本文へ

ドイツから出産祝いをもらうとしたら?

レス19
(トピ主 1
😀
めでたいな
子供
こんにちは。 ドイツ在住、子どもなしの三十台後半、女です。 近頃、日本に住む同い年の友人たちが 相次いで出産! さっそくお祝いを送りたいと思っているのですが、 さて、何を贈れば喜んでもらえるのかと、 出産経験のない私は考え込んでしまっています。 本人たちに直接聞いてもみましたが、 みな遠慮しているのか、あまり 具体的はヒントはもらえず・・・。 そこで、ご出産を経験した方に伺いたいのですが、 ドイツに友人がいるとして、その人から、 何を贈られたら一番うれしいと思いますか? ちなみに、予算はひとりにつき日本円で 5000~10000円を考えています。 また、友人たちはみな初産、 赤ちゃんの性別は女の子も男の子もいます。 アドバイスを、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヘンケルスの離乳食スプーン

🙂
まおーん
昔、学生時代に夫がドイツ旅行に行った時に、 姪っ子に子ども用のカトラリーセットを買ってきたことがあります。 あれから十年経ち、私たちにも子どもができましたが、 探してみても、日本では売ってないみたいです。 本国のドイツにはあるかと思います。 いかがでしょうか。

ブルーナの物

🛳
ロール
あの可愛いブルーナの絵入りの洋服とか、お皿とか、何でもうれしいと思います。

ミニミニ民族衣装

🙂
2児の母
幾ら位するものか分からないので、予算オーバーかもしれませんが、男の子用も女の子用もドイツの民族衣装が可愛くていいんじゃないでしょうか? 2~3才用のをあげれば、着るチャンスがあるのでは? あと、クリスマスツリーの飾りなんかもいいなあ。気を付けないと中国製だったりするけど(笑)

木のおもちゃ

041
オーナメント
ドイツでしたら、クリスマスマーケットに売っているような木でできた人形とかおもちゃがいいです。 ドイツに行ったとき小さい人形のオーナメントをいくつか買ってきたんですが、日本に帰ってきたらそういうのってないんですよ。 散々探しましたが、ドイツで買ったような丁寧に作られたものはなかったです。 ドイツのお店で買ったときは、大量に売っていたので、こんなものかあと失礼なことを考えつつ、まあとりあえず買っとくかくらいの気持ちで買ったんですが、家に帰ったら結構よく出来ていてかわいかったです。 もっと買ってくればよかったと後悔しきり。 日本で行われるドイツ展でも、手に入りません。 オルゴールとかお人形とか贈って貰えば、きっと喜ぶと思いますよ。 後は定番のシュタイフのテディベアすね。 日本で買うと高いので。

テディベア

041
たま
私はドイツならシュタイフのテディベアが嬉しいです。 予算が許せば生まれ年(今年)の限定品ならサイズが小さくとも記念になります。 ベビー向けの商品なら日本でも値段は一万円以下ですから、そちらならもう少し買いやすい値段になるのでは?

ファイラーでしょう!

🎶
どどいつ
ドイツのどちらにお住まいですか? もしデユッセルドルフ近郊でしたら、やはりFeilerのタオル製品が良いのでは? 日本ではとっても高いのです。 ドイツでも高い商品ですが、日本よりは安~い! それに日本にはない柄もあり私はドイツのファイラーの方が色合いが好きです。 黄色があるので性別どちらでも大丈夫。 おくるみやヨダレかけ、ハンドタオルなど予算的にも大丈夫だと思います。

特にリクエストがないなら

041
みかん
お友達の方から特にドイツ(または欧州の)のコレ、というリクエストがなく、 自分に子育ての経験がないなら、日本のネットショップで購入したものを贈るのがいいですよ。 洋服なども、日本人とそちらの赤ちゃんでは体型が違ったりするので、 日本のもののほうがいいと、海外在住時、日本人の友人達は言ってましたよ。 どうしてもドイツのものにこだわりたいなら、周囲に赤ちゃんのいる日本人の友人の おすすめを参考にするか、木製の玩具などがいいかもしれません。

パジャマもらいました!

😀
もみじ
従姉妹がドイツ在住(フランクフルト近郊)で、出産祝いにパジャマをもらいました。 メーカーは定かではないけど日本では見かけないもので、保温性に優れていて、機能的で着脱しやすく、冬はとても重宝しました。 手足のサイズはちょっと大きかったけどね。

積み木

041
みいな
ドイツなら、積み木か木のおもちゃですね。 一般的かは分かりませんが、シュタイナー教育を取り入れているグリムスというメーカーの積み木が色彩が深く綺麗でとても惹かれました。 親も一緒になって楽しめる、部屋に置いていて美しい、クオリティの高い積み木が欲しいです! また、日本で人気のあるドイツ製の木のおもちゃで、NIC社のプラステンがあります。リングを棒に差して積み上げて行くシンプルなものですがこれが結構子供の反応が良いのです。色や数の概念が付き、知育に良いらしいです。1歳位からがメインですが、月齢が低い内でも別の遊び方ができるようです。日本では高いので、喜ばれるかもしれません。私ももう少し安ければ欲しいです。

おもちゃ

041
shino
ヨーロッパと言えばやっぱり玩具でしょう♪ 私は姪にシュタイフのぬいぐるみを買いました(フランスででしたが)。 今でも、ものすごく大事にしてくれてます(他のと扱いが全然違う…)。

おもちゃ

041
momo
私もおもちゃ系がいいなとおもいます。 飾ってててもインテリアになるようなデザイン・色、 赤ちゃんが舐めても安心塗料だったりと やっぱり木のおもちゃやぬいぐるみ系でしょうか。 日本にボーネルンドという 主にヨーロッパアメリカの質の良いおもちゃを売っているお店があります。 結構お高いので、いただけるとうれしいです ホームページをのぞいてみて(そのおもちゃのコダワリの部分がわかります) 似たようなのを贈られてはいかがでしょう。 従姉妹がドイツにいて、お洋服を送ってくれましたが、 ドイツ人と日本人の赤ちゃんの大きさが違うんですよね ネンネ・ハイハイの頃のお洋服はぶかぶかで着れないまま 大きくなってしまいました。

ファイラー!

🙂
青い空と白い雲
私自身もドイツ駐在の経験があります。 娘を出産したのは、自分達がドイツ赴任になる前でしたが、ドイツに駐在 していた友人から、ファイラーの赤ちゃん用のブランケットをもらいました。 ストローラーに乗せる時に上からかけたり、おくるみにしたり、もう娘は 12歳になりましたが、今でも飛行機に乗る時や観劇の時など「おともだち を持って行く」と言って大事にしています。(今はひざかけとして使って います) 品質の良いタオル地だから何度お洗濯しても大丈夫だし、愛用しています。 他にWMFの子供用のカトラリ―セットは(高級感がありながら可愛らしい) 私が差し上げたことがあり、喜ばれました。

すみません、ブルーナはオランダでした

🛳
ロール
ドイツだとばかり思っていたら、オランダの方でした。 ミッフィーが好きだったのですが。 ごめんなさい。

北欧在住です

🙂
こけもも
ドイツならではないのですが、日本の友達からよく言われるのが「ヨーロッパの木のオモチャってかわいい!」です。 ただ、重たいので非常に送料がかかるのと、ネットで探すと日本でも結構お安かったりするのが難点です。 なので、日本で直接お祝いを渡す機会がある人には木のオモチャをよく買いますが、こちらから送るとなるとこちらのブランドの服(サイズが意外と難しいけど軽いので送料がかからない)かネットで日本のものを買ってしまってます。 お友達が「舶来モノ」を期待しているタイプなのか、「実用重視」なのかでこちらのものにするか、ネットで日本のものを買うか決めるといいと思います。

ドイツの玩具はすばらしい

💤
あひる
ドイツ製のおもちゃはいいですよ。日本でも買えますが。 特に木製のおもちゃはいいですよ。積み木もいいですね。 以前わが子に鉄筋を買いましたが、音がきれいで、何より音が正しかったです。

きのおもちゃ

🙂
もくもく
3年ほど前に、0歳児を持ちながらドイツに住んでいました。 その頃、自分で使ったり友達に贈ったりして喜んでもらったのが ・Kinderwagenkette ・Schnullerkette などです。木製のものは子供が歯固め代わりに口に入れたりしても安心できました。HABAなどのブランドがあります。 近所のおもちゃ屋さん、ベビーワルツ等で購入できます。 クリップがついているので、ブランケットをとめたりするのにも 役に立ちます。値段は高くありませんが、カラフルなのでいくつか組み合わせて贈ってはいかがでしょう? 同じような場所に、ベビーカーにつける音が鳴るおもちゃなどもあると思います。 あとは少し趣向をかえて、ベビーカー用の日傘などはどうでしょう? パラソル型で自分で角度を好きに変えられるので便利です。 日本ではまだあまり見ないので新鮮ですよ。

記念品みたいなものはいらない

041
よっぴ
ドイツに住んでいましたが、日本にいればたいていの物(ドイツ製)は手にはいります。今円高なので、ドイツ製品は安いです。木のおもちゃもいいですが、実際に赤ちゃんや小さい子供は木のおもちゃを使って遊びません。ぬいぐるみもダニやほこりになって大変だし。記念品のようなものもゴミになってしまいます。赤ちゃんができたばかりは、いろいろとお金がかかります。私だったら親に頼んで、1万円分のデパート商品券を送ります。

もらう立場からすると。

041
まぜごはん
トピ主さんはドイツには長いのでしょうか? もらう立場からすると、ネットででも買えるようなものよりは、例えば 「日本ではあまり知られてはいないけれどドイツの赤ちゃんはみんな 持っているもの」が嬉しいかな、と思います。 隣の国の話ですが、もう50年も子供たちに愛されているキリンがいます。 高いものではないのですが、せっかく「現地の人から」もらえるなら そういったものだと特別な感じがしていいかも。 (実はこのキリンも日本でも手に入るのですが。) あと、予算がずいぶん高いですが、この先息切れしないでしょうか? あとに続く人たちもいるでしょうし、ふたりめ以降はどうしますか? みなさん最初の出産ということなので、赤ちゃんではなくご友人本人の ものを贈るのもありだと思いますよ。 家族ではなく友人なので「母になった友人」への贈り物を選ぶのも 楽しいのではないでしょうか。

ありがとうございました!

😀
めでたいな トピ主
みなさま、アドバイスを本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 と、同時に、やっぱりお祝い選びはむずかしい・・・と 痛感しました。当然ながら、みなさまそれぞれ お考えは違いますよね。 でも、自分では考え付かなかったような物やブランドを 教えて頂いて、自分にとっても勉強になりました。 本当にありがとうございます。 ちなみにですが、一応友人たちは 「せっかくだから、ドイツのものを」 と言っていました。 最初のトピに書かずにいて、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧