本文へ

口頭で上手に説明できません。

レス1
(トピ主 0
😢
ゆう
仕事
20代女性、既婚、ゆうと申します。

現在SEとして企業に約3年勤めておりますが、トピのタイトルどおり
口頭で説明することが、大変苦手です。

というのも、頭の中では(自分で言うのもなんですが)、わりと饒舌に(?)
物事を筋道立てて説明できるのですが、それをそのまま口に出そうとすると、
「○○で…、◆◆が…えっと…(汗)××なので・・・」というような、
脈略が整って無く、途中で必ず言葉がつまってしまい、
全体的にモヤモヤっと何が言いたいのかわからないような説明になります。
単語を発するごとに頭が真っ白になりもたもたしてしまう、というような現象です。

まわりの人を見てみても、「よくみんなこんなスラスラと説明できるな」と
関心してしまうほど、みなさん途中でつまらずに言い終えることができる
のを見て、ここ2年くらい自信を無くすようなことばかりです。
自分での解決策として、説明や照会前にメモを作成し、メモを見ながら話すことを行いましたが、急遽説明を求められたときや、質問に答える際は役に立ちません…

本当にこの状態を打開したいと思っていますので、少しでも口頭で上手に説明できるような、何か良い手立てはないでしょうか?
なんでも結構なので、どなたかアドバイスをいただけると、幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に結論を話す方法は?

041
ike
話の上手な人は会話(日常の話題だろうが仕事の話題だろうが)中だるみさせずに最後まで持っていくので、結論が前でも後でも関係なくわかりやすい興味を引く話し方ができるけれど、そうじゃない場合は先に結論を持ってくるやりかたの方が良いかと思います。 トピ主さんの頭の中は話のかたまりが出来ていてそれが実際は一本の筋道ではなくあちこち結びつくような感じでは?と思うのですが(話下手のプログラマの場合それで話が飛ぶ事が多く、図で説明してもらうとわかりやすくなったりする→リレーション図やマインドマップみたいなモノになる)、これを頭から取り出し説明する時に各々の話がうまくつながらず相手が「え?さっきの話はどうなった?」という感じになったりするのかも。 まず「こうなります、こうするつもりです。何故そうしたかの理由としては…」と結論を言ってから、何故その結論が出たかを結論からさかのぼるように話していけばマシになるかと思うし、途中がグダグダになっても結論がわかってるから参加者が「え?それって○○だからこうなったってこと?」とか推測でのフォローを入れてくれたりもしますのでやりやすくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧