本文へ

度重なる異動に疲れました

レス11
(トピ主 0
041
りんりん
仕事
今の会社に中途入社して、もうすぐ7年目です。

今まで異動が何回かありました。

・A支店→B支店→C支店→D支店→E支店

といった具合です。
異動の度に、仕事内容が激変し、新人に逆戻りし、人間関係を再構築の繰り返しです。

もちろん、社員には異動がつきもの、といった事は承知しています。
ただ・・・他人よりも異動が多い気がします。
「新部署設立の為」「部署閉鎖の為」といった理由もあるのですが・・。

後輩が、一箇所で何年も働き、管理職へと出世していくのを見て、なんとも言えなくなります。

一方で、私は異動、また異動・・。なんだか疲れてしまいました。

転職歴が多い為、退職したとしても転職活動が非常に厳しくなりそうで、踏み切れません。

どうやったら、仕事へのモチベーションが上がるのか、今後どうしたらいいのか
悩んでいます

まとまりのない文章で、すみません。

ランキング

レス

職種にもよるでしょうが

🐤
ICHICO
トピ主様は異動先でなにか貢献されてきましたか? しょうしょう厳しい事を申しますが、中途採用には「いままでのキャリア」を鑑みて成果を求めるものです。 ですが、配属してはみたものの「ん?ここでは彼の経験が生かせていないのか?」(成果が上がらない)となれば異動は止むを得ないのではないでしょうか。 これは職務としての業績だけでなく、人とのかかわり方なども影響しますよ。 要するに「この部署にとって貴方は大事な人」になっていないのだと・・・思いますね。 私事で恐縮ですが、私が所属している部署は常にトップを争う部署なんです。 でもそんな中に業績の挙げられない社員が一人いるんです・・・・・。 ボスに問い詰めたことが有ります。 「なんであいつを飛ばさないのか?」「うちの成績の脚をひっぱっているのはアイツじゃないですか」とね。 そうしましたら「彼がいることでチームバランスが取れている」「彼と言うムードメーカーがいなくなったら、ここはギスギスした空気しか流れなくなるんだよ」 それから数年して、やっとわたしも「なるほど~」と納得しました。

キツイけれどごめんね

041
ホタル
転職が多く、異動が多い人。 何だか、あまりいい印象がありません。 私は、新卒で入社した会社で、激務で身体を壊し、その年の12月に辞めました。 厳しい会社だったけれど、温かく迎えてくれた先輩もいました。 そして、何の貢献もしないで辞めた事に、悔いが残りました。 次の仕事が決まった時、私は自分に誓いました。 今度辞める時は、結婚か定年退職。その場に貢献出来る人間になって、惜しまれて辞めたいと。 あれから30年近く経ちます。 私は、独身で、今でもその会社で働いています。 トピ主さんに異動が多いのは、ご自身の仕事との向き合い方に問題は、ないのでしょうか。 会社も、異動させたくない人は、異動させないと思いますが。

わかります

041
すずこ
部署移動ではないのですが、業務の関係上どんどん新入社員が出世していきます。 キャリアも長いし、要領も良いのに、立場的に同じ土俵には上がれない私。 そんな時、ドラマの名脇役の俳優さんを思い出します。 皆最初は主役をこころざし、一生懸命頑張っていたのでしょう。 それなのにドラマ開始数分で死んでしまったり、近所のおじさんAだったり・・・。 たとえ主役であっても演技に関してはド素人である若手俳優に対して、どんな思いを持っているんだろう? でもやっぱり、ドラマは主人公だけでは成り立ちません。 脇役がいるからこそ、主役が引き立つのです。 私はそう思いこんで、乗り切っていました。

社内転職はらっくちん

😝
ありゃ
と、わが娘は言ってます。ちなみに私は個人事業主を運十年してます。 表題は娘の言葉ですが、大企業(私は組織に所属しての勤務経験なし。娘が羨ましい)の為か一~二年で部署移動です。一体いくつの部署があるのか私にはわかりませんが。 娘に、やっと仕事にも慣れ人間関係も築きつつある時期に繰り返しの異動に 根なし草のようで嫌ではなのかと聞くと、『転職活動もせず、社内で転職できる。様々な仕事も経験でき、一生かかっても自力では会えない人数の人とも会える。環境も飽きたころ新しくなる。殆ど毎年ピカピカの一年生だけど、だからこそやりがいがある』と。 激務だけど、遣り甲斐がある、なあなあにもならない。前部署で失敗があったとしても次の部署に行けば仕切り直しができる。こうした環境が与えられた事に感謝していると。なあなあもマンネリ化もないし何より思考が洗練されてくる、自分を成長させてくれると。物事は考えようですよ。

いや~な可能性が頭をよぎったのですが、

041
りん
 もしかしてトピ主さん、他の方より仕事のレベルが低いのではありませんか?  或いは周囲と人間関係が上手に構築できず、常に浮いた状態とか酷いときは和を乱しているとか。  同期だけならまだしも後輩にまで出世を抜かれているようなら、俗に言う『お荷物社員』と認識されている可能性があります。  一番仕事が出来る同期に、自分だけ転勤が多過ぎるのは何故だろうって聞いてみた方が良いのではないでしょうか。

まずは人事部へ。

041
通りすがり
こういう相談こそ、まずは人事部に行って相談することでしょう。 まぁ、個人的に言わせてもらえば >後輩が、一箇所で何年も働き、管理職へと出世していくのを 後輩は優秀なのでしょうか?? 今時は無能でも、管理が出来るなら管理職にしますが、それは出世でしょうか?? むしろ、即戦力で前線を転戦してきたあなたの方が余程使える人材な気がしますが?? 中途入社だから便利に使われたという感じが拭えないのも分かりますが、 それだけの経歴で7年勤めていればそろそろ出世させてもケチはつかないと人事も考えるのでは? まぁ、あなたが勤めている会社が余程上の人材がダブついているなら厳しいかもしれませんが…。

そうですね

041
やれやれ
そこに合わないから 浮いてしまうから 来て貰ったけど期待外れだったから …などのネガティブなパターンもあるでしょうが、逆に、 どこへいってもすぐに馴染める 器用に何でもすぐにこなせる 短期間でテコ入れしたい 繁忙期や納期直前なのに人を補填できないから、馬力もある即戦力をひとりでいいからよこして欲しい …という場合もありますね。 常に自己分析を怠りなく。気にかけてがっかりすることはありません。万一前者なら直せばいいだけです。

ステップアップ

041
サテ
異動により、トピ主さんの人脈も仕事に関する知識の幅も広がるのですから、もしかしたら、会社としてはトピ主さんの将来に期待して、今のうちにでき得るだけ経験を積んで、いろんな面での幅を広げてほしいと思っているのかもしれませんね。 異動した先でそれまでに培った能力がどう役立つかわかりませんが、経験したことを無駄にしないよう、頑張ってください。きっときっと、それまでの経験は何らかの形で役に立つと思いますから、異動はステップアップだと思って、頑張ってください。

それは「退職勧奨」の手段でしょう

😭
戦力外通告
>もうすぐ7年目です。 >今まで異動が何回かありました。 >A支店→B支店→C支店→D支店→E支店 2年以内で異動ということは、追い出されているということです。 戦力外通告が担当部署と人事の間で回されています。 そろそろ、自分から動きませんか、他の会社へ。 自分を求めてくれる会社へ。

参考までに

041
やれやれ
友人が事務員をしていた会社は地方の中堅企業で、本社も数ヶ所の事業所も、車通勤には大変便利な立地にある。しかしかつて私がUターン転職を目論み相談した際、以下の理由で必ず憂き目をみるから考え直せと言われた。 新卒採用者は必ず本社に留められてしっかり教育され、異動はフロアか島が変わるだけ。しかし、中途採用者は、必ず派遣業を営む部署に配属されひたすら外に飛ばされ続ける上に、とんでもない方角の遠隔地に単身赴任もあり得る。 ハロワの求人票では勤務地が「本社所在地ほか各事業所」なので、Uターン希望の30代40代が皆騙される。あまたの主要取引先とは派遣先も含む訳だ。中途採用者は初期投資の要らない手駒に過ぎないように見受けられた。 しかも社員から等しく天引きする親睦会費は、冠婚葬祭での支出の他に、本社勤務者とその家族にだけ通知される温泉バス旅行の費用全てに使われるから払い損だと。 …そんなところはさすがにね。後日そこにいたという人から同じ話を聞かされ、中途採用者は厳しいなあと痛感した次第。

異動に悪い意味で慣れてしまっていないかな

041
やれやれ
異動慣れかな? ここに集まってくれた人へ報告もなく日は過ぎる。コメントはどこかからコピペしてくる訳じゃない。ちょっとは気にかけてくれた人にさえこれでは、他をどんなに繕っても、仕事場でのシビアな人間関係にあって件の悩みが解決する事はないでしょう。異動でコミュニケーション能力を磨き上げていく人もいますが、どうでしょうか。 私のまわり(病院勤務医)も、異動ばかりの人間です。そのコミュ能力たるやなるほどと思わされることばかり。些細なことや立場の弱い職員への心配りは、そのまま患者さんへの真摯な対応にあらわれ、信頼関係を築き上げてしまうのですから。 いままだ渦中にあって苦しんでいらっしゃるなら、いったんここで問題を洗い出してみませんか?もしお節介だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧