本文へ

息子は嫁の言いなりってか?

レス14
(トピ主 0
041
くらげ
ひと
付き合っている時に、ちゃんと就職する!と夫が離職。
それまではバイトの流れで正社員にはなっていたものの、保険や年金等が無い会社だったので、夫の言葉を嬉しく受け取って応援。
辞めたものの再就職する気はゼロっぽく、今までの蓄えで生活費を捻出。
やっと就職先をみつけたので、同棲するか~、でしてみたら話が違うと会社を辞める。
・・・次を早く見つけてね?でプラプラしていて結局派遣。
それも辞めちゃった。
で、半年後に正社員になり、喜び勇んで1年後に結婚、直後リーマンショックでリストラ。
・・・書いていて落ち込むな(泣)。

その後色々あって、正社員を見つけて今は義実家の近くに住んでます。
失職後は私が生活費やお小遣いなど全てを面倒見てました。
本当に書ききれない位苦しいこともあって、やっとここまで来れたとホッとしてます。

で、姑が義親戚の前で言ってくれたんです。
『息子タンは嫁ちゃんの言いなりなのよ(ハートマーク?)。』
しかも何件も言い回っている模様。

は~?でした。
今の職につくまで、遠距離で別居してました。
そして職を見つけて安定したので、自分の正社員の座を蹴ってまで夫のそばに行ったんですが。

そんなそぶりを見せていなかった姑だけに、ガックリ。

そりゃ好きで結婚して、好きで苦労背負い込んでますよ。
でも言いなりってないよ(涙)。
雪国なのにタイヤ交換を親に頼るなって言っただけじゃん。
しかも姑の言う事を聞いて、予定より早くやって来たんでしょ~が。
それを私の言いなりってよ~、貴方の息子が情けないから、こっちがしっかりしちゃうんでしょ?
出来た男なら、私は逆らわないし指示も出さないよ、と言いたい。

愚痴になっちゃいましたが、私、間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

間違ってます

😀
闘う嫁
その場で反論しなかったことが間違ってます。 「んもうっ本当に、育ちの悪い人で苦労してます」って言わなきゃ! 「親の顔が見てみたい!」ってね。 強気にいかないと先は長いですよ。

主様 頑張ってますね。

041
kana
主様 お疲れさまです。 良いんじゃないですか?何と言われようと、主様がしっかりたずなを引いてるからご主人は何とかなってるんだと思います。もしかしたら、義母さんの言葉にはそういう意味も含んでるかもしれませんよ。「嫁さんのおかげで息子はやっと落ち着いてくれた。」ってね。少なくとも親戚や他人から見たら、何回も転職して二ート時期まであったの息子に嫁に来てくれて支えてくれてる主様は、本当にできた嫁ですってば。褒め言葉と取っておきましょうよ。

イイ子ぶるつもりはないけれど

😨
リン
姑は「嫁が悪者」になっていれば安心なんですよ。 間違っても親戚に「本当のこと」を言ってはいけません。 笑い話ですむ相手なら持ち上げて持ち上げて、 二階にあげておいて そっとハシゴを外してやるのが正解です(笑) 今は、言いたいこと言わせて放っておきましょう。 ウチの姑も私がパートに行っていた時、親戚に向かって 「リンさんは欲が深いから働いている」と言われました。 私には「子供がカワイソウだから仕事を辞めろ」としつこく言っていましたが 夫は家にいた母親に全くかまってもらった覚えがないそうです。 そもそも私の稼ぎは住宅ローンの返済にまわっているんですよ。 親戚には あなた方が建ててやった事になっている家のね!! ホンット、一言言ってやりたかったです。

間違ってませんよ。

041
グリーングラス
私の息子なら、お嫁さんに頭が上がらないと思います。 それでも良く結婚されたと、主様の英断に肝っ玉母さん要素を確認しました。 私の息子達は一つの会社で頑張ってますが、結構お嫁さんの言いなりです。 私も小さい声で子供に聞きますが、息子自体が共働きだから仕方が無いよと変に納得して頑張ってます。 夫婦の取り決め、息子が良ければ親が色々言う事も無いと私も思ってます。 義母様親戚中に触れ回るとは、主様夫婦が近くに越してきて嬉しくて仕方ないのかな。 きっと嫁が嫁がと言って回るのが嬉しいんでしょう。 多めに見て上げて下さい。 息子の不甲斐なさを目の辺りにして、初めて目が覚めると思いますよ。 そうならない事祈ってますが。 ご主人も親にちゃんと報告しとかないと誤解は嫌ですね。 主様のような心強い方が嫁なら親も安心だと思います。

間違ってるのでしょうかと聞かれたら

041
濱太郎
間違ってます。 そんな男と結婚した事が。 結婚する前からダメっぷりを遺憾なく発揮しておきながら、それでも結婚した。 もう、その思考回路が間違ってますよ。

大変だったですね!みんな言ってるよ

041
ゆき
とてもよく頑張っていらっしゃったのに・・・ 姑も感謝はしてると思いますね。 しっかりしたあなたが付いていてくれててよかったと思ってなかったら、単なる馬鹿ですね。 ただ物の言い方を知らないと言うか、息子の足りない面を素直に認められないのかな、と思います。 息子が自分達の言いなりで、嫁がそれに黙ってニコニコ従うのが夢なんでしょうけど・・そんなこと知らない、付き合いきれないよね。 そんな親だからそんな息子だったとも言えるし(ごめんなさいね) あなたみたいながんばり屋さんでなく、普通?の嫁にでも姑達はよく言いますよ。私も何度も似たような事言われてました。 「ホントに息子ちゃんって、ゆきさんのいいなりだから・・・」 「ゆきちゃん貰ってから?息子ちゃんだけで決められないのよ。全部ゆきちゃんに訊かないと・・」 何言ってるんだか?当然でしょう?二人の家なんだもの。 もう姑の口癖?と思って気にしないことにしてました。

姑の洗礼

🐤
morry
そんなもんですよ。 これからは全て 「悪い事は嫁のせい」で、「良い事は息子のおかげ」です。 わざと正しい筋道なんて関係無く言われますので、 相手を思って行動するよりも、 自分の中で納得できるかどうか、 相手が言いそうな事は想定して動きましょう。 そうやって嫁を追い込むのが姑の手口です。 あなたがイライラしているの見るのが楽しいの。 正しいとか正しくないとか関係ないのですよ。

私の言うこと聞くわけないじゃないですか!

041
花雛
って、笑って言ったことあります おかあさんが1番よく知ってますよね?お母さんの言うこと聞かないのに、私の言うこと聞くわけないじゃないですか! と言ったけれど えーあなたの言うことなら聞くんじゃないの? そんな性格じゃないですよね?マイペースにやってますよ、彼。と念を押しておきました 事実だし。 でもね、姑って、自分の思い通りにならないことは嫁のせいにしたいのよね。 まさか自分の息子が親を思ってくれてないとか、自分と意見が違うとか思いたくないだろうし 言うだけ言って、まだ勝手に嫁のせいだと思ってるけど、放置 それが私の姑への親孝行です。

頭が上がらないのは確かなんでしょうね

🛳
水玉
お母様としては、自分の息子の立場が弱いのはぶっちゃけ嬉しくないでしょう。 それで、ついそんな言い方になっちゃったのではないでしょうか。 ちょっと毒が滲んではいますが、あなたを責める表現ではなく 「息子が情けなくって」という趣旨の表現ですし、 あまり気にせず流しちゃったほうがいいですよ! お義母さんも、トピ主さんを責める意図はなかっただろうと思います。

息子大好き

041
ゆき
うちの義母と似てそう。 「ゆきちゃんたら、○○(夫)のお母さんみたいね、ふふっ♪」 じゃねぇよ。 お母さんはてめぇだろ、 しつけしてから寄越さんかい。 と思ったけど黙ってました。 夫は家族全員(両親と姉)にちやほやされて育ちました。 不登校・中退・ニート・浪人・留年…と、好き放題してきたロクデナシ、チビで猫背のしょうもない男ですが、義実家では今でも王子様ですわ。片腹痛いです。 義姉なんて、私が選んで購入したホワイトデーのプレゼントに、ポォッと頬を赤らめて「えーッ!私のために○○が!?」とクネクネしていました。げろげろ。

間違ってるんじゃないかと思う

041
ヨクデル
で、夫はそういう姑に対してなんて? あなたに苦労をかけて、あなたの支えがあってやっとここまでこれた夫はなんて言ってるんでしょうか。 自分が苦労させて、支えてもらった愛する女性が、姑にそんな風に言われて、夫はどういう反応してるんでしょうか。 息子がきっちり、自分はトピ主のおかげでここまでなれたこと、トピ主に対してそういう扱いは許さないという断固とした態度を取れたら、 姑とてこんな扱いはできませんよね。 で、夫は?? 敵は本当に姑?

仕方ない

041
春嵐
そんな情けない夫を育てたのが姑ですから…。 できた姑ならそんな息子になりませんって。

気にしなーい

041
foobar
トピ主さんにとってもシンパーシー。うちも夫が、リーマンでリストラ。 失職後は私が面倒を見て、ようやく最近落ち着いた生活になってきた今日この頃です。 姑さんが義親戚の前で「息子は嫁の言いなり」って、褒め言葉位に受け取って おけば良いと思いますよ。 言い方にもよりますけど、ハートマーク付きに聞こえるような言い方なら 「嫁が頑張ってくれてるから、息子がなんとかやれているように見える。  息子一人じゃこんなにちゃんとできない。嫁いてくれてこそ」 という意味くらいのつもりでは? 違う、嫌味に違いないと思うなら折を見て 「何言ってるんですか、お義母さん。言いなりだったらどんなに楽か(嘆息)」 「逆に私を言いなりにする位甲斐性があってくれたら良いんですけどね」 とか反撃して差し上げたらよいですよ。 私は小町やら色々読んでたので、姑さんに先制口撃しておいたお陰で何も 言われることなく今日までこれました(笑) 我々嫁のが姑の息子タンである夫よりバイタリティがあるんです。 いざとなったら夫ごと姑捨てたってこっちは困らないんですから 強気でいきましょうよ。

一種の褒め言葉ですかね

041
おかめ
私は雪国の親戚の一人ですが、 親戚の男どもの性格は子供の頃から観察していて 長所・短所(特に短所が多い)把握。 嫁が来てくれただけでありがたや~、と感謝してますよ。 そりゃ、母親はバカだから、息子大事・偉い発言してますが、 それを影で支えてる嫁達こそ、本当に賢くて偉い。 母親が息子を褒めて持ち上げれば持ち上げる程、 嫁の偉さが引きたつというものです。 トビ主さん、本当に偉いです。 堂々と、ご自分らしさを貫いて、逞しくあってくださいね。 結婚して雪国に行くなんて、なかなか出来る決意じゃありませんよ。 お義母さんが何を言おうと、見ている人は見ていますから。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧