本文へ

自分の利益を優先する人ばかり

レス9
(トピ主 1
🐴
rei
ひと
自分は、人と楽しみを共有して、友情を育みたいと思っているのですが、 なぜか自分の周りにいる人は、自分の都合や利益を優先するような人ばかりで、 育むことも憚れるような感じのことばかり。 相手から、連絡がない限りは、いつも約束はすっぽかされた状態。 都合の良い相手としか思われていないのでしょうが、 健全な、人付き合いが出来ない自分に何が悪いのか、 一方通行な思いばかりで、何がいけないのか分かりません。

ランキング

レス

距離感は大丈夫ですか?

041
おみなえそ
人付き合いって、お互いの距離が大事だと思います。 ひょっとしたらトピ主様の場合、最初から距離が近いのではないですか?

久しぶりに連絡くる人なんか

🐱
しお猫
皆、選挙か勧誘かセールスだもんね。 こっちも身構えてしまいます。 大人になるとなかなか利害関係のない友情は続かないのかな? 私は友達をビジネスに利用するのは絶対嫌ですけどね。 化粧品を売ってる人なんか初めからその気満々なんでしょうね。 飛び込み営業なんかする気まるでなさそうです。

仕方ないです。達観しましょう。

🙂
melody
静かな人、我慢する人は、軽く扱われてしまうことがあります。 でも、それによって人のことがよくわかるようになりました。 なかには、丁寧に変わらず接してくれる人がいます。 そのような人こそ信頼できて相手によって態度を変えない 真の友になります。 こちらから連絡しない限り連絡してこない人、いますよね。 都合の良い相手、と思われています。相手のお願い事は いつも最優先でかなえてあげているのに。 おっしゃるとおり、一方通行。 わたしは、一方通行で要求されればやってあげる自分を 肯定するようにしています。 求めることはもう疲れたのでやめました。 貸し借りチェック表にチェックを付けるのをやめました。 私「なにも言ってこないのよね」 夫「いつものことでしょ」 私「あ、そうだったわね」 と、ときどき家族に軌道修正してもらいながらです。

「思い」だけだからかなぁ

041
じゅごん
漠然とした内容のトピなのでイマイチ よくわかりませんが・・・ >相手から、連絡がない限りは、いつも約束はすっぽかされた状態。 どうして自分から連絡しないのですか? >一方通行な思いばかりで、何がいけないのか分かりません。 思いだけでは伝わりません。 よく「会っても挨拶してくれない」と愚痴を言う人がいますが 「挨拶をしても返してくれないの?」と聞くと 大抵このような愚痴を言う人は 相手から挨拶してくれない(声を掛けてくれない)から 「自分も挨拶が“できない”」と答えます。 主さん自身も「○○してくれない」と相手に 自分の利益を求めていませんか?

残念ですね。

041
はあと
トピ主さんの真心が通じなければ、 つまり、 そのグループには合わないということではないでしょうか。 私も経験があるのですが、 トピ主さんが、 そのグループに入りたくて、 精一杯誠実に接しても、 なかなか、 うまく疎通がとれないとか、 グループの人気者、発言力のあるひとに無視されるとか、 まあ、 利用されている気がする、 とかね、 そのように、 あなたが違和感を感じ続けるならば、 いくら、 そのグループにいたくても、 かなり苦痛ですよね。 一方通行にもなりましょう。 あなたの真心が通じるひとや場所に恵まれることを祈ります。

自分を見返されては?

041
ぷっちん
貴方は、自分自身が「人との楽しみを共有することや友情を育みたい」という「自分の都合や利益を優先」している人間だと認識するべきではないですか? 相手にも感情や都合がある事を考え、それを尊重することができれば、多少なりとも貴方にとって気持ちのいい人間関係を作れるかと思います。

どう答えたらいいのか

041
のほほん
良くわかりませが、一つだけ言えるのは、相手の利益が全く分かりません。 すっぽかしたら、それだけで利益の優先なのですか? >人と楽しみを共有して、友情を育みたいと思っているのですが、 友情をはぐくむためには、たまにはケンカをしないとね。

トピ主です

🐴
rei トピ主
皆様色々と、ご意見をいただきまして、ありがとうございます。 melodyさんも同じような感じなのですね。 ちなみにいずれも10年以上の付き合いになり、時折こちらから連絡をすると、 「元気~?」とか「お久しぶり~」ではなく、「電話なんかしてきて、どうしたの??」と言わんばかりの対応を何度かされ、こちらから連絡をするのはやめました。そんなわけで、メールもこちらからよほどのことがない限りしません。 こちらから誘っても、うまく交わされたり、相手から誘ってきても、結局うやむやにされたり、なんでこうなんだろうと思ってしまいます。 40過ぎて、人付き合いでケンカするのも自分が情けなさ過ぎて、引いてしまいます。

トピ主さんは?

041
れん
他人の都合や利益を優先していますか? そうでなければ、こんなこと言えないはずです。 人づきあいにおいて、すべて相手が悪いとは言えないと思いますが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧