本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長男の氏名が かわるご両親 ご家族の気持ちを教えてください。

長男の氏名が かわるご両親 ご家族の気持ちを教えてください。

レス59
(トピ主 13
041
雪うさ
恋愛
幅広い考え方を 知りたく 投稿しました

この度 妊娠し 再婚することになりました。

私は 数年前に別居、離婚、その後 面会、養育費共に 約束は守られています。

彼とは 長い友人で どちらかというと彼より 彼のお母さんと仲良くしていました。が 変わり果てた私を心配し 側にいてくれるようになりました。
時間を かけて付き合うようになりましたが 誤解から彼の家族からは絶縁状態でした。

最近 妊娠報告と入籍は私の氏名で、と 伝えたところ

私の実家は(未婚長男居ます。) これまでの経緯や養子縁組みするわけではないので 見守ってくれる姿勢ですが

彼両親から次男が居ても 長男の氏名が変わることに大反対を受けました。

彼自身は 氏名変更に抵抗はなく 私達と家族になれると喜んでいます。
ただ親の気持ちは分かると。
私も想像できます。

子ども達は 彼のことが大好きで 「結婚して!弟がほしい!」と 言われてきていました。

私自身に 相手が誰であろうと氏名が変わる事への抵抗があるのは事実です。

彼の両親は 結婚に反対ではなく あくまで氏名変更を言われています。

ランキング

レス

貴方、我儘だね

😨
なんだかね
二度目も失敗しそう よくしてくれた義母さんに恩を仇で返すような行為をできるなんて、自分さえよければ、いい人なんだろうな…というイメージしかないし 全部、好きなことをして、事後報告でしょ? 私が義母なら「傷ついて変わり果てたといいながら、実はしたたかな女だったな~!騙された!親切になどしなきゃよかった」って感じです 私も再婚して、義父母同居の長男の嫁ですが、やはり傷ついた私に義母は優しく、義母が大好きなので、今回のトピを読んで、なんか義母さんが可哀想になりました 一度目の結婚での失敗を活かせてないですよね? 自分の我を通してばかりいるなら、うまくいくものもうまくいかないんじゃないですか? 離婚に相手に非があったにせよ、自分にだって至らなかった点はあったはずで、被害者みたいに思うのはどうなんでしょうね? 一度目の失敗を挽回しょうと自分の幸せしか見えてないような気がします 貴方も引く部分は引かないと、子供も同じように我が強くなりますよ

なぜ女性側の姓を優先するのかの理由が書いてない

🙂
ひこりん
だからわかりません。 理由次第では? ただ、次男がいるのに、と書いてありますが、 じゃあ長男が姓を変えていいなら次男にもその権利があるってことですよね。 結局2人とも残らなかったらどうします? 自分は長男を自分の姓に変えさせておきながら、 次男がいるからいいでしょ、はあまりに勝手な理屈ですよ。 想像するに、すでにいる子どもたちの姓を変えたくないからということでしょうか? それともトピ文の通り、ただ自分の苗字を変えたくないだけ? それこそ自分の方にも別に長男がいるのに? 男性側への配慮とか遠慮といったものが全く感じられません。 ウチにも息子がいますが、この話だけ聞いたら、 苗字は絶対守ってくれと思うと思いますね。 完全に嫁側にとられたと感じます。 まして養子縁組でないなら、財産ももらえないのに、 男性側はメリットゼロでは? 女性のほうが働いて大黒柱、男性側が主夫になるならまだわかります。 ちなみに「氏名」とは苗字と名前、両方のことです。 今問題になっているのは、姓=苗字だけですよ。

彼の苗字にしましょう

041
40代兼業
 親から言えば、大事な長男が、子連れのバツの女と結婚。しかも、相手方の苗字に変えたい・・・なんて、頭がおかしくなりそうです。 とぴ主さん、自分の都合ばかりですね。「結婚を許してもらえるだけで、ありがたい」とう言う気持ちはないの?  私なら、彼のご両親の気持ちを考えて、自分が苗字を変えますよ。

情報が足りない

🐧
りんご
広く世間一般の考え方をと言ってますが、やはりわだかまりを残したまま結婚を強行するのはいかがなものか、という話になると思います。 着陸点を見つけるには、彼家族との関係や、あなたの事情をもっと詳しく書いてもらう必要があります。 一度絶縁状態になったのはなぜか。それなのに結婚自体には反対されてないのはなぜか。 あなたのほうで姓を変えられないのはなぜか。 あなたのご両親はあなたが姓を変えるという選択肢について何か言ってないのですか?

主さんが氏名が変わること

🐤
ボニー
に抵抗があるのは何故ですか?その理由を彼家族に 言いましたか。 自分の名前は変えたくないそれでは説得力ないですね

そりゃ、反対されるでしょう

🙂
鳩ぽっぽ
所々よく分からない文章ですが… 彼のお母さんと仲が良いのに誤解から絶縁状態なのですか? そしてトピ主さんの実家には長男がいるのに、あなたの再婚相手にはあなたの姓を名乗ってもらうつもりなんですね? 私の息子が結婚するのは10年以上先の話ですが、お相手に前夫との子どもがいるだけでも手放しで喜べない上、お相手の姓になるなんて、私も反対するでしょう。 あなたの姓を彼に名乗ってもらう何か事情や理由があるのですか? あなたの実家が大富豪とか?それならいっそのこと養子縁組して跡継ぎになるって話なら、私なら賛成できるかも。

分かりにくい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの文章で「彼」が元夫なのか、子供たちなのか、再婚相手なのか、判別するのに苦労しました。 トピの主題は「氏名」ではなく「姓」もしくは「氏(うじ)」ですね。 今回の再婚相手は長男であり、彼には弟がいる。トピ主さんにも兄がいる。 (双方の姓は守られると思われる) トピ主さんは現在名乗っている姓に愛着があり、変えたいとは思っていない。再婚相手の彼も婚姻時に姓を妻側のものとすることに抵抗はない。 トピ主さんの最初の結婚時はどのようにしたのでしょうか? やはりトピ主さんの姓を元夫に名乗ってもらっていたのでしょうか? それとも、トピ主さんはいったん元夫の姓を名乗り、婚姻解消後に旧姓に戻した? それとも、子供の姓を変更しないために元夫の姓で戸籍を改めたのでしょうか? 不明点が多くてコメントいたしかねますが、仮にトピ主さんが元夫の姓を使っており、その姓に再婚相手の彼を改姓させるのは無理でしょう。 トピ主さんの旧姓で子供たちが馴染んでいるのでしたら、それを理由に交渉するしかないのではないでしょうか?

夫婦別姓

041
おまんじゅう
彼も仕事してるし親の気持ちもあるし彼の名字は変えない方がいいです。 あなたとあなたの子たちは既にあなたの名字なのだから、夫婦別姓のトラブル子供の名字はどっちにするんだ!って問題には最初からなりませんし。 便宜上必要な時だけ、彼もあなたの名字にすりゃいいと思います。表札とか、学校関係とか。 郵便物は郵便局に連絡しておけば名字違ってもつきますよ。 それに新しく生まれる子もあなたも、名字は変えない方が、嫁や孫扱いされなくていいと思います。 孫だ跡継ぎだ、同居だ介護だって嫌でしょう。

氏名?

041
ミモザ
氏だけではないの?名も代えるの? 戸籍は簡単には改名できないけど別の通称を名乗るのかな? それでは反対だわ。 今までと全く姓も名も代わり別氏名なんて。 もしかして姓だけ? 夫と妻とどちらを選んでもいいとはいえ、長男だからでしょう。 寂しい気持ちもあるのではないでしょうか。 また次男さんは独身? これから結婚相手を見つけるのなら、次男さんの結婚にマイナスの影響が出ると危惧されているのではないでしょうか。 長男さんが正式な婿養子でなくても他姓を名乗っていれば他家の跡継ぎ決定と取られます。(次男さんは1人息子と同じ条件) またなにか事情があると取られて、「その家に跡継ぎのご兄弟がいるのに妻姓を選択した」のは実家の姓では不都合があると取られかねません。 (自分の名義ではローンが組めないとかもろもろ) これが一人娘とか姉妹のみだと不自然に思われなくても、弟さんがいるなら、世間はいわれのないことを勘ぐる事もあります。 弟さんの縁結婚にも影響はないですか? 弟さんの相手の親も気にされると思います。 一応「どうして?」と質問はあると思います。

男二人娘一人の母です。

ナイナイ
貴方の人柄・・・文章を読んだのみですが、自分の都合だけなのですね。 娘は結婚後氏が変わっても何とも思いません。 いずれは嫁に行ってしまうという感覚が産まれた時からありますからね。 男の子に対しては考えた事も有りませんよ。 うちの名を継いでくれる存在、それが息子を育てた母の本音です。 正直なところ子持ち女と息子が結婚した挙げ句、氏まで変わるなんて生理的に受け付けませんし納得出来ません。 それを彼の御両親は結婚は息子本人の意志だからと認めるまでしているのですよね。 変えたくない、自分の姓にしたい等という適当な理由(特に継ぐ物も無くですよね?)どこまで図々しい女なのだと思いました。 自分の都合だけを優先、氏、変更の息子のメリットも一体どこにあるのかが見当たりませんしね。 更にはっきり言わせて頂くと、あちらの御両親は氏くらいは妥協したらどうなの?図々しい女だと内心貴方を嫌っていると思います。 それを反対していませんからと言い切る貴方の姿勢がびっくりです。

2歳の男の子のママですが

🐶
mannma
男の子の名付けは、「一生もの」と考えて付けました。 名前を考えるとき、女の子のママは「結婚するまでこの姓だから・・・」とか 「○○さんという姓の人と結婚したら名前が○○▼▼になっちゃう」とか 楽しそうに話すし、 男の子ママは 「一生この名前だから~」なんて言いながら談笑してます。 ときどき、そんな会話ありますよね。 自分の世代ですら子供が生まれたときから、そんな考え・思い入れがあるんです。 親世代だったら、尚更、心外なことでしょう。しかも長男だし。 ご両親にとってはずっと心苦しいことと思います。 なんとかなりませんか? 

トピ主さんの氏にする理由は?

041
おばさん
いまだ日本では 結婚したら女性の姓が変わるのはあたりまえのように 受け入れられますが 男性の姓が変わるほうが不便で 周りから[お気の毒]の目で見られやすいし 妙な詮索されやすいですね 彼のご両親が惨めな思いをするのです トピ主さんのご両親にしたら、見守るというのは楽でしょう 逆に婿養子でないのですからお金がかからないですから 影響が無いです 両親に聞いてみましたか? 息子が、結婚相手を連れてきて相手方の姓に変えるといったら賛成する?って

そのこだわりはなんですか

041
アクア
実家には未婚長男がいるのになぜ自分の氏名(名字のこと?)にこだわるのですか? 子供たちの名字が変わるのがいやなんですか? それを教えて下さい。

貴女が「一家の大黒柱」になる覚悟なら

041
のほほ
ハッキリ書いていませんが、今の子供たちの姓が変わる事が一番の問題なんでしょうね。子供たちと書いてるから最低でも2人。トピ主合わせれば3人の姓が変わるのと、彼一人の姓が変わるのでは、前者のほうが大変だってことでしょうね。 ですので、是非とも貴女が彼を養ってやる、くらいの覚悟で再婚されて下さい。

姓の選択で、ですよね

🎁
コンセント
先ず、今現在の貴女の姓は「実家の姓」ですか?「元夫の姓」ですか? もし、元夫の姓ならば、「大大大反対です」。 お子さんの為に姓を変えたくないのなら、養子縁組や子の入籍をせずにおけば、子の姓はそのままです。扶養等の控除などは、生計を同じく(住民票を同じくし同居)することで受けられます。 今、実家姓で貴女にとって拘りがあり、前回の結婚でも貴女の姓を名乗ったのであれば、貴女が折れることは無いでしょうね。 世間ではまだまだ女性が姓を変更することが一般的です。 息子が複数居ても、姓の変更に反対する親は多いです。 貴女に抵抗があるように、彼の親にも抵抗があるのです。 何故?といわれても「抵抗感がある」としかいえないと思います。 出来れば実力行使でなく、先の絶縁となった誤解を解き 誠心誠意、認めてもらう努力はし続けるべきかと思います。 結婚自体は反対されていないのですから、姓を譲れない分、何かは譲りませんとね。 先の離婚に至った経緯は分かりませんが、そのことが今後の糧となり、同じ失敗をされませんように・・・ね。

事実婚

椿
事実婚でいいのではないでしょうか? 子供ができたときには ・一時的にあなたの氏で婚姻届をだし、嫡出子にする ・認知してもらう でいいのでは? 氏のことで悩んだって将来離婚するかもしれないとおもえば事実婚もありなのでは?とおもいます。 で、お互いが夫婦として形をなしたときに二人で話し合い、法律婚の手続きをとればいいのではないでしょうか。

彼の親だとしたら

041
めい
失礼ですが、再婚で子ども(複数?)のいる女性と結婚するだけでもイヤなのに(ごめんなさい) なんで自分の姓を名乗らせるの?って思います。 婿養子ではないようですが、トピ主さんの姓を名乗る理由はなんですか? ご実家に長男もいるようなので、旧家や名家で名前を絶やしたくないとも違いそうですが。 正直言って「やっかいな女性」と一緒になるのは先々も不安ですから、本心は賛成できません。 でも親がどう言っても、そのまま押し通していきそうですね。

長男の改姓は、嫌がる人の方が多いと思います

041
変だとは思いますけど
長男だから姓を変えられない?変えないものだ? 日本の法律では 子どもは生まれ順で区別されず 婚姻時には男女どちらの姓を選択しても良いことになっている ・・・ハズなのに? まぁそうは言っても 「改姓するのは女性」という考え方が根強く残っているのは確かです。 本当に嫌になります! 家制度が廃止されてからすでに60年以上たっているというのに!! 夫婦の姓は (仕事などで)より改姓が問題になる方の姓にするか より改姓したくないと思っている方の姓にするか どちらも同じくらいなら、二人で話し合って決める。 主さんの場合、 子供も改姓しないといけなくなるという事情もあるのでしょうか? 二人で決めたことなら、 個人的には主さんの姓にして良いと思うのですが、 今の日本では、 女性には「兄弟がいるから改姓しても良い」と言うのに 男性には「兄弟がいるから改姓しても良い」とは言わない ことについて、おかしなことだと思えない、家制度に固執した人が多いので、 長男の両親や家族、その他の人達も含め、嫌だと思う人が多いと思います。

ここは誤解しないで

041
ふきのとう
>私の実家は・・・これまでの経緯や養子縁組みするわけではないので 見守ってくれる姿勢ですが 当たり前でしょう。 ×1・複数の子持ちの娘が初婚の男性と再婚できるのだからこれだけでもう充分、姓やらなんやらで不足を言ったり注文をつけたりする立場ではないと分かっているということ。 私の両親は理解あるよくできた親だと思ったら間違い。 見守るしかできないでしょう。 私の親の方が素晴らしい対応をする親だとは思わないこと。 結婚に反対されないだけでももうけものなのに。 どこかで譲ってもいいと思いますが・・・ この反対を根に持たないように。

二度目の夫が改姓しました。

041
寿限無寿限無
うちは婚姻時に夫が改姓して、私の姓を名乗ってくれています。 婿養子だと思っている人もいるようです。(同居ではありませんが) うちの場合は、単に私のワガママが理由です。 一度目の結婚で、事あるごとに義両親から「うちの嫁」を連発されたのがとても嫌だったからです。 夫はなぜかあまり抵抗もなく了承してくれましたが、夫の両親は当然猛反対でした。 私の両親も「非常識なことをするな」と激怒しました。夫の両親に遠慮したのだと思います。 年月とともに皆、表面上は何も言わなくなりましたが、内心ではきっと不快でしょう。

両性の合意で

041
お幸せに
戦前じゃあるまいし、いまの結婚は両性の合意に基づいていればいいわけですが、いまのところ民法は結婚するときはどちらかの姓に改姓するように決まっているので、どちらか一方の姓にしなくてはなりませんよね。 それが夫さんの姓でも、トピ主さんの姓でもどっちでもいいわけで。 でも、ここでレスしている多くの方たちのように、やたらとヒステリックに男の姓に代えろと要求する人はまだ多いので いまいるお子さんの姓と、新しく生まれてくるお子さんの姓がちがうのはかわいそう、あたりの理由で向こうのご両親を説得するのがよさそうですよ あとは、戸籍上(トピ姓に)改姓するけど、普段は旧姓使用するので…とかなんとか言っておけば? もっとも彼のお母さんの心のしこりがこの問題で噴出している可能性はあるので、少し入籍自体のばして、お子さんの認知だけしておかれたら?

なんだか

🐱
アイルー
自分の事ばかりですね。 彼の家族から絶縁状態なのに妊娠して再婚は決定事項。 その上自分の苗字で入籍ですか? 氏名が変わる事への抵抗は男親の方がよっぽど強いと思います。 誰であろうと氏名が変わるのが嫌ならなぜ妊娠?再婚? ずっと1人でいればいいじゃないですか。 彼の両親は結婚にだって反対ですよ。 子供が出来たから仕方なく許しただけなのにそれも理解できませんか? 母親なのに相手の親の気持ちすら考えられないのですね。

連れ子がいるからでしょ

041
MK
トピ主さん、説明不足すぎます。 再婚女性に連れ子がある場合、妻の苗字をとるケースは結構あります。広末涼子さんとかもそうでしょう。 単純に、男性の姓をとると、母の苗字は変わるが、子供の苗字は変わらないので、男性と連れ子が養子縁組する以外、家族全員が同じ姓を名乗ることができないわけです。 トピ主さんの場合、前夫(連れ子の父親)が養育費等の責任を果たしてくれているので、新しい夫と、養子縁組までさせたくないのでは。 新しい夫も、妻の連れ子と養子縁組してまで、全責任を受け入れるつもりはない。自分の子供を妊娠しているそうなので、実子と継子に差をつけるというか、継子に相続がいかないようにしているんでしょ。 双方の利益を考えた場合、妻側の姓をとった方が、全員にとって利益が上がるというだけのこと。 男性側の連れ子の場合は、入籍して男性の姓をとっても、新しい継母が養子縁組しないケースが多い、これは、縁組しなくても、家族全員同じ苗字になれるのと、子供の親権まで、継母がもたないので、将来にわたってもトラブルが少ない。 トピ主さんの場合は、男女逆のパターンなだけ。

あなたが自分の子にそれを許せるか

041
おば
あなたの家は弟がいるから大丈夫 あなたが姓を変えても何も困ったことは有りません 子供たちのためということは 彼とは別れる前提ということ おかしいですよね 彼の方はそれこそ長男としてご両親が育ててきたわけですよ 本来なら長男として家を継いでもらうために 初婚の女性に来てほしかった でもあなたと仲良くしてきて 許そうと思ったのではないですか その上に苗字を変えろとは あなたが跡継ぎで家に男子がいないならともかく わがままでしかありません これからのおつきあいのことから言っても あなたがかえるべきだと思います あなたの子供たちが女性の姓を名乗りたいと言ってきたとき どうぞと言えますか それを考えてみて下さい

とぴ主です。

041
雪うさ トピ主
“とぴ主一覧”は 発言内容から 掲載されるのか 使い方が分からないので ここから投稿します。 20件まで 何度も拝見しました。 彼氏は 13件辺りまで 読んでいました。親と 話し合いをしに行っているので帰ってきたら また一緒に読ませていただきます。 「ウチの親の拘りもお前の拘りも下らない。大事なのはお前達だ、家族なんだ。俺の気持ちはお前達を守りたい、と決めた時から一貫して変わっていないだろ?氏が変わっても親への気持ちが変わるわけではない。」 それを 聞いた時 改めて この人を幸せにしなければ、と 思いました。 幾つか ご質問が ありましたが 如何せん文章力が無いので サラッと読んで頂ければと思います。 どんな話しを しようと私の我が儘になるでしょう。けれど 観念にとらわれ続けているのも苦しいのです。そこから脱するきっかけも期待しつつ 長くなりますが 聞いて頂ければと 思います。

トピ主です。2

041
雪うさ トピ主
私の父は長男で 新婚当初から 五十代の舅姑と同居。独身の小姑2人も住んでおり 物心ついた時には 母が泣きながらバッグを持って玄関から出て行く光景や 母からは泣きながら愚痴、姑からは母の悪口、舅姑、小姑の母を睨みつける あの緊張感の漂う空気間を 舅姑と別居した小学校低学年まで。別居後も 長男嫁いびりは 子供心に痛かったです。小姑達も母の悪い所を笑顔で聞き出そとよってきました。母のストレスのはけ口は私でした。余所のお母さん話しを聞くと本当に羨ましかったです。なのに舅が亡くなり小姑も1人亡くなりと状況の変化でパワーバランスが崩れるとと共に 今度は 手の平を返していったのです。自分達の生活と体力に不安を感じてきたからです。物心ついた時からずっとずっと見せ続けられてきたのです。 子供心に 「絶対に嫁姑なんか嫌だ!」とにかく 憎くて憎くて仕方ありませんでした。「嫁」と いう言葉も大嫌いでした。 前夫との生活は 10年位でしょうか。 体1つで生きていける これまで出会ったことのないタイプでした。

トピ主です。3

041
雪うさ トピ主
個人事業主で 従業員を雇っていました。交際するうちに私も手伝うようになり 自己破産寸前だと判明。 街金3社、取引先に未払い、事業税、市民税 保険税等 税金向こう10年未納に加え遅延税。 気が遠くなる負債額。 若気の至りからですかね、元旦那への愛情で乗り越えられると信じていたので その全てを がむしゃらに働いて完済。 会社を設立。 ようやく経営も 上向いてきた頃 元旦那から 「船頭は2人いらない。仕事に口を出すな」と。 これまでの苦労を労いもせず…。 妊娠した頃 義両親が定年退職。 暇なものだからしょっちゅう休みの少ない元旦那を呼び出し。 義父が亡くなった時 葬儀一式段取りも 元旦那でも義姉でもなく 臨月の私がやりました。 その後も 義母に常識がなく 生活に必要な手続き等は 全て私。 またまた義母が自己破産してた事が発覚し しかも一社処理漏れしてたので その返済…。

トピ主です。4

041
雪うさ トピ主
経理事務はしていたので それこそ出産前日まで働き 退院翌日には 税理士さんが 家に来て 仕事をしていました。 役所から 産後 保健師さんが家に様子をみにくるのですが 「こんなにギスギスしたお母さんは初めてみました」と 言われてしまった位 精神は まいっていました。元旦那から愛情は感じられず 家事、育児の協力は ありませんでした。 私が独身時代から一緒だった犬3頭の世話の協力も勿論 ありませんでした。 それなのに なぜ義親の借金まで返済してきたか、それは 毎日のように 「お金がない」と 電話がかかってきて それは 時間帯を選ばず 夜中だったり 早朝だったり。 ウチだって家賃払えないわ、ガス止められてるんだよ! 話しが それましたでしょうか 前旦那の時は 元旦那の姓になりました。 元旦那から無理だ、と言われたので夫婦別姓を役所に相談しましたが 紙の上では どちらかの姓を選ばないといけませんでした。

トピ主です。5

041
雪うさ トピ主
あ 義姉が途中でした。義親の団地未納が発覚し 窓口に相談したら 義姉の団地未納半年分も発覚。その後 義母の生活保護費の使い込みが発覚。 義親は、私の名前も孫の名前すら覚える気もありませんでした。 もう この義家族から逃げないと 子ども達にも将来、迷惑をかけると 危機感は 募る一方でした。 どうして元夫と うまくいかないのか 「家族崩壊」本を読み ようやく納得できました。 元夫は 家族というものを経験してきていない、夫婦助け合うことも 知らないから出来ないわけです。 彼氏とは 夫と知り合う前からの友人でした。 子どもが産まれた時には 彼母と 自宅に出産祝いを持ってきてくれました。 彼氏の家で犬を飼うようになり トリミングや 体調が悪ければ動物病院に連れて行ったので 彼母と会う機会があったのです。 彼氏には 長く交際している彼女がいましたし 元夫も彼氏と会ったことが何度かあります。 別居前でしょうか 「こいつ何かある」 久しぶりに会った私は彼氏曰わく変わり果てていたそうです。

トピ主です。6

041
雪うさ トピ主
私の抱えている問題は 女友達には 愚痴をこぼしていましたが 彼氏には 話していませんでした。 心療内科に通院し薬で 何とか 動いていました。 そんな生活も10年…限界は 越えていました これは マズい… 離婚を決意し 別居し調停 この調停も元夫が感情的になり次は裁判か、まで かかりました。 別居後も 薬の副作用からか 一日中 睡魔に襲われ 普通の生活が できませんでした。 離婚にむけて 貯めてきたお金を切り崩しながらの生活。 断薬し社会復帰まで10ヶ月かかりました。 彼氏(当時は友人)は 仕事帰りに 子ども達と遊んでくれたり 発作を起こす私を心配し よくメールをくれるようになりました。 今思い返しても情緒不安定で人形みたいに眠ったままの私の側に よく居てくれたと思います。 彼母からも 電話やメールが よく来るようになっていました。 もう結婚は こりごり。 母子で やっていく と 決めていたので 彼氏のことも 友人以上には 考えられず 彼氏との温度差を感じるようになりました。 彼家族が 彼氏の心配をしている話しは 彼母から 聞いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧