本文へ

娘のピアノの先生を変えたいです・・・

レス33
(トピ主 1
😣
mint040905
話題
子供の習っているピアノ教室で、先生にひどい事を言われ先生を変えたいと思います(長文です)
レッスン前に待合室で待っていました。子供は5歳の年中さんです。開始時間が10分過ぎており、娘と「遅いねー」と話ながら待っていました。
そして先生が出てきて、子供が「遅いぞー」とふざけながら先生に言いました。私はとっさに「そんな事言わないの!」と言いましたが、それを聞いた先生が激怒。
「なんでそういう事言うの!じゃあ○○(子供の名前)の今日のレッスンはしない。しても短い時間にするからね!」とすごい勢いで怒りました。
子供は5歳で、まだマナーや礼儀に欠ける所があります。なかなか人の気持ちにたって考える事はまだ難しいようです。私も待っている間に「遅いね」と話してしまったのもいけなかったと思います。しかしまだ幼稚園児。そこまで怒りもうレッスンしない!とまで言う事かと思います。
私は、逆に時間が遅くなったのであれば「お待たせー」位の一言があってもと思った位でした。
言われた瞬間、そのまま本当に帰ろうかと思いましたが、思いとどまりそのまま待っていたら、さすがに悪かったと思ったのか先生が出てきて「これからは意地悪言わないって約束してね。先生達仲良しだよね」と言いました。私は無言無表情ですが内心あきれてました。5歳の娘の一言がそこまでいけなかったのでしょうか?
その後レッスンを受けて来ました。以前から、その先生は自分の感情で子供にきつくあたったり、ひどい言い方したりが見られました。それが心配でレッスン中も私は一緒に見学しています。足を組みながらレッスンする。時には肘をピアノにつきながらの時もあったり。
今回の事が決めてとなり、先生を変えるか違う教室に変えたいと思います。正直に話した方がいいのか、それとも今後も顔を合わせるので違う理由がいいのか?だとしたら理由は?お願いします

ランキング

レス

理由なしで良い

041
ピアノ教室
これは愚痴なのでしょうか、助言を求めているのでしょうか? 要するに、相性が悪くて、頻繁にエスカレートして喧嘩になるのだと思います。どちらが悪いとは言えません。 生徒も教室を変わりたい、先生も生徒に辞めて欲しい、のですから、そんなの、捨て台詞とか喧嘩とかしないで、規約どおりに「何月で辞めます」だけでいいです。

なんだか

041
呆れ
ピアノを教えて貰っているのですから、師弟関係のマナーはあるかと。 いくら5歳でも親が常識あれば、そんな発言はしません。 まず有名幼稚園や私立小学校のお受験は出来ない躾ですね。 ピアノじゃなくても、面倒なので、辞めて貰いたい親子だと思います。 次に習う先生がまた可哀想。

お子さんは上達してますか?

041
kuma
大人が聞くとカチンとくるような言葉なのはわかります。 先生も感情的で子供っぽい。 芸術家肌と見ることもできます。 (前の生徒さんともつい盛り上がって延長しまったのでしょうか) 案外、そういうタイプのほうが子供の心を持っているので、お子さんとの相性は良いのではないでしょうか。 相性の良い先生だと、子供は伸びます。 伸ばしてくれる先生に出会うのは難しいです。 この先生があてはまるかどうかはわかりませんが、お子さんの進度を見て決められてはいかがでしょうか。

先生を変える?

🎶
かな
大手の教室だと思いますが、先生を変えたいということを相談できるあてはあるのでしょうか? またそういったシステム(指導者の途中変更)はそもそもあるのでしょうか? できるのであれば、半端な理由ではなく事情を説明しないと、教室側も納得しないのでは。変えたとして今の先生と顔を合わせてしまうこともありますよね。発表会などですれ違うこともあるでしょう。そして新しい先生は元の先生の同僚。気まずくありません? 近所に他のピアノ教室があるなら、私はそちらに移りたいですね。 教室を辞めるのに理由はいりませんよ。 辞めます、で押し切ればいい。 それにしても10分遅れて詫びも無いなんて、ひどい先生。遅れた分は延長してレッスンしていただけましたか?

先生の事は好きですか?

🐤
リマ
お子さんは先生の事は好きなんでしょうか? 何でも相性があるので、好きな先生と無理に引き離すのはどうかと思います。 が、ここからはお母様に質問。先生に何を期待なさっているのでしょうか? 先生が足を組みながらレッスンしてはいけませんか?もし、ダメというのならどの先生についても ダメなんじゃないですかね。肘とか足とか、先生のどこを見ていらっしゃるのでしょうか? あんまりにも行儀が悪いというのは別として、10分遅れたくらいで目くじらを立てていては ピアノなんて習えません。ピアノ以外でもそうです。先生を見張っているという時点でお母さんの態度に 問題があるような気がします。もし御嬢さんにそういうのが移ったら大変と思われるなら 先生の批判をお子さんの前でなさらないように気を付けた方がいいと思います。 お金を出せばこちらが客なんだという態度ではどこの教室に行っても不満しか残らないと 思います。

トピ主です。

041
mint040905 トピ主
ご返答、ありがとうございました。

もう辞めることは決めているのですよね?

😉
クリームチーズ
一度不信感を抱いたら、大切なお子様を預けるのも躊躇しますよね。 辞める時には正直に核心に触れて言わないほうがいいでしょう。 まだ5歳とのことですし、ちょっと相手にも気付かせるという意味で(笑) 「ピアノを習うのが早すぎたようです。すみませんが○月いっぱいで退会ということでよろしくお願いします」 ではいかがでしょうか?

もう少し様子をみては?

041
レモングラス
たかが10分されど10分ですね。 客として月謝を払ってるだけでなく、待たされてる方の身になってほしいですよね。その10分にもお金を払ってるんです。 さらには一言でいいから 「お待たせしてごめんなさいね。」くらい言うのが最低限の礼儀だと思います。 子供さんが「遅い。」と言おうが言うまいが、「遅れてごめんなさい。」と言えない指導者はいかがなものかと思います。 私ならしばらく様子をみますが・・・。 もしこちらが10分遅刻してしまった場合、先生がどんな態度をとるのか興味がありますね。

あのー

041
しおん
確かに先生はカッと来るタイプのようですが、トピ主さんもいかがなものかと思います。 仕事とは言えお子さんは習う立場。教えてくれる先生に対して「遅いぞー」とか言うのって失礼極まりないです。これはトピ主さんの躾がなってないからでしょう。 マナーが欠けていても幼稚園児なんだから許してもいいじゃんというのは親の立場で言っていいセリフではありません。子供なんだから失言を大目に見るのは許す側のセリフです。そこを履き違えてはいけません。 それに先生を批判してますけどトピ主さん、お子さんの失言を詫びたのでしょうか?まずそれが一番先と思いますよ。親としてはね。先生も遅れたことに一言あってしかるべきではありますけどね。 まあ先生を変えるのは自由と思います。このタイミングで先生を変えるのでしたら先生も理由はわかるでしょうから要望だけで理由を言う必要はないと思いますよ。 ただねー、習ってるのはトピ主さんではなくてお子さんでしょ?子供の意思を確認するのが先だと思うんですけどねえ。

ダメです、その先生。

041
ウイング
もしも、お子様にこれからもずっと ピアノを習わせたいなら、先生を替えてあげてください。 もしかしたら、その先生、中年の方ですか? 知り合いが子供の時、中年の女の先生で 感情的でヒステリックだったため、すっかりレッスンが嫌になったそうです。 ですので、自分の娘さんたちには若くて明るい先生を希望し、 指導してもらったそうですよ。 娘さんたちは楽しくレッスンし、成人した今でも音楽に親しんでいます。 あと、五歳の子だったら それくらいのセリフはしつけ云々なんて言うほどじゃないです。 きついこと言う方は子供さんを育てたことのない人では?

ピアノ講師は当たり外れあります

041
みつみ
大手教室のピアノ講師には結構変な人がいるように思います。 素人の憶測ですが、音大出身者の就職先としては、大手教室の幼児科講師というのは良くはないんじゃないでしょうか。失礼は重々承知ですが…。 プロの音楽家やオーケストラに就職する層が少数、音楽家教師、一般企業とかなのでしょうか。講師なら、自分で教室を開く方が実績や実力が必要。 幼児科の先生をやりたくてなった人と、仕方なくやっている人がいないでしょうか?後者に習って良いことはないと思います。 私は子供の頃、ベテランだけど感情的で生徒をぶつわ罵るわの講師に習わされ、上手くなるどころか、先生もピアノも大嫌いになって8歳で辞めました。 後に自分で練習するようになり、特に習わなくてもショパンくらいは弾けるようになりました。基礎とか駄目でしょうけれど。まともな先生に習っていたら違ったかもしれません。 我慢して辞めずに上手くなった方には、生徒が我慢すべきという考えの人が多い気がします。 ですが、ピアノの指導力と普通の人格を兼ね備えた先生もいると思いますよ。 音楽家のご夫婦が自宅で開いている教室などは評判良いようでした。

ピアノですかー

🐶
みるく
自分自身が子供のときにピアノを習っていました。 親は何とも思っていなかったようですが、先生と感性が合わなくて(例えば、練習曲集の中で何曲か選んで練習するときに私の好みと先生の好みが違う、発表会で演奏する曲を先生が何曲かピックアップしてくれてもどれも好きな曲想ではないなど)、辞めるまでピアノを楽しいと思ったことがありませんでした。 ピアノだけではないと思いますが、そういう芸術的な習い事って先生と合う合わないで楽しく続けられたり嫌になったりすることがあると思うんです。 とりあえず1度先生を変えてみてはいかがでしょうか? 違う先生でもダメでどんどん先生を変えるようなことになると、ピアノそのものが合わないのか・・・とも考えられますが、そういうことではなさそうなので。

お嬢さんの躾が先

041
さくら
幼稚園児とはいえ、ふざけて「遅いぞー」はないと思います。 先生に対して・・・ トピ主さんは、自分はお客さんだと思う気持ちが強いのではありませんか? 教えを乞う、という気持ちはありますか? 日頃から、お嬢さんのレッスンを受ける態度に問題はなかったと言い切れますか? 先生の態度に問題がないとは言いません。でも、先生が激怒されたのも、今回の一件だけではないように思うのです。 お稽古事は、お金を払って物を買う事やサービスを受ける事とは違うと思います。 先生を変える前に、お嬢さんの躾が先かと思います。

親が思っているから子供が言うんです

041
ピアノ教室
いや、躾けの問題ではなく、5歳の子供が先生にそういうこと言うのは、親がそう思っているからなのです。 親が、「先生遅いわね、まったくもうー、ブツブツ」と思っているから、子供が正直にそれを口にだしてしまうんです。大人は思うだけで、口に出しては言わなくても。 レッスン開始時間が遅れて困る、とか、レッスン開始時間が遅れたから自分はなめられている、なんて、幼稚園の子供は自分では考えません。 なので、子供がそういうこと言ったら、「ああ、親がそう思っているんだな」と考えます。 子供と先生の相性以上に、親と先生の相性って大事です。 どっちがいいとか悪いとかいう話ではなく、トピ主さんはその先生のことが嫌なんですから、親が先生を嫌いだと、子供も先生を尊敬しないし、上達もしない。 その先生についていても、子供もますます非礼をするようになるだけなので、教室変わった方がいいです。

教えてあげる必要ない

😀
まめ
感情的な先生はだめですよね。 だいたい10分でも遅れる方が悪いと思うので、お嬢さんの一言に切れるのが分かりません。 私だったら先生変えます。ピアノのレッスンについて厳しいなら分かります。 でも、これは違いますよね。 そして、先生を変えるなら、わざわざ理由をいう必要もないと思います。

私も

041
さくら草
ピアノ教室さんのレスに同意です。 習い事でも、学校でも、塾でも、スポーツ教室でも何でもそうですが、 親が先生に対する不満を言ったり、不信な様子でいると、子供は先生が好きになりません。 親の様子や言葉を子供はよく聞いているものですよ。 子供は先生を見くびるようになり、態度もおざなりになります。 せっかくお金を払って習っているのに、このような状況では本末転倒じゃないでしょうか。 お月謝分、先生にしっかりレッスンしてもらって、お子さんに上達して欲しいと思うのが、本当の親心だと思うのですが・・・。 こちらが好意を示せば、先生だってお子さんが大好きになります。 良い相乗効果で、ご本人の力以上に上手になることもあるでしょう。 先生に不信感があるのなら、さっさとやめて、ご自分とお子さんと相性の良い先生に師事しましょう。 習い事は遊びの場ではありませんから、言葉遣いや態度は最低限気をつけたほうが良いと思います。 「遅いぞー」は失礼です。

りまさんに同意

041
電車
ピアノの先生が足を組むな、肘をつくな?ピアノ講師の何を見てるんですか。なぜそんなに上から目線?わたしもピアノ講師ですが以前とぴ主さんみたいな親子がいました。なぜだか上から目線。そうするとね、子供も上から目線になるんですよ。レッスン中も先生にはそういう態度って伝わっていますよ。 それに、目上の方にちゃんとした言葉使いができない娘さんをしっり叱ってくださって、いい先生じゃないですか。叱る方も好きで叱っている訳じゃないんですよ?その後ちゃんと五歳児向けのフォローもしてますし。娘さんいい勉強になりましたね。先生が怒らなかったらいつか違う人に怒られていたでしょうし。五歳児されど五歳児ですよ。遅いぞなんて先生に対して使う言葉じゃありません。 私はそのピアノの先生、とてもいい先生だと思います。叱られて凹む気持ちは分かりますが、叱ってくれてありがとうと思えず逆上するようなら、あなたはまだまだ子供です。

変えてもいい

041
ひまわり
楽しく続けられないようなら、変えてもいいと思います。 いい先生に巡り合えるといいですね。

講師の資質

041
つき子
偏見と言われそうですが、ピアノ教師に感情丸出しな人は多いです でないと芸術ってやっていけないんでしょうね ここでもピアノ講師の方が発言されてますけど、講師の態度はおいといて主さん親子の批判しかしていない。 主さんの発言でパソコンの向こうで「キーーッ!!」となっている姿が想像できます(笑) もちろん習う側に「お金払ってるんだから」という態度がいけないのは承知です。 ですが、10分も遅れるなんて指導者としての資質に欠けるのではないですか? 教えりゃいいってもんじゃないでしょ。時間内で指導しきれない講師の問題です。 生徒が遅刻してくればそれはその子の時間が削られるべき 主さんの子どもさんは、先生が遅いから「遅い」と言ったまでのこと 子どもだからナメてません?

うわ…

041
おでん
正直な気持ち、まず何より そんな事を言う タイプの子供さんが 元々 私は あんまり…なので とっさにカッチーンと来るとは思います。 先生に対して、友達感覚なの? それは 間違ってるでしょ。

うーん、状況がいまいち伝わってこないのですが

🐱
ピアノ講師です
例えば、大手音楽教室で先生が控え室でのんびりしていたにもかかわらず、遅刻してきたなどという理由でしたら即刻先生を変えて下さい。 そうではなくて、前の生徒さんのレッスンがのびていて10分待たせてしまったのでしょうか? 発表会やおさらい会の前はレッスンにも熱が入りますので、あともう少し一緒に弾いたらモノにできそうな時は、次の生徒に待ってもらっていても前の生徒のレッスンをすることはあります。 もちろん、その後必ずお詫びもしますし、のびてしまった分その後延長してレッスンするか、他の日に改めてレッスンします。 そんなに杓子定規に、時間だから終わりってスパーンと切り捨てるレッスンはできないし、したくないです。 確かに先生は、子供っぽく芸術家肌ですが、多分遅いぞーの言葉のニュアンスに敏感に反応したんだと思います。 影で言ってたんだろうなと。 親の発言のせいで、お子さん損をしてしまいましたね。 他の先生に移ったとしても、トピ主さんの行動が同じなら 口では「ほんとだね、遅くなっちゃってごめんね」と言うかも しれませんが、心の底で面倒なうるさい親子と思われてますよ。

なんでそうなるの?

😑
通りすがりのものです
<10分も遅れるなんて指導者としての資質に欠けるのではないですか? 教えりゃいいってもんじゃないでしょ。時間内で指導しきれない講師の問題です。 仮にあなたの子がもうちょっとでできそうなのに、時間になったからおしまいねと終わりにされてもいいの? 10分なんてすぐです。 音楽関係の習い事の経験ないでしょ? 楽器を習うってそういうもんじゃないよ。 発言が不適切。

観察眼

041
日本代表
小さい頃から十数年ピアノを習っていました。 書き込みからも散見されるとおり,街のピアノ講師には極端に感情的で扱いにくい人が本当に多いです。 様々な音楽分野の講師の中で,明らかにピアノだけ突出しています。 音大でもよくみているとピアノ科の人は言動で見分けられる程です。 一般常識からはかなり外れていることも多いので,そのあたりの対応がストレスになるようであれば,かなり希だと思いますが人格的にまともな先生を頑張って探した方がいいでしょうね。 ですが,個人的経験からは,そのような珍しい人格をもった先生とうまくやっていくことは,お子さんの今後の人生の上で必ずや大きな糧になると思います。 ピアノ自体の教育方針さえ間違っていなければ,暫く様子をみるのも手かと思います。

そうでしょうか…?

041
moku
音大出身ですが、ピアノ科だけが変わってますかね~。 言動で見分けられるのは、他の楽器も一緒ですよ。 弦楽器っぽい。 管楽器でしょ? 声楽科だね、などなど。 それに、ピアノの先生が他に比べて圧倒的に人数が多い分、そういう先生の割合を多く感じるのは当然ではないですかね? ピアノ科だからは関係無いですよ。 小町のトピを読んでいても、変わった人ってたくさんいますよね。 ピアノの先生だからは、偏見です。 でも、どの習い事でも相性は大事です。 他の人がいくら問題無いと思っても、トピ主さんが合わないと思うのであれば、教室をかえた方がいいです。 学校ではないので、自由ですよ。 人それぞれ、その習い事に求めているものが違いますから、ご自分の希望を満たせる先生がいいですよ。

どうだろう

🐤
ぴっぴ
まず、先生に「お友達感覚」で接するお子さんにちょっとひきます。 年少からピアノ教室に通っていましたが、そんなことしたことありませんし、みたことありません。(高校入学で止めた) 教室の雰囲気にもよるかもしれませんが。 個人なのでリビングで前の生徒さんが終わるのを聞きながら待ちました。 レッスン時間けっこうまちまちでしたよ? 練習していかない、爪が伸びているって帰されそうになったりしますよ。 厳しくてたくさん泣きました。 でも良い先生だったと自信をもっていえます。 本当に感情だけで指導されているのなら「ちょっと。。。」ですが、よーくよーくお子様のためにも見極めてあげてください。 思い出は、リンゴの皮むきを先生がレッスン後にキッチンで教えてくれたことです♪(翌日の家庭科で試験があった話から) 大手だとそういうのは問題かもしれませんね。 大手だったら違う担当の方にとかいかがでしょうか? 時間がちょっと合わなくなって、とかのいいわけがいいかな。

先生の逆切れ

🐶
大人の生徒
元はと言えば、トピ主さんのお子さんの「習う時間を侵害した」先生が悪いのです。 お子さんの口調もタメ口で駄目だったとはいえ、トピ主さんはすぐさまたしなめてます。 なぜそこまで先生を庇う人が多いのかわかりません。 まずは大人でも先生でも「悪い人が謝るのが先」だと思います。 時間に遅れた先生が悪いんです。 「遅いぞー」 「駄目よ、先生にそんな口のきき方しちゃ。」 「ごめんごめん、先生が遅くなっちゃったね。さあ急いでレッスンしようか」 じゃないでしょうか。 お子さんの口調を親が「当然よ!」なら問題は有りますが、躾はそれから家でやり直してもらっても構わないと思います。 私は大人の生徒ですが、未就学の生徒さんが私の前の時間なので、もしその親子と先生の会話だったら・・・と考えたら、自分が遅れたのを棚に上げて先生が「レッスンしない!」と子供に大人気なく怒鳴るような先生ではないです。 それはまず一番に先生がおかしいと思います。 お子さんは、お母さんがその場+帰宅してから言い聞かせればいいと思います。

子供だからしょうがない、は言い訳。

💡
宇宙人
でも、教育途中でもあるのも事実ですから 貴方が先生に対して謝る姿を見せるべきだったのでは?と思います。 確かに、遅れたのは先生かもしれませんが 生徒の為を思って延長しているのです。 先生だって、さっさと仕事を終わりたいのですから 時間ぴったりに切り上げても、いいはずなんです。 でも、もう少しで出来そうだから 自分の時間を割いてやってくれるわけです。 私の娘の先生も、そんな先生です。 休んでも振り替えは無い、大手の個人ですが 休み時間割いて振り替えてくれます。 先生と私は年が一つしか違わないこと 場所さえ違えば気が合うだろうと思える先生なので (多分先生もそう思っている) 私もつい、緩んでしまう事はありますが いけないと思い、すぐ改めます。 肘も付きますし、脚も組みますが 先生には本当に感謝しています。

先生が謝っていないことについての批判は少ないのですね。

041
塾講師
教える側が感情的になるなんてみっともないです。 「これからは意地悪言わないって約束してね。先生達仲良しだよね」と言うのも変です。 遅刻したことも感情的になったことも謝らなかったのですね。 親の前でもそんな態度をとるということは間違った振る舞いとも思ってないのですね。 驚きました。 マナーを教える意味で叱るにしても、遅刻したことは謝ってから冷静に注意すべきです。 大人の生徒様も言われていますが、トピ主様はお子様に注意されているので、そこまで批判される理由がわかりません。 『月謝をいただいている』、『教えていただいている』、お互いがそう言う姿勢でいるべきだと思いますが、その先生にはまったく前者の姿勢が見えません。 ピアノ講師は他の習い事の講師とは違い特別偉いのでしょうか? 講師を変えたいと言うトピックですが、トピ主様批判とピアノ講師寄りのレスが気になりました。

習ったことはありませんが

041
さくら
ずっと習ってる方や、講師の方、感覚が麻痺してません? このくらい当たり前、先生は偉いんだぞみたいな? 自分への言い訳のようにトピ主さんを責めている方も見受けられます 幼稚園の先生が10分遅れて逆切れしたの見たことあります? 周囲でそんな大人見たことあります? しかも親の前で 普通に見れば変な人だし、当たり前のことと思っている方も??です

だって先生ですもの

041
ひこ
先生ですよ、習い事とはいえ、目上の方に向かって、「遅いぞ~」はないでしょう。 こんなことを許すと学級崩壊につながります。 親の前でこんなにしかるなんて、とありますが、親の前だろうが生徒だけだろうが態度を変える先生の方が怖いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧