派遣で出産の為、退職するものです。
引継ぎ期間は3週間あるのですが引継ぎ作業にイライラしています。
自分の時は引継ぎ期間1週間しかなくて口頭で説明しかなく、手順書あるから!と言われて見たら全く役に立たない手順書で、でもすでに前任者いなくて、一言も聞いてない業務があり、頼りは自分のメモだけで最初の3ヶ月間はとても苦労しました。
なので、自分の時はちゃんとしようと思い、妊娠がわかった時点で先に手順書を手直しして、手順書を読んだらわかるくらいの内容に仕上げました。
ただ、私が辞める月に作業改善のマクロを導入することになり、それも私が手順書を作成するようにと言われました。
マクロを作成する人がメールで「マクロ作成したので、使ってください」くらいの内容しかなく、今迄のマクロから5つくらい手順増えてるのにどんな順番でマクロを起動するのかとか、マクロの中を書き換えまでしないといけないのにその箇所すら口頭で説明されてそれを引継ぎ相手に教えて、と言われてます。
(マクロ作成等は私の担当業務外です)
そして、引継ぎ相手は私よりも10歳上の方ですが、新卒みたいに一から全部説明しないといけません。
手順書開いて、説明していますがメモとらないし、仕事に使うアプリのログインパスワードは忘れて入れず3日程作業が出来ず(エラーかと思い上司が色々な部署に問い合せた)説明していたら欠伸してたり、注意点など説明してもリアクションもなく、自分が困った時に説明した事を「これどうするんですか」など聞いてきます。
手が空いたら「何したらいいですか」と探すこともなく聞いてきます。
正直馬鹿らしくなってきました。
あと1週間しかないのに私がマクロの説明やら聞いてる時も引継ぎ相手は隣で肩肘付きながら手順書を読んでいてなんで辞めるのに必死に覚えてそれを教えなきゃいけないのかと思ってしまいます。
どう対応したらいいでしょうか。