本文へ

時給60円・・・・・・

レス24
(トピ主 1
041
くまった
ひと
小3と幼稚園児の子がいるため、専業主婦をしています。 昨年2月くらいから、ママ友のAさんに「内職を手伝ってほしい」と頼まれるようになりました。 学区内に内職の斡旋会社があって、Aさんは3年前からそこの仕事をしています。 「お金はそんなにもらえないけど、場内でみんなでわいわい言いながら仕事するのが楽しい」と、言っていました。 急ぎの仕事や大量の仕事が集中すると、人手が足りなくなって、知り合いに声をかけているみたいです。 子どもが幼稚園に行っている間だけ、スポットで仕事ができて、わずかとは言えお金ももらえるというのが魅力的だったので、誘われたら応じてきました。 仕事は軽作業で、作業内容によって報酬は違います。1個作って2円とか、4円とかの仕事も多いので、1時間がんばっても300円だったりしました。 ところが、この春からよくても200円。100円台のことが多いです。200円を超えることはめったにありません。 昨日は、作業後に報告し、時給換算にしたら60円でした。 さすがに安すぎるし。仕事しながら飲むジュースのことを考えたら、持ち出しです。 「あまりに安すぎる仕事はやりたくない」と言いたいのですが「終わらないと幾らになるかわからないんだけどー」といつも言われているので言えないです。 ママ友同士のおしゃべりしながら作業は楽しいけれど、さすがにバカバカしい気がします。 持ち家でこれからも続くママ友なので、人間関係をこじらせたくはありません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

忙しい

041
あんパン
忙しいから内職できなくなったといえばいいのでは?

ボランティア、又は単なるお茶会だと割り切る

041
たま
週に1度にして、単なる「ボランティア」「ママ友とおしゃべりして、コミュニケーションする」機会だと思うしかないのでは? その前に、その友人が怪しくないですか? ちゃんと自分で数えて、単価を聞いたらどう? 「今日は2時間で200こつくった」として、200円しかもらわなかったら、 「今日は200個ほどだったんですが、今日の単価は1円ですか?」って 自分である程度わかるはずですよ?

おしゃべりはできなくなるかもしれないけど

🙂
みんあ
他に仕事を見つけて、働いてしまうのがよいかと、知り合いにどうしてもと頼まれて断れないと言えば、何も言われないのでは? 仕事はお金のためにするもんだと思うので、そんな格安賃金に労働力を使うのはもったいないですよ。

ご奉仕でなければやめる

😭
イエロー
例えば、イベントとか皆で何かをやるために集まって作業をしたりするなら お金の事などは 気にしないと思います。 でも、仕事としてお金が発生してるなら 気持ちは違うと思います。 最初は楽しかったけど単純作業は自分に向いてないからやりたくないと言って 逃げてはどうでしょうか? 無理して付き合っても、結局不満がつのって お互い悪口やトラブルになりかねません。なあなあもいいですが はっきり断るのもお互いの為にもなります。 

バカバカしくなりますよね

041
yso
たとえ時給60円でも「楽しければいい」という事に重点を置いてるのならそれでいいでしょうが、わずかでも「時間を使って稼いでる」と思うと60円はバカバカしくなりますよね。 いっそ「パートの仕事を頼まれた」とでも言えば? 何をするのか聞かれた場合は、(もし、トピ主さんの地元だったら)ちょっと離れたところの知り合いの在宅の仕事の手伝いとか適当に言えば? で、あとは家にいる。 見つかった時は「ちょっとしばらく休みで、2~3日したらまた手伝いに行かなきゃいけなくて」など言うとか。 内職って頑張っても月に1万いくかどうかですよね。 電気、水道の無駄使いをなくして、徹底した節約メニューに取り組めば、月に1~2万ってすぐ捻出できますしね。

割り切るしかないよ。

041
J2K
取り敢えずそのママ友さん達とやらと喋りながら適当にする「お遊び」と 考えるか、仕事ならばそれなりの給料を…なら、袂を分けて 普通のパートに励むか。 むしろ、それなりの時給の「時」しか来ないと 周囲の人から白い目で見られるんじゃないですか?

「私も、内職をはじめたんだー」

😒
なたでここ
嘘も方便で、「私も内職をはじめたんだー。イトコから仕事を頼まれているのよ。何も予定がない日はそれをやっているから、目が疲れて仕方ないのよ。わいわい喋る会、行きたかったんだけど、何しろ目が疲れちゃって。お仕事は関係なく、こんどお茶でもしましょうよ。」と言う。 仕事内容は、トピ主さんができそうなもので、パソコン入力とか、会議のテープ起こしとか、刺繍とか。 契約のこととか聞かれても「イトコだから、契約形態とかもアバウトなのー。毎回、この仕事、いくらでお願いって感じなのよ。」と言っておけばどうですか?

その人の人柄次第。

🙂
イッシュ
私はトピさんじゃなので、依頼してきたママ友さんの人柄が全くわかりません。 断っても、少し距離感ができるくらいなら私なら断ります。 いい人のように見えて実は悪口大好きって人なら、 これも社会勉強と思って続けます。トラブル起こしたくないから。 うちの夫なら「自給60円なら、家をもっと綺麗しろ」っていうと思うので、「夫に叱られたので次からできなくなりました。」と言って詫びのお菓子でも渡してさようならです。 ママ友なんて、一時期のものですから、あまり頑張りすぎずにね。

無理なものは、無理

🐴
アニマル
先日、空き時間に、パートの仕事もないので 内職でもしようと思って、やりましたが 3個やって終わりました。 家で、こんな数を、ひとりで、あまりに辛気臭くて 私には、合わなく、お断りしました。 内職を、あまりに甘く見てました。 二度とやらないです。応募した事に反省してます。 トピ主様も、出来ないものを、いくら近所の人と 言っても、断ったほうがいいですよ 時給60円じゃ、タダ働きですよ 断るのなら、早い方がいいです。 やんわりと、上手に、断ったほうがいいです。

こんなのどう?

041
たまご
1わたし、この仕事に向いてないみたい。  本当に申し訳ないんだけど、次回からは遠慮させてもらうね。 2夫がこの仕事に良い顔をしないの。次回からは遠慮するね。 どちらかでどうでしょう。 2の場合は、夫に事情を話し、話を合わせてもらうよう依頼しておきましょう。 わたしだったらそんな仕事やりません。

言ってみないとわからない

🐶
豆チワワ
>「あまりに安すぎる仕事はやりたくない」と言いたいのですが「終わらないと幾らになるかわからないんだけどー」といつも言われているので言えない 言ったことないならなんて言い返されるかはわからないのでは? 「そっかわかった、今までありがとうねー」となるかもしれませんし・・・ 他にも、こんなはじじゃなかったと思ってるママ友もいるんじゃないですか? 他のママ友にも相談してみたらどうでしょう?

暑くなったら飲むジュースも増えるね

おしゃべりしたいときだけ手伝ったら? Aさんは公正に報酬を分配してるのかな?? という疑問が 沸々と湧きました。

適当に理由付けて

🐷
ron
内職は、頑張る割にはお金にならないとやめる人が多いです。 別にトピ主さんは自分から進んで選んだ仕事じゃないんだし、 続ける義理はないんだからやめていいじゃないですか? さすがに「時給が安すぎるから」ではストレートすぎて相手がマイナスの感情を 持つことも考えられるので、適当に他の理由をつけて断ればいいと思いますよ。 例えば「手伝うようになってから肩こりがひどくて辛くなったから…」とか 身体的な理由でも良いし、「働き先探そうと思ってハローワークに通うから」とか。 ずっと続く関係という事ですから、どこかできちんと断らないといつまでも 手伝わされますよ。その点を考えると身体的理由で断るのがいいかもしれませんね。

内職なんてそんなものです

🐤
ひよっこ
私も子供が小さいので内職やってます。 私も知ってる人に声をかけられて、始めました。 うちの場合は内職斡旋会社のおじさんが自宅まで集配してくれて、家でするタイプです。 それも定期的にではなく、いつも突然電話が入って「~~~の内職あるんですけど、1週間以内で出来ますか?」みたいな感じです。 出来る時はやりますし、出来ないときはお断りしてますよ。 確かに自給に換算すると、缶ジュース1本買うのもためらうような金額ですが、今は子供も小さいし、なかなか外で働くのも難しいので、仕方なくやってる感じです。 それでも1ヶ月平均すると5千円くらいかな。 子供の習い事1つ出来ると思ってやってます。

内職の値段はそういうものです。

🐤
ウータン
私も今年の三月まで自宅で内職してました。幼稚園の子供がいてなかなか外での仕事が厳しかったからです。 時給に換算するとだいたい100円からよくて300円の間でしたよ。ひどいものでは1個0.8円の仕事もしましたよ。しかも仕事をもらったらだいたい翌日納品だったので夜中の2時、3時まで仕事をいているのは当たり前でした。そして翌朝6時には起きてお弁当、朝食の支度です。 60円はさすがに安いですが、内職とはそういうものです。 お子さんが病気の時とかは断ってもなにも言われないんですよね?私は仕事を抱えていた日子供が発熱したため、事情を話し手他の方にまわしてほしいと言いましたが、断られ徹夜して仕事を仕上げた記憶がありますよ。 厳しい事を言いますが、まだ内職でも仕事があるだけマシです。子供が小さいから内職したいけどないよってお母さん、世の中にたくさんいますから。

他で働けば?

041
ゆか
他で働くほうが、もっと良い気がしますが、、。 Aさんも、わかっていて、やらせていますね。そして、Aさんのマージンもあるからやっているんでしょ。 やらない、いいじゃないですか。 他のお友達をみつけましょう。 強くなってください。母親が、押し売りみたいな人のいいなりになっているなんてみっともないですよ。

答えは出てるような…

🐤
竹とんぼ
>>わずかとは言えお金ももらえるというのが魅力的だったので >>持ち家でこれからも続くママ友なので、 >>人間関係をこじらせたくはありません と、思われているなら続けても良いのではないでしょうか? どうしてもガッツリ稼がなくちゃならない事情があるなら話は別ですが…。 ちまちま稼いでジュース代にもならないような仕事が嫌なら 本格的に働きに出られるのも手ですよね。 「仕事があるから…」と断れますので。 私は「たくさんバイト代はあげられないけど一日に二時間ほどで良いから パソコンを教えてほしい」と言われて3年ほど教えていましたが、 最初から一度もバイト代をもらった事は無いです…。 バイトを始めて三カ月経った時、初めてバイト代をいただきました。 家庭菜園で採れたトマト2個とキューリ1本です。 お金には苦労していないので、特にバイト代を請求する事も無く 今でもいいお付き合いをさせてもらってます。

内職自体を断るのは?

041
あい
「最近ちょっと忙しくて今日はできないの。 ごめんなさいね~」って内職自体を断ったら? 単価が高い仕事だけお願いします、って それは皆同じでしょう。さすがにその申し出は無理かと。

断れない?

041
にじっこ
時給数十円の仕事を断ったら、Aさんが意地悪をしそうなんでしょうか? 「くまったさんはがめつい」なんて悪口を広めそうな人物なの? 「いくらになるかわからない」と言われたら、「時給○○円以上とはっきりわからないものならやるなと夫に言われてしまって~」とか。 あるいは「在宅の仕事始めた」ということにしてはいかがですか。 誰かに「私もそれやりたい」と言われないように、何か専門的な知識や資格の必要な入力や校正作業とか言えばいいのでは?

普通に断れば良い

なんでもOK
もともと内職を時給計算する事自体に無理がありますけどね。 でも、終わらないと幾らになるか分からない内職というのはウソでしょう。 内職の斡旋会社が抜いているか、友人が搾取しているのではないでしょうか? ちゃんと1個あたり○○円、期限内に出来ない場合はマイナスなどの条件がキチンと提示されているはずなんですけどね。

まぁねぇ。

🐱
ねこ
内職なんてそんなもんだったりします。 私も時給換算したら100円未満じゃん!って内職をしたことありますよ。 臨時で頼まれるんですよね? だったら、 『ちょっと用事があるの~』とか 『今日は実家に呼ばれてて~』とか 『ちょっと頭痛がして・・病院に行ってくるわ』とか 断ればいいのでは? 何回か断れば、 むこうも、別な人に声をかけるだろうし。 そんなに気に病まなくてもいいんでは?

出来高は、分かっているはず

🐶
黒曜石
これだけやったら、○○円。 内職の出来高は、前もって分かっていると思います。 それだけでも教えて貰っては? 以前、ファミレスのドリンクバーで数時間も粘って、内職をしている主婦の人達を見かけました。 自宅でなければ、けっこう気分転換になるのでは?

人が離れれば向こうも考えるのでは

💰
いかが
 以前勤めていた会社で、内職に回す品物の持ち込み、引き取りの仕事を担当していました。代表の方としか話をすることはありませんでしたが、時には仕事が暇で、人はいるのに来てくれる人を断らなければならないこともあったようですし、時には手伝ってくれる人がいなくて、独りでこなしていらっしゃることもあったようです。その代表の方は、社長の身内の方なので、責任上断るわけにはいかなかったのでしょう。私は内職代を決める立場にはなかったので、どうにもできませんでしたが、できるだけ急ぎではなく、長続きがして、単価の高いものを持ってきてほしいという話は聞かされました。恐らく社長にも、それなりの話は伝わっていたでしょうから、ある程度の配慮はなされたのでしょう。残る人は残ったのでしょうし、離れる人は離れたのでしょう。その代表の方の仁徳にもよるのでしょう。  トピック主さんは、すでに「バカバカしい」と思うくらいなので、気持ちは離れつつあるのでしょう。他の人もそういう気持ちになっているかもしれません。離れる人が増えて、それが工賃の低さが原因だと向こうが気がつけば、その点を配慮して、呼び返してもらえるかもしれません。

Aさんはいい人なんです。

041
くまった トピ主
トピ主のくまったです。たくさんのレスをありがとうございます。 私の書き方が悪かったので、皆さんの誤解を招いてしまいました。 Aさんがマージンをとっているとか搾取しているというのは、ありません。 仕事は、会社の倉庫でやっていて、完成した数を数えて社長に報告。1個あたり何円で、計算してもらっています。 お金のやりとりは、会社としているので、Aさんが途中で抜くというのはないです。 Aさんは、明るく楽しくていい人です。出来高制だから、人に作業を教えたり、部材を運んだりという、お金にならないことも率先してやっています。 そういう人だから、みんなもAさんに文句を言ったりしないんだと思います。 なんだか、上手に伝えられなくてすみません。 昨日、えー! すごいー と思ったことがあるので、後で書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧