本文へ

夫婦の時間

レス5
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
結婚二年目の夫婦(子供なし)です。 共働きです。私は19時過ぎには帰宅できるのですが、夫は帰宅が遅く毎晩24時近くならないと帰ってきません。そんな関係で平日は家事全般私一人でしています。 私も正社員で働いているので毎日の仕事と家事に疲れています。正直23時頃には寝たいのです… でも私が先に寝てしまえば毎日の夫婦の会話もなくなってしまいます。 最近は何が楽しくて二人で暮らしているのかわからなくなってきました… 同じ様な生活の皆様どうしていますか?

ランキング

レス

何が言いたいのやら??

😉
天気雨
主さんは別れたいの? 23時まで起きていたいの? 起きていたいなら簡単 仕事から帰ったら3時間くらい仮眠しなさい 子供がいないんだから簡単でしょ 普通は子供の時間を優先するから悩むんです 主さんは子供がいないんだから自由にできるでしょ

交換日記はどうでしょう?

041
さらしな
睡眠不足は心にも響きます。仕事も家事もじゃ、持ちませんよ。 旦那さんとの会話は、ノートでしたらどうでしょう? あまり長文を書いても、お互いの負担になるので「今日、面白かったこと」などテーマを決めて、ひと言ふた言書いておくのです。 自分も楽しいこと探しが出来るし、旦那さんも癒されると思いますよ。 じっくりおしゃべりは、休日、のんびり出来るときにしましょう。

似ています

🙂
わかります
似たような状況です。 私の方が日付が変わるまで帰れない時期や、二人とも遅い時期もあります。 夫だけが遅い時期の平日は一人暮らしのようです。 私も初めは一人で家事をしたり、夫の帰宅まで仮眠して会話していたのですが、疲れて体調を崩しました。 それから家事は二人で週末まとめてしようということになりました。 時短家電や家事外注を活用することで、家事にかけるエネルギーと時間はかなり省けました。 平日の会話は、朝と夜更かしできる金曜くらいなので、週末に「久しぶり!」と言い合っています。 お互いに仕事があるので、平日は会う時間がなくても割り切っています。 寂しいなと思うときもあるけれど、週末に二人の時間を大切にすることで、今のところ乗り切っています。 いちごさんは家事を一人でされているとのこと、健康第一で無理はなさらないでくださいね。 家事をしない日を決めて、お友達と外食などして息抜きされてはいかがですか? また今でも結構無理していること、旦那さまにお話されてみたらいかがですか?

トピ主です

041
いちご トピ主
いいアイデアをありがとうございます。週末にまとめて家事することや夫婦の交換日記は取り入れてみたいです。 何が言いたのと言われた方いましたが、こんな夫婦生活で満足すべきか悩んでおります。 私は二人の時間を作る為に努力していますが、当の本人はマイペースに過ごしてます。また夫は家事をほとんど手伝わない現在のような状況でもしょうがないだろとの一点張りで私に対して労りの気持ちがありません。文句言うとじゃあ自分のことは自分でするから何もしなくていいと言い張ります。 愛されてなくて、つまらない生活なら離婚したほうがいいのか悩みます。

夫帰宅まで仮眠する。

🙂
シュシュ
結婚一年目(子供ナシ)、アラサー夫婦です。全く同じ状況です。 私は19時に帰宅し夫は23~24時に帰宅します。 私は先に夕飯を済ませ、テレビを見つつソファで夫が帰宅するまで寝ています。夫帰宅後、夕飯を出し自分も食卓で一緒にお茶を飲み今日の出来事などたくさんおしゃべりします。 その後、一緒にお風呂に入り、それぞれ眠くなるまで好きな事をしたりおしゃべりをして、眠くなったら一緒に寝ます。だいたい毎日3時前後に寝てます。仮眠してるので睡眠時間は全然足りますよ。朝は7時起きです。 あと、家事って土日に纏めれば平日は何もやる事ないですよね?掃除も洗濯も土日にして、食器洗い機に食器は洗わせれば解決ですよ。 なんの為に結婚しましたか?彼と家族を築こうと思ったんですよね?いまどき残業なしで毎日19時に帰宅してくる旦那も珍しいんじゃないですか?旦那の残業代でたまには旅行や美味しいコース料理なんて食べに行って見ては?私達夫婦はたまに贅沢をしては、平日にお仕事がんばる活力にしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧