30代 女 少人数の会社の営業事務として働いていた会社を今月末で退職予定です。
私の後任として2人入社しました。(年齢は40代の男女です)
月曜日から引き継ぎを開始し、業務の項目を記載した資料を2人に渡しその内容に沿って教えています。
て口頭で説明していたところ、2人ともメモを取りません。
女性については人が説明しているのにウトウトとしています。(ほぼ毎日)
メモ取らないやり方の人たちなのか?と放置していましたが、やはり頭に入っていないので説明した事を聞いていなかったように言われます。
何度も聞くのは仕方ない、と思うので教えますが、相変わらずメモを取りません。
先日、顧客から見積書の依頼メールがあったため、作成する流れを2人に見せて、実際に作成してもらいました。
が、その時もその後もメモを取らず、終いには男性からは「フローチャートは無いのですか?流れがわからないからイメージができない」と言われました。
それを言われて私の頭は混乱しました。
流れをわかってもらうために実際のメールをもとに教えたのにそれでも分からない、のが何故なのか。
説明した事をメモすれば流れがわかると思っていたのですが、違うのでしょうか?
また、教えたことの復習の意味を込めて空き時間作ったりしましたが、ふと2人を見ると女性は相変わらずウトウト中だし、男性はネット見ていたり、やる気あるんだか無いんだか分かりません。
他にも、過去に作成したデータを基に作業できる事がほとんどなので一気に覚える必要は無いですよ、大丈夫ですよ、と伝えても、女性は心配なのか覚えようとしたりしています。
それもメモを取っていないから、頭の中が混乱しているのが原因だと思いますが、私の教え方にも問題があるのかな?と思っています。
本気で悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせください。