本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭に鳥小屋を置きたいけど、隣から・・・

庭に鳥小屋を置きたいけど、隣から・・・

レス31
(トピ主 2
041
みみ
話題
鳥を飼っています。いわゆる家禽です。鳴きません。観賞用の珍しい鳥で、1羽○万円もします。 南側と北側に5mほどの庭があります。6月に日陰に1mほどの手作りの鳥小屋を作りました。北側に置いたところ、隣から、南側に鳥小屋を移動してほしいと言われました。北側の庭のすぐ横に、隣の家の玄関があるからです。隣の家との間には、庭木や、木のフェンスの仕切りがありますが。 それで、南側の庭に鳥小屋を移しました。が、南側は、直射日光が当たるので、今年の夏の猛暑で、鳥が数羽、熱中症で死んでしまいました。入手するのも大変だったのに。 もう、南側に鳥小屋を置きたくありません。 夏の間、数か月だけでも、北側の日陰の庭に鳥小屋を移動したいのですが、大丈夫でしょうか?それに、ここまで、隣に気を使わなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

お隣さんと仲良くしたいか、喧嘩したいか次第

🐤
tf
当方、鳥好きで実家では鳥を飼ってます♪ かぁぁぁいいですよねぇ~~~♪♪♪ でも、ある人が好きな生き物を他の人も好きとは限りません。 値段は関係有りません。 鳥だって、私は大好きですが、友人には鳴き声がしなくても ・羽ボコリがアレルギー ・乾いたフンの粉がアレルギー ・本体や、餌の匂いが苦手(私は臭うと思わないんですが) ・目や足が気味悪くて生理的に受け付けない、ゾッとする ・動物園で猛禽が鼠を喰らうところを見てからトラウマで生理的に(以下略) なんてひと、います。値段は全然関係有りません。 いくら高くても、ワニとかクモとか、嫌いな人いるかと思います。 ところでお隣さんから直接、北側に置かないで欲しいと言われたんでしょうか? 家人が気にしている..などであれば、説得した上でお隣さんにお伺いに行けばいいと思います。 もし、お隣さんから直接言われたのであれば、 ご自身の投稿された文章のうち鳥の部分を自分の嫌いなもの (例えば「1本5000円の葉巻を吸う」とか)に置き換えて読み、 お隣さんのお気持ちをよく想像されてから、 どうするか再検討されてはいかがでしょうか。

・・・家の中で飼ってほしいわ・・・

041
げっ・・・
うちの隣もそんなお宅で、本当に迷惑したものです。 「迷惑かけません」といいながら、羽根がうちまで飛んできて 網戸は鳥の細かい羽根がくっつくし、 「家禽です。鳴きません」なんていいながら、結構 鳴くし。 でも、飼ってる人は気にならないようで「鳴きません」とかいうし(ムカッ・・・) 気付かないだろうけど、匂いだってするんですよ! あたりまえでしょう。糞尿は垂れ流しなんだから。 それとも、毎日鳥小屋、真夏でもやってるんですか? 糞尿、ブラシでこすって掃除してるんですか? ○万円しようが○十万円しようが、迷惑なものは迷惑ですよ。 そんなもの、興味がないものにとったら、何の意味もないです。 そんなに大事な鳥なら、家の中で飼えばいいと思いますよ。

疑問なのですが

🐷
トントロ ロ トトロ
なぜお隣さんは移動して欲しいといったのでしょうか。 羽毛が飛ぶから? 匂いがキツイから? そういう迷惑事項があるなら、飼い主が気を使うのは当然でしょう。 どれだけ高価な鳥だろうと、迷惑なものは迷惑です。 北側に鳥小屋を戻したいなら、苦情のあった点について対策して挨拶を済ませてからにして下さい。 飼い主として、隣人として、当然の礼儀だと思います。 

ペットと隣人に対する愛情が感じられない

😒
ムムム
>北側の日陰の庭に鳥小屋を移動したいのですが、大丈夫でしょうか? 大丈夫? 熱中症については鳥さんと直接相談してください。 隣近所のご意見についても直接相談してください。 >それに、ここまで、隣に気を使わなければならないのでしょうか? 立場をかえて、隣家が鳩小屋をトピ主側の庭に作ったとき、無関心でいられる? 多分、否定的なレスがあると思う。 >観賞用の珍しい鳥で、1羽○万円もします。 >今年の夏の猛暑で、鳥が数羽、熱中症で死んでしまいました。 >入手するのも大変だったのに。 その原因は、ペットと隣人対する愛情が感じられない事です。 値段で動物の大切さを示してる。

いやですね

🐶
トリキライ
鳴き声の問題ではなく、動物の匂いや羽毛の 飛び散りが、絶対無いとはいえませんよね。 そして、気配も・・・。 それ以前に、主さんには可愛くて大事な 鳥さんでも、他人にとっては動物でしかない んですよ。 私なら、隣家の鳥小屋も家畜小屋も一緒の感じ がして、絶対嫌です。 失礼な表現かもしれませんが、本音です。 やめて欲しいと、泣いてお願いしたいほど、 絶対嫌です。 家の中で飼えないんですか?

レスします。

041
ココア
大丈夫でしょうか? なんて質問しても意味ないと思いますよ。ここの人たち(無論、私も含め)は、隣人とあなたの親密度を知りません。さっさと隣人と話合ったほうが早いです。まだまだ暑い日が続いてますし、鳥たちにとっていい方法をスピーディーに見つけるほうがいいのでは? さて、隣人に対して気を使うことについてですが、私なら隣人に従うかな。 いくら鳴かないといっても臭いがあります。飼ってる人は鈍感になってますが。鳥を飼ってるのはトピ主さんの勝手でしょ?ペットを飼うときは最大限、他人に配慮するのが基本ですよ。

貴重なトリでも…

😠
コケコッコ~
隣の家の庭に鳥小屋があったら絶対に嫌です! 常に臭うのに、夏の節電で窓を開けなければならないのに鳥小屋なんて…。 そんな猫の額のような庭しか無いのに、トリを飼うなんて信じられないです。 野中の一軒家に移ってから飼ってください。

配慮するべき

041
あわ
想像がつきません。羨ましいです。私はインコ系しか飼ったことがなく、長い間外に置いたことはないのですが、質問者さまの家の周りには、ネコやカラスやヘビなどはいませんか?また鳥小屋は丈夫ですか?風などで倒れたりしませんか?もし天敵がいるようでしたら、室内で飼われた方が安全かと思われます。私の場合は数時間置いただけでもカゴが倒れたりネコがやってきたりして、それから置くのが怖くなりましたので…。命に優劣はつけたくないですが、入手の難しい高価な小鳥だったらなおさら……あと、隣の家との間に庭木やフェンスがあるとのことで、私だったら別にいいかな…と思いますが、やっぱりもし何かあったら?ってプレッシャーを感じてしまい気を遣ってしまうと思います。自分の目がある時に、数時間なら大丈夫かもしれないですね。

ワガママですね。

041
fff
そんなに大事なトリなら、アナタの家の中で飼えばいい。 いくら隣の敷地内とはいえ、玄関脇にトリ小屋なんかあったらイヤです。 フンとか他の排泄物とかがイヤです。 そこまでトリに固執するならアナタの部屋で飼えばいいじゃん。 そこまでの愛着はないんでしょう。 なんてワガママなんでしょうかね。

飼い主は麻痺していることも多いけど

😑
うーん
臭いです、鳥小屋。 いくら掃除していても独特の匂いがして、特に夏場はかなりキツいです。 庭木や木のフェンスじゃ防ぎきれません。 玄関は家の顔。 自分達が我慢するだけならともかく(これもストレス溜まりますが)、お客さん達に「…あの家、臭い」と思われるのは相当嫌だと思います。 鳥さん達がお亡くなりになるのは大変可哀想なので、夏の間だけ、室内にどでーんと鳥小屋を設置。 臭いし邪魔だし羽音煩いですが、まあ、自分の鳥なので仕方ないです…自己責任です。 もしくはお隣さんに、よおーっく頭を下げて、菓子折り持って本当の夏場だけ設置をお願いする、かな。 断られたらすっぱり諦めましょう。 夏場の匂いは素人には本当にキツいですよ…うん。 お隣がお気の毒です。 あと、鳥の値段は関係ありません。 お隣の玄関の近くや、直射日光の当たるところに鳥小屋を移動したりするところを見ると、正直トピ主さんはあまり飼育に向いていない気がします…ゴメンなさい。 鳥さんが熱中症にかかったりしないよう、マイナス面はトピ主家が引き受け、自己責任で守ってさしあげてください。

外で飼うべからず

あゆママ
外で鳥を飼うなんて専門的な管理のできる動物園以外ではNGだと思います。住宅街なんて論外です。 鳥インフルエンザってどうやって広がるか知ってますか?鳥インフルのウイルスを持った野鳥との接触で広がるんですよ。 そういうきっかけを人間の住むところで作ってはいけません。 また、鳥のフケ(脂粉)や羽毛のアレルギーのある人もいます。 鳥の苦手な人は鳥の糞がそばにあると思うだけでも嫌でしょう。 室内で飼えない鳥は飼うべきではないです。 ちなみに、我が家ではセキセイインコを1羽飼っています。 日光浴などは窓越しです。 鳥かごやお世話グッズを外で洗ったりする時も羽毛などが飛び散らないよう気をつけています。 ところで、なんていう鳥ですか?字が読めません。

室内はダメなんですか?

🐷
まんまる
相当数飼ってらっしゃるのかなーとは想像しますが・・・・。 散歩していると戸建てで数軒庭先に小屋を建てて鳥を飼育されている家がありますが、正直ご近所にこんな人が住んでなくて良かった~と思います。 犬猫でもそうかと思うのですが、それ以上に鳥がたくさん飼われている小屋というのは、毛羽とそれと一緒にフンや菌がいっぱい舞い散ってそうで恐怖をそそられます。 ましてやそれが自分の近所、玄関開けたら目の前にあったら・・・・。 もう想像しただけで卒倒しそうになります。 お好きな方にはわからないかと思いますが、一般的に小屋を建てての鳥の飼育にはそういう印象があると思ってください。 夏場だけ、と思うなら室内で飼育すればいいと思うのです。 ダメなら完璧に密閉した空間を作って、空調設備を完備して、羽や菌がご近所に飛ばない施設を作ることで理解を得られたらどうでしょうか? 野山に囲まれた一軒家ならともかく、住宅街での鳥小屋は本当に勘弁して欲しいと私は思います。

・・・

🐱
踊る踊る
一羽の値段ねんてどうでもいい・・・ ちゃんと管理出来なかったから死んだんでしょ? だったら管理能力が身に付くまで飼育しないことだね。

鳴きません・・・って本当に全く鳴かない鳥??

🐤
pi-co
え?ペンギン? って思っちゃいます。 鳴かない鳥っているんですかね。 どちらにせよ、お隣さんは迷惑しているから 鳥小屋の移動を お願いに来られたんですよね。 ・・・「迷惑」なんだと思います。 ものすご~く大きな敷地内で、隣との距離もかなり離れているならありでしょうね。 でも、鳥小屋って結構クサイし、鳥インフルエンザなんかもあるから やっぱり普通に生活しているものにとったら迷惑なんじゃないかな。 室内でかわいらしく飼ってるインコならまだしも 「鳥小屋でございます」みたいにでっかいものを立てられたら やっぱり私もいやだなぁ。 もとからニワトリとかを飼っている農家なら隣も了解だろうけど、 趣味の範囲で庭にでっかい鳥小屋って・・・ やっぱ嫌ですね。 >ここまで、隣に気を使わなければならないのでしょうか? 極力 隣接した家に迷惑かけないようにするのが常識じゃないでしょうかね。 そういう鳥って、一回飼えば 長生きするもの。

観賞用なら家の中で飼えば?

🐤
pi-co
>鳥が数羽、熱中症で死んでしまいました。入手するのも大変だったのに。 鳥、飼う資格ないでしょ。 ○万円だとか、入手が大変だとか。 気になるのはそっちかよって感じ! 南側に置けば何度くらいになるか、日よけは充分だったのかって 気を配らないような飼い主、飼う資格ないですよ。 命を簡単に考えないで欲しいですね。 「ここまで、隣に気を使わなければならないのでしょうか? 」 当たり前だろっていいたいです。 その鳥、寿命は何年? 飼ってる間中、お隣は我慢しなけりゃいけないの? うちの隣があなたのような常識知らずじゃなくてよかった・・・

一羽に数万円かけるのなら

🐤
もい
鳥さんに最適な環境を作ってあげてください。 うちは室内飼いの文鳥ですが、えさや羽が飛び出さないようなケージを購入していますし、ニオイの対策もきっちりしています。 それでも多少のニオイ(えさの)がしますので、鳥さん専用部屋をつくっています。 小鳥でも結構鳴けば大きい声です。 家禽ともなれば、相当大きいのでは? 普段鳴かなくても、絶対鳴かないってわけじゃないでしょうし。 羽根も飛んでくるだろうし。 でも一番の問題は臭うことだと思われます。 家禽を飼いたいならば、それなりの環境を整えてあげないと鳥さんが可哀想です。愛情が感じられない。 南側に置くにしても、日陰ができるように工夫したらどうなの? 昼間は家の中に入れてあげるとか、方法はいろいろあるでしょう? 何で隣人に我慢させるの? 動物を飼うことって周囲にも配慮すべきだと思います。 マナーを守れない人は動物を飼うべきではないです。 「ここまで隣に気を使わないと」って…当たり前だと思います。 自由に飼いたければ、近所が存在しない山奥に一軒家を建てることしかないと思いますよ。

迷惑です!

😝
おばさん
臭いし 毛は飛んでくるし 貴方が留守な時は鳴くし 超迷惑です。バイ菌も飛んできます。迷惑以外無いもない。

コメントありがとうございます。

041
みみ トピ主
コメントありがとうございます。 レスを一つ一つ見させてもらいました。 喧嘩したいか仲良くしたいか・・・。そうですね。 親密度にもよりますね。何か、アレルギーなどお隣にも事情があるかもしれないし、生理的にダメなのかもしれないですよね。 ペットが可愛いのは、私側の事情ですね。 ここらへんは、犬を飼ってる人が多いので、犬小屋なら大丈夫だろうし、なぜ、鳥小屋はだめなんだろうと思ってました。 隣人とは、世間話も挨拶もしますが、絶対やめてほしいのか、対策をとるならいいのか、その加減がわからなかったです。 いくつかレスのあったとおり、隣の方とお話をしてみようかと思います。

観賞用なら

041
はな
普通の鳥小屋を作っちゃ駄目だと思う、、。 全てガラス貼りにして、羽毛も出ないようにしたり、北でも南でも日はある程度は入らないようにしなきゃダメじゃない? そんな、完全入居不可みたいな小屋を作んなきゃいけないと思うよ。 何万もするんでしょ?管理できないトピ主だと思うなぁ。 死んだって、、隣のせいじゃなく、管理ができないトピ主のせいでしょ、って思います。

鳥・・・大キライ!!

041
梅美塩
小町の愛鳥家の方が読んで不愉快なレスならすみません。毒を吐かせてもらいますね。このトピのシチュエーションの隣人に同情いたします。気持ち悪いです!山の中の一軒家じゃあるまいし、羽や糞の臭いで相当な迷惑をかけてきたのだと思います。どんな鳥を何羽飼っているのか知りませんが、鳥キライな者には高級鳥でも「迷惑の象徴の鳩」もいっしょです。

元公務員です。

041
元役場の星
苦情を持ち込まれる部署にいました。 近隣の方が苦情を言うのは、鳴き声・糞の処理や臭気等の衛生面・羽やエサの飛散・鳥インフルへの懸念です。 飼い主側では気付かない点もありますし、南側隣人は最も迷惑を被るから言ってきただけで、他にも迷惑と思っている人はいるかも知れません。 個人的には住宅が集まる地域で、小屋が必要な程の羽数や大きさの鳥は飼うべきでないと思います。 もし、南側に小屋を移したいのなら、南側隣家との境界フェンスを隙間等の無い物に作り直す、小屋の金網を2重・3重にしネットを付ける、毎日清掃を行い衛生管理を徹底する。これらは鳥を病気から守るという面もあります。 また、自治体によっては鳥インフル対応のため、家禽でも一定数以上飼育する場合、申出を求めている所もあります。担当課を調べて、飼育について相談及び指導を仰ぐ。 出来うる方法や措置を取ったその上で、隣家に夏場のみと話されてはどうでしょうか。 ただ、中にはどうしても近隣の理解を得られず、自宅から離れた民家の少ない場所の空地を借りて、鳥小屋を移した方もいました。 もちろんこの場合でも、上記のような対策を講じるのは当然です。

本当に鳥がお好き?

041
とりかい
一羽の鳥を家族とし、室内で大切に飼っているものとして信じられないです。 注意をされた時になぜ小さいケージにでも分けて家の中に移されなかったのですか? 熱中症で鳥が死んでしまったのはお隣さんのせいじゃないです。自分のせいですよ…かわいそうに。 それに鳥ってちょっと調子を崩すと(はた目には健康そうに見える時でも)フンに菌が出たりしますよね。カビ菌とか。 フンが乾燥するとフンと一緒に菌が飛んで人間が吸うと重篤な症状が出る場合もあるんですけど、そういう知識はお持ちじゃないんですか? 外飼いだとワクモというダニがわきやすくなるでしょうし鳥インフルエンザの問題もありますし… なさってる事は鳥にも周囲の方々にもとんでもない迷惑行為です。 自己中にもほどがあるんではありませんか?

鳥小屋のことを詳しく

041
ロボ
鳥小屋を手作りされたとのこと、その小屋について知りたいです。 サイズはおよそ1mとのことですが、90cm×90cm×1mほどでしょうか。 鳥は家禽とのことですが、そのサイズなら2羽ほどですか。 屋根はありますよね? 4角に脚を付け地面からは浮かせてありますか? 糞を受けるトレーはありますか。 南面に壁はないのですか? 鳥小屋の南側にベニヤ板を1枚置いては如何ですか?

家の中では

041
なつ
飼えないのですか? 場所がないから?においがするから?掃除が大変だから・・・? 最初以外の2点が問題なら、それをお隣さんに強いているとおもっていいです。 自分もとりがすきですが、アレルギーがありかえません。 近くにいると目に入らなくてもすぐわかります アレルギー・羽やにおいが飛んでいるので近くに置かないでほしいということならばそこにおくのはあきらめたほうがいいです。隣に気を使わなければいけない問題です。 何が原因かおききして、改善できる点をあげてもう一度おいてもいいかきいてみるのが一番の早道だとおもいます

室内が妥当かと

🐧
テケテケ
鳥は臭いです。 好きな人以外はたまりません。 騒ぎにならないうちに室内に戻しましょう。

あゆママさんへ>ヨコ

041
とおりすがり
鳥の名前なんてどこにもないと思います。 >家禽 もしこのことであれば、「かきん」です。 通常は人間が生活するために利用できる鳥全般を指します。一般的にわかりやすい鳥であれば、アヒル・鶏など。 鳴かない鳥とあるので、検索すると何となく「この鳥かな?」というのはわかると思います。 実は私は鳥が苦手です。足の模様を見るだけでゾクゾクします。白いものが飛び散ると鼻がむずむずします。ペットコーナーでもだめです。玄関開けたら大型鳥小屋…嫌です。サンルームならいいんですけどね。犬も玄関開けたら隣の犬小屋って、もめそうですよね。

可哀そうな鳥

041
鳥を熱中症にしてしまうなんて飼い主の資格ありません。 日中日が当たるところに生き物を置いたら死んでしまうなんてこと、動物飼いからしてみたら当たり前のこと。 一羽の値段がいくら、なんて知識よりもそっちのほうをもっと勉強してくださいね。 鳥小屋を設置するってことは近隣からの苦情は想定内ですよね。 本当にきちんと飼えるのかを見極めてから動物を飼ってください。 動物を飼う資格がないと思います。 で、鳥の種類はなんなんですか?

犬小屋

🐴
こう
私の周囲では自分の玄関の横に犬小屋をおく人は見ても フェンスがあるとはいえ、隣の玄関前のすぐ近くに犬小屋をおいている人は知りません。 それに今は大型犬でも室内飼いが増えましたよ。 犬小屋を置くにも、まず隣の人に配慮するのが普通では? 移動できるような鳥小屋なら 部屋飼いすればいいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
みみ トピ主
隣と話をしようと思いましたが、旅行で留守のようでした。 今は、西側の庭(隣は空き地)に置いてます。暑い間は、北側ではなく、西側に置こうと思います。世話はしづらいけれど暑い1ヶ月ぐらいの間だけだし、隣人に不快な思いをさせてまで・・という気持ちが強くなりました。冬は、暖かい南側に置きます。 今年の夏の暑さを、甘く見ていた私も悪かったんです。 住んでる所は、田舎です。鳥小屋は1,5Mほどの大きさです。私が手作りしたもので、屋根と木枠が分解できるんで、移動できるんです。鳥は、うずらサイズです。2匹、死んでしまいました。基本は外飼いする鳥です。種類は特定をさけるためご容赦ください。ワクチンは、毎年数種類、市外の動物病院で受けてます。 南北の庭は、幅5m×20m。お隣の夫婦に遊びにくる孫が、すごく鳥を気に入っていて、お隣夫婦にお願いされて鳥を抱っこさせたりしてたんですが。鳥小屋の場所を決めるため、1日、北側に置いてみたら「鳥はいいけど、鳥小屋が、うちの玄関に近いのはねえ・・」と、話されたんです。

鳥専用の部屋でも用意して室内で飼ってください

041
そうすれば、熱中症で死んだりしませんよ。 鳥専用の部屋だけエアコンをつければ、電気代も大して嵩みませんしね(トピ主さんが飼ってる鳥の値段より安いと思いますが)。 ほんとに鳥が大事なら、鳥専用の部屋を作って室内で飼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧