本文へ

連れ子で再婚された方にお聞きします

レス16
(トピ主 1
041
まりん
恋愛
私はバツイチ子持ちです 以下に対しての批判はご遠慮願います。 現在、子供も含め彼と同居しています。 来年には婚姻しようと思いますが、同じように連れ子で再婚された方、男性、女性、どちらでもいいです、子供を養子縁組みしましたでしょうか? 実は、彼のご両親からは猛反対をされております。 ですが、彼も私も決意は固く、今に至ります。 しかし、養子縁組みとなると、私達だけでは勝手には決めることは出来ないと思います。 難しい問題で、凄く悩みます。今後、彼のご両親が私達を認めてくれる日が来るまで、待つべきでしょうか?

ランキング

レス

養子縁組していません

🎶
子供の立場で失礼します。 母は、早くに他界。 2年後、父は、中学生と高校生の兄弟が二人いる40代の女性と再婚しました。 私は、当時20代前半です。 祖父母・子供達全員、反対しました。 しかし、強引に再婚しました。 養子縁組は、していません。 理由は、聞いていないので、わかりませんが。 現在は、親族とも、ほぼ絶縁状態です。

養子縁組は、しばらく待つ

🐧
Q子
資産家でなくとも、養子縁組は嫌がる傾向が多いと思いますが、 義両親が資産家で、ご主人に他の兄弟がいる場合は、揉めると思います。 養子縁組をするということは、当然ですけど、相続権が発生します。 たとえ、ご主人が先に亡くなった場合でも、義両親の財産を相続する権利 がお子さん(連れ子)に残ります。 あと、失礼ですが、離婚した場合も、養子縁組をしていると、養育費等、 ややこしい問題が発生します。 時が経って、お子さん(連れ子)と義両親の関係も良好なら、 また改めて養子縁組の話をするという形で、 とりあえずは、養子縁組はせず、結婚生活を始められてはいかがですか。

単純な理由ですけどね

041
朝顔の花
私の息子は初婚ですが、離婚して二人の子持ちの女性と婚約しています。  息子は結婚したら、彼女の二人の子供を養子縁組すると 決めていました。 でも 母親の私が止めました。 結婚はあくまでも二人の問題です。 自由にすれば良いのです。 その二人から産まれた子供は私たちの血縁になります。  彼女の子供を養子縁組すれば、 いずれは私たちの残すであろう資産がその子供たちへも行きます。 そこが問題なのです。  私たちが一生を掛けて働いた資産を、 血縁でない、 私たちの懐へ飛び込んで来て、おばあちゃん と云うわけでもない孫たちへ渡るのに抵抗があるのです。 好きとか嫌いとか、 認めるとか認めないとかの問題ではないのです。  それにトピ主さんの子供たちには、もうすでに、ふた組の祖父母が存在していますでしょう?。そこへ新たな祖父母が加わる必要もないでしょう。 結婚は自由です、 でも相手さんのご両親の感情もまたトピ主さんとは別ものである事は大人なのですから配慮しても宜しいのではないですか。   いずれ時が全てを解決してくれるかもしれません。  私の息子は理解してくれました。     

難しい・・・

041
小黒章弘
貴方と子供の年齢が分からないのですが、相手の両親が気にしているのは遺産相続と今後の関係だと思います。 仮に養子縁組をしてその後子供が生まれなかった場合は養子に相続権が発生するからです。 このような場合は十人十色で答えは難しいのでは? 専門家に今後を相談するのが良いと思いますし又貴方たちの年齢によって出す答えが違うと思えるんです。 先ずは意固地にならないで良い意味で相手の両親の考え、回りの意見を訊いた方が良いと思いますよ。 今は養子の件しか考えられなく成っていると思いますが、少し離れて客観的に考える事を薦めます。

もちろん

💋
TB
男です。 もちろん養子にしました。 彼女も子供も大好きですからね。 こどもを持つ相手と再婚するというのはそういうことです。 大きくなって可愛げもなくなったけど実の息子同様にガンガンぶつかっています。 私の親へは事後報告。 基本的に関係ありませんから。 余り反対が強いようでしたら再婚だけされて養子は時期を見てからでも遅くないのではないですか 学校での名前が困るようでしたら事情を話して下さい。教育的配慮で行ってくれるはずです。

家は

🐱
トマト
私の連れ子は入籍する時に養子縁組も同時にしました。 バタバタと子供の学校に合わせてイロイロな手続きをいっぺんにしたので、最近になって“主人は長男なのによかったのかな?”と不安になってきました。 主人は、家族に反対されても養子縁組したし、財産の事で反対されるのなら反対する人がきちんと遺言を書くべき、とは言っていましたが、やっぱりきちんと聞けばよかったと思っています。 反対の理由を聞いてみるのもありかな、と思います。

夫がバツイチ子持ちでした。

041
くるくるお
もちろん、私の両親は猛反対でした。 今となっては、「孫ができた」と、連れ子も可愛がってくれますが。 養子縁組ですが 私はしました。 責任が増すことですが、 何より、自信を持って 「私が母です」と言いたかったです。 なので、まずは真っ先に、法的に親子として認めてもらいました。

姉が連れ子再婚

041
さなえ
姉が連れ子再婚(前夫死別)しています。 養子縁組は前夫の遺産の関係や、前夫の両親の意向もあってしていません。 再婚相手との関係は、子供も生まれて上手くやっているようですが、 姉の家に関しては今後も養子縁組はしないと思います。 トピ主さんのケースは、遺産相続でもめる心配がなければ、 そのうち養子縁組を義両親が賛成してくれるのではないでしょうか?

それぞれ

🐤
まき
家は私がかなり年上でバツイチ子持ち(小学校高学年男子1人)で今年再婚しました。 彼は長男で若い事もあり養子縁組についてもどうかな、と思っていましたが、新しい義父と祖父に「この子が立派に大学まで行けるよう一緒に育てて行こう」と言われ、すんなり縁組みしました。 ですので家庭によって大きく違いがある問題ですから、早急にならずに決めるしかないと思います。 家の在り方って難しいですよね。二人の問題だけならどんなに楽か、お互い幸せになりましょうね。

するかしないかよりも

041
kty
いつ養子縁組をするのかの方が重要だと思います。 家族になるのだから婚姻届と一緒にとの考え方も分かりますが、まずはお子様の氏変更で様子を見てはいかがでしょう。 再婚されて、連れ子さんと彼と本当の家族になって行くのに色んなステップが沢山あると思いますが、縁組を「急がなければならない理由」は少ない気がします。 それよりも彼のご両親の件も含め、万が一の場合に起きるかもしれないデメリットの方が今は多いのではないでしょうか? 養子縁組をして責任とする考え方も良いですが、 家族になっていく中で信頼を深め、その結果としていずれ養子縁組という証しを造ろうという考え方はどうでしょうか? 考える必要はないかもしれませんが、彼と連れ子さんが上手く行かなかった時に縁組の解消で揉めてしまったり、逆に娘さんに扶養義務が残ってしまう可能性もあります。 また、相続の事を考えての養子縁組であれば、ご両親がご健在の今よりも、もっと後々にされた方が障害なく収まるかと。 今強行したとして、ご両親には「彼には遺産を法定遺留分しか渡さない」という選択肢がある為に親子関係がこじれてしまう可能性があります。

養子縁組しました

🙂
生駒の夜景
私は3年前に妻と結婚し妻の娘を養子縁組しました。 当時、娘は中学生で多感な年代ではありますが、それから共に生活をしております。決して私を「お父さん」と呼ぶ事はありません。お母さんの旦那との認識です。 上記にも記述しました通り、実の子ではありませんが共に生活をしているのです。一緒に暮らすのは、あと何年あるかはわかりませんが(娘の自立)、親としての責任を全うします。 ※当方は親戚が遠方なため疎遠であり、由緒代々といった様な物はありません。また、個人資産も知れたものです。

しました

041
NAKAYOSI
主人も私も再婚同士。 私の連れ子でした。 養子縁組しましたよ。 夫婦で決めることなので、夫婦が良いと思う決断をしたらいいと思います。 反対される親御さんは、遺産を他人の子どもに残すなんて・・・って思っている人もいるようですね。なんて心が狭いのでしょう??そういう人は今後介護が必要になっても、その奥様には頼れないですね。 結婚は心の繋がりと思います。 主人の母や父は、私の息子を可愛い孫として受け入れてくれました。写真を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと言ってくれます。 なんせ、可愛い息子(主人)が選んだ妻(私)です。その妻と血の繋がった息子を孫と思えない人は、私にしたら不思議でなりません。そして血は繋がってなくても、主人にとっては息子です。じゃなければ結婚なんて最初からする必要ない気がします。子どもがいる以上、子どもを自分の息子と思ってくれる人でなければ、再婚は考えられませんでした。 もちろん感情はあるので、親子の絆は少しづつ積み上げれば良いと思っています。 なので、ご夫婦で決めた決断で良いと思います。

しました

041
豆ひじき
私がバツイチ子持ち(当時息子3歳)、夫が初婚で結婚しました。 我が家の場合は夫が「するのが当然」という考えでしたので ごく自然な流れで結婚と同時に養子縁組をしました。 夫のご両親にも養子縁組の事を伝えたようですがご両親は特に何の 疑問も持っていなかったようです。 ただ、これは夫と息子の関係が実父と息子という関係だと言っても 良いくらい絆が出来上がっていたためです。 そして夫自身が「自分が決める道だから親に反対されるようであれ ば親と縁を切る」とハッキリ私に言ったから。 やはり最終的にはお二人の意思で決めるのが良いかなと思いますよ。

トピ主です

041
まりん トピ主
多数のご意見、ご助言有り難うございます。 皆さんの意見を参考に、色々考えた結果、今すぐではないけれど、後々には養子縁組みする。とゆう方向で考えていきたいと思います。 もちろん、ご両親にもきちんとお話してです。 どうしても駄目だと言われたら、再度彼と話し合い慎重に考えていきたいと思います。 有り難うございました。

彼のご両親が変わっているわけではない

041
kty
養子縁組を反対するなんて心が狭い という意見を見てびっくりしました。 主さんはそんな事は思っていないと思いますが、こういう意見に流されない様に気をつけて下さい。 ましてやご両親の介護と遺産相続を天秤にかける様な発言は災いの元でしかありません、下品です。 勿論、主さんの連れ子さんは差別などされるべきではないです。 ですが主さんと比べて、彼も彼のご両親も連れ子さんとの関係はまだまだ色んな面で浅いのです。 人と人との事ですから相性もありますし、ましてや家族になるには築き上げなければいけないものが沢山あると思います。 「息子が選んだ人だから」と最初から全てを受け入れられるケースもあれば、それだけでは受け入れられないというケースもあっても全く自然です。 ご両親とも充分に絆を作れるだけの時間をかけてあげるのがお互いの為ではないでしょうか? 彼は受け入れてくれた、ご両親も受け入れてくれて当たり前 は違う気がします。 養子縁組さえしてしまえば連れ子さんが幸せになれるとは思えません。 もっとも大事なのは別の事と私は思います。 最後に、遺産相続ってとてもシビアです。

バツイチ 再婚2年目

💍
メダカ
主人は養子縁組の話に「当然するよ」の一言でした。 義母は「おばあちゃんって呼ばれるのはイヤだ~」と笑って受け入れて下さいました。 まりんさんのトピにレスをされた方々の話を読んでいて思い知らされたのは 義母や義父がどれだけ心の広い方だったのかと 改めて感謝しなければと思いました。 主人の快諾にも感謝しなければなりませんね(笑) ご両親の反対される気持ち・・わからなくもないです。 息子さんが心配なのですね。 養子縁組がすべてではないと思うんです。 養子縁組がなくとも、まりんさんの子供さんが幸せに暮らせるなら それが一番だと思うんです。 私は、断られたとしても、全力で守るつもりでした。 子供達の親権は私 何があっても私の子供 笑って過ごせる毎日を作るのが私の役目だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧