本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんならAとB、どちらの土地に家を建てますか?

皆さんならAとB、どちらの土地に家を建てますか?

レス5
(トピ主 1
041
佳寿美
話題
建築条件付き10区画の分譲地です。 二つの土地で頭を悩ませています。 建築士さんが当初、土地Aを勧めてくれた為それに決定し設計を進めてきました。もう1年が経ちます。 ですが徐々に土地Aの条件が変わり、結果ハズレくじを引かされたようになりました。 そのような中、今回土地Bで設計を進めてきたご家族が交換を申し出てくださいました。 もしくは全てを破棄しこの分譲地には建てないとのこと。 それで迷っています。 【土地A】 西道路、南向き 北側には家が建っている 数字の7のような形の55坪(当初67坪あったが北側の家が一部買い取り減ってしまった) 南側は今回の分譲で売却済み 東側は広く小高い丘になっており、2~3年後第ニ期の分譲地となる予定 東側の境界線に高さ3mの擁壁が造られることが先月決定。(最大の衝撃) その上に第二期の家が建つため東からの日当たりは絶望的に。 南側に建つ家との距離は6~7m 西側は遮るものがない 【土地B】 北道路、南西向き 整った形の58坪 ゴミ置き場に隣接 東側の隣地が60cm高い 目の前の土地(南側)は広い空き地になっているが、数年後分譲販売されて家が建つ可能性あり。 庭は4m取れるが、南に家が建つと日陰になる懸念あり 両隣(東と西)は今回の分譲で売却済み(距離が近いため日当たりは期待できない) どうか皆様のお知恵、ご経験からのアドバイスをいただきますようお願い致します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方とも断る

041
しろうと
 両方とも東側が高くなっていますね。と言うことはAもBも低地になりますから、日当たりは悪い。また南側に家が建つと益々日当たりが悪くなりそうです。  どんな地方なのか分かりませんが、寒い地方は南~南西向きが日当たり良く家の中が暖かくなります。暖かい地方は南東向きの朝日が入る方が良いと思います。西日は暑くて大変かと。  私なら両方とも断ります。    

それよりもなによりも

🙂
しえる
その土地が以前何だったのかは調べましたか? 昔はちょっとした谷だったとか、田んぼだったとか沼だったとか、そっちのほうが重要よ。 役所や地域の図書館とかで、30年前くらいのその土地の様子を調べたほうがよいように思います。

それは

🙂
まな
どっちもやめる。ケチがついた場合、ずっとケチがついたままになりますよ。どちらもいいと思えません。

契約を白紙に

ノンビリ
私ならAの土地もBの土地も買いません。 資材を発注していないなら白紙にしますね。 A)南向きと言っても西道路の数字の7のような土地に東側には3mの擁壁に家 B)ゴミ捨て場は移動できるかもしれないけれど、日当たりが悪くなることは決定済み 絶対に南向きが良いとは限りませんし、まわりの建物や土地の形次第では北道路もありだと思います。 ただ、今回の二択なら他の土地にします。 それから土地選びは最終的には自分達の判断で決めましょう。 担当が勧めてくれたからという割にはハズレくじを掴んだと感じたのですよね。 Bの土地の方もBよりはAの方がいいと判断したのでしょう。 わざわざ交換して条件を悪くするのもなぁと思います。 高い買い物ですから焦らず納得のいく場所を探して下さい。

皆様へ

041
佳寿美 トピ主
お返事をいただきありがとうございます。 主人と拝見致しました。 皆様どちらも反対ということで、やはりそうか、という気持ちです。 よくよく検討が必要と分かりました。 有難いご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧