30代半ば、子供のいないパート主婦です。
実家の父は早くに亡くなり、独り暮しで入退院を繰り返していた母も、先日余命宣告を受けてしまいました。
とはいえ、闘病生活も10年近く、結婚後も通いで介護を続けていた事情を知っている親戚や近所の方からは「こんな事を言ってはいけないけど、やっと落ち着けるわね」と慰めの言葉を頂くこともあります。
そんな親身になってくれる方たちが、一方で心配しているのが、母が亡くなった後の私の事です。
母一人子一人だったので、母が亡くなった後は、実家の家族が1人もいなくなる事や、夫が長男であることもあり、婚家での私の扱いや立場が悪化するのではないか、と心配されています。
実家の土地は売らずに持っていた方がいいと言われたり、お仏壇やお墓の扱い等については、婚家の言いなりにはならず、きちんと平等に話し合いなさい、という事を言われています。
現状、夫とは良好な関係です。夫の実家とは良好とは言えませんが、特に問題もありません。
しかし、母が亡くなることで、状況が変わる事は有り得るでしょうか?
人生経験の豊富な皆様、お話やアドバイスをよろしくお願いします。