本文へ

ピアノの先生の携帯使用について

レス16
(トピ主 0
041
はっちゃん
話題
子供のピアノのレッスン中に先生にお電話があり、そのたびにレッスンをほんの少々ですが中断することになります。 通話されていたぶん先生は長くレッスンしてくれるのですが、私としてはレッスン中は電話を取ってもらいたくないです。 高い月謝を払っているので主人は一言言ったほうがいい。というのですが、厳しい先生なので逆に気を悪くされないかな?と心配です。 皆さんは習い事の途中で先生が電話をとるのは気になりませんか? それとも一言先生に言いますか? 

ランキング

レス

私は

041
SSS
気になりません。レッスン時間が短くなるならともかく何も損してないなら別にかまわないですね。

仕方がないかも

🐧
かよりん
子どもの頃習っていたピアノのレッスンを再開して20年になります。 その間に、3人の先生に習いました。 みな、携帯電話を持ち、途中で席を外されることもありました。 他の生徒さんからのキャンセルの連絡も入りますし、 今の時代は、携帯保持が普通なのではないかとも思います。 どうしても気になるようなら先生を変えるしかない。 そう思います。

私も

😑
なお
講師ですが、指導中に携帯を受けると、生徒の集中が途切れちゃうので絶対取りませんね。と言うか、携帯はしまってますが・・何かで指導が中断すると、講師として生徒の集中が散漫する事は直ぐ分かるんですよね。そして、又集中させるのって結構時間が掛かるものです。教室に違う先生が入って来たり、遅刻して子供が入って来るのでさえ私はイライラするので、携帯を受ける行為が分かりません。 それとうちには音大受験の子供が居て、音大受験の為にピアノを習ってます。ソナタを引いてる時はその流れを止めずに1小節は弾くので、携帯音がなるときっと子供はイラつくと思います。何回もされると私は厳しく講師に言うと思います。受験近くなってそれをされると困るので。 トピ主さん、講師に言った方が良いよ。私達講師は時給で貰ってるんだから、授業時間内は真剣に教えるのは必須だし、「うちの子が真剣にピアノを習いたいみたいなんで」と前置きをして寛容的に言うか、講師長みたいな人が居ればその方に言うとか。私ならうちの子供が訴えてきたら、ブチ切れますね、その講師に!!

どうなんでしょうね。

041
コンコーネ
基本レッスン中に先生が携帯電話に出るのは、ありえないと思いますが ピアノの先生ということで、生徒さんが急病でお休みするための連絡とかですかね? 以前知人に、テニスのレッスン中にコーチの携帯がなってそれが、たびたびだったので嫌になり辞めた生徒さんを 知ってます。 フロントに苦情を言うのも嫌だったそうで、人としてその人についていけないからだそうでした。 そのピアノの先生の携帯電話はよくあるんですかね? 1曲集中して仕上げている最中に先生が席をはずされると嫌な感じですが、細かなパート練習なんかだったら 席をはずされても自分で練習できるので、そんな嫌な感じはしませんけどね。 どちらにしてもそれを職業としてのプロであるなら、携帯電話に出る事自体は良い事ではありませんよね。 それとも、演奏活動されている著名な先生で演奏出演依頼などの電話なんでしょうかね? 私だったら言わないかな?

うーん

041
そういう私も芸術系?
普通なら留守電にしておいてかけ直すのが常識じゃないかと思うんですがね・・・ 私の母も昔近所の人に某楽器を習いに行っていたんですが、 (携帯ではない)電話はかかってくるし、具合の悪い老犬が隣の部屋からはいずってくるし・・・たびたび中断。 「こういうのって普通なの?」って訊かれましたので、「普通じゃないと思うけど」って答えました(笑)。 集中力がとぎれるから留守電にしてくれって言ってもいいと思いますが、 芸術系の人って気難しい人とか常識が通じない人もいそうなので、立腹されるかもしれませんね。

レッスン中の電話はなし

💋
TB
私の持つ常識ではありえません。 レッスンに集中しているときに電話を受けるのは集中力が途切れますので絶対にありません。 逆に上の先生にレッスン上のアドバイスをその場で得るために電話することはアリました。 これはレッスンの一環ですのでもちろん大有りです。

なかなか言いづらいですね

041
ひよこ豆
私は大人ですが、個人宅でレッスンをしてくださる 先生のところに通っています。 私の先生はレッスンの間、携帯電話も別の部屋へ置いていて 絶対に電話には出ませんし、メールの返信もしません。 生徒が弾いている途中で電話に出てしまうと せっかく弾いていても中断しますし、 生徒さんによっては再度弾き始めても集中力が途切れるからです。 いくら中断した分の時間を後で延長したとしても 特に子供さんだともう1度気持ちを立て直して弾くのは 大変だと思います。 ピアノのレッスンに限らず、先生となのつく何かを教えている方であれば レッスン中、講習中に電話に出るのは生徒さんに失礼だと思いますよ。 ちなみに私はPCのインストラクターをしておりましたが 講習中に携帯を見たり、通話したりしたことはありません。 お子さんの先生は生徒に厳しくて自分には甘いですね。 何のご用か知りませんが、レッスン中に電話を取るというのは やっぱり常識がないような気がします。 レッスンの度に電話を取るようなことがあれば 私なら言います。

秘書がいない限り止むを得ない

041
通行人C
ピアノの先生が専業の方は、長時間連続してレッスンされます。また、先生に電話をかけたい人・場面は到着時間の変更、レッスンの予約、演奏活動関係など多々あることも事実です。 生徒さんにとり非常に失礼な状況であることは確かですが、どなたか受付の方を置いていない限り(稀な状況です)、レッスン中に電話をとらないと外部との連絡がとれなくなります。このような事情から電話は取らざるを得ないことが実情です。 勿論、仕事と無縁な個人的会話を長くされるならば非常識だと思います。 トピ主さんのお子様が突発的事情で到着が遅れる場合、先生に電話しませんか?

そう言えばうちの先生も・・・

🐶
りりー
先生を非難している訳ではなく 「今日はこんなだった」と言う様な話から レッスン中に携帯に出られている様子がうかがえる様な話を 子供から何度か聞いた事あります。 はっちゃん様のご意見、ごもっともですね。 でも、言われる迄、余り気にしていなかったです。 又、仰る通り、時間を延長してくれているだろうし、 こちらも休んだ日の振り替えをしていただけたり、 急な時間の変更を聞いて下さる事もあるし・・・ だから言えないです・・・ しかし、それが気になるという理由で 生徒さんに黙って辞められるより きちんといってもらって改善した方が先生にとっては良いかも・・・?ですが。

それは気になります

🐱
love
子供の集中力もそがれますよね? もしかしたら緊急性の高い電話(例えばですが、身内が危ない状態で入院されているとか)かもしれませんが、あまりにも頻繁であれば「中断されると子供の集中力が途切れてしまうので、できれば控えて欲しい」と言っていいと思います。 厳しいというのはレッスンに対して厳しいのでしょうか? それとも気むずかしいと言う意味でしょうか? 後者なら言いづらいかも知れませんね。

ピアノ講師です

041
ぴあこ
掛かってくる電話の中には生徒さんからの急なお休みの連絡もあります。 イマドキの携帯電話であれば、発信元が表示されますから 急用ではない相手については保留=留守録にすれば済む話です。 レッスンの度に5分、10分と席を外すようなら問題でしょうが、 たまにあることなら仕方がないのではないでしょうか? お稽古事は2つの捉え方があり、 ご主人の仰るような「高い月謝を払っているので主人は一言言ったほうがいい。」というのは、 サービスを購入する、サービスをする…という感覚だと思います。 もう1つは師弟関係という古い考え方です。 先生が電話中は1人で練習するなど、先生の邪魔にならぬように 自分なりに先生のいないわずかな時間でも活用する…というふうに。 通話していた分、長く時間を取ってくれる先生なんて良心的ですよ。 それだけ生徒さんが少なくて時間を持て余しているということでしょうからね。 生徒が次々とやってくるような教室では 時間になればそこで終わりというのが普通だと思います。 私なら逆の立場であったとしても別に気になりません。 自分が信頼している先生のすることですからね。

ムリです。

041
どんぐりせんせいい
ピアノ講師をしています。 自宅でピアノ教室をしている場合、先生に電話に出ないで欲しいというのはほぼ無理です。 私も講師としてレッスンしている時、レッスン中の電話や来客ってとても嫌です。でも無視するわけにもいかないのです。だってレッスン中だから!と無視していたら、電話のベルやピンポンは鳴り続けるんですよ。そんな中でレッスンできますか? それに「欠席や遅刻は必ず連絡を!」と言ってあるので電話に出ない訳にもいかないのです。あと、ピアノの先生はアナログだと思われているようで、電話連絡が多いんです ご理解下さい。 私が生徒としてレッスン受けていて、先生が席をはずされた時には、その間に練習したり、注意されたことを整理したりしていたので全く疑問にも思いませんでした。 ご主人はサラリーマンでしょうか?そういう社会生活をされている方にはお解り頂けにくい世界でしょうが、こればかりは仕方ないのです。 それでもどうしても気になるのなら、大手音楽教室のように受付がある所に通われてはいかがでしょうか。そこも完全ではありませんが。

レッスン開始直前に自分の携帯の電源を切る

💡
ふむふむ
講師してます。 困った先生ですね。心中お察し申し上げます。 タイトルに書いたように、あなたのレッスン開始前(ピアノのイスに座った直後)に 先生の目の前で自分の携帯の電源を切ってはいかがでしょうか。 「あ、これ(電源オフ) 忘れちゃうところだった」と、ひとことつぶやきながら。 先生が 自分のしてる事に気づくかも知れません。 私は自宅でやっているので 携帯をレッスン室には持ち込みません。 固定電話もレッスン室から一番遠い部屋に設置してます。 に、呼び出し音を一番小さくし三回の呼び出しで留守電になるように設定しています。 レッスン中に音が鳴っても リアルには気づかないです。 用があれば 留守電にメッセージかFAXが届いていますから レッスンがひと段落したところで確認できますし。 プロ意識の低い先生なのかも知れませんね。 あなたにとって 一般常識も踏まえた上で+面より-面が多ければ 先生を変えるのも手かも知れません。

先生をかえました。

😡
リマ
私も娘もそれで相当イライラした事があって コンクールの前だったのですが先生の私的な電話が長い長い。 携帯は仕事中は絶対に切るべきだと思います。 緊急の連絡はメールで十分です。小さい子供が遅れてくるという程度の電話や、駐車場はどこかという 程度の連絡で演奏を中断させられていては時間ももったいないし、集中が途切れてしまいます。 コンクールがひと段落してから教室をかわりました。 今の先生は絶対に電話に出る事はありません。完全にレッスンに集中できます。 ソルフェージュの先生も聴音などがあるために絶対に電話には出る事はないです。 一言言いづらければ教室を変えるか先生に出張レッスンに来ていただく事をお奨めします。 上記の私的な電話はどうも彼氏からの電話だったようです。学生の。 私は一般常識のない人は芸術的センスもないと思っています。そうじゃないよという方もおられますが そんな大先生はまだお目にかかっていません。 大体、大先生はちゃんと秘書とか受付とかいますものね。

教える仕事もしてます

😀
昔は生徒
昔、私自身が生徒だったときは携帯電話はありませんでしたが、レッスン中に電話がかかってきて中断することはありました。 たいていは先生が「ちょっとごめんね、練習してて」といって部屋を出られ、電話に出ていました。で、言われたとおりさらっていたら先生がもどってきて「ここ、まだ直ってないよ。」とずばり指摘されたり。 今は音大も卒業し、演奏活動のかたわら生徒を取っていますが、私は基本的に電話にはでません。緊急時で電話がかかってくる可能性があるときは、今日はかくかくしがじかで電話がかかってくるかもしれません。すみません。と断っておきます。 ただし、もしその道を考えていて、その先生のレッスンが他では得られないものなら、その程度のことは指摘するべきではありません。 怒ってしまわれる先生も少なからずいますし(私の時代なら最悪破門ものです。ちなみに私は20代後半です)、もしそうなれば狭い世界ですので、のちのち気まずい思いをする可能性もあります。 趣味で十分、または他の点も鑑みても気になるようでしたら、指摘するよりもひそかに他の先生を探すことをおすすめします。

出ないで欲しいですね

041
みきち
大人からピアノをはじめ、3人の先生に習いました。 講師歴の長い人気の先生や、現役ピアニストの先生、有名ピアニストのお弟子さんなど、実力派の先生方に教えていただいていますが、どの先生も、レッスン中に電話に出ることはありません。 こちからから、レッスンをお休みする連絡を入れるときも、レッスン中は留守番電話になっています。 それは、先生自身が「レッスン中の集中力」が大事なことをわかっているから。 ピアノって、精神的なことが影響しますし、先生の前での緊張や曲に集中することもレッスンの1つだと思いますので電話での中断はありえません。 正直、集中力が途切れても良いと考えている先生には習いたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧