだと 思うので、そういうのが一切禁止とされている職場って、結構辛くありませんか?

冷たくて何が悪い?

041
包近もも
社内恋愛原則禁止の是非はともかく、その規則を知っていたのなら、 当事者二人の責任だと思いますよ。 禁止されているのも、バレたときの処分も知っていながら、 隠し通すこともできず、異動の覚悟もないなんて…軽く考えすぎでしょう。 軽い気持ちでのデートだったとしても、ツケは払わないと。 それにしても、「禁止だからするならバレないように」と念押しした先輩に、 何を求めてるんでしょうか。 庇ってほしいとか? 慰めてほしいとか? 社に対して怒ってほしいとか? ありえない。 仕事をしに来ているのに、そこまで甘えられちゃ、迷惑ですよ。 泣かれても、味方はできませんって。 処分に抵抗するなり、抗議するなりしたいなら、自分たちですればいいことです。 味方候補にされないためにも、冷たいくらいで丁度いいと思います。 冷たい人と見られたくないなら、同情するふりをしておくべきだったかもしれませんが。 慰めてほしいだけなら、社内の人ではなくプライベートな友人を選ぶべきですし、 知らなかったのならともかく、知っててデートしてたのだから、 愚かだったことを含めて、彼ら自身の責任です。

え?後輩は、どうにかしてほしい!と相談したわけではないよね?

041
あい
それは相談ではなくただの報告では? 何とかして欲しいのではなく、慰めて欲しくて言ったのでは? 自業自得というのは自分達が一番わかっていると思いますよ。 確かに本人達の責任ですしトピ主さんの言うことは正論です。 ただそれをずばり本人に言うのは気遣いない人という印象を受けます。 トピ主さんの責任ですと意味不明な責任転嫁をしたわけでもなく、何とかして欲しいと泣きつかれたわけでもなく・・・ もっと言い方があったのではと感じました。

社内恋愛禁止って

041
ギャラリー
誰が誰を好きになろうとそんなの自由じゃないですか。 第一会社がいちいち個人的な人間関係に干渉するなんて、江戸時代では色恋沙汰はお家のご法度と言う藩もあったらしいですが、この平成の世の中に時代錯誤も甚だしいですよ。法律に違反するかどうかは分かりませんが常識を外れていることは確かです。

間違ってないけどね

🐷
rosa
トピ主さんがおっしゃった事は正論ですし「社内恋愛禁止」とあるのに 会社近くでデートをした二人はそれなりの覚悟を持って行動すべきだったと 思います。 でもね…。もし私が後輩からそのように相談されたら、 もうちょっと穏やかなアドバイスをしてあげただろうなとは思いますよ。 多少は同情してあげて「でも会社の近くでデートしたのはまずかったよね。 異動になるかまだわからないし、それがどうしても嫌なら上司に相談して みたら?」とか…。 トピ文そのままを後輩におっしゃったかどうかはわかりませんが、 トピ主さんの回答では思いやりのかけらもありません。 別にトピ主さんが二人の為に何かしてあげるとか、そこまでする必要はありませんが、 相談の「聞き役」になるくらいはしてあげて良かったのでは?と思いました。

「相談」の意味がよくわかりません

🐧
flyer
「今回のことはぱりむさんのせいですよー、責任とって下さい」って言われているわけじゃないですよね。 ただ、Aちゃんの相談には会社に伝わるかはわからないのだから「まだわからない」とかなんとか答えればよかったのでは? 不安な心を打ち明けたら「木で鼻をくくったような答」が返ってきたら泣きたくもなりますよ。 もちろん本人の責任ですが、そこをズバッとえぐらなくても、です。

正論です

🐤
るいぼす
トピ主さんは何一つ間違えてないです ただ、新人の子はあなたの気持ちわかるよ的な言葉が欲しかっただけじゃないでしょうか 自分達が軽率だったことやタブーを犯したことが悪かったなんて、あえて指摘されなくてももう充分わかってることだと思いますよ けど、主さんはそういう性格の方なのだし間違いはおっしゃってないのだから気にすることもないのかもしれませんね 正しいことが全て良いわけじゃない これはこれからお勉強していくのかもしれませんね

会社は

041
サンキュー先生
「会社は学校じゃない」とだけ伝えればいい。 あとは放置でOK。

ガキはほっとけ。

え?
社内恋愛禁止ルールは明らかに人権侵害だけれども、Bちゃんはやってることが、 自覚なさすぎ。 会社をナメてるんでしょう。泣こうがわめこうが、更につきはなしてもいいぐらいだと思います。 ほっとけばいいと思いますよ。 トピ主さんがこれを機に、会社と戦うってなら、それは別問題として応援はしますが。

仕方ない

🍴
砂綾
同情もしてもどうしようもないしね。 それならその会社かわってねってことだし。 仕事に支障やトラブルがあるからなんでしょうねー。

社内恋愛禁止ルール

🐧
ポンキー
レスしてる人の中でも意外と多いね。 社内恋愛禁止ルールを軽く考える人ばっかり。 そのまま結婚までいくカップルが何%あると思う? 破局して当人同士はもちろん、周りまでもギクシャクさせられて 連絡や業務に支障をきたす現場は百ほど見てきた。 時代錯誤だとか言う前に「何故、禁止か?」考えてみては?

みんなヘタクソ!

💔
しいぼる
まずBちゃん・C君がヘタクソ。 デートしているところを見られたってしらをきり通せばいいんです。 「たまたま会社帰りに会っただけで、交際はしていません。」 「一緒に食事はしましたが、恋愛関係にはありません。」 言い訳なんていくらでもできる。 恋愛かどうかの境目なんて本人同士にしかわからないのですから、認めなければいいだけのこと。 認めなければ異動させることはできません。 それをわざわざぽりむさんに相談して恋愛関係を認めたうえに話を広めてるんですからヘタクソにも程があります。 で、ぽりむさんもヘタクソ。 後輩の傷口に塩を塗ってわざわざ敵を作る必要もありません。 1交際は絶対に認めちゃダメ。 2今後一切、会社の近くでデートしない事。 3交際にかかわる話は誰にもしない事。 と簡潔にアドバイスしてあげれば、 「ぽりむさんて素敵だわ~。」 とBちゃん・C君に感謝されることは間違いなし。 そしてその話は新人同期たちに広まり、ぽりむさんの株もあがります。 きっといまごろ、 「ぽりむさんてとっても冷たい人。」 と新人たちの間で噂になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧