本文へ

これが、ともだち?

レス21
(トピ主 6
041
玉鋼
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 自分は既婚で子供は二人います。 荒れがちな「男女の友情」について、皆さんにお聞きしたいことがあります。 自分は「男女の友情は成立しない派」です。 配偶者は「男女の友情は成立する派」です。 コレで今まで何度も衝突し、傷付け合ってきました。 今、自分の周りには、「男女の友情は成立する派」ばかりです。 目くじら立てるだけ無駄だと思い、自分も異性のともだちを作ることにしました。 しかし、男女の友情において、何がどこまで許されるのかがわかりません。 今までいませんでしたし、深い仲になった異性は配偶者だけです。 経験がなく、今まで否定をしてきたことなので、限度がわかりません。 配偶者的には、メールも電話も夜遊びも朝帰りも、何でもありなようです。 このごろ、メールの回数が一日100往復を超えます。 電話やスカイプで1時間以上お話します。 正直重いと感じることがありますが、相手はそう思わないようです。 男女の友情って、こういうことをして育まれるのでしょうか? これが、ともだち?

ランキング

レス

異常だと

😑
ハミカミ
男女の友情は成立するかしないかは、いろいろ意見が分かれる所ですが! ちなみに私は成立する派でが、夜遊び&朝帰りは既婚者ならありえません。 なので、配偶者が夜遊び&朝帰りを認めるなら同じ様にやればいいって思います。女友達の家に泊まるとか・・・ でも、メールが1日100往復を超える、電話やスカイプで1時間以上の通話って異常でしょう。 学生じゃあるまいし、その相手は働いているのでしょうか? 女友達でもそんな事しませんよ。 男女の友情って事で悩んでいるようですが、基本的には男だから女だからって友情の形が変わらないと思います。 トピ主さんは女同士の友情でもメール1日100往復とかってされているのですか? よっぽど暇か、依存しているとしか思えません。

トピ主さんは 男性・・・ですよね(夫側)

041
xxx
>深い仲になった異性は配偶者だけです。 そんな真面目なトピ主さん(夫)に 少し嫌気がさしてきたのかも。 (なんとも贅沢な話ですが) 彼女は男友達も多く、メールも電話も 限度なく楽しんじゃう 軽~いママ なんですよね。 いや、ケンカになって当然だと思います。 そんな姿、子供にも見せたくないし、夫として不快なのは当然。 夫婦の時間も「ちょっと待って、メール来たから。返信返信!」 と、あなたのほうに気持ちはゼロでしょうね。 >自分も異性のともだちを作ることにしました。 これはもう実行したのですか? 妻からしたら「私のことしかしらないあなたが他に女性の友達を 作る~?ムリムリ~!(笑)」 って感じじゃないかな。 また、あなたのような真面目な人が、真面目に女友達を作ると “友達”ではすまなくなるような気がします。 つきあっていけば妻のこと 「こんな軽いバカ女と俺は結婚していたのか。今の彼女のほうがいい!」と思う日がくるから。 かわいそうなのは・・・子供。 せめてどちらかがちゃんとしていて・・・。

ありがとうございます

041
玉鋼 トピ主
レスありがとうございます。 性別を明かすことでレスが偏るのではないかと思い、あえてぼかしました。 申し訳ありませんが、ご理解いただけると嬉しく思います。 ハミカミさま 成立する派の方でも異常と思われますか(苦笑 同性の友人でも、同じくらいメールをしていた人がいたので…どうなのかなと。 xxxさま すみません。性別については、伏せさせてください。 配偶者も自分が初めてでした。多分。 メールとスカイプは自分のことです。すみません。 ただ、配偶者には何一つ隠していません。 見せろといわれれば(いわれませんが)見せられる内容です。 子どもの前でスカイプはしません。 配偶者がスカイプに参加して一緒に話すこともあります。 子供にとって良い親でありたいです。

男女の友情と言って自身を正当化したいだけ

041
ダンダン
男女の友情の名の下に何をやってもいいって勘違いしてませんか? 1日100往復のメールに夜遊びに朝帰り。。。 これも男女の友情?? 男女の友情って 身体の関係が無いのと恋愛感情が無い?だけで 浮気以上の強い絆が出来てしまう危険性はありますよね。 それに男女の友情云々語る前に 結婚してるんだからまず配偶者ありきで考えるべきでは?? 朝帰りして友情って言うような人は結婚すべきじゃない。 自分を正当化したいだけ

なぜ性別を伏せる?? 

041
pink
内容を読んでいても、これって“夫”からのトピ立てですよね。 妻がホイホイ 他の男性と遊びに行くから “じゃあ俺も・・・” でも、やってみたら一日100回も うざったいメールの攻撃。 何がおもしろいんだか・・・って 少しうんざりしている様子にも みられますが。 >メールも電話も夜遊びも朝帰りも、何でもありなようです。 まぁ、性別を伏せるということなので、これが夫側であるか 妻側であるか なしで考えても、 「ただの欲求不満の女(男?)」なんでしょうね。 お互いがはじめての相手とのことだから、別の人と、 今、恋愛を楽しんでいる~!青春してる~!っていう あがきなのでしょうね。 それのお相手をしている相手もどうなの?って話だけど。 トピの文章は硬いけれど、あなたがやってることも 相当 ゆるゆる。 自分の魅力で相手を元に戻したいっていうパワー、ないんだものね。 しょうがないんじゃない?魅力ないもの同志の夫婦ってことで。 ・・・どっちも格好悪いよね。

いや……

🐤
さんぽ
中学生じゃあるまいし、子持ちでそんなにべたべたひっついて遊びまくりって無いでしょう…… そんなうっとうしい「ともだち」、私なら勘弁して欲しいと思います。

男女間に友情・・・?

😀
かりん
トピ主さんが男でも女でも、どちらでもいいじゃないですか。 ちなみに私は、男女間に友情は芽生えないと思ってます。 (職場の同僚、師弟関係、血縁関係以外で)男女で連絡を密にする関係って、どういうケースなんだろう。趣味の関係?オフ会とか? 同性の友人で、一日に100往復のメールはしませんよね。女子中学生じゃあるまいし・・ 男同士、電話やスカイプで一時間以上話す? これらを男女間でやっていると言うことは、pinkさんの言うとおり、擬似恋愛しているのでしょう。 (トピ主さんの配偶者が、夜遊びや朝帰りが楽しいのは、異性が絡んでいるからではないでしょうか)

子供いないんならいいんだけど

041
takana
子供がいないなら ただの“バカップル”で 好きにすれば いいと思うんだけど、いるんでしょ?2人も。 夫婦でバカっぷり発揮してどうすんの?って感じです。 そんな人が子供に何を教育するの? 「結婚しても、妻を、夫を大事にしなくてもいいんだよ~。」 「家族?そんなもん、結婚して何年もたったら どうでもいいもんだよ」 「お母さん? ああ、今日はよその男の人と朝まで飲みに行ってるから  帰ってこないよ~。ちょっとうるさいなぁ、お父さんはメールの  返信に忙しいからあっちにいってなさい!」 あ~ バカップル・・・

申し訳ないけど…

💡
さのすけ
…それは同性の友達でもイヤ。(めんどくさいです。あくまで私の個人的な見解ですが) どこまで許されるかって、自分の気の済むまででいいと思うけど、正直重いのなら育まなくてもいいのでは??

ありがとうございます

041
玉鋼 トピ主
レスありがとうございます。 ダンダンさま 自分を正当化したいだけ…なるほどなぁ・と思いました。 pinkさま ただの欲求不満… 恋愛… やはり、これはもはや友情ではない・ということですね。 自分の魅力で相手を元に戻したい…それができれば一番いいですね。 今まで自分を構ってこなかったんですが、手入れしないと配偶者が離れちゃうよ・と件の友人に言われ、イメチェンしようかと思っていました。 でも、今それをするというのは、なんか違うような気がします…。 さんぽさま 中学生レベルですか(苦笑 なにせ異性の友人というのが初めてなもので、程度がわかりませんでした。 もうちょっと大人になりたいですね…。 かりんさま 男女の友情はナシ派の方ですね。 私もそうです。 やはり中学生レベルですか(苦笑 そして、擬似恋愛…そう見えますよね。 結婚するのが、早すぎたんでしょうね…。

ありがとうございます

041
玉鋼 トピ主
takanaさま バカップルですか…。 そうですね…。 子供の前ではメールもスカイプもしていませんが、隠れて関係を維持することもおかしいですよね…。 メールやスカイプのおかしさは、自分でも思っていましたが、やはり客観的に見てもおかしなことなんですね。 では、男女の友情が成立するというのは、どういう状態を指すんでしょうか…。 自分に異性の友人を持つことはやはり無理な話だったんでしょうか…。 ここでまた男女の友情は成立しない派に戻ると、また配偶者との間に溝ができてしまいますが、うまく折り合う方法はあるのでしょうか…。

あぁ・・・女性側だったのね。

041
zoo
>トピ主さんが男でも女でも、どちらでもいいじゃないですか。 そうかなぁ 大事なポイントだと思いますけど(苦笑) しかし、夫がそういう状態だからって 自分もホイホイ 異性の友達作って、100近いメールのやりとりして 何がおもしろいんでしょう。 私なら女友達でも男友達でも1日に100ものメールのやりとり うんっざりしますよ。女子高生じゃあるまいに。 しかも、ちゃっかりそういう相手を作ったあとに 「男女の友達関係って・・・」ってわけのわからないトピ立てして 相談する意味がよくわからない。 どこまで “自分の基準”ってものがないのかしら。 ここで「いいじゃん、夫も朝帰りやってるなら あなたも好きに遊んじゃえ~」っていわれたら やるわけですか? 自分の基準って、目の前にいる子供たちをみれば 自然と“どうすればいいか”くらい、見えてきませんか? >結婚するのが、早すぎたんでしょうね…。 関係ないっちゅうの! 頭が幼すぎるだけですよ(呆) 早く結婚しても、すごくしっかりした母もいますから。

レスします

今はどちらもないかも
結婚しています。 女性です。 異性の友人はいません。 主人の友人でご夫婦で仲良くさせて頂いている方はいます。 まめに連絡を取り合う友人は1人~2人。 仕事もしていますので、主人や子どもと居ると時間的にあまり余裕も感じません。 それで寂しいと思うこともありません。 そんな私からすると、一日100ものメールのやりとりは驚きです。 物好きなので計算してみたのですが、24時間計算で14.4分に1通です。 5時間寝ていると計算すると11.4分に1通。 後はお風呂に入ったり、ご飯食べたり・・。 もうやめておきます(笑) トピ主さん、ノイローゼになりそうではありませんか?

ありがとうございます

😨
玉鋼 トピ主
zooさま そんなに噛みつかないでください。 誰と重ねているのか知りませんが、自分は、どこかの若くても立派にやっている親ではないです。 メールやスカイプはしますが、朝帰りはもとより、夜遊びもしていません。 周りや配偶者は容認派ですが、そんなことしたくありません。   現状をまとめると ・自分と配偶者間の「男女の友情」に関する認識が異なる ・異性の友人と遊ぶ配偶者を責める ・それでも友人を大事にする配偶者 ・精神衛生上、「見えない」「聞こえない」で乗り切る ・配偶者の友人等多数の「成立する派」により、自分にも異性の知り合いが増える ・ウマの合う特定の人と交流を深める ・行きすぎたメール等に疑問を抱く ・小町に相談し、フルボッコ ・メール等を控える←今ココ  今後どうすればいいのか、ぜひぜひ、案を下さい。  誰が言い出したっていいか・と、今まで放置していた自分磨きは始めました。  服装や髪形を変え、職場の人に驚かれて心が折れそうになりましたが、まだまだ自分を変えていかないと…。  実年齢より若く見られることが当面の目標です。

レスします

🎶
私は「成立」派なんだけど・・・ と言うより「成立」が理想と思っています。 私は50近くになって男性の友達が出来ました。 たまにメールしたり電話したり・・・ 趣味のお友達ですから、趣味を通じて二人で会った事もあります。 彼のことは好きです。でも恋愛感情ではないです。 お互いに家庭が有るし、家族の話もします。 暗くなるまで二人きり、とかはないですし まして朝帰りは有り得ないです。 本当に二人で楽しく話してただけとしてても、 誰が信じてくれるかなって思います。 メールのやり取りや二人で会うだけでも、 自分の配偶者が嫌な思いをしてないかなって思うので 隠さず話してます。 また趣味の集いにも夫を連れて行って紹介しました。 後は夫婦間の信頼関係によると思います。 夫のためならなんでもします、きっと。 でも男友達のためには出来ることしかしません。

誰とも重ねてませんよ(苦笑)

041
zoo
残念ながら、そんな“軽いノリ”の友達は自分の周りにはいないので 重ねる存在もないです。 外見を小奇麗にするのはいい傾向。 でも、内面であなたに魅力がないから他に刺激を求めているのでは? 夫は、妻が“美人だから”“小奇麗だから”家庭に魅力を 感じるんじゃなくて、何年も一緒にいれば、“帰ってきたくなる家庭が あるから”“ホッとできる空間だから” 家にいたくなるんじゃないのかな。 文章の硬さからも “つまんない人…”って感じます。 まぁ“妻”としては、そのくらいのほうがいいのに、 中途半端に“じゃあ私もメールを~”“スカイプを~”って。 もちろん、メールも結構。でも1日100ってバカみたい。 これが感想です。子供が寝てから? それがあなたの“楽しみ?” 結局、“自分を女としてみてくれる人が欲しい”ということでしょうか。 相手も“ただの暇つぶし”なのに。 まぁ空っぽ同士、そういうことで埋めあえばいいんじゃないかな。 私なら、絶対そんなことに幸せは感じないんで、 もっと自分で自分が好きになることを探しますけどね。

これが、ふうふ?

041
you
こだわる方向が違うように思います。 これが、ともだち?  ・・・じゃなく、 あなたがたの夫婦のありかたが 「これが、ふうふ?」 なんですよ。 たまたまあなたのまわりのお友達が 変っているだけで 普通、夫婦ってもっと落ち着いています。 ・・・って わからないかなぁ。 自分軸がしっかりしていないから、他人の意見に振り回されるんじゃ ないですか? 文章は硬いけど、中身、空っぽ・・・って感じです。 悩みどころ、違うでしょ。 ・・・あなたなら、そんな両親に育てられたいですか?

ちょっとずれてるかもしれませんが・・

🐷
留守番20年
よく他のトピでもでてくるセリフですが、「相手の嫌がることはしない」 異性間の友情の問題、というより、子持ちの夫婦の夜遊びは許されるか・とか、家族より友人を優先する配偶者はありか・というとこが問題なんじゃないかな~ 友達って異性か同性かより、気が合うとか、楽しいってことだと思うし。 唯、大人で異性の友達で、配偶者のある場合、配偶者が不愉快に思う付き合い方は控えるのが一般的だよね。 また、トピ主さんが自分磨きをはじめたのは、配偶者が、友達にかまけるのが悲しい、からだよね? 友達の件もだけど、配偶者さんは、トピ主さんが配偶者さんの考えに従うのを望んでいるんですか?

成立する派

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 基本は長く深く(恋愛感情ではありません)狭い友人関係です。 学生時代からの付き合いの(男性)友人ばかりなので、 気持ち的には幼馴染に近いかもしれません。 私には5歳違いの実弟がいるので年下(後輩)は特に恋愛感情すらありません。(笑) 付き合いの頻度は男性同士の幼馴染のイメージに近いでしょうか。 帰省等で此方の地元に帰ってきてるから連絡してみて会えそうだったら、てなかなり適当なもの。 お互い結婚するとやっぱり結婚相手に遠慮して1対1で会う事はしませんし、 ミニ同窓会っぽく5~6人で集まろうか、なんて感じなら「久し振り~」で楽しいけどね。 男女の友情は成立しない派のトピック主さんが無理から異性と友達ごっこする必要はないかな、と思いますが。

ありがとうございます

😨
玉鋼 トピ主
今はどちらもないかもさま メールは、チャットのような感じになっています。 1通が数文字なので、1時間に結構な数になります。 にしても、しんどいです(苦笑 凜さま 夫婦間の信頼関係…そうですね。その通りです。 自分が配偶者の事を信じられないから、諍いになるんです。 配偶者は隠しますしね…。 自分は、隠れて行動するのがいやなので、オープンにしますが…。 そういう問題じゃないんですよね。 Zooさま 再度ありがとうございます。 内面の魅力、難しいです。 楽しみじゃないんですが、趣味もなく…。 自分で自分が好きになることって、ある意味、自己満足じゃないんですか? 自分と、配偶者との擦り合わせの過程で失敗しているのが現状だと思っています。

ありがとうございます

😨
玉鋼 トピ主
Youさま 自分の両親は、「夫婦」として理想形だと思いますが、人間としては魅力がなく、尊敬できません。 自分の両親は、仕事と買い物以外での外出は一切しませんでした。 家族のために働き、家族のために家庭を維持する。 それはそれで素晴らしいことだと思いますが、家族以外との交流が一切なかったので、他者との付き合い方がわかりません。 その点、やはりある程度フランクに付き合える人がいないといけないのではないかと思います。 ただ、極端から極端へ走り過ぎたと猛省しています。 留守番20年さま 「相手の嫌がることはしない」…基本ですね。 自分がされて嫌なことは配偶者にもしない。また、しないでほしいと思い、やってきました。でも、配偶者にとっては窮屈なようです。 「自分がしたいから、そちらもすればいい。そしたら文句を言う筋合いもなくなる」というのが、配偶者の考えです。 嫌がることは、肉体関係を結ぶこと。 あとはなんでもどうぞ・と…。まぁ、極論ですが。 その狭い人間関係はマイナスでしかないと。 もっと人と関わりを持てと。 それが配偶者の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧