本文へ

だし醤油

レス9
(トピ主 0
041
ペコ
話題
鎌田のだし醤油を使って以来、だし醤油にはまってます。
少し濃いめのだし醤油がほしいのですが、これが美味い!というオススメがあれば教えて下さい。
出来ればなるべく天然だしの使ってるだし醤油を教えていただけると幸いです

ランキング

レス

自分で作ったら?

041
やまさん
天然だしを使っているのがいいのなら自作したほうが気にいるのができると思いますよ。 大量の鰹節にお酒少々、お好みでみりん。大量の醤油を入れてひと煮立ちさせたら完成。 冷めたら適当な容器に入れて冷蔵庫保管。 手間もそんなにかかるものでもないです。濃い薄いは煮立たせる時間でコントロールできます。

鯛醤油

041
マキ
某お寿司屋さんで使っていて甘口で、私は好きです。 たしか銚子の方の商品だったと思います。

無添加の自作だし醤油

041
兼業主夫
売っている物も美味しいですが、実は簡単に自作できます。美味しいです。 基本は濃口醤油、味醂と砂糖を好みの調合で混ぜ、混合節と昆布をしばらく漬け、数分間煮立てて濾します。検索してみてください。 私が注意しているポイントは、醤油の選択(関西の醤油は酸味があって使いにくい)、味醂と砂糖の量、混合節を必ず使うことです。また、作ってから時間がたつと、どんどん味が変わります。1週間目くらいが一番美味しく感じます。好みの熟成になったら、後は冷蔵庫で味の変化を遅くして保存します。色々と試せば、自分好みのだし醤油ができます。 市販のだし醤油は、天然材料といっても、タンパク加水分解物や調味料(アミノ酸等)が入っていますので、どうしても人工的な味と香りが付くことが気になります。

天然だしかはわかりませんが・・・

😨
マスクメロン
アサムラサキさんのかき醤油はおいしいです。

わたくしも自作をお勧め

041
まりや
菊乃井さんが市販している万能和食の素を基本に自作しています。 覚えやすい料理本も数冊出版されてます。 日本橋や新宿のTデパートの菊乃井さんで買いました。 これはやや甘い京風なので、わたくしはお醤油を多く、 味醂を少なく調整して愉しんでます。お砂糖は一切入れません。 その結果だし醤油に限りなく近くなるのでレスさせて頂きました。 (東京に代々暮らしてますが、遠い先祖は東北の出身で嫁いだ家は醤油っ食い) かつお節とこぶで作り。 酒をお醤油の8割くらいの量使うせいか、 冷蔵庫で3ヵ月は日持ちして便利です。 かつお節とこぶを絞り自然乾燥して、ふりかけや塩こんぶが 副産物としてできます。 材料費は安くは無いでしょうが、利用範囲が広くコスト・パフォーマンスは良いと思ってます。 だしの材料、味醂、醤油など知る限り専門店の高品質のものを使うのがコツです。

ヤマコノのしょうゆ

041
ぷうぷ
 岐阜で作られている醤油です。鎌田のもののようにだしで割ったかんじではなく、醤油そのままの濃さで味がついています。基本的には、調理するときに普通の醤油として使うものなのですが、かけ醤油にする人も多いようです。今手元に無いので、添加物については確認できませんが。

かき醤油は?

🐤
あやめ
牡蠣を使ったものらしいんですが、卵かけご飯やだし巻き作る時などわりと何にでも使ったしまってます。かき醤油、大好きです。

私も!

🐤
ひとみ
アサムラサキさんの『かき醤油』です。 かき醤油だけで煮物の味付けしても美味しいし(主に急いでる時など)、最後にちょっと足すとぼんやりしてる味付けが締まります。 他のだし醤油はうちの家には甘すぎるものが多かったです。 卵かけご飯にかけても美味しいし、冷ややっこにも、焼肉のたれ代わりにつかったりします。 娘が結婚する時にも、持たせようと思っています! ちなみに白だしのかき醤油もありますよ!

牡蠣醤油

041
わたしも牡蠣醤油
ちょーずぼらな私は作るなんてしませんので 牡蠣醤油派に同意します。 美味しいです。 だし醤油も使っていますが牡蠣醤油の出番が圧倒的に多いです。 メーカーはマスクメロンさんと同じくアサムラサキのですね。 簡単に手に入るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧