本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしても結婚式を挙げたい!これってわがまま?

どうしても結婚式を挙げたい!これってわがまま?

レス434
(トピ主 8
🐤
わがまま娘
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
皆さまにご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。

つい最近プロポーズしてくれた彼と、詳細を話し合っている際に婚約指輪・結婚式は無駄な出費だし、まだ社会人3年目で貯金も多くないから必要ないよねと言われました。(彼・私共に200万ほどの貯金です)
私も婚約指輪は必要ないと思っていますので、その点については異論ありません。

ただ、どうしても結婚式は挙げたいんです。
豪華な披露宴がしたいというわけではなく、神前式だけ行えればそれでいいのですが。
といいますのも、既に亡き祖父母が呉服屋を営んでいたのですが、私のために白無垢を遺してくれているんです。
大好きだった祖父母に直接花嫁姿を見せることはもう叶いませんが、遺された白無垢を着ることで、私の花嫁姿を楽しみにしていた祖父母の気持ちに少しでも応えたい。

その気持ちを彼に伝えましたが、彼は「じゃあその着物で写真撮ろうか。それくらいの無駄遣いならOKだし」と…
祖父母はそんな1枚の写真のために白無垢を仕立ててくれたのではないと思ってしまいます。

白無垢を着て神前式を挙げたい、というのは所詮自分のエゴでしかないかもしれません。
それでもどうしても式だけは挙げたいという思いを捨てきれません。
やはり、これは私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

わがままではない

041
式だけを両家の家族のみ参加なら安いです。 白無垢を残してくれた祖父母の気持ちを考えると、挙げたいと私なら思います。 主さんのご両親は、どうお考えですか?

悲しい

😨
みーこ
無駄遣いって… なんか悲しくなりますね

ワガママじゃない!

🙂
主婦
結婚式あげたいって、全然わがままではありません! 豪華な式というわけでもないのに、無駄遣いって!! あなたのご両親はなんて言ってますか?

無駄遣いではない!

🐶
amiko
なんですかその彼。 「それくらいの無駄使い」 って、ナニサマですか? おじいさま、おばあさまの気持ちを考えたら 無駄遣いじゃないです! 式だけだなんて、たいした金額じゃないです。 場所を選べば数万で出来るでしょう。 きちんと費用を計算して、もう一度彼と話し合ったほうがいいと思います。 トピ主さんが全額払うから、といっても駄目というなら その彼、やめたほうがいいです。 スタートから気持ちを踏みにじられて、 結婚生活がうまくいくわけありません。 これが豪華な披露宴にしたい、というのなら トピ主さんの我が儘、になるんですけどね。

彼は良くわかってないのでは?

041
まい
式だけなら安いと思いますよ 私も彼と同じ考えですが、神社で厄払いだけはしてもらいました それに式が加わると、多少は高くなるでしょうが、大したことないのでは? それこそ、わざわざ着飾って写真だけの方が無駄なような気がしますが 式をして、ついでに写真では? このまま婚約指輪、結婚式もないのであれば、古い習慣は断ち切っておきましょうね 「嫁にもらった」と体よく義両親の介護なんてならないように、彼にもけじめをつけてもらっておきましょう

うーん・・

ニャンコ先生
 若いのに良く言えば、とても堅実な彼だと思います。 でもね、その彼単にケチなだけで、トピ主さんにお金をかけることそのものを嫌がっている気がします。 だって普通の男性は、大切な彼女が望むたった一つの夢くらい叶えてあげようって思うものですよ。 せっかく結婚が決まって水を差すようなことを書くのはどうかと思うけれど、その彼大丈夫? あんまりケチな男性と結婚すると、一生みじめな思いをしますよ。 この先友人の結婚式ラッシュがあると思いますが、自分が結婚式等、何もしていないと色々な意味でモヤッとしますよ。 結婚式だって、派手な結婚式をあげなければ、ご祝儀でかなりを賄えます。 一生に一度の自分の人生の晴れ舞台、そんなにケチることって大切かな? 質素堅実は尊いことだけれども、結婚のスタートってかなり後をひくものですよ。とても大切。納得できないことがあれば生涯根に持つでしょう。 トピ主さんは、まだ若いのだからもう少し考えたほうが良いと思います。

全然わがままじゃありません

🐧
カピコ
女の子が結婚式に憧れるというのはほぼ一般的な感覚です。 その上、トピ本文にあるような理由があるのなら尚更です。 結婚式を挙げる挙げないは、結婚する2人の自由ですが、 婚約者の彼は始めから挙げないと決めつけていた。 トピ主さんの気持ちを聞いても、汲んでくれない。 写真1枚とるのに「無駄遣い」というような感覚の彼と結婚して大丈夫ですか? 結婚式に関する事はこれからの結婚生活の暗示だと思っています。 しっかり話し合ってトピ主さんの納得する結果になりますように。

実現させましょう

🙂
大丈夫
大丈夫です。 すでに立派なご衣裳もあるんです。 神前式自体はとーってもお安いですよ。 よく調べて、実現させましょう。 エゴでもわがままでもないですよ。それくらいのこと。 神前式のみ、とても素敵な選択です。

わがままではないと思います

🐧
Q子
御結婚、おめでとうございます。 祖父母様が、トピ主さんために用意した白無垢を着て神前式をしたいと いう希望(感情)は、人として当たり前のことだと思います。 もう一度、トピ主さんの気持ちを男性に伝えて、 結婚式を挙げられるようお願いしましょう。 ただ、伴侶となる御相手を悪くいいたくはありませんが、 男性の態度は、あまりにも祖父母様やトピ主さんに対して礼を失している、 人としての気持ちに欠けているように感じます。 もし、御相手の男性が、トピ主さんの気持ちをどうしてもわからないと いうことであれば、双方のご両親を交えて相談、お願いしてはいかがで しょうか。 祖父母様の遺された白無垢を着て、素敵な結婚式が挙げられることを 祈っております。

わがままじゃない

🙂
マージー
結婚式したらいいと思います!!全然わがままとは思いません。たしかに新生活にはお金はかかりますが入籍してある程度貯金して落ち着いてからでもいいからしたほうがいいと思いました。 私も貯金が少なく両家とも母子家庭で裕福でないので援助もしてもらわず結婚後貯金して結婚式・披露宴もしました。お金はかかるけど一生の思い出になったし、母の喜んだ顔も見られてこれも親孝行かな?なんて思ってます(笑)。後から後悔するよりずっといいですよ!

無駄使い

🐷
杏ちゃん
決して無駄使いではないと思いますよ。 二人合わせてその貯金はたいしたものだと思います。 豪華な結婚式を望んでいるのではないとのこと・・・なぜ彼は貴女の気持ちを分かってはくれないのでしょう。 訳あって私は式をあげませんでした。もう昔の事ですが、やっぱり式はあげた方がよかったと今更ながら思います。 まして、お着物を残してくれているおじい様・おばあ様の気持ちを考えると、もう一度彼に気持ちを話して分かってもらいませんか・・・? これから楽しい生活をしていく上で、最初からお互いわだかまりを持たないように気持ち伝えましょう。

どちらにお住まいですか?

041
うーん
ケジメとして式を挙げた方が、気持ちは固まるというか、そんな気もします 私はケジメと形だけと思って、披露宴とかは無しで、教会で式だけ挙げました、参列者はお互いの親・兄弟のみでしたが、やってよかったと思います どちらにお住まいでしょうか? たしか明治神宮だと、十万円くらいで式を挙げられたような? 近くの神社で費用がどのくらいかかるか調べて、彼氏さんに交渉してはいかがでしょう?

神社で結婚式は?

HITOMI
結婚式って高いイメージありますよね。 でも、高いのは披露宴です。式だけでしたら安いはずですよ。 有名な神社でも、式だけなら5~10万円では? 私の地元にある有名な多賀大社(伊勢神宮の天照大皇神のご両親の神様です)でも、式と写真だけのプランがあります。 近くの神社で聞いてみられたらどうですか? ホテル・結婚式場の祭殿より、厳かでいいかも。 ただ、女性の着付け代が高くつきそうですね。それは、自分が払うと言って。 是非、頑張って説得して、結婚式してくださいね。 感動しますよ。わがままではないです!!

各方面へのごあいさつの経費を詳細に計算し、報告する。

041
マイク
親戚、友人、会社への報告成否を詳細に計算して、彼に、報告しましょう。 親族の家に、報告の手土産を渡しながら、一軒一軒、回るのに費やす、 時間と、お土産代、交通費、親戚宅のお子さんへのお小遣い、かかりそうな経費、すべて計算しましょう。 「こんなにかかるから、それだったら、身内だけで挙式、食事会をしたほうが、 楽だし、もしかしたら、ご祝儀をいただけるかもしれない。 やらないなら、細かいところまで、ご挨拶にいかないと、差が出てしまうし、、、、。」 とか、言ってみますね。 ただ、とぴ主の事情を理解してくれない方でしたら、 ご結婚はやめておいたほうがいいかも。 お母さんのこと、未来の旦那さん、大事にしてくれるかな。 自分のことだけではなく、家族も大事にしてくれるかどうか、 自分が、彼のご家族を大事にできるかどうか、見極めてからでも、 結婚を決めるのは、いいのかなと思います。

?本当に彼で良いの?

😨
通りすがり
白無垢の経過は此処でお話している通り、もしくは更に詳細に 祖父母が遺してくれた想いを彼に伝えたんですよね? それで尚、彼の返事が「その位の無駄遣い~」という人物なら、彼は ・活きるお金の使い方・ができない人だと思います。 更に彼が万が一「挙げたかったら君の預金だけで~」と言い出すなら 完全アウト。 人生の様々な局面で金の遣い方誤ると、男性は後々出世に響きますよ。 結婚一連の行事が無駄と斬り捨てるなら勿論、当然のごとく、 確実に、新婚旅行はないですよね?ある訳がないですよね? そこは貴方も彼も同じ考えなんですよね? 思い出、想い・・・似ていると思いませんか、その中心にあるのは 「気持ちや感情」ではないですか?

挙げたほうがいい

041
むむむ
しなきゃ後悔しますよ。 想いのつまった白無垢で神前式をしたいという想いを、「お金の無駄」だと言い切る相手であれば、結婚をやめたほうがいいです。

ワガママなのは彼でしょ

041
たぬ
神前の挙式と会食とはいえ、式を挙げるとなれば 指輪は要るのではないですか? なんだかんだと欲が出て、出費は衣装代を引いてもかさむとは思います。 だけど、一生に一度の事に「無駄」と言い切るその男、 世間知らずでちょっとヤバイ。たかが100万、されど100万で この先に影響があるならば、出すべきお金ってあるはずです。 世の中には無駄に見えて無駄じゃない事がありますよね。 あなたの親はどう思ってるのですか? 結婚は2人の問題だけど、結婚式は2人だけの問題じゃないはず。 社会人3年目で、全て自分達だけでやっていこうと言う意気は買いますが 子供じみてると思います。必要なお金を貯めるまで もう少し大人になるまで、結婚するのは延ばしたら?

私は

🐶
平凡な主婦
43で再婚しました。 夫は初婚28です。 夫は結婚式を挙げたい…私は嫌だと。 でもね 最近考え出しました。 豪華な披露宴なんてしなくとも、親族だけで式だけ挙げようと。 けじめって大事だなって思います。 神前式だと20万位でしょう? 金額を提示して彼に相談してみればよいのでは? 確かに結婚生活ってお金がかかります。 でも式を挙げて、夫婦になるんだって神様の前で誓うって大事じゃないですか? 豪華な式がしたい訳じゃないでしょ? なら我儘でないと思います。 男性には分からない気持ちかもしれないけれど よく話してみてはどうですか? 心のわだかまりを無くして幸せになって下さいね。

具体的な金額を提示してみては?

🐤
ピヨピヨママ
 豪勢な結婚披露宴ではなく、質素に神前式でよいのなら、具体的な金額を彼氏に提示して相談したらどうですか?  多分衣装持ち込みで神社でお式だけなら、何百万もかかるわけでないですよね。  亡くなられたお祖父様のお気持ちを汲んでのいくらかの出費をわがままとは思いませんよ。  しかしそれすら難色を示すような彼氏なら結婚はやめなさい。きっとそのお式が‘自分自身に使うお金’じゃなく、主さんやお祖父様の気持ちを汲むお式だから惜しくなってケチっているのでは?人の気持ちより目先の小銭をどうのこうの言う男はオススメしません。

久し振りに泣けました

041
異国の爺
トピ主さん 本当にい良いお話を聞かせて頂き有難うございます。  貴女のその気持ちが大切だと思います。亡くなられた祖父母を思うそのお気持ちが、傍から拝見しても嬉しくてついつい出て来てしまいました。 ここは是非彼にお願いして、親族だけの式を挙げられる様にして下さい。長い人生お金は何とでもなるかと思いますよ。 おめでとうございます。お幸せな人生を、ぜひお二人で作り上げてください。

わがままじゃない!

041
あんず
神前式なら有名神社でもそんなに費用はかかりませんよ。一度調べて見ては? 人生の新たな門出です。祖父母の残された白無垢で、神前式が出来るようお祈りしています。

わがままかも知れない

💋
TB
でも、通してもいいわがままもあります。 その思いをぶつけてみましょう。 昔から行われている儀式には慣習を超えた意味が必ずありますからね。 ご婚約おめでとうございます。

なんちゅ~ケチな彼氏じゃ…

😨
はあ?!
貴女が好きで大丈夫!と思えるなら反対はしないけど、そりゃあまりにも彼氏がケチすぎる。  何も豪華な式を挙げたいと言ってるわけじゃないのに、何十万とかかるわけじゃないのに。  貴女がかわいそうすぎる。本当に大丈夫?  そんな男と結婚して…。 一時が万事、こういう性格はこれからも続くよ。  このトピックを彼氏に見せて、一緒に考えてもらったらどうだろう?

ない袖は振れない

041
geeee
トピ主さんの気持ちは分かりますが、 現実問題として、手元にお金がないんだからどうしようもないでしょう? 今ある貯金で式を挙げるのであれば、その後の生活はどうするんですか? そういう生活設計は出来ていますか? 多少のわがままは可愛いけど、何も考えずに言い張るだけなら、ただの子供。結婚するのはまだ早いんじゃない?

ワガママじゃないですよ

🐤
パンダ
祖父母のエピソードを話しても無駄とか言う彼氏の価値観がまず理解出来ません トピ主さんはそんな彼氏との結婚に戸惑いはないのですか? ないのなら、式をあげてない人とあげた人では離婚率が違うことを教えてあげたらいくらか反応も違うかもしれないですね なんとなく結婚後トピ主さんが苦労しそうで心配です 後悔のないようにね

わがままとも言えないけれど

🙂
さてと
彼にとっては本当に無駄だと思ってしまうのでしょうね。 ならば主さんが資金を出して神前式をするのは無理でしょうか? そのかわり準備など彼の協力が得られないことは覚悟した方がいいでしょうね。

神社のお式とお食事会

041
サワ
全然ワガママじゃありません。お式は女性の夢や憧れですから、彼に頼みこんでみては? 神社式とお食事会なら、式場ほどの費用はかかりませんから 彼にお願いしてみてはいかがですか? 式場でやるみたいに至れり尽くせりではないし白無垢を来た花嫁さんを介添えしてくださる方を自力で探したり、移動の運転してくださる方を選んだりある程度は不便ですが… 神社での挙式そのものに包むのは、だいたい10万から20万だし、そのあとせっかく親族が集まったなら、ちょっとしたところでお食事でもって感じでなりますよね。 せっかく祖父母様が思いをこめて用意して下さった白無垢があるのだから、白無垢を着て神社で挙式をしたい旨をもっともっと真剣に彼にアピール・お願いしてくださいね。 ちなみに、私の身内は、首都圏で神社のお式に10万円包み、美容着付けや新郎側の紋付袴レンタルに約約10万、そのあと会食に豆腐懐石一人5000円のランチコースかける人数分 移動のワゴンタクシーに一万円で、合計30万円以下でやってましたよ。 いつもお参りしている神社で行うことで、参列者も本当に気持ちが洗われるようでしたよ。

神前式なら・・・

🐤
MON
費用もかなり抑えられるし、親戚を呼ぶのであれば その後簡単なお食事会なんかをしても、あまり費用はかからないんじゃ ないでしょうか。 某結婚情報雑誌を見ると、格安情報もたくさん載ってますし、 情報誌の無料相談なども行われてます。 一度彼と話だけでも聞いてみるといいかもしれませんね。 せっかく残してくれた白無垢、一度しか着る機会はありませんし、 ここは納得いくまで話し合いをした方が良いですよ。 私は全然わがままとは思いません。 最初から我慢してしまうと、この先の結婚生活もずっと我慢して 暮らしていくことになるかもしれませんし、はっきりきっぱり 自分の意見を言うことです。

親から言ってもらう

041
まる
結婚式、やりたいと思うならぜひやってください。 なにもしないなんて、親御さんも寂しがると思います。 彼やあなたが無駄遣いと思うことも 親からしたら寂しいなあと思うことだったりします。 いままで大切に育ててくれたご両親の気持ちを忘れないでね。

意外と安いよ

041
みきこ
神前式だけで貸衣装もなしなら、そんなに高くなりませんよ。 一度、神社に問い合わせてみて。 金額をはっきり提示すれば、彼氏さんもじゃぁ神前式しようってなるんじゃないかな。 私も普通の神社で神前式だったのですが、貸衣装も付属の会館で披露宴もしたので、具体的な金額のアドバイスは出来ませんけど。 記憶の片隅にある、神前式+貸し衣装セット料金は確か20万以下だったと思いますよ。 形見の白無垢、素敵ですね。 絶対それを着て、神前でお式して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧