本文へ

体調を気遣ってくれない上司

レス21
(トピ主 3
🐶
sub3
仕事
30代の会社員、男です。
私の上司は、部下の体調を気遣ってくれません。
そういう発言が上司からあり、私は職場で必要とされていないと感じています。
私自身が他の職場に異動するべきなのか、上司が異動するべきなのか悩んでいます。
なお、上司は私を含めて、30人の部下がいます。

体調を気遣ってもらえないと感じた出来事は昨日。
課のメンバーがいくつかのグループに分かれて、
あるテーマについて15分程度話をするという時間が設けられています。
その日のテーマは、「日常生活の中で、良かったこと」というもの。

私自身、ここ最近良いことがないです。
しかも最近胃腸炎で倒れてしまい、体調もあまり良くない状態。
その中で上司は、私の体調をオヤジギャグ(?)で突き放しました。

上司 :「トピ主さんは、最近何かいいことあった?」
私 :「最近辛いことばかりで…。無いです」
Aさん:「それは、産業医にかかる必要があるのでは?」
私 :「精神的には大丈夫ですけど、内臓が良くないような気がします」
上司 :「内臓はないぞう」
私 :「・・・」 (← 凍り付いた)
上司 :「いやー、最近オヤジギャグって流行ってるでしょ。
それにつられて言ってしまったよ。ハハハ」

ランキング

レス

30代でこれか・・・・

041
男性だけど。。。
なるほど世の中の多くの女性が同年代の男性のあまりの幼稚さに心から嘆くわけだ・・・・ 今、理解した・・・・

続きです

🐶
sub3 トピ主
翌日、上司に発言の真意を確認。 私 :「昨日の『内臓はないぞう』という発言の意図は何でしょう?」 上司:「場を盛り上げたいと思った」 私 :「部下の体調を考えておられないですよね。 私が倒れても困らないということですかね」 上司:「君がそういう気持ちになったとは思わなかった。申し訳ない」 私 :「謝ってすむ問題ではありません」 上司:「どうすれば良い?」 私 :「私が必要ないということなので、私を異動させてください」 上司:「君が異動するのは違う。統括部長 (部で一番偉い人) に、 私(上司) は管理職失格だ、と言ってもらってもいい」 私 :「私はこの職場で必要ないんでしょう。だったら私が異動すれば、 すむ話じゃないですか」 最後の方では、上司に開き直られました。 私がテーマに沿った内容を話さず、場の空気を読めなかったこと、 上司に直訴した際、感情的になったことは反省しています。 なお、自分自身がやりたいこと、挑戦したいことはもちろんあります。 皆様のご意見、お待ちしております。

おかしいでしょう。

ヘルシング
上司が異動するべきって、あなたにそんな権限があるのですか。 その程度の冗談で、何で「職場で必要とされていない」となるのか、まったく理解できません。 働けないほど辛いのなら、自分で判断して休むべきでしょう。

書き方が悪かったです

🐶
sub3 トピ主
「上司が異動するべき」 そのような権限は、私にはございません。 今回私が挙げたトピは、上司が言われるように、上司自身が異動しなければいけない問題であるのかどうか。 そういう質問の仕方をしなければいけなかったですね。申し訳ありません。 ただ、ここに挙げた以外にも、「必要とされていないと捉えられる事例」があり、 この件は、その一例にすぎません。

めんどくさっ

041
みるく
トピさん、大丈夫?体調悪くて思考回路までダークサイドにおちてません?上司は貴方が倒れていいなんて一言も言ってないよ? 「良かったこと」を話してる最中に「良いことない。体調悪い」なんて話しされてもねぇ。場の空気和ます為に親父ギャグの一つも言いたくなるわ。 なのに上司に逆切れ的に意見しちゃいますか。 正直、そんな思考回路の方と話すの面倒くさいです。 「精神的には大丈夫」ではなさそうなので、医者にかかるか休んでリフレッシュするかをオススメします。

周囲はどう思ったんだろう…

041
ike
>しかも最近胃腸炎で倒れてしまい、体調もあまり良くない状態。 これって「日常生活の中で良かった事」というテーマで複数の人がいる前で言う事なのかな、という印象です。それこそ上司に「ちょっと相談が」と会議室にでも行って実は、と切りだすような話なのに皆の前で「私はこんなに不調なんです!わかってください!気遣ってください!」とかいう主旨の事を演説されたらかなり困惑すると思います。トピ主さんと上司のやりとりの間他の人達どうしていたのでしょう?完全においてきぼりにされてますよね。私がその場に居たら「…こういう話は別の場所でしてほしい」とか思いそう。 その場に居た他のメンバーの目線からしたら「《二人とも》一体何なんだ?」と思うし、発端のトピ主さんの方に「そもそもなんでそんな話を今するんだよ」と感じますよ。トピ主さんは上司に「~してくれない」と思っているけど、周囲もトピ主さんに「周囲をみてくれてない」と思ってるかも。 トピ主さんがそういうことにも気がまわらないのだとすれば、かなり精神的に追い詰められていると思うので、社内の相談できる部署に相談するとかした方が良いと思います。

理解不能

041
こぱとーん
どこをどう読めば、上司あなたを必要としていないと受け取れるのかが分かりません。 上司の発言からは悪意も全く感じませんしご本人の言う通り、単なる面白くもない親父ギャグでしかありません。 それで必要とされていないと思えば異動願いを出せばいいでしょうし、上司が動くべきと思うなら異動するかは別にして上司も言っている通り、統括部長にその上司について何がしかを申し出ればいいと思います。 やりたいこと、挑戦したいことがあるなら退職も選択肢のひとつでしょう。 体調が悪いのは誰にでもありますが、それに気遣いを求めるのは仕事に支障が出るレベルの悪さだと私は思います。 仕事に支障のある体調の悪さなら、それにより出来なくなる仕事をハッキリさせ、上司や同僚にフォローを求めないと迷惑を被るのは会社であり周囲の人々です。 察してもらうのではなく、自分から申し出ないと周りが迷惑です。 ただ、今回の件で上司は確実に「うっかり冗談も言えない人間」として、体調とは違った面であなたに気遣いというか、ある面で距離を置くのは間違いないと思います。 上司を開き直っていると言うのなら、変に開き直っているのはあなたです。

まず、体調を整えましょう

041
お節介焼き
内臓の具合が悪いのは、 深刻な問題の場合もあります。 トピ主さんが今すべきは、 まず病院に行って検査受けて、 必要な措置を取ることです。 上司のおやじギャグはくだらないですけど…。 トピ主さんが、「日常生活の中で、良かったこと」の発表なのに、 「最近辛いことばかり」と話すし、 「産業医にかかる必要があるのでは?」と提案したAさんへの答えも、 医者に行くかどうかはっきりしないものだし、 笑わせて、気持ちを高揚させようと思ったのかも。 (日頃の様子が分からないので、憶測ですけど) 上司との会話でも、読んだ限りでは、 上司が開き直ったとは感じられません。 謝っているのに「謝って住む問題ではありません」 「私が必要ないということなので、異動させてください」では、 「統括部長に、私(上司)は管理職失格だと言ってもらっても良い」は、 むしろ誠実では? 自分自身がやりたいこと、挑戦したいことがあるのなら、 何はともあれ、体調を整え、気持ちに余裕を持つことですよ。 お大事にね。

返しようのない回答

041
りんご
「ぼくは体調が悪いの。気を遣って」と言いたいのですか? 大人なんですから、自分の体調ぐらい自分で管理してください。 上司のモラハラによって体調を崩したわけではないでしょ? あなたの体調が悪いのを知っていて仕事を押し付けたわけでもなかろうに。 >「最近辛いことばかりで…。無いです」 一番反省すべきはこの発言だと思いますけどね。 返しようのない回答をしているのが分かりませんか? そんな感じで常に仕事でも会話をしているのであれば、 そりゃ必要ないというか、上司だって仕事を任せにくいのですし 周りの人から敬遠されますよ。 「ぼくに気を遣って。体調悪いの」なんて言われても 私なら一緒に仕事したくないですね。 大丈夫ですか?とは聞くけど、大丈夫と言われたらそうですかだし 体調が悪いと言われたら、「病院行った方がいいですよ。」と言うだけです。 それ以上言いようがないです。 それで気を遣わないって言われてもねぇ… 精神的に病んでいると思うので、病院にいかれることをオススメします

異動うんぬんは無茶すぎです

041
ぎゅう
 彼の言った親父ギャグは確かにつまらないですが、しかしそこまで怒る話ではないと思います。それを私は必要ないとか、異動させろとか話がカットビすぎです。せいぜい、「反応に困る冗談はやめてください」といえばいいんじゃないでしょうか。はっきりいって主さんの、「私は必要ない」発言は怒られて当然です。  ここまで、あっさり非を認めて謝罪してくれる上司なんて滅多にいません。人柄のかなりいい人だと思います。彼が本気で怒らないうちに非を認めて和解することをお勧めします。

チームコミュニケーション

041
るい
>あるテーマについて15分程度話をするという時間が >その日のテーマは、「日常生活の中で、良かったこと」 あの、これって場環境をよくするためのチームコミュニケーションの一環として行われているものでは?でなければ、忙しい仕事の時間を割いて、わざわざ設定されませんよね。 なのに、本来の目的を理解せず、しかもテーマからズレた発言をするトピ主って、一体? 目的からいえば、上司はオヤジギャグでコミュニケーションをとろうとしたんです(うける、うけないは問題ではない) この時間設定を主導している部署に確認されてはどうでしょうか? めんどくさい部下ですね、トピ主!

あなたはもう終わったね、会社で必要ない人間

鈍亀
 物事には、許容範囲というものがある。  あなたの態度は、許容範囲を大きく逸脱している。  いわば、病的。  病的な態度をとれば、正常な人とは見られず、やっかいな人扱いされるだけのこと。  今後は、要注意人物とみられ、それなりの対応をとられるだけのこと。  もう終わったね。

具体的にどこが悪いの?

🐶
空母
30人の部下を抱えた上司が、 >「精神的には大丈夫ですけど、内臓が良くないような気がします」 位では心配しませよ(笑) 気がする・・・程度なら自分の子供でもない限り、重大には受取りません。 30人もいれば、誰かしら調子の悪い事はあるでしょう。 健康は自己管理だし、本当に悪くて配慮して欲しければ診断書を添えて自ら申告しないとね。 上司が心配するのはメンタルダウンですよ。 職場の責任になる場合がありますからね。 オヤジギャグについては素直に謝っているし、統括部長に報告しても良いとうくらい反省もしてるじゃないか。 それをあなたがウダウダ言ってるだけのように感じます。 別の言い方をすれば、あなたはかまってちゃんになっているのかもね。 ある意味、精神的に病んでいるかも。 医者なりカウンセラーなりに相談することをお薦めします。

私はトピ主さんに近い性格なので、理解致しますよ。

🙂
かい
こんにちは。 私は40代後半女性です。 私も20代のころ、 似たような上司にあたり、 似たような経験があります。 私は女性なので(関係ないか)、 あなたのように、 上司に言い返すようなことは出来ませんでしたが、 とても悔しい思いをしました。 体調不良を押して出勤し、 労働に限界だったため、 午後からの仕事は早退させていただきたい、と申し出たら、 「あら~(笑)。どうしちゃったの~?さっきから見ててもヘンだったね」 的にからかう様な面白がった口調で言われて、 辛い体には特に響きました。 「人間が外で働き、食うためのいくばくかのお金をもらう」ということは、 確かに、 いろんな意味で大変厳しいものですが、 そばで聞いていた同僚全員が、 あの上司の言い方は、 私に対してちょっと差別的であると、 同情してくれましたね。 普段から私に対しては、 軽く扱う上司だと同僚にいわれてましたから、 その時は特に。 だから、 トピ主さんの気持ち解ります。 肉体が辛いときは尚更心身に響きますよね。 お大事になさってくださいね。 他にも色々あるでしょうね。 聞くだけなら、 聞いてあげたいです。

体調管理は自己責任

041
匿名
本来だったら、体調悪くてすみませんって謝るべき立場じゃないの? そんなので万全の仕事が出来てるように見えないから。 うちはシフト制で、それもたかだかパートなんですけど みんな自分のシフトの時は熱が38度くらいあっても来てますよ。 それできちっと自分の仕事してますって。 そういうのを見ると、みんな大丈夫?帰っていいよ、後はなんとかするからって声を掛けますけど 自分で辛いんです辛いんですって言うヤツには、???ってなるかな。 うちの社員で、すぐ具合が悪くなるのがいて 悪い時には態度にものすごく出す人が居ました。 仕事できないな~って感じ。 今の店長は、具合が悪いの周りが気付かないくらいですよ。 いつもの通り仕事して、受け答えもいつもと同じく優しくて え?昨日あれで具合が悪かったの???っていつもみんな驚いてます。 (かなり重症だった時もあったり。) 体調管理は自己責任で、崩したらすみませんって態度が普通では? 気遣ってくれない気遣ってくれないって…社会人失格です。

いい上司じゃん

041
ブレンド
いい上司だと思いますよ。 内臓の話をした時 トピ主さんも暗い顔してたんじゃないですか? また、トピ主さんの、そういう発言が頻繁で 周りも『またか…』みたいな雰囲気だったんじゃ? 真意を問った時にも 紳士的な態度では無いですか? トピ主さんは 体調の悪さでメンタル的にも暗いんでしょ? 体調悪くて仕事出来ないなら病院へ行って治すべきでは無いですか? 会社で、何故他人の体調悪いのを気遣いしなければいけない? 高熱出たって外せないなら通常に仕事します。 時と場合にはよりますが、職場ですよ? 治る事なら病院に行って治すのがトピ主さんのする事では無いですか? 今の上司なら通院も理解して貰う事は可能な方の様に見受けますが? 可哀想?、大丈夫?の連呼がほしいんですか? とりあえず 病院へ

本文の中に気遣いの言葉有るじゃない。

041
けらけら
>Aさん:「それは、産業医にかかる必要があるのでは?」 産業医…会社お抱えもあれば、会社近所で開業している医者が委託されている場合もある。 上司から産業医という言葉が出てくるってことはソコソコに大きな会社で上司として部下への対応も勉強もしていらっしゃる方なのではと推測します。 トピ主さんの具合の悪い原因がわからないので具体的に「○○科に」とアドバイス出来ないから産業医に適切な診療科を紹介していただけると判断したのでは? それに産業医にかかっておけばトピさんからの詳しい報告がなくて不調続きで休まれても上司の上司から庇護することができるでしょ。 「薬飲んで寝ていたら治る!」「気合いが足りん!」なんて言う時代遅れな上司の下で働いている人たくさんいるんだよ。 この件は上司もトピ主さんも悪くない。 悪いのはトピ主さんの体調なのだからオナカに優しいもの食べて充分な休息とって「快調」な自分に戻ってください。 きっと見えなかった上司の気持ちが見えてくると思います。

甘ったれの自己中

041
きな
タイトル通りです。 上司に体調を気遣ってほしいって…。 しかもそれを上司に直訴?考えられません。 ものすごく緩い会社なんでしょうか? 上司は保護者でも恋人でもないんでしょう。会社は利益を上げる所です。くだらない事を言ってないで仕事しましょうよ。 仕事ができないほど体調が悪いのであれば、休職願いなど出してきちんと治して復帰しましょう。 周りの方に迷惑です。

体調が悪いなら

041
歌垣
でもねー、その会話、オヤジギャグにしないで「その話は後で」と切り上げたら、それはそれでトピ主さんは腹立てそう。 かと言って体調の悪さについて延々話されても周囲が困るだろうし。 「日常生活の中で良かったこと」にみんなの前で「最近辛いことばかりで…。無いです」と答えてしまうなら、トピ主さんは精神的に全く余裕が無いのでしょう。周囲を気遣う余裕が全くない。 おそらく上司が何を言っても言わなくても悪く受け止め、「居なくていいと思われている」と思うのでしょう。別の上司に対しても。 どちらが異動と考える前に、まず医者に行くべきだと思います。

気持ち悪い

041
みかん
30にもなったいい男が何を甘えたことを・・ よくそんなんで解雇されませんね。 あなたの体調の心配をするのは上司の仕事ではありません。 必要とされたいなら甘えたこと言ってる時間にひとつでも仕事をあげなさい。 上司はあなたのママじゃないんですよ。 体調を万全にして仕事に備えるのは社会人としてのあなたの義務です。 それなのに「上司が心配してくれないから僕ちんすねちゃった☆僕を必要だよって言ってくれないなら異動しちゃうんだからね☆困るでしょ?ね?ね?」ってことですよね? きもっ・・

私が理不尽でした

🐶
sub3 トピ主
トピ主です。 このような稚拙な内容にもかかわらず、レスありがとうございました。 昨日、今日の午前中とゆっくり休んでみました。 私自身、気持ちに余裕がなく、冷静さを欠いていたことに気付きました。 休んで少し落ち着いてきましたので、レスいたします。 ・感情的になったこと ・冗談を受け入れられなかったこと ・テーマに沿った内容の発言をせず、周囲に迷惑をかけたこと 今回の件は、私に非があります。深く反省しています。 明日、出社したら即上司に謝罪し、今後はこのようなことを起こさない旨、伝えます。 ただ、内臓の件は人間ドックに行くとか、定期的に受診したいと思います。 自分自身が未熟だったことに気付かされましたので、 本件、これでクローズとさせていただきたく思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧