本文へ

チャレンジさせない上司にムカつきます

レス26
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
わたしの上司は、通常業務以上のことをさせてくれません。 私はIT企業で働く社会人4年目の女です。 最近、あるプロジェクトに参加しないか、と別チームの方より声をかけられました。 自分が認められた気がして嬉しかったのと、必ずいい経験になるような内容だったため、参加したい気持ちでいっぱいでした。 ただ、他の業務との兼ね合いもあるため、上司に相談します、と一度持ち帰りました。 上司に相談すると、「断ったほうがよい」と速攻で言われてしまいました。 確かに、他に優先するべき業務もあったので、「背中を押してくれたら嬉しかったけど、まあ仕方ないか。」とこの時は思ってました。 また別の機会には、役員から声をかけられ、急遽任された仕事がありました。 役員とお客様が同席する重要な場面でしたが、その時に都合が良いのがたまたま私だけだったため、緊張しながらも対応しました。 なんとか乗り切った後、同席した役員に褒めてもらい、その仕事の続きをやってくれ、と頼まれました。 役員は適当に褒めて仕事をやらせたかっただけかもですが、私としてはかなり嬉しかったですし、その仕事自体も普段の業務内容を超えて、いい経験になると思っていました。 その後、上司に「こんなことがあって、こんな仕事を任されたので、こんな風に進めようと考えてます。」と報告しました。 すると、「それはあなたがやる仕事じゃない。頼まれたって言っても偶然居合わせただけで、あなたである必要はないんでしょ?」と言われてしまいました。。 その時は、「そうですよね。。。」としか言えなかったんですが、時間が経つに連れて腹が立ってきました。 皆さんの周りにもこんな上司いますか? というか、仕事ってこういうもんなんですかね? ちなみに通常業務は成果も出してますし、評価もされているので、仕事ができないタイプではないと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「やってみたいんです」と伝えましょう

🙂
ブリ
こんにちは。 いろんな理由が考えられますね。 ・実は上司がトピ主さんの分の仕事も抱えていて、トピ主さんにその仕事をまずはしてほしい(上司の残業時間からわかりそうです) ・トピ主さんの負担が増えることを心配している ・トピ主さんが上司を超えて活躍しそうなので嫉妬している トピからわかる情報で思いつくのはこれくらいでしょうか。 いろんな仕事を経験したいという思いを上司に伝えてください。そこで渋られ、さらにその理由も教えてもらえなかったら、上司の上司にも話しましょう。 正当な理由なく部下のチャレンジを阻害するのはいい上司とはいえません。

腹が立つのは上司の方

😡
64才ジジィ
トピ主は自分の仕事は、ほっぽいて美味しい仕事にはありつこうとする責任感の無いズルイ人間。 自分の業務をキチンとこなすことが第一優先。 トピ主が他の業務をしだしたら上司が抱えている他のメンバーにしわ寄せがいくだけ。 上司からしたらトピ主みたいな人は他の社員と入れかわって出ていって欲しいのでは。

大所高所からポジションを見ているのでは

🙂
ぼんちゃん
バスケでもバレーボールでも野球でもサッカーでもポジションというものがあるじゃないですか。 褒められて嬉しかったかもしれないけど、役員は細かいことはわかっちゃいない。 あなたが役員の前で活躍して、いい顔をして、あなた個人が評価されて出世していくのは、そりゃあなたにとっては良いことに決まっていますが、その上司は組織(部署)として最適化を望んでいるのでは。 自分が将来部下をもったときのことを想像してください。 自分がよかれと思って人材を配置し、適材適所でうまくまわっているのに、大海原に羽ばたいていこうと(思い込んでいる)する人間がいる。 いつまでも何もやらせてくれないなら単なる嫌がらせや頑固な性格なのかもしれませんが、まだ4年。 4年程度で何を言うかという感想です。

ぬるい

🙂
もっさん
上司は地位を争うライバルでもあります。 自分が競争の世界に生きている事を思い出してください。

好球は必ず来る

🙂
先のことはわからない
上司は自分の範疇の業績を上げることが第一なので、そういう対応になる場合もあります。 もちろん、会社全体最適、配下の育成も考えて行動するのが良い上司なのですが、自分の範疇の業績が悪いとそういう綺麗ごとではすみませんから、ケースバイケースでしょう。 今の貴方には、有名経営者が新卒者に対して言っていた「焦らなくても好球は必ず来る」という言葉がぴったりくるでしょう。 ボール球に手を出さなくてもストライクゾーンに必ず球は来ますから焦らず力を溜めておきましょう。 そしてストライクゾーンに来た球は必ずホームランを打つのです。

立ち話レベル

🙂
コンテンツ
ちゃんとした組織だったら依頼したい部門の上長がトピ主の上司を通じて依頼をするのが正しいルートですよ。 仕事ですから各自各部門業務に対する役割責任があるわけで、やりたいことをなんでもできるわけではないと思いますけど。人員配置や業務量含めて判断するのが上司でしょ。 なので、「それはあなたがやる仕事じゃない。頼まれたって言っても偶然居合わせただけで、あなたである必要はないんでしょ?」はあながち間違えてはいないです。 「その時に都合が良いのがたまたま私だけだったため」とトピ主さんも書いてますよね。 上司がトピ主が活躍することに嫉妬?ないない。 トピ主さんが言うように本当に「成果を出していて評価されている(=経営インパクトがある)」ならばそのうち正式に然るべき部門から声が掛かると思いますよ。

おかしな組織

🙂
神奈子
トピ主さんに指示できるのは直属の上司です。飛び越えて本人に任せるのは組織として良くないです。コストセンターの管理とか大丈夫なのかしら。

え?

🙂
とおりすがり
他部署からの話って 他部署の上司からトピ主の上司にくるものでは? そういう手間をやらずに 部員だけで どう? っておかしいでしょ。 ちゃんと手続きを踏んでやっていないから 言われるのでしょ? トピ主は今の部署の所属なのだから 部署の仕事をやらなきゃ。 勝手に経験になる ってやったらダメでしょ。

エールを押しますが、、、

🙂
ぴーしゃ
仕事の順序がおかしくないですか? 単に、上司を通じて仕事をもらえば良いだけと思うのですが。 トピ主が仕事を振られたら、 「是非やらせて頂きたいので、上司経由でお話を頂けないでしょうか?」 って言うだけだと思いますよ。 それをしないといくら実績をあげようが、 「また勝手な事をして」って評価になると思います。

管理職の仕事

🙂
Kiruna
トピタイトルとトピ文から想像すれば、部下が自由にはばたくことも許さない狭量な上司という印象ですが、主さんが「上司さんはそういう狭量な人」と決めつけており、そういう前提で「皆さんの周りにもこんな(狭量な)上司いますか?」と同意を募ってるんですよね。 そういうふうに誘導されれば、いるいる、狭量でちっちゃくてケチな人。となるかもしれませんね。 その流れに乗るレスでなくてすみません。 まだ4年目の主さんには管理職の仕事がピンときてないでしょうけれど、管理職は文字通りチームの仕事を管理しなくてはなりません。ひとりひとりの能力を見極め、Aくんには今月これをやってもらおう、Bさんにはこれをここまでやってもらおう、と頭の中で図をつくり、その図のとおりに進んでいるかどうかチェックしてるんです。外部からその計画をぶち壊しかねない要因が侵入しようとしたら、体を張ってそれを跳ね返すのも仕事です。 役員さんから役員室で主さんに「この仕事の続きをやってくれ」と言われた件は、上司さんにすれば自分の頭越しになんてことをしてくれるんだ、てなものですよ。上司さんのチームの仕事を役員さんはいちいち知りませんから、本来であれば役員さんから上司さんに「かなこさんにこの仕事をお任せしたいんだが、どうか」と打診すべきものです。そうでないと、上司さんがせっかく作ったチームの計画図が台無しじゃないですか。 それと、上司さんが本当に主さんのチャレンジを阻んでいるかどうかは別問題です。 もしかしたらチャレンジの機会を別に考えているかもしれないし、主さんに今割当てている仕事が実は既にチャレンジかもしれない(主さんの主観で「こんなの簡単じゃん」でも、上司さんは「これはチャレンジングだ」かもしれません)。 主さんには「自分の判断がいつも正しくて上司が間違ってる、とは思わないほうがいいよ」と申し上げたいです。

やらかしたら誰が責任取るのですか?

🙂
まだむ
別のチームから声をかけられた 普通は、まず上司に話が行くものです 上司の許可なく他の部署の人間に仕事をさせることは間違っています トピ主は 自分では判断できないので、まず上司に聞いてください というべきでしたね 他の人に任せようとしたけれどトピ主しかいなかったため トピ主に急遽任命された仕事 これは、突発的なことですので、 ただのピンチヒッターです 上司の言う通り、トピ主の仕事ではありません トピ主はちょっと舞い上がりすぎです

よくわからない組織ですね

041
匿子
通常、社員同士でプロジェクトに参加するしないを決めたりはしません。 そんなことをしたらあっという間に派閥が形成されたり、もっと重要なプロジェクトに人材が集まらないとか必ず支障が出ますから。 立ち話レベルならあり得ます。 「やってみない?」 「やってみたいです」 「じゃあ上司に言ってみる」 こうして誘った人の部署の上の方に話があがり、あなたの上司にかなこさんをプロジェクトに参加させられるかの打診があります。 ここで二つのフィルターがかかります。 誘った人の上司が人事情報などなどからプロジェクトに参加させるにふさわしいかどうか確認します。 確認できたら、誘われた人の上司に打診が行き、上司は現在抱えている仕事を外して誰か別の社員に移し、プロジェクトに参加させても業務に支障がないか確認します。 また、自部署から参加させるにあたって赤っ恥をかいてくるような社員を送り出したとあっては、自分の眼力を疑われてしまうので、プロジェクトに耐えうる基礎があるかも判断材料にします。 それを社員同士で決める? 断わってこいと本人言う? あり得ません。 それ以前の段階での相談なら分からないでもないですね。 あなたの知らない何かが足りないとか、プロジェクトリーダーが偏屈だとか、上司は総合的に判断して「やめておけ」ってアドバイスをしたのだと思う。 管理職と平社員の違いってさ。 経験とかそういうもの以外に「情報量」が圧倒的に違うんですよね。 大多数の人が失敗するだろうと予測しているけど、取締役の肝入りでスタートしちゃうプロジェクトとかって案外あるんですよ。 ヒラにはそれが見えないけど、上司には見えている。 大事な部下を失敗確実のプロジェクトに進んで参加を促す上司の方が問題だったりしますよね。

と言われても

🙂
ゆかたん
上長には采配の責任があるからなあ。 他の人は無責任ですからね!

軸足が無くなるよ

🙂
とおりすがり
その役員や別チームの人がずるいです。 何の責任も取らないのに、自分たちに都合のいいようにトピ主さんを使いたいんですよ。 人件費は今所属している部門の負担ですよね。役員や別チームの人はタダで一人使えるわけです。 それに何かトラブルが合った時の尻拭いは今反対しているその上司に押し付けちゃおうという魂胆も 4年目くらいって、通常業務は卒無くこなせるようになっているし社会人としての土台も出来てくる。 ちょっと褒めるだけでうまく使えるってみんな知ってるんですよ。 >自分が認められた気がして嬉しかったのと、必ずいい経験になるような内容だった 誰もが、自分もそんな風に舞い上がった時期を通ってきているから。 組織内であっちこっちフラフラしていると、本当に困った時に頼れる人や仲間ができなくなりますよ。 浮いた存在にならないようにね。

職種は何ですか?

🙂
Sheen
IT企業に10年近く勤務してました。 (メーカー、ベンチャー企業で働きました) その経験から、トピ主さんの職種は何でしょうか? 営業?エンジニアなどの技術職種? 例えば、システムエンジニアだとすると、プロジェクトごとに割り当てられた工数、進捗もあるので勝手に他のプロジェクトに参加はできませんでした。 プロジェクトが忙しく人手が足りない場合は、他の部署から助っ人として人をアサインしたり、派遣を入れたり、外注したりすることもありますが、予算管理の元、人を入れたりしていました。 会社内のアサインも上長を通してアサインの相談してましたね。 トピ主さんの上司の方がしっかりとしている印象ですね。

上司だからと言って

🙂
道草
あのね、仕事の上司だからと言って 信用できて、会社のため、あなたの為に必ずしも行動してるとは限らないです パワハラして、人の人生を潰そうとしてくる上司だっているんですよ? あなたは、あなたのやりたいようにやっていいと思う 上司に頼まれている仕事なら、その上司に報告すべきだし もっと上役から頼まれていることなら、その上役に報告相談連絡して進めればいいのです ただ、あなたを評価するのは誰なのかな?と考えたとき その上司に逆らってまでして、自分の評価に繋がるかよく考えたほうがいいです。 上司があなたに新しいことをさせないのは、 先を見ての判断なのか あなたの足を引っ張ろうと目論んでいるのか 全くわからないです。 ただ、上司だからといって、必ずしも正しいことをするわけじゃないです。 先にも言ったように 人をいじめるやつもいるし、見る目がないのにたまたまラッキーで出世してるやつ コネ入社で人の痛みが全くわからないやつ、なんかも上司にいます あなたはあなたの判断で賢明だと思う行動を取ればいいと思う

普通かな

🙂
KM
特にひどい方とは感じません。 もちろんトピ主が携わっている業務の状況によってですが。 最初の事例として優先すべき主たる業務があればそれに注力させるのもマネジメントのひとつと思います。 二つ目の件についてはそのままですね。 これだけで判断するのは難しいですが批判が集中ってことにはならないと思います。

変わった会社だなと思います

🙂
ちょこ
仕事の依頼は本当にやってほしければ上司を通してするものだと思っていました トピ主様の会社では部下が勝手に仕事を受けてきて直属の上司に了承を取る形なのですか どうしても上の人がトピ主様にやってほしければ上司に「トピ主にこれをやらせたい」の鶴の一声で決まりトピ主様の今の仕事は他の人に任されることになるでしょう 正式に依頼されたのでなければ「ヒマならどう?」くらいの声かけにすぎないと思います ただもう一方で部下がおいしい思いをするのを止めにかかる上司なのか?という気もしないでもありません。普通に上から依頼がきているのに「トピ主は忙しいので」とことわっている可能性です なのでさらに上の人に自分はこんな声をかけられてやってみたいのですがと熱意を見せてみるのもありだと思います が、上司に依頼がきていないならただの軽口ということなのであまり期待しないことですね 「本気にしたの?ワハハ」とやられる可能性は高い、ということです いずれにしてもその上司が上から話を聞いているかどうかが鍵かと

出る杭は打たれる、だが。

🙂
きたねこ
かなこさんの会社は、役員との距離がそんなに近いんですか? 役員のお客様となると、それなりのポストの方が同席して然るべきという印象ですが、 社会人4年目の社員を同席させるとは、どういった「重要な場面」なのでしょうか。 役員の判断が理解できません。 上司には事後報告になったことをまずお詫びしなければいけないところ、 上司に相談もなく自分の考えを一方的に報告した。本来ならば、上司にもっと叱責されても仕方ないですよ。 もし、かなこさんに失態があった場合、責任を取るのは管理者である上司の役目。 上司の立場も理解できない部下が、自分の能力や活躍を過大評価し勝手に動き回られると困ります。 能力のある人というのは、立ち回りも含みます。 腹を立てる場面ではないです、反省するべき場面です。 「自分は仕事ができる人間だから認めてほしい、認めてくれないから腹が立つ」というのは子供と同じです。 とはいえ、今回は役員にも問題がある気がします。どうして上司へ役員から伝達がなかったのか? 「重要な場面」なんですよね? 上司も役員に言いにくいですよ。上司の立場も理解してあげてほしいです。 出る杭を打つ上司というのは、山ほどいます。 勢いがあるのは良い事ですし、士気高く仕事に取り組む姿勢は今後も持ち続けてほしいです、 ですが、今回は「反省」ですよ。

誰が守ってくれる?

🙂
たま
組織で働くということは、必ず業務命令に従うということです。 業務命令は、職権ですが、責任が伴います。部下の失敗は、上司の管理責任ということです。 上司すっとばして個人的に受けた仕事は、誰が責任取るんでしょうか? これは言い換えれば、トピ主に何があった時、誰が守ってくれる?ということです。 当初打ち合わせから要求がコロコロ変わって、想定してない業務量になった時、トピ主一人でノーと言えますか? 損害を出してしまった場合、トピ主一人で賠償責任負えますか? 通常業務に支障が出るほどになった時、トピ主だけで仕事量の調整できますか? 組織で仕事をすることを選んだならば、組織で仕事をするということはどういう事か、もう少し理解した方がいいと思いますよ。 上司からしたら、またあの役員か…て感じかもしれませんし。 やる気だけで搾取されないように、気をつけてくださいね。

指揮命令系統めちゃくちゃ

🙂
トリケラコケー
あなたの会社やばくない?

おかしいのは役員と別のチームのリーダー。

🙂
二石四鳥
彼らがトピ主の上司に、 「彼(トピ主)にこの仕事を任せてみたいが、どうか?」と話すべきです。 社内とはいえ、他人の部下を一本釣りするような真似はあり得ません。 トピ主がそれらの仕事をしたとして、そのコストは誰が負担するのですか? そこまで考えましたか?

私だったらまあ反対はしないけど

🙂
カフェモカ
ただし通常業務仕事も並行で減らさずきっちりやってもらえるなら。 仕事の質が低下したり遅れたら勿論評価下げます。 だって別チームにかなこさん行った場合業務減るわけでなく、代わりに誰か派遣ってことでもなければ単純に通常業務する人が足りません。 上から正式に業務命令でかなこさんをこちらの仕事へと言われたら従わざるをえませんが…。 プロジェクトチームや役員の方と話し、本人が両方やりたいようなのでやらせてみていいですか。 その場合通常業務はこちらの責任で管理確認しますが、 他仕事でかなこさんが任される仕事についてはそちらで責任管理確認お願いしたいと頼んで様子伺いかな。 かなこさんが別部署で万一やらかした場合の責任所在を明確にしておきたいので。 うやむやでやると他仕事の方でかなこさんが何かやらかした場合の責任こちらに押し付けられられないとも限りませんし。 上司もこれまでに新人を上手く使う人を見てきて、何なら自身上手く使われてきてこっちに責任取らされたらたまらんと思ってるのかもね。 既に仰る方もいるよう命令系統的に普通はかなこさんに仕事任せたければプロジェクトリーダーなり役員が「かなこさんに仕事任せたい」と上司に打診する順番だと思いますがね。 かなこさん自身が上司に〇〇チームに誘われたから行きたいと直訴ってのが変かなと思いますが、会社によるのかな。

上司の顔を潰してる

🙂
タニヤ
普通他部署から仕事が来るならトピ主上司に打診して話がまとまるもんじゃないですか? 上司を飛ばして話が進んでる時点で上司の顔を潰してますけど。 トピ主さんがいろんな仕事をすることで会社の総合的な利益が確実に上がってると確信できるなら、上司の更に上に相談してみたらいいと思います。 今の状態はかなりいびつです。

実際どうなんでしょう?

🙂
神無月
まず、指揮命令系統がおかしい会社は問題ありです。 組織図がどうなっているかわかりませんが トピ主さんの直属で「チャレンジさせない上司」がいるとして その上に部長がいて役員更に社長がいる という組織であれば別チームの人はトピ主さんの上司にお伺いを立てる。 役員の仕事も役員から部長、上司、トピ主さんの流れで仕事を回さないといけない。 緊急事態であればその限りではないし イレギュラーもあるけれど、これが原則なわけです。 役員に頼まれたものも重要な場面なのに役員が説明できない、更に、であれば説明担当を事前に準備すべきなのに急遽頼む上にその後もよろしくなんてなんて場当たりな仕事でしょうか。 >「断ったほうがよい」 >「それはあなたがやる仕事じゃない。」 は上司がトピ主さんを守ったとも解釈できるのです。 誰もやりたがらないあるいは大変な仕事を事情をわかっていないトピ主さんに押し付けとけとされたかもしれません。 少なくとも社内ルールがぐちゃぐちゃな会社だという印象ですから やらせないことがチャレンジさせないではないとも思うのです。 4年勤務したトピ主さんの印象はいかがでしょうか。

どっちなのかな

🙂
他のレスのもありましたが、「出る杭は打たれる」みたいなことなのか、それとも「別チームの仕事を引き受けたことによりトピ主様がチーム内で本来やるべき業務を他の人が負担しないといけない状況になるため上司が止めているのか」なのか、だと思います。 トピ主様にとっては成長につながることなので、挑戦した方が良いと思います。しかしそうなると、トピ主様にそのつもりがなくとも、やはりトピ主様の従来の仕事の一部を他の人が負担しなければいけない状況になる恐れがあります。上司がまともな上司であれば(出る杭を打とうなどと考える上司でなければ)、やはり上司に相談して「やりたい」という情熱を伝えて、上司にチームの業務分担を改めて考えてもらわなければならないのかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧