本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーカホリックな自分。壁に直面しています。

ワーカホリックな自分。壁に直面しています。

レス8
(トピ主 0
041
吸盤
仕事
今日も持ち帰り仕事です。仕事のスピードは速く、やり方に問題はないと思います。上司からもこの点はOKといわれています。 ではなぜ持ち帰るのかというと、+αの成果を出したいからなんです。 持っている業務の中には、100%より多い価値を出せない仕事(ルーティン的な業務)と、やればやるほど何かが出せる仕事(新規プロジェクト的な業務)の二種類があり、後者の仕事について「この部署に相談して展開させてみたらどうだろう」「こうやってみたらもっとすごい結果がでるんじゃないか」と考えて、キャパシティ以上のことをやっているのだと思います。 そうやって自分で選んでやっている割には、がんばりが認められなかったり上司がほかの同僚をほめているのを聞くとあせったり落ち込みます。 なぜ+αを出したいんだろう。 短期的には、休日を潰すことで成果が上がるかもしれないけれど、長期的には、休日を趣味や人付き合いにあてたり、ほかの勉強に当てる人のほうが強いと思います。それなのにやってしまうのは、認められたいからなのか、先(成果主義の強化)が不安だからなのか。女性総合職はたくさんいるので、女性が少ないから男の人に負けないようにがんばっているという理由はあたりません。 力を抜くにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ競争する必要があるのか考えてみたことがありますか?

041
さらしな
父は寝て(枕元にアイデアノートを置いてあって、何か思いついたら書き込んでました)も覚めて(日中はもちろん仕事のことしか考えてません)も仕事のことばかり考えている人でしたが、別に「弱く」はないです。しなやかさが足りないので、人づきあいは苦手ですが、仕事を通じたお付き合いは幅広くありました。 他人に褒められるのが好きなので、家に居ては意味がなかったのです。病気になって仕事が出来なくなって初めて家に長時間居るようになりました。そしたら「絵手紙」を始めました。84歳の手習いです。先生方は「そのお歳で」と褒める褒める。すっかりはまってます。褒めてもらえるなら仕事じゃなくても良かったようです。 吸盤さんも「本当に仕事じゃなくちゃ、自分の欲しいものは得られないのか?」と考えてみてはいかがでしょう。 吸盤さんがご自分でやってらっしゃることを「自分のキャパシティ以上」と感じてらっしゃるのなら赤信号です。休むのも仕事のうちと割り切って、ゴロゴロ昼寝したり、パチンコなどでボーッとしてみたりしたほうがいいと思います。本物のワーカホリックは自分の仕事漬けの生活を当然と考えています。それで幸せな人なんです。

「頑張ってる」って気分になれるよね

041
みゅー
トピ主さんはラクな方向に『逃げている』だけなんですよ。 目の前のことを一生懸命やっていれば、「頑張っている感」がありますからね。 それに浸っていたいだけなんでしょう。 『頑張らずに成果を上げるにはどうしたら良いか』を頑張って考えるんですよ! 慣れないうちは、この頑張りの「結果」はなかなか出ません。 目の前のことを頑張った方が「結果」が出しやすいです。 効率の向上はともかく、能力の向上は一朝一夕では出来ませんからね。 何故「一生懸命頑張るのか」ですが、ポジティブに「自分を高めたいから」ではなさそうですね。 恐らく、(自分では気付いていないかもしれないですが)同僚の成長に置いて行かれる、後輩に追いつかれる・追い越されるという焦りじゃないでしょうか。 でも、「目の前のこと」を頑張っていても成長なんてしない(僅かにはしますが、本当に僅かです)わけで、そんな事をしていればどんどん苦しくなっていきます。 そして鬱になるんですね。 何を本当に頑張るべきなのかを、じっくり考えましょう。 優先順位、間違ってますよ。

いいですね

hai
私は自分が定時退社ベルサッサ人間なので、尊敬します。 仕事が楽しい、出世したいなど目標があってやっているなら、どんどんやればいいと思います。 他の人よりいい成果を出したければ、他の人と同じことをしていたらできませんよね。何かを犠牲にしてでも成果が上がる方が自分が嬉しいのであれば、それでいいと思います。 でも、そうでないのにやってしまうとすれば、それはどこか自分に自信がないからなのかな?と思いました。 漠然と何か自分に自信がなくて、それを固めるために+αしてしまう、そうしないと安心できないとか。 明石家さんまさんの言葉で、こんなものがありましたのでご参考まで。 さんまさんは落ち込むのかと聞かれ、「落ち込みません。落ち込む人って自分を過大評価してるんだよね。出来ると思ったことが出来ないから落ち込むんでしょ?最初から出来ないと思って挑戦して出来たら喜んで出来なかったら仕方がない。人間今日できたことがすべて!」

逃げてませんか

🐤
客観視
そうやって仕事や忙しい事に自分を追い込む事で、結婚できない現実から逃げていませんか?

ふう

041
年代は?
20代?30代? 20代ならそういう取り組み方もいいのでは。 がむしゃらに仕事する時期も必要かと。 30代ならそのスタイルで続けるのは大変そう。 あと、目的が「ほめられたい」「成果主義への不安」なら、持ち帰り仕事で頑張るのはいまひとつ効率が悪いかも。 ささいなことでも上司に相談し、うまく行ったらまた報告・・などでアピールしたほうがいいのでは? いろいろ考えて仕事を展開するのが楽しい、休日に仕事をやることに張り合いを感じる、などなら持ち帰り仕事もありかな。 ちなみに私は40代です。仕事はたまに持ち帰ります。 考える仕事は家でやったほうがまとめやすいし、展開を考えることに楽しみを感じるからです。 評価につなげることはあまり考えていません。 いいか悪いかは別として。 あまり回答になってないかもしれませんが参考まで。

休みも仕事のうち

041
まつげ
いまのままではいずれ体力、脳に限界がきます…。 頭がカチカチになり、気づかないうちに回転が鈍ります。 そうして、他人との感覚も次第にズレてきます。 今ならまだ間に合います。 土日は体も休めて、または動かして、心身をリフレッシュしましょう。 脳科学的にも正しいそうです。 常に最適な感覚を保つため、好きな仕事を長く楽しむための、『第2の仕事』と思ってみてはいかが? 集中力が高くても気分転換がうまくできない人は、綿密な計画は立てますが、急なトラブル時のひらめきにかけたり(←会社からするとここが重要。) 全体をみて引くときに引くことができない、失敗をいつまでも引き摺る、という印象があります。 せっかく備わった仕事の才能を無駄にしないように、休息を味方につけてみては~

雑音には惑わされない

041
電気技術者
 一時休止した方が、総合的に成果を上げられると思うなら一時休止すればよい。それだけのことです。どうやって力を抜けばなんて聞いているようでは、力を抜くべきレベルに達していないのではと私は思ってしまいますが。  頑張りは、自分のためにやるもの。上司の評価は上司の評価と開き直ることが必要です。力を付ければ、短期的にはなんでこの上司は私の評価を今季下げたんだろうと思うことがあっても、長期的には上がっていけるものです。まともな組織なら。

レスありがとうございます

041
吸盤
後出しですみません、私は30歳、既婚です。 成果主義への不安なら上司にこまめに相談・報告したほうがいいというご意見、目からうろこでした。最低限のコミュニケーションはできますが、上司と話すことに苦手意識があるので、無意識に避けていたかもしれません。だからよけいに成果主義への不安があるのだと思います。めちゃくちゃ出世したいわけではないですが、居場所がなくなったらどうしようという不安が常にあります。 また、休むのも仕事のうちというご意見も納得です。いざというときに引けない人間になってしまうのは、余裕のない生活が災いするのでしょうね。休息を味方につけられるようにしたいです。 引き続き、ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧