本文へ

立て替えてもらった香典。どう返す?

レス3
(トピ主 1
041
あめじすと☆
ひと
 先日、私の父の叔父にあたる方が亡くなられました。
その時に父の方で、主人の名前で香典を出してくれました。

来週、実家へ行くのですがどうお返ししてよいのやら悩んでいます。

私の実家は、どちらかというと古風なタイプで礼儀がうるさい方です。
 実家へ着いたら、真っ先に父に挨拶。不在なら帰宅したらすぐに挨拶、とか。 そして、あえて父の方から顔出したりけっしてしません。

そんな感じの実家なので、こちらから現金でお返しというのは受け付けないと思うのです。 いくら包んでくれたのかも教えてくれませんでした。

どういう方法で返すのが、ベストなのか良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

えっ?

🐱
たらこ
お母さんにこっそり聞いてみたらいかがですか? そうしてどうするのがいいのか聞いてみたら。 お父さんと同じでお母さんも教えてくれないのかしら?

金額はお母様も知っているでしょう

041
あらま
 立て替えてくれた金額を聞いて、その金額を封筒に入れてお渡しすれば。 お父様はきっと古風な方で「立て替えた」とは言えその金額を要求するのは沽券にかかわる、 と思ってらっしゃるのでしょうが。  地方にもよるので、相場はお母様の方が詳しいと思います。  私は都内ですが、その続柄ですと1万くらいです。 夫の続柄の地方は立て替え2万。  たぶん、お渡ししても、「ま、これはいいから」と返されそうですが、 一応、型どうりにしておいたほうが。  返されたら返されたで、何かあとでプレゼントすれば良いのですし。 お食事に誘っても良いのだし。

とりあえず現金でお返ししてみます。

041
あめじすと☆ トピ主
 金額については、一度母に聞いてみましたが「知らない」と言われました。  しかし、父自ら包んだりすることは考えにくいので、母にも「いちいち言うな」とちちが口止めしているような感じがします。  一度、現金で渡してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧