本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘をついてママ友にお金を借りてしまった・・・

嘘をついてママ友にお金を借りてしまった・・・

レス506
(トピ主 4
😭
N子
ひと
お金の事で本当に困っています。 どうか相談に乗って下さい。 私は23歳の主婦で、5歳と2歳の子供がいます。 主人は25歳で、 アルバイトみたいな事をして家族を養ってくれているので、 生活は苦しいです。 半年くらい前、高校時代の友人(A子)にバッタリ会いました。 私がお金が無いと冗談っぽく言ったら、 「いい仕事がある」と言ってきました。 それは、ある品物を買い取って、 知り合いに売るだけの簡単な仕事でした。 知り合いなら、幼稚園のママ友が沢山いるし、 すぐ引き受けました。 初めてだったので、少な目に仕入れましたが、 全部売れました。 A子は喜んで、 「今度は大量に仕入れなよ、N子ならすぐ売れるよ」と 言いました。 私もそうしたかったのですが、 そんなに大量に仕入れるだけのお金がありません。 するとA子から、 「ママ友に借りればいいよ。N子ならすぐ返せるよ」と言われました。 私は、特に仲良くしているママ友6人に、 「親が病気になって困っている。保険がおりたらすぐに返す」 と嘘をついて、 一人20万円~40万円のお金を借り、 品物を大量に仕入れました。 ところが一回目は買ってくれた幼稚園のママたちが、 今度は誰も買ってくれないんです。 それどころか、なんだかみんな冷たくて、 今までと態度が変わったような気がします。 商品はアパートに山積みになっています。 困り果てて、返品しようと思い立ち、 A子に電話しましたが繋がらないんです。 私は高校中退で、A子はたった一人の友人だったので、 共通の知り合いもいません。 私はどうすればいいのですか。 お金を借りたママ友の一人が、 昨日、返してほしいと言ってきました。 本当に困っています。 誰か助けて下さい。

ランキング

レス

マルチ商法

041
キャゼ
 それはサギです。警察に相談センターがあります。警察相談専用電話「#9110」に連絡して相談した方がいいと思います。

残念だけど・・・

勤め人
悪徳商法に引っかかったと思ったほうがいいんじゃないかな? いくら友人でも、お金に困っていたらだます人はいくらでもいます。 あなたはそのA子にだまされたんですよ。 自分の無知を自覚して、最低限友人にはお金を返して下さい。 旦那に正直に話して、お金の工面するようにしたほうがいいと思います。 まずご夫婦で話し合い、なんとか出来る額なのかです。 消費者ローンとかには絶対手を出さない。 工面できなければ、頭を下げてご両親に事情を説明して貸していただけないか相談してみる。 ここに投稿しているくらいだから、借金が離婚問題や家族絶縁の引き金になるとこは理解できますよね? お金の貸し借りはそれほど大変なんです・・ それから、お金が返ってくる可能性は低いかもしれませんが、一応消費者相談室みたいなところへも相談してみたほうがいいかもしれません。 お子さんにはかわいそうですが、あなたも仕事を探してお金を返す準備を始めてください。 それから、ママ友たちとは今後付き合いがなくなる可能性が大きいので、覚悟しておいたほうがいいでしょうね。

残念ながら

041
ぷっちん
マルチ商法の被害にあわれたようにしか見えません。 警察に行きましょう。 ただ、貴女もママ友に対して偽りを語って金銭を騙し取ったのですから、 詐欺で訴えられる可能性もあります。 ですが、このまま表沙汰にしないようにすることは、今後他のマルチ商法に絡んだ輩に、貴女自身が再び狙われる可能性があります。 その可能性を減らすためにも、きちんと警察に行き事実を明らかにするよりほか、貴女の選ぶ道はないものと思います。

レスします

🎂
パンダコパンダ
ここで相談することじゃないでしょう 親に相談するなりして お金返しなさい 幼稚園通えなくなりませんか?お子さん… もう・・・・ そんなに簡単にもうかる甘い話はないです!! うまい話を簡単に人に教えるわけないじゃん お金は何が何でも返して下さいね 詐欺罪で訴えられますよ

公的機関に相談かな

041
くるりら
経験がないので専門的なことはわかりませんが、心配でレスしてみました。 トピさん、詐欺に遭って 詐欺を働いたみたいなことになっていますね。 お近くの消費者センターとか警察に相談してみたら良いかも。 トピさんの親御さんにも頼れるのなら、頭をさげて力になってもらいましょう。 一日でも早く解決するよう願ってます。しっかりね。

レスがなかなかつきませんね

041
たろ
ヌシ様、厳しいことを言うようですが、あなたは完全にA子さんにだまされたんです。 >私はどうすればいいのですか。 まず、ご主人に話しましょう。お借りした友人、総額を把握してください。 ご自身の生活が厳しいようですが、貯金はありませんか? ご実家は頼れませんか? ここで、消費者金融などに走っては、泥沼になります。それだけは絶対にダメです。少なくとも120万以上ですよね… まずは、いくらずつなら返せるのか考えましょう。ご友人に一括返金できないなら月々いくらずつ返すと、きちんと謝って返しましょう。 >それどころか、なんだかみんな冷たくて、今までと態度が変わったような気がします。 これは、あなたが「○○○商法」というものに引っかかったと悟ったからです。A子さん以外に連絡を取る方法、ないんですよね?(要は、その商品をあっせんしている本部などです)これは…公的機関に訴えても返品返金は難しい類のことだと…

どう見てもマルチ

「マルチ商法」「ネズミ講」で検索してください あのねー、まともに頭のある人なら自分を金づる(物品を売りつける)と思ってる人とは仲良くなんて出来ませんよ とりあえず大急ぎで消費者センターに相談してください まあ買い取った、ならお金が戻ってくる可能性も少ないですが……

このままでは訴えられる可能性もあります。

🐧
Q子
虚偽の内容でママ友からお金を借りたわけですから、返せなかった場合、 弁護士や警察へ相談されて訴えられる可能性もあると思います。 トピ主さんは、A子さんに対しては騙された被害者ですが、 ママ友たちに対しては騙した加害者です。 おそらく、トピ主さんが、マルチまがいの勧誘や、複数のママ友から お金を借りている噂が流れていると思います。 騙して借りたお金の総額が不明ですが、時間が経てば経つほど状況は 不利になってきますから、直ちに、ご主人、ご両親、義両親に相談して お金を返す助力をお願いして下さい。 幼稚園も、居辛くなると思いますので、ママ友たちに事情を正直に話して 謝罪したうえ、なるべく早く退園したほうがいいと思います。

必ず返すこと

😑
くまたろう
類友のお友達には連絡はとれないでしょう。 ですから、とにかくママ友に働きにでるので返済は待ってもらうようお願いすることです。 忙しく働いて、分割ででも返せば返す気はあると見てくれると思います。 ではどのような仕事かということのなりますが、 ご主人が在宅のとき、例えば夜とかなら清掃の仕事があります。 汚れが激しい物ほど時給は高いです。 また女性を生かした仕事もこの際仕方がないかもと思います。 そうやって借金を返した人も多いですよね。 ただ根がだらしないと子供ほっといてそれが本職になる危険性もありますが。 いまのままでは訴えられて犯罪者になるか、堅い決意で働くかしかありません。覚悟を決めて下さい。

絶対にいい方法

041
mago
今すぐにご主人や、ご両親・義理のご両親にも連絡して、全てを話して助けを求めましょう。 お金の話では、掲示板ではどうにもならないです。 他人のせいばかりにしていますが、友達にモノを売りつけたのも、嘘をついて借金したのも、返せないのも全て’貴方がしたこと’です。その点は理解されていますか?このまま放置しておいては、悪い評判が出て幼稚園に居辛くなるだけじゃなく、詐欺で警察に訴えられる可能性もあります。 貴方一人じゃどうにもなりません。他人なら放っておくところですが、血縁者なら助けてくれるかもしれません。頼りましょう。 それにしても・・・親御さんに、’世の中ウマイ話なんてない・友達とお金の貸し借りはするな・友達にモノを売りつけるな’と教わらなかったんですかね・・。せめてこれを教訓に、お子さんたちはお金にだらしない子にならないよう、教育をほどこしてあげてください。

普通貸さないでしょ

💰
mirei
幼稚園のママ友が6人も20万~40万なんて普通貸してくれるわけないでしょ。

消費者相談室とかは無理だと思います

😀
めれんげ
なぜなら投稿を読む限り、投稿者は「消費者」とはしては振る舞っておらず、あくまでも「商人」の立場ですから「消費者」として保護される理由はないし、A子とやらも別に違法なことを行った可能性は低いようですから。 ここで言う「商人」とは、店舗を構えているかどうかに関わらず「利益のために反復して商行為を行う人」と言う意味で、投稿者はこれに該当すると思います。 結局、単に商売上の失敗とみなされる可能性が高いです。商売上の失策をいちいち税金で救済する国はありません。 A子と商品のことは早く忘れて金策を練った方が賢明でしょう。

やばすぎます

041
eee
一人20万から40万ってそんなお金よく貸してくれましたね。 高額ゆえ 借りた人全員にすぐ返してくれと言われますよ? 一回目は 義理もあって買ってくれるんです。 二回目は ないですよ。 一回目だって 喜んで買ってくれたというよりママ同士断ると角が立つから 買ってくれたことに気づきませんでしたか。 とにかく 騙されたんです。悪徳商法ですね。 その商品が何だかわかりませんが ほとんど値段のないような ものだと思います。 これ以上は下手に嘘を重ねず 警察へ行った方がいいと思います。 行ったところで 借金がチャラにはならないので どのみち 死ぬ気で働いて返していかなくてはならないでしょう。

早くご両親に相談を

🐤
もい
すぐにご両親と消費者センター、警察などに相談して下さい。 いくらお金がないからって、そんなおいしい話には絶対裏があるわけです。 とにかく、ママ友にお金を返す事です。

被害者であり加害者

041
もう期末テスト?
小町に相談している場合じゃありません。 専門機関に相談しましょう。法テラスや無料法律相談など電話してみてください。 あなたは詐欺に遭い、詐欺を犯してしまったのです。 たった一人の友人だと思っていたのでしょうが、A子にはあなたがカモだったのです。 そしてお金を貸してくれた人はあなたにとってのカモなんですよね? A子を探すより先にお金の工面をしましょう。 ご主人に正直に話し、実家に頭を下げてお友達6人にお金を返しましょう。 あなたも仕事を探さなくてはいけませんね。 今度は真っ当な仕事をしてください。 幼稚園は残念ですが退園した方が良いと思います。 まずはあなたが訴えられないように動きましょう。 A子の事はその後です。

やってしまいましたね

041
もも
悪い事に引っかかりましたね。 ママ友から高額なお金を全部でいくら借りたのでしょう。 貸すほうも貸すほうですけどね… この事は幼稚園のママ友の噂になっていますよ。 マルチに引っかかってママ友から嘘をついてお金を借りた事、ばれてますよ。 一刻も早くお金を返さないと、全て失ってしまいますよ。 さてどうします?手っ取り早くお金を稼げる方法はありますけどね…

トピ主様は逃げも隠れもできません。

🐱
ニャンと!
総額で200万円前後ですか? 利用目的で嘘をついて(しかも金儲けの軍資金)複数名の知人からお金を借りてそのまま返済不能となれば、詐欺罪で刑事告発される可能性が大です。 最初に売れた商品が、その後売れなかったのは価格に見合わない粗悪品かインチキ商品の疑いがあります。 親兄弟親戚中に頼み込んでお金を借り、速やかにママ友への返済をすべきです。 A子については公的機関に相談すべきですが、A子が正当な商取引を主張すれば覆すことが困難かも知れません。 当然、トピ主様の今後については、覚悟をしておく必要があります。

正直に話しては?

041
エナ
ママ友達が1人20~40万も貸してくれるなんて 今までトピ主は余程信頼されてたんでしょうね。 私なら幼稚園のママ友程度の人にお金なんて絶対に貸しませんし。 それに初回は買ってくれた、というのもトピ主に対する 信頼があっての付き合いで一度は買ってくれたって感じでしょうね。 信じてお金を貸したのに、騙された!という事にママ友は みんな気付いてしまってる。 こうなればママ友に親友だと思ってた友達に騙されてしまった と正直に話して、お金は必ず返す約束をして一筆書かれた方が 良いのでは? トピ主が誠実に対応すれば、ママ友の信頼は少しは取り戻せるかもしれません。 とにかく早急にお金を工面してママ友に返すのが先決。 お子さんへの影響も少なからずあるかもしれないし心配です。 もし下のお子さんをご両親なりが見てくれそうなら働きに出ることも 考えられてはどうですか?

昔いたな~

041
ビフィズス菌
小学校の頃の同級生のお母さんが同じようなことやっていました。 最初はみんな付き合いで買っていたらしいけれど、そのうち商品も高額になるし、それほど効果はないしで、 そのお母さんはずいぶん友達を失ったらしいです。 もちろん大量の在庫を抱えてね。 借りたものは返すしかありません。 さっさとご主人とご両親に相談しましょう。 怒られるのが嫌とか離婚されるとか言って 決して自分で何とかしようとしないこと! 下手に消費者金融やヤミ金から借りると余計に大変なことになります。 まずはご両親に立て替えてもらって、それから主さんがパートに出て少しずつ返しましょう。 お子さんが2歳なら主さんも働きに出られるはずです。 この期に及んでそばにいてあげないと可哀想とか言わないで下さいね。 自分でまいた種なんだから。 余計なお世話かもしれませんが、バイト生活でこの先家族4人が食べていくのは無理ですよ。 教育費もかかるし。 借金を返し終わっても主さんも働き続けた方がいいと思います。

警察?被害者?

041
上からの目線
A子が何を悪いことしたって言うんでしょうか? 投稿者に商品とやらを卸して、それが売れたことに味をしめた投稿者がさらに商品を仕入れたけど今度は売れなかったってだけのことでしょ?連絡が取れなくなったからって、それがどれだけ悪いことですか? これが例えば ・一度目は売れるまともな商品だったけど二度目は遥かに質が悪いあるいは全く違う商品だった ・A子が一度投稿者に売った商品を買い戻す約束をしていた、あるいは「絶対確実に」買い取ってくれる相手を約束していた とかならば「騙された」もありますが、投稿を読む限り欲に駆られた投稿者が思慮もなしにバカな仕入れをしただけの話のようです。 他の投稿にもあるように早く返済しないと手が後ろに回るよ。

検索してみました?

041
トマト
その怪しい商品の名前でネット検索してみました? なんか被害報告すごく出ていそうな気がします。

これ以上のウソはつかない

041
ぬりかべ
既に抜き差しならないところに来てしまってますから、もうこれ以上ウソをついて隠そうとしないことです。 苦しいでしょうが、ご主人とお金を借りたお友達に正直に話すしかないでしょう。 隠そうとしてこれ以上嘘をつくと、どんどん苦しくなりますよ。 既に状況は大変悪いのですから、情報を開示して、これ以上悪い状況に陥らないようにするべきです。 正直に話してしまえば、少なくとも、そこから先は前向きに動くことが出来ます。 とにかく正直に話しましょう。

トピ主です

😭
N子 トピ主
金を貸してくれたママ友は、 私と同じような、若くてカッコいい元ヤンママたちで、 家が近いです。 幼稚園のバスに子供が乗った後は、 殆ど毎日、6人で誰かの家に行って、 帰りのバスまで一緒に過ごしています。 買い物も、みんなで出掛けます。 お金を借りる時は、 一人の時を狙って、 「あなたは一番の親友だからお願いするんだ。 他の人には言えない」と言っていました。 だから、みんな、私が全員からお金を借りている事は知りません。 私にとってはみんな親友なんです。 早くお金を返さなければ、 親友じゃなくなっちゃう。 うちのアパートは商品が山積で、 最近はみんなをよぶ事もできません。 態度が変わったのは、 この6人以外のママたちです。 もう、この人たちの事はどうでもいいです。 6人に嫌われたくない。

解決の手順

041
とくめいで
困りましたね。でも踏み倒して逃げる、というつもりはないのですよね。 解決の手順を考えてみました。参考にしてください。 1. ご主人に現在の状況を包み隠さず話してください。理由は2つあります。1つはご主人はあなたと生活を共にしており、今回の一件がご主人の生活に大きな影響を及ぼすからです。もう1つは、あなたには味方が必要だからです。あなたを叱咤し、支えてくれる相棒が必要です。一人で問題を解決するには、大変な精神力が必要ですから。 2. お金を貸してくれたママ友の皆さんに、状況を説明しましょう。まだどのように解決できるか未定でしょうから、「解決方法をできるだけ早く決め、状況をきめ細かく連絡する」という約束をしましょう。何を言われても頭を下げましょう。 3. 借金の状況を書き出し、返済計画を立てましょう。手持ちの資産はほとんどないでしょうから、あなたが働くことを積極的に視野に入れ、毎月いくらずつなら返済できるのかを計算しましょう。 4. 返済計画をママ友の皆さんに説明し、承諾してくれる人があれば、その内容を紙に書いて押印し、契約書として、返済を開始しましょう。

解決の手順 続き

041
とくめいで
続きです。 5. 返済計画が立ちいかない場合、自己破産するという方法があります。しかし、これは「合法的な借金の踏み倒し」であることを忘れないでください。自己破産については、各地の裁判所で説明会を開いていたり、無料の弁護士との相談会などもあるので、そちらを利用してください。 6. ご実家、ご主人の実家に肩代わりしてもらい、そちらに返済していく方法もあります。その場合は、どのようにして返済したらいいのか、それぞれ話し合ってください。 7. 「上からの目線」さんの言うとおり、トピ主さんは今回は「被害者」ではなく「加害者」かもしれません。その場合であればなおさら、早くご主人やお金を貸してくれた皆さんに事実を話すべきです。「正直に話すこと」、それが解決の一歩ですよ。

忘れていました

041
とくめいで
忘れていました。手元に商品があるのですよね。 買い取りとのことで、返品は難しいと思いますが、何とか換金の方法を探し、それを返済に充ててください。賞味期限などのあるものなら、これも早い方がいいでしょうね。

世間知らず

😑
無知
一回めは買ってくれたってことは、そんな高額な商品ではないのでしょう? 子供が帰ってくるまで、友達とくっちゃべってないで、その商品を売り歩いたら? 自分の足で、一日中歩き回って、訪問販売したら? 普通、知人がモノを売っているといいかんじしませんよ、買って買ってと言われると白い目で見てしまいます、生命保険とかも・・・ 一度は付き合いで買っても、2度は絶対ありませんよ、世の中甘くないです アナタは若いので世間知らずでしたね、A子をせめるよりも、人にお金を借りて仕入れた事が間違っています。 そんなに売る自信ありましたか? もっと、いろいろよく考えて、先を見越す事を今後は知って下さい。 親がお金を持っているかが疑問ですが、親や兄弟に相談するしかないですね・・・

若くてカッコいいだぁ?

041
れん
友達はそうかもしれませんが、あなたは格好良くありませんよ。 一度だとしても協力してくれた方々に対して「どうでもいい」。 友達に対して嘘をつき、金を借りる。 子供が2人もいるのに無責任極まりない行動ですよね。 正直に話して、あなたが精一杯働いて、友達に一日でも早く全額返済するしかありません。 たとえ友達に嫌われてもね。 それができたら、格好良いと思いますよ。

いやいや

041
ムム
その6人の若くてカッコいい元ヤンママに嫌われたくないんならお金返しなよ。 返してくれって言われてんなら、他の5人の若くてカッコいい元ヤンママに相談されてバレるよ。 子供が幼稚園行ってる間に仕事出来るでしょ。

いたい

041
さっち
何で、お金無いのに子供を預けた後働かないの?????? その時点で、あなたの考えがおかしいよ。 世の中を知らなすぎでしょう。 本当にそういった事にひっかかる人っていたのか。 今さら嫌われたくない。とかしょうもない悩み言う前に 今すぐ働いてお金返しなよ。 楽してお金を稼げるなんて甘い考えは捨てることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧