本文へ

悪筆コンプレックス

レス13
(トピ主 2
😨
もも
話題
読みにくいかもしれませんが宜しくお願いします。私は45歳の主婦です、外見は広末涼子似(人に言われてます) そんな私のコンプレックスは超字が下手なんです。小学校3、4年生が書いたような字しか書けません。だから 自分の書いた字を他人に見られるのが凄く恥ずかしいです。 書道教室やペン習字も何度もトライしましたが、努力が足りなかったのか特に変化ありませんでした。 そこで質問です。。。頭の良い人、有名人、美人、可愛い女性(自分の事ではありません)が悪筆だと ガッカリされますか?私はキレイな字が書ける人が羨ましいです

ランキング

レス

同じです。

ひまわり
私もすごく字が汚いです。 でも最近は、字を書く機会が少ないのですが、自分の名前だけは綺麗に書く練習をしました。 今は、住所と名前だけは綺麗に書けます。他は相変わらずです。

字は綺麗な方がいい

041
昆布だし
トピ主さんの質問に答えるとすると、 字は綺麗な方が断然よいです。 頭が良い人だろうが、美人だろうが、無かろうがでもです。 私の知人にセレブリティな熟女の方が居ましたが、 その方の書いた字を見てがっかりした事はありました。 口には決して出さないけど「なんか・・・残念だな」って。 字は書けば上達します。頑張って下さい。

するでしょう。

お化けギャルソン
がっかりするかしないか? と言われたら、多少がっかりする。 旅番組とかで、中国のおじさんが、さらら~~っとすんごい達筆だったりするのを見ると、まじ 【神!!】 と尊敬。 そう、私もおのれの字にコンプレックス深い人間ですからして。

ガッカリします

041
なお
子供のころ下手でも丁寧に書きなさいと言われたことがありますが、時間さえあればゆっくり丁寧に書いたら少しは違いませんか? 本人にはそのつもりがなくても、殴り書き風に見える字は手紙などでしたら私の場合傷つきます…(めんどくさい中書きましたって感じがして…)

大丈夫です。

🐧
弘法筆を選ばず
奇麗汚いはどこで判断されていますか。 丁寧に書いて下さい。 それでいいんです。 そして読むことができればいいんです。

そりゃがっかりしますよ。

あふぃ
どんな方であろうと悪筆の方にはがっかりします。 悪筆と言っても、上手下手より、丁寧か雑か、ですけどね。 文字や文章には、人柄が表れるような気がします。 …大昔、あれは某国民的アニメ―ションだったと思いますが、 子供が新聞を踏みつけてしまったら、お父さんが、 「文字は私達に何かを教えてくれるものだから、大切に扱わなければいけないよ」 というような事を言っていた場面がありました。 私もそれが強く印象に残り、自分の書く文字も、下手でも丁寧にをずっと心がけております。

トピ主です

🙂
もも トピ主
レス下さった方、有難うございます。たとえ下手でも、ゆっくり丁寧に書く事に気を付けます。 またペン習字トライしてみます。

がんばって!経験者より

😀
たま
私も昔からものすごく字が下手でコンプレックスでした。 子供の小学校入学前に一大決心してペン字教室へ。 そして10年続けています。 トピ主さんは書道教室、どのくらいの期間通われましたか? 石の上にも三年。 周りの上級者さんとは違うんだから と最初からマイペースで がんばってみたらどうでしょう。 通信だと長続きしないようなら やはり教室に通うのがいいと思います。 私の通っている教室には 年配の方も大勢います。みんな字がコンプレックスだった と話されています。 パソコン時代になっても 意外と字を書く機会は多いですよね。 クレジットカードのサイン、役所の書類、学校関係の連絡帳・・・ 努力は必ず報われます。 いっしょにがんばりましょう!

二つの言葉

🐱
みきゆま
私も字が下手です。 私が働いていた頃は、まだワープロもパソコンもなかった時代。 事務員の仕事の大半は文字を書く事でした。 もう苦痛で苦痛でしょうがなかったですよ。 コンプレックスから退社も考えたほどでした。 そんな私を救ってくれたのは二つの言葉です。 一つはお客様でもあった著名な書道家の先生から 「君の字は下手なのではない。君の字は生きているのだ」と言われたこと。 もう一つは某マンガのセリフ 「字の下手な女はひと癖ある美しさを備えているものだ」 どちらも取りようによっては『?』な言葉かもしれませんが、私は楽天家なのでそれを良い方に捕らえ、臆することなく人前で書いてましたね。 もちろん丁寧に書くように心がけはしましたが…

字が下手・は笑っちゃう

041
小町っこ
ごめんなさい(笑) でも、本人の努力で改善できるものだから、笑ってもいいよね!? 昔、職場の先輩(イケメン&かっこつけ)が目を見張るほどの悪筆で、 その方女性とあらば口説きまくっていましたが、私は心の中で「字へたくそなくせに(笑)」って 思ってました。私も口説かれましたが、まったく気になりませんでした。 それほどインパクトある悪筆野郎でした~!

悪筆でガッカリと言うより

041
月桃
生前の父によく言われました。 『女性は字が綺麗なだけで美人で賢く見える。言葉遣い一つにその人の品性が表れる』 そんな父でしたから筆順にも大変厳しく、いい加減な書き方をすると何度でも書き直しを命じられました。 子供の頃は字が綺麗なだけで賢く見えるなんて嘘でしょう、と思っていましたが、今となってはただ感謝するのみです。 殴り書きや走り書きが常態では好印象とは言い難いですが、丁寧に書いてある文字はやはり違いが判ります。 同じ『何かを書く』という行為でも、私はとんでもなく絵が下手です。全くイメージ通りになりません。 本当に何なのでしょうね。不思議です。

トピ主です

😢
もも トピ主
改めて貴重な意見くださった方々、有難うございます。ある人が言った言葉です。 好きな女性が悪筆だったら100年の恋も冷めるだそうです。ホントそうなんですね、、、 逆に なんか馬鹿そうに見える人が(私もです)キレイな字を書いたら見直されますよね。 悪筆で散々 恥ずかしい思いをして、、、自分自身 書く事から逃げていました。 努力次第で改善されるとレス下さった方や魔法の言葉?など少し気持ちラクになりました。 また、ぺん習字教室トライします、今度は最低3年がんばります。

組み合わせで言うと

041
cretinino
頭が悪いくせに字がきれいなのが、一番ガッカリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧