本文へ

ドイツ在住の友人へ出産祝い

レス6
(トピ主 2
ちょこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 具体的なアドバイスをいただきたくて、トピックを立てさせていただきました。 タイトルの通りですが、ドイツ在住の友人がこのほど出産したとのこと。 仲間4人と予算1万円(送料別)で、何かお祝いのプレゼントを贈りたいと思っています。 どんなプレゼントが良いでしょうか。 できれば、ドイツではなかなか手に入りにくい、便利なベビーグッズとか、 海外だからこそ喜ばれるお祝いの品にしたいと思っているのですが、 いかんせん出産経験もヨーロッパ渡航経験もない私たち。 ベビー服とか靴とか、ありきたりなものしか思いつきません。 アドバイスをいただければ、幸いです。 ちなみに。 友人:日本人 30代前半。ドイツ語は目下勉強中。 ご主人:ドイツ人 40代前半。友人夫婦とご主人のご実家との距離は不明。 子供は女の子。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「記念の品」という感じではなくなってしまいますが

041
鯛子
実用的で喜ばれる、そしてアイデアにちょっとびっくりしてもらえる?という感じのプレゼントです。 海外在住・長期滞在の知人が送ってほしがったものといえば、日本ならではの「かゆいところに手が届く」便利グッズの数々でした。1万円の予算でひとつのものを買えればそれも素敵ですがそれは思いつかないので、1万円分のいろんなものが詰まった「お楽しみ箱」を送った例をご紹介します。 赤ちゃんのいるご家庭で普通に使っている便利なものも、海外ではほとんど手に入らないものは多いです。「外国人 日本 便利グッズ」といったキーワードで検索すると外国にないものがよくわかりますよ。特にお菓子・おつまみやキッチングッズ、ドラッグストアにあるような品物を詰め合わせて、ちょっとパッキング・ラッピングをかわいく工夫して送るのが恒例です。次から次へと出てくるのが楽しいみたいです。 例: 卵焼きフライパン、マヨネーズ、雑炊の素、粉末だしやうどんスープ、保温マグ水筒、グリーンティーやココアなど味や機能に優れた粉末飲料、お茶パック、冷感シート、コロコロ、洗濯まわり小物、ボディシート、某ブランドの機能性肌着各種(あったかいやつ)

「便利なグッズ」は家族に頼んでいるかもしれないので

041
Papillon
選ぶなら、トピ主さんたちが「かわいい~」と思ったもの、がいいと 思います。 「海外だからこそ喜ばれる」なら「日本のもの」がいちばんでしょう。 例えばひらがなで書いてある絵本とか? もちろんすぐには使えませんが、衣類やおもちゃは海外でもそれなりに 手に入ると思うのですが、本はそうはいかないので。 靴はご友人本人が選んだ方がいいと思います。 ヨーロッパでは、履かせるとなると最初からかなりしっかりしたものを 選ぶ傾向にあるので。 服を贈るなら今着るものではなく、来年の冬を見越して1歳用とか? 小物(靴下や帽子など)を組み合わせるのも楽しいかもしれませんね。

ドイツ在住の先輩ママのお話

🙂
chan
こんにちは。 私もドイツで知り合ったお友達に子供が生れました。 私の場合はこっちですでに住んでいるため好きな物を買ってもらうためギフト券にしましたが、ドイツでも日本と同じようにいろんなベビーグッズが売ってます。 その先輩ママが言ってたんですが、母乳をあげる用のかわいい服が売ってないと言います。 この服をなんと呼ぶのかわかりませんが、出産後、母乳をあげるのに日本だと「安くて可愛い母乳があげやすい服」が服が売ってるのだとか。ドイツでも売ってはいますがまず可愛くなく、しかも高い。きっと需要がないんだと思います。 なので先輩ママが「もし親が手伝いに来てくれるんだったら母乳用の服を買ってきてもらった方がいいよ!やっぱ日本のママ用服とかも可愛いのがいっぱいあるからね!」といってました。私もこの話を聞いて買ってきてもらおうと思います!! 赤ちゃん用ではないけれど、きっとお友達からも喜ばれると思いますよ! 参考までに☆

ズバリ! これ !!

🐤
ムッティー
もう10年前になりますが、ドイツで国際結婚・出産しました。 お友達は初産ですか?  又その方のお住まいの地区にもよりますが、 (ドイツでもデュッセルドルフなど、日本人の多くが住まわれている近郊だと日本のものはたいがい手に入ります) 私は当時を振り返ってみて・・・日本からのお祝いで一番ありがたかったのは、やはりお金の次に  〇日本語の育児書(困った時の対処法などの) 〇『赤ちゃんの為の音楽』 や 日本語の童謡の CD でした。 この二つは今思い出しても、涙が出るほどありがたかったです。 赤ちゃんグッズに関しては、むしろドイツの方が堅実で、自然派思考、おまけに便利なものが多いと思いますよ。 上手く行きますように。

ありがとうございます!!

😍
ちょこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます!! 四方からの回答を読んでいると、プレゼントを受け取って喜んでくれる友達の姿が見えるようで、楽しくなります。 鯛子さま いの一番にお返事いただきありがとうございます。 ドラッグストアなどに喜んでもらえそうな小物がいっぱいありそうですね!! あったか下着とかもいいですね~。ドイツ、寒そうですもん。あくまで印象ですが・・・ Papillonさま そうなんです!!必要なものは、彼女のご両親があらかじめご用意されていたり、あるいは彼のご両親の意向もあろうかと思うと、友人の出る幕ではないかしら…と思ったりして。 でもせっかく日本から送るのですから、役立ててもらえるものがいいな~とも思って悩んでいたのですが。 悩んでいるポイントをズバリご理解いただけてうれしかったです。ありがとうございます。 やっぱり基本は、かわいいと思うデザインのグッズですよね。 続きます。

ありがとうございます。2

041
ちょこ トピ主
chanさま 授乳用のママ服!!盲点というか、まったく考えていませんでした。 すごく良いアイディア、ありがとうございます。 ママ服のお店ものぞいてみたいと思います。 ムッティーさま ずばり友人はデュッセルドルフです。日本人が多い地域だったんですね。知りませんでした・・・。リサーチ不足失礼しました。 ムッティーさまのおかげで、いろいろなことが見えてきました!ありがとうございます。 実は、友人の周囲には医療関係者が多いので、素人の私たちが選んで育児書を贈るのは気がひけますが、(こういうのを後出しっていうんでしょうか、すみません・・・) 童謡のCDはすごく良いですね!! 涙が出るほど喜んでもらえるなんて、贈らない手はありません!! ぜひ取り入れさせていただきたいと思います。ありがとうございました。 予算に若干余裕がありますので、一緒にプレゼントを贈る友人たちと相談の上、それぞれ取り入れさせていただきたいな、と思います。 プレゼント選びが俄然楽しみになってきました。 本当にありがとうございました。 ドイツの友達も喜んでくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧