本文へ

子供を叩いてしまった罪悪感

レス14
(トピ主 1
041
まぁ
子供
はじめまして。
昨日4歳男の子の頭を平手で叩いてしまいました。
原因は1歳8ヶ月の妹の足を玩具(足でこぐ車)で踏んで泣かせてしまったからです。まだ妹は爪が割れたくらいで大泣きしてなかったのですが。

叩いた後、妹にごめんね、ごめんねと泣きながら謝っていました。
その後なんで怒られたのか理由を言わせました。
なんで怒られたのか確認するためです。しかし、
わざとやったわけでもないのに叩いて怒ってしまいました。
泣く息子を抱きしめて、わざとじゃないのに叩いてしまってごめんね、と   謝るときつく抱きつき返して号泣し始めました。 

何度も何度も息子に謝りました。
それでも今でもそのことを思い出すと、溜息と胸が苦しくなります。
普段口でいっても聞かないときは、げんこつします。それが、友達や兄弟に
怪我を負わせたり自分が怪我をする可能性があるときです。
でもこの罪悪感はなんといっていいか分からないほど苦しいです。

ちなみに男親です。

ランキング

レス

問題ない

041
クミ
最近の親御さんは、子供に手をあげない人増えているようですが私は逆に悪いことは悪いと躾けるためにも、ある程度(怪我しない程度)は手をあげてもいいと思ってます。 私が子供の頃は、体罰と称して親からも教諭からもボコボコに叩かれたものでした。 お陰さまで、子供心にも物の良し悪しが理解できるようになりました。 今時のお子さんは、親からも誰からも叱られたことないせいか他人から注意をされても聞き入れようとしません。 何故、いけないのかまるっきり理解できてないようで、同じこと繰り返して他人に迷惑かけている子供が近所にいます。 もしも他人が手をあげようものなら、「子供が虐待された!」と親が逆ギレするのでしょうね、きっと。 少年犯罪が増えているのも、親から厳しく躾けられた経験ない子供が多いように感じます。

上って理不尽だよね~

🐧
しとらす
みんな、同じですよー。 下が泣けば上が怒られる。何歳になっても、上は要領悪いし下は要領良いし。そんなこんなで、兄姉は『人生って、理不尽だなぁ』と学びます。 足でこぐ車ですが、曲がる時の内輪差で『後輪で轢いた』んじゃないですか? うちは、下の子に『車に近づきすぎ』って叱りました。幼児の運転手には分かりませんよ。大人だって、二輪車の巻き込み事故を起こしてますから。

分かりますが

yuu
そのあと何で怒られたのか 理由を言わせたっていう方も気になります。 怒られた理由は、母親がその子に怒られた理由を言うのが妥当なんじゃないでしょうか? わざとやったのではないって、お母さんもわかっていますよね? 私も、たまに ごつんとやってしまうときがあり、反省します。 でも、いちいち復唱させつ事の方が、私的には 言葉は悪いですが、、陰険な気がします。 たとえば、小学校で怒られて、 先生に、「なんで怒られたのかいいなさい!」と言われたら、嫌じゃないですか? なんだか、自尊心を傷付けてる気がしますが・・

親も完璧ではない

041
sally
こんにちは。 拝読させて頂き、涙が出ました。 心中お察し申し上げます。 小さな子どもに謝る事が出来る、まぁ様を尊敬します。 私はそれがなかなか出来ない、バカな母親でしたから・・・ 親だって間違ったことをする。 というのを、子どもなりにこういう経験から学んでゆくのだと思います。 決して無駄なことではありませんし、これも一つの過程ですヨ。 罪悪感は、もうこのまま閉まっておいて、 後ろを振り返らず(バックしながら走るのではなく)、 育児、頑張ってください。 遠くからですが、応援しています。

苦しみなさい

041
ナスカ
私は手を挙げたら親として失格、自分の負けだと思ってます。 その前に出来る事があるのではないか、よく自問自答しています。 手を挙げるのは考えが停止しているから、悩み苦しみ試行錯誤しながら努力する手間を放棄しているから、そう思うからです。 恐怖で抑えるのはいずれ反感が芽生えます。押さえつければ押さえつけるほど反動は大きくなるでしょう。 精神科の先生とお話した事があるのですが 「命令と服従の関係は、いずれ反抗という形で大きく帰ってくる。提案と妥協の関係は反動が少ない」と仰られていました。 手を挙げると言う事は、服従させるということでしょう?いずれわが身に帰ってきます。 4歳といえばまだまだ成長段階。あなたも父親として成長段階。 手を挙げずにどう育てるか、真剣に考えて父親として成長してもらいたいです。あなたに罪悪感があってよかった。いい父親になる素質があるということですよ。 きっと今、努力されることで思春期は他の方より楽になると思いますよ。

連鎖

041
るる
>普段口でいっても聞かないときは、げんこつします。それが、友達や兄弟に 怪我を負わせたり自分が怪我をする可能性があるときです。 でもこの罪悪感はなんといっていいか分からないほど苦しいです。 あなたも、子供の頃、親にそのように口で言ってもわからなければ、暴力をふるうという躾をされてきたのではないでしょうか? 昔の親はそういう親が結構いたと思います。 子育てをして気がついたことは、親はそのまた親に育てられたように育ててしまうということです。 良くも悪くもそれは無意識にやってしまいます。 親が子供の頃にそのまた親にされた理不尽な怒り方に、無意識にストレスをかかえてきて、今後はそれを自分の子供に返すことで発散するという悪循環の連鎖があります。 あなたは罪悪感を持てたのですから、一度自分が親にどのように育てられたかを振り返ってみては? そして、悪いところまねしないように心がけるしかないと思います。 口で言ってわからなければ、口で何度も説明するでいいんでは?

親心に涙

🐧
42歳だよん
いいお父さんですね。 いいお子さんですね。 わざとでないにしても、誰かに怪我をさせたら怒られるということも必要だと思います。 何度も、何度もそれは教えておかないと、わざとでないからいいと、不注意な行為をしでかされても困りますし。 正しい躾をしても、心が痛むのが親心なんですね。 でも、その気持ちはきちんとお子さんに通じていくのではないでしょうか。 子育ては、いつでも自問、自答で答えが出ません。 大事な、大事なお子さんだからこそ、きちんと向き合って躾なさってるんだなと思います。 叩いてしまった罪悪感も、大事になさってください。子育てのなかで、とても、とても、大切なものをもっている証拠だと思います。

はじめまして。

041
まだまだ、4才と言っても、親の愛情が一番ほしい時期だと思います。 げんこつで、たたくのは、まだ、4才のお子さんの、頭蓋骨・ずがいこつ は、まだまだ、大人とちがって、やわらかい時期だと思うので、げんこつは、しないほうがいいと思います。 下のお子さんも、いらっしゃるので、たぶん、上の 4才のお子さんも、『自分にも、心の目を向けてほしい。』と、親からの、あたたかい愛情をもとめているのだと思います。 わたしにも、5才の息子がいるから、お気持ち、よく分かります。 精神科の明橋 大二先生が書いた 『子育てハッピーアドバイス』 という本があります。 機会があったときに、ぜひ、読んでください。 最後に、4才のお子さんや、1才8ケ月のお子さには、わけへだてなく、かわらない 愛情を持って接してあげてください。 人の心を動かすのは、威圧的におこるのではなく、あたたかい愛情なのです。 どうか、ご理解おねがいします。

大丈夫ですか?

😡
心模様
男性の方だったのですね~てっきり女性の方と 思ってました。 女性のほうが、いらっとしやすくて よく、そういう事ありますから、でも、自分が悪いと 思って、後からあやまってるので、そんなに悩まれなく ても、いいと思いますよ しかし、結構いらだってますね 私なんて、母に小学生の頃、テレビのチャンネル変えただけで 顔面を、火柱があがるくらいに、思い切り平手で叩かれ た事があります。その後に、泣きじゃくる私に、ごめん ごめんと、誤ってましたが、いくら、なんでも、どうして そこまで、感情を爆発するくらいに、弱い子供に向けるのは どうしてなんでしょうか? もう30年前の事なんですけど、よほどショックだったのか 今でも、やられたほうは、覚えています。 心の傷となって、今でも残っています。 母は、仕事に行ってましたので、日曜日の晩になると、いつも 不機嫌になる人でしたから 今は、年も取りそういう事はする力もないようですが 二度とそのような事がないようにして下さい。

ユルイ?

🐧
ポンキー
ワザとでなくとも、ケガをさせる余地のある行為をした、 というより、現にケガをさせたのだから 怒られても当然なのです。 全ての可能性を含めて叱ったり教えるのが教育では? 父親が泣いてちゃダメです。

次からは叩かない

041
あお
叩くのに反対ではないのですが、わざとでなく、お子さんも大変な事をしてしまったという様子なら叩かなくてもわかると思います。 お子さんやその友人が怪我をしそうな可能性があるときも、お子さん本人がすぐに気づいたなら叩くべきではないと思います。 そういう時は、叩くよりも駆け寄って大袈裟に安否確認した方がはるかに効果的です。 大体、遊戯での怪我は周りが見えていない子供には多いですよ。 てこの原理で指先を挟んだり、助けようとして更にきつく挟んだり…。 人に対しての意地悪や騒ぎを楽しむ様な素振を見せた時に、強烈な父ちゃんの怖さをとっておいたらいかがですか?

わたしも

041
みみ
つまり、踏んだ直後に「わざとやった」と思ったから叩いたけれど、事情を聞いたらわざとじゃなかったと。それで後悔して謝ったわけですよね。 叩いたことがいいとはいえないけれど、むしろ愛情深いお父さんという印象を受けました。 でも、お父さんが怒るというのは、子供にとっては母親以上に怖い場合がありますから。子供さんもビックリしたんだと思います。 しっかり抱きしめてあげて、今も胸が痛いならそれは愛情ではないでしょうか。 私も思い切りではないですが、たまに頭をパチンしてしまうことがあります。 そういう時の自分は母親じゃないと思います。 怒りで冷静さを失ってるだけで、とても躾とはいえないです。 躾だったら冷静に叩くかどうか判断できますし、後悔することもない。 でも私の場合冷静であれば叩くという判断はしないと思います。 なので、毎回トピ主さんと同じで、抱き合ってごめんねと謝ることの繰り返し。 自分でも進歩がないなと呆れますが、子供のためにも早く私が成長しなければと言い聞かせる毎日です。

有難う御座います

041
まぁ トピ主
みなさんのレス読ませて頂いて、大変有難う御座います。 何度も何度も自問自答を繰り返し、今回のような事を反省しながら 子育てに取り組んで行こうと思います。  

トピ主さんへ

041
太陽
トピ主さん………『北風と太陽』のお話しは、ご存知かも、しれないけれど、真冬の寒いときに、どんなに強い北風が、ふいても、寒くて、寒くて、コートは、ぬげないですよね。 でも、あたたかい太陽が、照らしてくれて、体が、あたたまってきたら、コートを、ぬいでみようという気持ちになりますよね。 それと同じで、人間の心は、威圧的な態度で、しめされても、心は、かわらないし、人間の心を動かすのは、あたたかい心からの愛情なんです。 親から、たたかれたり、げんこつされたりなどの体罰をされたり、どなられたりしては、子供さんの心も、萎縮・いしゅく してしまいます。 どうか、4才の、お子さんにも、体罰は、やめてください。 どうか、4才の お子さん、1才の お子さん、どちらにたいしても、わけへだてなく、愛情を持って、接してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧