本文へ

二枚舌の大姑。なんとかして!

レス9
(トピ主 1
😑
093ぱんだ
ひと
大姑の二枚舌にストレスです。
私と話すときはいいことしか言わず、陰口ばかり。
陰口でも80過ぎてるので声がでかくてすぐ聞こえてきます。
はっきりいってくれれば解決できるのに、
陰でいうからストレスです。
何度か「私に直接いってください!」と言ったんですがね。。。

大姑・大舅の家に同居です。
姑は別宅で彼氏と家を持ちで週に2~3度顔を見せにきます。
夫は大姑に育てられたと思っているので別居したがりません。
まあ、経済的にもアパート借りるより安いお金で入れてもらってるので文句言えないのでしょうが。

嫌な気持ちで同居してても仕方ないので、「いて欲しくない」ようなことを言われるたび「家を出ます」と言ってるのですが、「出なくてもいい」というし。
面倒見てもらっている部分はあるから恩は感じますし、介護が必要になったら面倒見る覚悟でヘルパーの資格も取って同居してるのに、
なんでつまんないことで陰口叩かれなくちゃいけないのと腹が立つばかり。

とにかく二枚舌で周囲全ての人の陰口ばかり言っています。
大舅のこと、姑のこと、義姉のこと、友人のこと。
本人を目の前にすると良いことしか言わない。
何度も同じ話を繰り返し、他人の出来なさを批判ばかりしてます。
だからとにかく話を聞いているのもイライラします。

このストレスをどこにぶつけていいのか!!
何とかなりませんか?
割り切るしかないですか?

ランキング

レス

記録する

🐱
知蘭
日付をつけて、すべて記録することです。で、保管しときます。 周囲すべての人の陰口なんて、何ページにもおよぶことでしょう。なんなら、ご主人にも読んでもらいましょう。 本人を目の前に良い事いいだしたら、「あれ? ○月○日にこんなこと言ってましたね。私、書き止めました」の一言、もう絶対に顔真っ赤にして、喧嘩でしょう。言えるわけないですよね。(笑) つまり、秘密にしておくんですよ。ほくそ笑むことです。そのうちに、二枚舌のつかいわけ、億義を極めれるかも知れませんし、相手の弱みを握っているんですから、何を言われても聞いても平気です。

心から感心して呆れてみせる

041
WaWaWa
その人の前では褒めていたのにその人がいなくなて陰口を言い始めたらしみじみと大姑さんの顔を見て 「え~、こないだは褒めてたのに良くそんな二枚舌使え増すね。」と感心してみせる。 大姑さんがまた何か言ったら言った内容とは関係なく 「え~、いつからその二枚舌は始まったんですか!」とさらに感心してみせる。 大姑さんが自分を正当化するようなことを言ったら 「え~、では死ぬまで二枚舌使い続けるつもりなんですか?」とさらに感心してみせる。 最後に「あきれた!」と結論を下して「聞いてられない!」とその場を去る。 これで大姑さんが自らを恥じてが反省するかどうかは分かりませんが一応あなたはスッキリすると思います。 がんばれ!

こんな人でかわいそうにと割りきる。

041
ぶっこ
たいへんですね。 あまり気を使わないで、こんな人だと割りきって考えるようにしましょう。 家族はみんな、悪口いうひとだとなれているんでしょうね。 他人だと割りきって、介護職のつもりで、ハイハイとか、おばあちゃんダメよ、とか、ワガママなおばあちゃんのお世話モードで。 でないとストレスたまりますね。 たいへんですね。 適当に、自分にできることしかやらないつもりで、無理なく。 でないと、続かない! お義母さんでさえいないんだから、そんなに必死でやらなくともいいですよ。 お疲れさん。お疲れさん。

心配だわ。。。

🐱
薄荷
あんまり言う事をコロコロ変えると認知症になったのかな~って疑われますよ。 私はそんな事 思ってないけど、他の人はどう思うか、、と心底心配そうな顔で言ってやったらいいと思います。

ストレスですね

041
みっと
私が主さんの立場だったら…と思うとぞっとします。 ストレス抱えてるんでしょうね。大変だと思います。 でも、考えようによっては、80代ってこと。縁起でもないですが、 あと数年我慢すれば…と思いました。 多分、それもトピ主さんはもう考えてらっしゃることと思いますが… 陰口ですが、全員の陰口を言うのであれば、そんなに気に病むこともないかも。主さんだけだったら、心も痛みますが、みんな、そんなおばあちゃんだってこと、分かってるのではないでしょうか? 介護までしようとヘルパーの資格までとったトピ主さん すごく心やさしい方だと想像します。 80も過ぎると、何を言っても聞き入れないことでしょう。 そういう相手だと反論も疲れることでしょう。 多分、おばあちゃん、なおりませんから、諦めるしかないと思いますが 一度(数日間だけでも)出ていって、連絡もとらない、 そしたら、少しはお嫁さんのありがたみが分かってくれるかもしれませんね。 そうだ、私だったら、そうしますね。 一度、試しに出ていきます。

うちの舅は…

正直者
二枚舌どころか三枚、四枚~(笑)おまけにケチでうそつき、偉そうにするくせに都合が悪くなると知らんふり。 で…相手にすると腹が立つだけなので、 無視です。無視、無視。

耳が遠いなら

041
おかん
あなたも言ってみましょうよ。 口だけ動かしているのをわかるように、聞こえないように。 おばあさんが「えっ?」て聞いてきても小さい声で 大きい声を出しているように。 おばあさんが話すことも聞こえていないように 悪口をもっと大きい声で言わせて、ご主人にはっきりわかるように しましょう。 それと金銭面で潤っていて、おばあさんの財産が欲しいのなら 我慢するしかないかも?

年長者にはかなわない、あがかないこと

😍
スイカ
トピさんのご苦労はご察しまます。 でももう、大姑なのでしょう? もう良いお年なのだし、大目に見て 聞き流してはどうでしょうか? やっきになってメモを取る、記憶する必要はないのです。 右から左に聞き流す、これが一番です。 トピさんはなんだかんだ言って、好かれているから本音をかいまみるのでしょう。 だれだって、本音の先端はどす黒かったりするものです。 いちいち年取った大姑のことを相手にしない。 ニコニコして、あかるく行きましょう。 それにあなたは、住まわせてもらっているのでしょう? 愚痴を聞くのは家賃代わりと思ったらいいと思いますよ。 おしあわせにね!

ありがとうございます!

😢
093ぱんだ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! なんだか少しでも気持ちを吐露できて、 それに反応くださるみなさまがいて、 心が軽くなりました。 みなさんいろいろな考えをお持ちで、 それをみるだけでも頑張れそうです。 「なるほど、コレを試してみようかなぁ…」なんて愉しんでみたりして。 100までは平気で生きそうなので頑張りたいと思います。 寝たきりにでもなったら思いっきり恩を売ってやる。 ガマンならなかったら出てゆきます。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧