今月から事務に部署異動した女(20代新卒)です。以前いた部署で体調を崩した為、異動しました。上司の方や仕事を教えてくれる先輩は体調を気遣って下さいます。
しかし、1人、毎日チクチクと嫌みを言ってくる先輩がいます。私が異動してくるまで、その先輩が一番年下(多分30代だと思いますが……)で上層部からも可愛がられていた(というよりセクハラなのですが、本人は「私っておじさんにもてちゃって困る~笑」と言ってます)そうです。
別に私が異動してきたところで、先輩を取り巻く環境が変わりはしないのですが、彼女は私がやって来た事が気に入らないようです。
スーツで出向かなければならない場なのに、その事を伝えず、当日私服で来た私に「社会人としての自覚がない!!」と叱りつけたり(その日の前日、ちょっとお手伝いに来てくれればいいからと申し送りされただけでした)、「yukaさん最近化粧が濃いよね」と言われたりします。前と同じなんですけどね。髪も黒いし化粧も必要最低限です。第一メガネだし。
職場の食事会にシースルー着てきた先輩に言われたくないよ……と正直思いますが、私も至らないところがあるのは自覚してますし「気をつけます」とその都度素直に聞いています。
しかし今日、「yukaさんはお手伝いなんだから定時に上がっていいのよ~」と言われました。(お手伝いかー。私はこの部署の職員として認められていないんだな)とその一言で感じました。
毎朝一番早く出社してお茶の用意をしたり、仕事を覚えようと勉強していたのも全部むなしくなりました。
私のような後輩はどんな先輩から見てもうざいんでしょうか。
何を直しても上達しても、いなくなってほしい存在なのでしょうか。
何とか仕事を続けたいけれど、神経がすり減ってもう限界です。
皆さんのご意見をお聞かせください。長文失礼しました。