本文へ

子育て、一日中痛い

レス13
(トピ主 0
041
モンチャン
子供
2歳8カ月女児の母です。 うちの子は、女の子ではおてんばなほうかもしれませんが 乱暴ではありません。 ・・・が、じゃれてくると本気で痛いのです。 走ってきて背中に抱きついてくるとき私の首につかまったり するのですがすごく痛い。 お互い座って遊んでいて、わが子が急に立ち上がり 頭が私の口にあたり出血。 出かけると決まって足を踏まれて、それが結構痛い。 テンションあがったわが子が私にじゃれて、頭が口にあたり 出血するのは何回もあります。 奇声を出すときに限って、私の耳元だったりします。 寝転がっている私を越えようと(わざと越えたいらしい)するのですが 少しだけ腹のお肉を踏んでしまうんです。 悶絶するほど痛いです。 いっつも痛いのはこちらばかりで(泣 その都度、痛い!って言うとわざとやったことじゃないので すごく心配してくれますが、生理前などは激高してしまうことが あります。情けない・・・・ もう!!痛い!!!って本気で怒ってしますのです。 でも一日に何度も痛い毎日で、 こういうのは何歳ころまで続くのでしょうか。 うちだけなんでしょうか。 癇癪もなく、育てやすいとまわりに言われますが 私からしたら本当に痛い毎日なんです。

ランキング

レス

痛いことはしないように躾ける

041
ai
私は子育て経験者ではありませんが 痛いことはしないようにと、根気強く躾けるのが 大切だと思います。 2歳児は人の気持ちとか、痛みとか、想像できないだろうし 「ダメ」といって理由を説明しても、いまいちピンと こないでしょう。 しかし、犬や猫のしつけでも、最初は甘噛みだったのが 成長するにつれてすごく痛くなってきたりすると思います。 そういうときは「痛いことはしないで!」とすごーく痛い顔を して、切実に教えるのが一番だそうです。叩いたりしては よくないそうです。しかし噛ませっぱなしももちろんよく ありませんので、そういうことはしないようにと 動物に対しても、人間の言葉と表情で根気強く教えるんです。 というわけで、本気で怒るのももちろん大切ですが 叱ることを通じて、痛いことや危ないことはしない! ということを娘さん自身のためにも教えてあげる と思えば前向きに対処できないでしょうか。 (動物にたとえて気を悪くされたらすみません。 言葉が通じず、物事の理解力も大人ほど高くない存在として 犬や猫を例にしました。)

わかる~!

😀
2男児母
うちは、おまけに男児なので、四六時中痛かったです! 「おかあさ~ん!」と走って抱きついてこられて肋骨が折れた事もあります(泣) もうね、構えるしかありませんよ。24時間臨戦態勢(笑)うとうとなんてしようもんならえらい事になります。 そんな暴れ息子達も、もう小学生。抱きついては来ません。長男は体重が40キロを越えているので、激突されたら肋骨じゃ済みません(笑)

一番ひどかったのが、

忘れもしない、 「はさみとって」 って3歳くらいだったか、娘にとってもらったとき、歯がちょうど当たって、すっと引かれたもんだから、指が切れました。 結構な血が出て、怖かったー。 それからちゃんと持つところを渡してくれるようになりました。 ママの怪我で実体験って・・・。 息子には鼻に指ぶっさされたこと数回、頭突きも何回も。 何でこんな目に・・・って何度思ったか。

あるある

🐤
通りすがり
我が家でも息子のときより娘の時のほうが、ろっ骨2本ひびが入り鼻の骨を折りました。。。 病院に行ったところ3人目だったせいもあり(まだ28歳でしたが)、骨粗鬆症ほどではないけれど、かなり骨密度が下がっていたらしいです。 飛びついてきたり、飛び込んできたり、上から落ちてきたり。。。 でももう少したつとわかるようになりますよー。

あります、あります!

041
サイダー
7歳の息子が小さい時・・ いきなり突進してきて、 私の前歯が折れました。 (元々弱っていた歯だけど) 頭をなでなでしていると、いきなり立ち上がるので何回舌を噛んだ&出血したことか。 私は息子が近い位置にいる時は、グッと歯をくいしばり不意の攻撃に負けないようにしてました。 小学校にあがってからは、窓ガラスを割ったのと、 液晶テレビをぶっ壊したくらいかな(泣) お互い強く生きていきましょう。

子どもって痛い

katakuri
うちは男の子なのでなんか本当に痛かったです。 猛スピードでバンってあたってくるし、よじ登るとき髪を思いっきりつかむし。 子どもって手加減が分からないからなおさら痛いですよね。 私は痛い時は「え~ん」と嘘泣きしてました。 すると「ママ、ママ、ごめんね。大丈夫?」と可愛いお手手でなでなでしてくれるので癒されて許せました。 あとは私の反射神経がかなりよくなりました。 痛いだけじゃなくて、髪の毛が好きな子でやたらとさわさわ触るのでくすぐったくて仕方なかったです。 まゆげとかもさわさわ~と触るのでくすぐったくて。 懐かしいです。

…え?私が立てたトピ?

041
ピョンピョンの母
まさしくリアルタイムな悩み事です。 うちの娘、3才八ヶ月が、まったくおんなじです。 ・私が立っていると、娘はあるで木登りするかのように、私によじ登ります。 ・テレビで登場人物がお互いに駆け寄るシーンがあったら、娘は私に向かって両手を広げて走ってきて、激突しにきます。 ・私の膝に座りたがりますが、娘は嬉しいことがあると、まるでその場で跳ねるように体を動かすんです。はずみで娘の頭が、私の顎や歯や鼻等に当たり、私の鼻や口が切れて流血します。 ・階下私がいるのを見ると、娘は階段から飛び降りて、私につかまります。たまに失敗して、階段に落下して泣く娘… まだまだ娘の武勇伝があります。 たくさん有りすぎて…悩みます。

子供もだけど…。

041
母子
うちには4歳と2歳の息子がいます。 ヤンチャで暴れん坊です。 私も痛い思いをするので 身構えてますよ。特に今は妊娠中なので お腹だけは腕でガードしてます。 子供は力加減を知らないので「痛い」時は「今のは痛かったよ」と何度も何度も言い聞かせるしかないと思います。 その内 子供覚えていくと思うのですが…ママさん 油断し過ぎだと思います。 ママさんも もう少し学習して「来る」と いう時は 構える事も必要ですよ!

痛かったなぁ~…。

🐤
ピヨピヨママ
 息子が1歳の時。抱っこ中にキョーレツ頭突きをおみまいされた。  あおたんできましたよ。DVじゃないの~と説明するのが大変だったわ。

ほんとですよね…

041
すみ
うちの息子も… かまって欲しい時は頭突きが常套手段です。なので現在妊娠中でよくうとうとしてしまうのですが、息子が元気一杯の時は絶対にしないようにしています。ちょっと横になるときもお腹はクッションを抱いてガードし、頭突きに備えて眼鏡は外します。 頭突きしたらかまってもらえると思われるのが一番まずいので、大きなリアクションはせずひたすら耐える…すると痛そうなのは伝わるようで頭よしよししてくれます(フォローすりゃいいってもんじゃないんだけど…)。 みなさん同じなんですね。この年頃にはよくあることなんだ…ホッとしました。 近所のママは、娘さん(3)がおばあちゃんの「あんた~!とか言いながらバシっと人を叩く」のをマネするらしく、「ちょっと~!」などといいながら全身全霊の力を込めて背中をぶったたいてくるのが悩みだそうです(笑)。 早く学んでほしいですね、「加減」を。

トピ主です

041
モンチャン
皆さん、同じなんですねーー。 ちょっと安心しました。 あ、安心してる場合ではないですね。 予測&防御で乗り切りたいと思います。 しかし、痛いですよね(泣 今日は私の母が娘の相手をしていて 一緒に本を読んでるときに、 「ばあば、ここ見て!」と急にジャンプしながら 挿絵を指差したので、母が唇切ってました(汗 「あんた(私のこと)がいつもやられてるの見てたのに 油断した~、痛いよー血が出てる」ってうずくまってました。 娘には、急にジャンプしたら危ないことを言って 謝らせました。 私のときより申し訳なさそうにしてたのが、ちょっと(笑 なるべく防御してがんばってみます。 ありがとうございました。

うちもです!

041
そふぃあ
全く同じで、自分が立てたトピかとっ! 1歳8か月、やんちゃでやんちゃで難儀してます! とにかく腹肉は本気で痛いです! 痛ったーーーーー!!と悶絶すると、子供は いーこ、いーことナデナデしてくれますけど だ、誰のせいだと思ってんだ・・・・っ!と、涙目でジトっと見てしまいます。 ちなみに、頭突きは私より主人が食らう確率が高いです。 アゴ弱めらしく、涙目になってます。 いくつになったら落ち着いてくれるんでしょうね? 先輩方のレス拝見しても、先が見えずビクビクですーーー(涙)

泣きました

041
ため息
2歳半になる息子がいます。 他の方同様、髪を引っ張ったり、頭突きしたり、足はしょっちゅう踏んできます。 一度、唇に頭突きをもろにくらい、血は出るし、アオタンになるし、生理前で情緒不安定だったこともあり、悲しくて情けなくて、本気で泣きました。 ママ友に聞いても、同調してくれる人がおらず、『うちだけ?』と不安でしたが、トピを読んでホッとしました。 うちは癇癪が余りないのですが(あってもほんの一瞬)、皆さんはいかがですか? ママ友達は、癇癪や他の子に攻撃的なことで悩んでいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧