本文へ

天上天下唯我独尊な人

レス13
(トピ主 0
😑
仕事
職場で、強烈な人(Aさん)に出会ってしまいました。今まで働いてきた中でダントツです。

常に自分が正しい。絶対に謝らない。
常に話題の中心にいたい。自分の知らない話をされると不機嫌になる。
他人の幸せや成功が気に入らない。その人を徹底的におとしめないと気がすまない。
他人の噂話と悪口が大好き。自ら噂と悪口を広めて、他人の仲を引っかき回すのが得意(男女間、同性同士問わず)。
基本的に非常識。クレームをつけるのが趣味。交通違反も趣味。
頭の回転は速いけど、頭は悪い。悪知恵は半端ない。

本当にこういう人が存在するんだなぁ…と、なんだかしみじみ思ってしまいます。
職場内でものすごく嫌われていますが、みんな表面上はフレンドリーに接しているので、Aさんは気付いていないはず…。
でも、もしかすると気付いているのかも…?Aさんのいないところで話していると、大慌てですっ飛んできますから。

そんなAさんにもお茶目なところが少々あります。
ファミレスのランチで、フォークの背にごはんを乗せて食べるところとか。
「上の人間に歯ごたえしてはいけない」と言うところとか。

かげで失笑している私達も、相当性格悪いな…という自覚はあります。
Aさんの足元にも及びませんが。

さて。皆様の周りにも強烈な方がいると思いますので、その非常識ぶりをここで愚痴ってストレス発散しませんか。
Aさんの上をいく強烈な方をお待ちしております。

ランキング

レス

>上の人間に歯ごたえしてはいけない (笑)

邪推
その人、面白いじゃないですか! 上の人間に口ごたえしてはいけない を、 歯ごたえ と、もじった あたり(笑) 私も、しょっちゅう、難しい質問をわざと嫌いな上司に投げては、そいつがどんな反応を返す能力があるか、その、歯ごたえ を楽しんでおります。

意味が違ってます

041
コロナ
天上天下唯我独尊 の意味が違ってますよ。検索してみてください。 >「上の人間に歯ごたえしてはいけない」と言うところとか 熟語の意味をはき違えているトピ主さんと、50歩100歩かと。 >ファミレスのランチで、フォークの背にごはんを乗せて食べるところとか。 イギリス式なら正しいでしょう。 感想は実は表には出してはいないけど、潜在的にはその人とトピ主さんは同類なんじゃないでしょうか。 熟語の意味の間違いがなければ、レスすることもなかったんですが。

歯ごたえ

ぺけぽん
私の知人も言うよ。歯ごたえ。 ↑↑決して友人ではないです。あっちは思ってるだろうけど(笑) まっじめ~~~な顔して使うから、本気で間違えてるんだと思う。 誰か教えてやればいいのにね~。 口ごたえだよ、歯ごたえだと食べちゃってるよ~~~。 私は面倒だから教えない。だって教えたら逆ギレで反論してくるんだもん。 というか。もしかして一部の人間のあいだではアリな表現なのか??? 私の知人は35歳です。 あ~~~、あの非常識女と早く縁きりたいっっっ!!!!!

Gを煮出したコーヒー

ぼんにlove
昔の会社の同僚にいました。 超ド級の強烈な女性。 その方は、社長のことを心底嫌っていました。 毎朝社長にコーヒーを淹れるのですが、ある朝「いいもの見つけちゃった(ハート)」と言いながら、カップに何かを入れているのです。 見たら、何やら小さな虫が浮き沈みしながらくるくる回っています。 「何ですか?」と聞いたら、「ゴキちゃんの赤ちゃん(ハート)」と答えが……!! たっぷり3分ほどスプーンでかきまわした後、Gを捨ててからコーヒーを出していました。 きっと足の何本かはもげてたんじゃないかなぁ~、と思っています。 それを目撃して以来、その方の淹れてくれたものは口をつけたふりをしてこっそり捨てていました。 嫌われてはいなかったと思うけど確信はないですし、怒りの沸点が低い方でしたので正直信用できなかったです。

フォークの背にごはん

041
空色
古ッ。

小野不由美さんの悪霊シリーズ

😍
ナルが好きだった
登場人物の紹介に、天上天下唯我独尊的ナルシストとあります。 自信満々、自己中な俺様キャラです。 この小説すごく好きで、天上天下唯我独尊的ナルシストと書かれているキャラが一番お気に入りでした。 なので、天上天下唯我独尊イコール俺様なやつだと思ってました。 ネットで調べてみたら、傍若無人や自己中心という解釈は誤解であるとありますね~。

むかつく女

041
bluerose
大人買いした漫画23冊。 貸したら半年くらい返ってこない。 まだ読んでないのー。ごめんねー。とか言ってたくせに。 間違えて古本屋に持ってっちゃたー。って、どういうこと? 意味わかんない。 弁償しろっての。むかつく!

その方はお釈迦様の生まれ変わりかと。

041
まぜごはん
なーんて。冗談です。 たかだか「自分が基準・世界の中心」な人を表すのにその言葉はないと 思います。 トピに連ねられた問題点を読む限り、しっくりくる四字熟語はむしろ 「傍若無人」ではないのでしょうか。 > かげで失笑している私達も、相当性格悪いな…という自覚はあります Aさんを実際に知っている者同士が「陰で」話題にするくらいは別に かまわないと思います。 たちの悪さをAさんと比較するのは意味がなさそうですが。 ただ、ネットでさらすあたりはあなたがも相当性格悪いなーという印象。 次元が違うのでこれもAさんとの直接比較はできませんが、案外どっちも どっちかもしれません。 知っている人だけで笑いのネタにする程度に抑えておきましょう。 他にどんな強烈な人がいたって「あなたの」Aさんに対する見方が 変わるとは思えません。

あはは

041
コベントガーデン
大変ですね~ その人、余裕なさすぎて笑える~ 私は某国の外国人さんが上司、麺類を音を立てて食べるな! 人の仕事を見るな!残業するな!(これはいいか) ここは日本だぞ~い。 まあこれは全然いいんだけど、 その人肉食いすぎて、臭いのよ。ほんとすごいの! 頭痛くなってくる。 臭くなくて、口がなかったら間違いなく外国人フェイスでもてるのに! 耳はふさげるけど、鼻はふさげないからきついな~。 お局の香水も臭いな~。ついでに帰りの電車の男たち臭いな~。 帰りも女性専用車できないかな~ ちなみにイギリス人は背にご飯のせないぞ! コロナさんの方が同類かも~ ユーモアが必要だぞ!

嫌なやつ

😠
ゆう
あ~かなり似た人いますよ。ただ、人に寄って態度を使い分ける才能はあるみたいで、本性を全く知らない人もいます。一緒になって悪口、陰口を言わない人達や仕事できる人、容姿が優れている人には容赦ないとても素敵な方です。(笑)

社内の男性と当たり構わず寝るおばさん

🐶
りりあ
40代の独身の女の人がいます。 私生活がヒマらしく、仕事がなくても夜遅くまで会社にいます。仕事関係の飲み会は200%出席、幹事役も大好き。社内のおじさん、わかい男性、誰とでもどこにでも、東奔西走で、飲みにゆきます。 土日も職場の人たちに誘われればゴルフでも釣りでも登山でもなんでも参加します。やもめ男性社員に頼まれれば、再婚相手がするようなベビーシッターからプール遊園地同行、自宅で料理作りまでしてあげます。 でも、知ってしまった。 そのおばさんは、一人暮らしの部屋に平気で会社の男性を泊めるのです。 独身で、会社の人たちとのつきあいしか相手がいないのは気の毒ですけど、 ふしだらなおばさん、って、痛いです。

すごい言葉知ってますね。「聖☆おにいさん」によると・・。

😀
祝ご出産
意味合いは、 思いっきり違うようです。 もちろん、 主さんご承知でしょうが。 私も冗談の通じないオンナですねえ・・。 でも、 Aさま、面白い! 「上の人間に歯ごたえはしちゃあいけません」 このギャグいただいていいでしょうかと、 Aさんに伺ってみてください。 欲しいです。

失礼極まりない間違い

041
世迷い言
その言葉はお釈迦様が産まれた時に 初めに話した言葉。 「この世に自分より上の人間も 下の人間もいない」=人類皆平等 の意味って知っててわざと使ってますか? だったらあなたも人のこと言えないくらいに 非常識極まりないですよ。 知らずに使ったのなら、愚かです。 人のこととやかく言う前に自分のことを 振り返り改めようとは考えないんですか? 言葉の使い方を間違える人は 本人が知らないだけで、周りからの評価に 少なからず影響しますよ。 ジョークとして逆の意味で使いたいのなら、 もっと勉強する必要がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧