本文へ

新婚生活→毎日があっという間に・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
まり
恋愛
わたし30歳、彼32歳、今年結婚致しました。
3年お付き合いして、プロポーズを受けて、こだわった式を挙げることができて、彼との生活がスタートしました。

楽しい!のですが、仕事→帰宅→家事→仕事→帰宅→・・・の繰り返しで平日は「あっ・・・」という間に時間が過ぎていきます。。彼も帰りが遅い方なので、平日はほとんどスキンシップもなく、寝る時に手をつないでとりとめもないことを話しあっという間に眠りに落ちる毎日です。土日にデートをしたり、平日には作れないようなお料理をゆっくり作ったりすると、気持ちもゆったりしてきます。

実家暮らしで一度も一人暮らしを経験したことがなかったのも理由にあると思いますが、どうして母のようにスムーズに家事ができないのだろう、もう12時だ・・・と悲しくなって毎日くたくたになって眠りにつきます。

先日、彼に「まり・・・白髪があるよ!」と発見され、日焼け止めがついてるだけじゃないのー?と思って抜いてみましたら、白髪でした・・・。彼は「それはストレスからなる白髪だよ。良く寝て、良く食べて、焦らずまったりしていればなくなるから。大丈夫だよ」と言ってくれましたが、衝撃的でした。。

実家に居た頃は体のお手入れは毎日していましたが、最近は疲れた体をお手入れするどころか労わることもできず、むくみで足がぱんぱんのままです。。産毛の処理もできず・・・大好きな彼にとって、変わらずかわいい女性でありたいのに、できない。。炒め物をして油がはねて痛い時、お洗濯ものを取り込んでいてタオルの山が崩れた時、非常にくだらないことですが、いらいらして「きー!」となってしまいます。。

このままでは女性ではなくなってしまいそうです。そのうち新生活に慣れて、独身の頃と同じようにはいかなくても、新しい、心地いいリズムで生活を送れるようになるのでしょうか。。。

ランキング

レス

そんなもんだよ

041
のんたん
結婚前、家事全般に自信があったならいざしらず、ペースが掴めなかったり手際が悪くても気にする事はありませんよ。 完璧を求め(目指し)過ぎないこと。 たまにはご主人にお茶でも入れて貰うこと(笑) 家電を使って解決するならどんどん利用すること。 懐かしいな(笑)結婚当初通勤時間が長く、朝は5時半起き、帰宅は7時で毎日寝るのは午前様でした。 少し肩の力を抜いて、もう一度家事の組み立てをしてみて下さい。コツは「○○しながら」ですよ。

共働き夫婦はそんなもん。

041
ピッツァ
・話し合って専業主婦にしてもらう ・旦那にもっと家事を協力してもらう ・慣れるまで頑張る のどれかに限ります。 1人暮らしの経験がなくて、いきなり家事と仕事の両立はちょっと厳しいかも… でもね、共働き夫婦ってそんなもんですよ。今どき、旦那さんが積極的に家事をしてくれるのは普通のことかもしれませんが、やっぱり女性の方が負担を多く強いられます。 中には、共働きなのに旦那は何もしてくれない家庭だってあるんです。 まだ新婚のうちに、そんな生活に慣れていきましょう。

お母様に感謝を。

🐱
実家を離れて10年
トピ主さんは独身時代はご実家だったのでしょうか? だったら、余裕ありますよ。 家事はお母様がやってくれていた面も多いでしょうから。 お手伝いをするのはあくまでお手伝いで、主婦として家事の責任者になるのとは仕事の量が違いますよね。 私は独身時代は妹と住んでいて、時間に融通のきく私が8割の家事を担っていました。それでも結婚したら、人数が減ったのに家事にかかる時間が増えました。 夫もかなり手伝ってくれてはいますが、自分が家事に求めるレヴェルがあがった気がします。 今はまだ新米だから、手の抜きどころというか、押さえるべきポイントや頑張りどころがつかめていないだけ。 そのうち、慣れます!大丈夫です。一緒にがんばりましょ。

馴れますよ

ひまわり
今は余裕がないだけですよ まただんだん上手に家事のコントロールもできるようになってきます 家事の手を抜く方法もだんだん覚えてくるし大丈夫ですよ

一つ手を抜く!

🐶
kuu
何もかも頑張り過ぎな気がします。何か一つ手を抜きましょう!「今日は掃除頑張るからご飯はお惣菜を買ってきちゃおう」、「ご飯今日頑張るから、たまった洗濯明日にしよう」・・など、何もかも全力でやろうとしなくてもイイと思います。奥様歴が長い人ほど要領よくやってたりします。ご自分のお母様を参考に、主婦歴が長い人に色々アドバイスしてもらうとイイと思いますよ~。後例え5分でも「自分の為の時間」を作りましょう!お肌、体のケア、趣味などそれは自分の癒しの時間になります。それがあるだけで息抜き出来るので余裕が生まれる・女度も上がると思います!程々に頑張ってみて下さい。

完璧主義なのかな?

hai
仕事して家事して自分のお手入れから何から、すべてを完璧にできる人はレアものです。 適当に手を抜けるところは抜きましょう。 イライラしてキー!ってなってる時点ですごーく損していると思いませんか? 綺麗でいたいどころか、本末転倒になっていると思いませんか? 完璧にするのって無理してまでするほど価値のあることですか? 自問してみましょう。 結婚は、仕事と家事とプライベートすべてを背負った、まさに「自立」です。 慣れてくれば、手の抜きどころが分かってきますし、パターンがつかめます。 独身の頃のパターンにしがみつかない。 新しいパターンを作ればいい。それがあなたのこれからの「リズム」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧