本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金をした元友人に返済させ、謝罪させるには?

借金をした元友人に返済させ、謝罪させるには?

レス78
(トピ主 6
あけみ
ひと
「どうしても困っている、家賃も食費もない、助けて」などと言われ、30万円ほどお金を貸してしまったのですが、ちっとも返すそぶりがありません。しかもどうやらこの説明が嘘で、無駄遣い目的の借金だったのではないかと最近わかったのです。 なぜならその元友人A子は、ほかの友人にも同じ事を言って、あちこちに借りているらしいということがわかったのです。私がわかっただけでも5人、数千円の人もいれば、数万円の人もいて、いずれも泣き寝入りです。 寸借りというのでしょうか、少額なので、取り立てるのも気が引けて・・・という人もいれば、「明日返すから」と言われて3万貸したら帰ってきたのは2千円だけだった、もうA子とは関わりたくない、という人もいます。 普通、もし少額足りなくてその場で借りたら、すぐ次の機会には返しますよね。 多額なら、急に全額は無理でも、返そうという気持ちがあれば分割払いとか、やりようはいくらでもあるはずだし、返済が遅れそうなら、そういうことは借りた側が「申し訳ないが」としっかり伝えるべきことです。 A子はこういうことを、私にもほかの友人にも全くしていません。 「えーと・・・実はその・・・あの・・・えへへー、ゴメーン」みたいな感じです。 私としては、借金を返すのは当たり前のこととして、まず30万円を返して欲しいです。でも単に返せばいいというのじゃなく、すぐに返済しなかったことに対する真摯な謝罪と、もしA子が嘘をついていたならば、本当は何に使ったのか、どういう理由での借金だったのか、なぜ嘘をついたのか、事実をすべて説明して欲しいです。 A子がこんなふうにのらくらはぐらかすばかりなら、法律的に厳正に対処しないとダメなのでしょうか。本人が返す気がないというなら、親御さんなど周囲の人にこのことを伝えたら問題でしょうか?

ランキング

レス

まずは証拠を残す

🐴
もろこしおばあ
本人には主さんからお金を借りてる自覚が有るのでこんど返済しろと言う会話を録音して証拠を残しましょう。その時はいついくら貸したか、主さんの名前、相手の名前もはっきり残して下さい。相手がそれに異論がないというのをハッキリさせておきます。 貸した金の返済を求める手紙を内容証明で出してみます。それで返済するかどうかは本人次第ですがどうしてもお金を返させたいなら最終的には弁護士に頼るしかないかも知れません。 内容証明を送る事で主さんが本気で返済を求めてるので泣き寝入りはしないという意思表示になりますし弁護士のお世話になった場合は録音した会話を証拠として提出すれば助けになるでしょう。これだけで証拠として立証出来るかどうかは弁護士の腕次第かも知れないけどなにもしないよりは可能性は残されます。 私の場合は内容証明だけで相手に返済させる事が出来ましたけどこれも相手次第でしょう。 少なくともナメるなよ、という気持ちは届くでしょう。 別件で知り合いが詐欺で警察に刑事事件として提訴するのに弁護士に相談した時もやはり会話を録音して残す様に言われそれを証明として警察に提出していました。 友人間の貸し切りでも複数の人から金を借りまくり返済の意思も見せない相手なら痛い目見させるのも必要です。 大事になる前に解決出来れば良いですね。

いやいや

🎶
イカ焼き
一般的に、個人間の借金は、『貸す方がバカである』ということです。 増してや30万とか、本当にバカだと思います。 そもそも、お金が足りないから借りるのです。 お金が足りないということは、余らせる事が出来ないのです。 なのに、なぜ、トピ主さんはお金を返してもらえると思うのでしょう。 銀行のカードローンなど、金融機関から借りればいいものを、なぜ 個人に借りようとするのか。それは、最初から踏み倒すからに決まって います。返せないのではなく、返さないのです。 何でトピ主さんはこんなことも分からないのでしょうか。 今回、30万円は返ってこないか、返ってきてもわずかでしょう。 親がいるなら親が返してくれるかもしれませんが。 返ってこなくても、これは高い授業料だと思って諦めるしかありません。 本当にバカな話です。

どうしようもないね

😠
休憩妻
あなたが自腹で費用を出してでも「彼女からの全額返金と謝罪」という倫理観を求めるのなら弁護士を使えば一発だと思います。 当人同士ではヘラヘラ逃げ回っていても正式な代理人に迫られると分割でも返済する、更に使い途を白状、うわべだけでも謝罪はするもんです。 厄介な人にお金を貸してしまいましたね、それも結構な額を。 そういう人はあなたの価値観でものを考えてもイライラするだけですよ。 元々の考え方が違うんですから。 正攻法でいっても無理です。 今後はお金を貸す時は少額。あげると思って貸すのが無難です。 そもそも「お金を貸してくれ」と友人に頼む事が異常事態なんですから。

元友人だし、親巻き込んだら?

🙂
透明人間
A子さんの親や周囲の人を巻き込んだ時のあなたのデメリットって何かしら? 特になくないですか? とりあえず、しらばっくれできないように準備してから行動しては? 法的にしようにも、証拠がないとむずかしいですので。

意外とこういうのも若い日の「勉強代」になることもあります。

041
ルバーブ
経験上書きますが、 (トピ主さん20代前半までくらいですよね) 自身も大学時代に、 少額ですがちょっとだけ借りて返さない人が「友人」にいたことがあります。 その時のその友人の性格や行動で、 「お金にルーズな人、無心する人」の、 そういう人の臭いがわかるようになったんですよね。 それはもう感覚としかいえないのですが、 明るくいい人であっても、 暗く地味な人であっても、 「人のお金を借りること」に罪悪感も躊躇いのない人って、 いるんですよ。

むりです

🙂
mf
返す気のない人からどうしても回収したいなら 裁判をして勝訴判決をもらい、 それに基づいて強制執行をするしかありません。 しかし、差し押さえるだけの財産が無ければ どうしようもありません。 謝罪とか説明は、裁判でも無理です。 (そのような判決は出ない) 親に話したところで、親には返済義務は無いし 仮に、親に立て替えてもらったところで 本人は、ちっともこたえません。 ということで、冷たいようですが あれこれ思い悩んで心のしこりが残るより 恵んでやったと思って、あとは一切関わらず きれいさっぱり忘れたほうがいいですよ。 教訓は、友人といえども簡単に金を貸すな・・・です。

借用書は?

ものの
もしなくて、さらに請求もしなければ法律的には返さなくてもよくなります。友人の親にも伝え、内容証明で文書を送りつけましょう。

借用書は?

😀
まる
法的な効力のある借用書はある? 無ければどうとでも言って逃げられると思います。 あなたの言ってることは正論だけど、甘い。 そんな奴は世間に腐るほどいるよ。 高い授業料になるかもね。

難しいですね

🙂
かつ
金を返してもらう事、謝罪どちらも難しいですね。 昔からお金を貸すのはくれてやるつもりでと言われています、勉強代と思って諦めましょう。 もうその人とは関わらないようにしましょう。 どうしても許せないなら、弁護士を頼んで戦いましょう貸した金額以上に金がかかります。 借用書などないでしょうから、貸したことを証明することも難しいと思います。

訴訟

🐧
KM
30万なら少額訴訟でもいいような気がします。 被害者全員で訴訟起こしてみたらいかがですか。

親から返済してもらう

クマちゃん
通りすがりです。 被害者がかなりいるようですので、被害者の方々が 親から返済してもらえばいいのでは? 無理なようであれば、警察へと言ってみては? では。

貸してはいけない人

🐷
人生未知数
見極める目が必要です。

寸借とは

041
ひるあんどん
1000円、2000円ほどのことを言います。 支払いの場で小額(数千円程度までかな~?)が足りなくて借りる程度なら別ですが、30万を返さないとなればそれは立派な『詐欺』です。警察に行きましょう。 巷には便利な高利貸しがいくらでもあります。中には1週間まで無利息と言うところも。高利貸しでなくても100万程度なら使用目的に関わらず組めるローンもあります。でも、「どうしても困っている、家賃も食費もない、助けて」等と言って友人・知人に借財を申し込む人は、そのどれもが選択できない結果、最後に友人・知人を頼ってくるわけですから、借金を返せる見通しは低いですよ。 ま、先ずはその元友人に期限を設けた支払督促を配達証明で送り、過ぎた場合は法的対処をとると警告するのが先ですね。 真摯な謝罪?借金を返さない人にそれを求めても無駄では?心からの謝罪なんてしないですよ、きっと。

寸借詐欺とはそういうもの。

041
ライオンキング
昔からある手口です。 偉人でも似たようなことをした人がいるくらい。 謝罪と弁明を求める気持ちは分かります。 が、本人にその気がなければ、どうしようもないこと。 トピ主がA子を説得して改心させなければ無理でしょう。 ものすごーく面倒で、報われないでしょうけど。 結構な金額を渡してしまっているので、少額訴訟とかが良いのでは? 周囲の人に伝えても良いと思います。 ただ、代わりに返す義務はないでしょうから、相談レベルで話しては如何ですか? 親御さんが代わりに返してくれたら良いですね。 基本的に、そのタイプの人とは縁切りが吉です。 「闇金ウシジマ君」でも見て、溜飲をさげてください。

与えたものだと割り切る

041
テナガエビ
どうしても腹に据えかねるなら、厳しく取り立ててみればいいと思います。 弁護士を立てるのがいいですが、費用的に見合わないでしょうから、ネット上のサイトなどを参考にして、督促書を内容証明郵便で送ってみるなどしてみてはどうでしょうか。 他に被害に遭った人と共同戦線を張るのがいいと思います。 しかし、そういう人はおそらくこれからも同じことを繰り返しますし、反省はしません。 あなたの「追い込み」が厳しくて、どうしても逃れられそうにないと判断すれば、他から借りてそのカネで返そうとするでしょう。 謝罪はするかもしれませんが、真摯な反省や説明などは期待できないと思った方がいいです。 反省する能力があれば最初から借金などしませんから。 その人は一種の病気です。 労力や時間、費用を考えれば、貸したカネは返ってこないと割り切り、高い授業料だったと諦めて、その人とはすっぱり縁を切ることをお勧めします。 関わり合うだけ時間のムダですよ。

世の中トビ主さんのような人ばかりではありません。

🙂
とおりすがり
トビ主さんは、大変真面目で几帳面な方とお見受けします。しかし、残念ながら、世の中「もし少額足りなくてその場で借りたら、すぐ次の機会には返す」ような人ばかりではないのです。このA子さんに返済の意思はないようです。と言うよりも、人から借りては、そのまま生活費や他の返済にあてているため、手元にほとんど資金がない状況かも知れません さて、お金を貸した相手が弁済に応じない場合、無理やり取り立てることはできません(自力救済の禁止)から、最終的には裁判を起こす以外ありません。 30万円の貸金返還請求であれば、少額訴訟によることが可能であり、1日で判決をもらうことができます(分割払いを命じる場合もあり)。近くの無料法律相談所などで相談されてみては? ただし、裁判による場合でも「謝罪させる」ことは原則としてできません。 なお、「親御さんなど周囲の人にこのことを伝え」ても問題はありませんが、ご本人に返済するよう説得してくれるかどうは分かりません。親御さんと言えども(保証人にでもなっていなけれは)責任はありませんので。それでも、先ずはダメ元でお願いしてみるのも良いかも知れません。

貸すこと自体

😝
はっしーま
トピ主さんは 返すことを前提としてお金を借りますよね。 って言ってますが、 逆に、 お金を貸すときは、 もう返ってこないものと思ってお金を貸す。 そうやって親から学んでないの? お金の貸し借りはトラブルの元だから どんなに懇願されても 絶対に貸さない。 もし貸すときは返ってこないものと思って貸すこと。 と頭に入れておくこと。 と親に言われなかった? 高い授業料だと思って諦めましょう。

返済してもらう方法

🙂
渋柿
友人同士のお金の貸し借りはトラブルの元です。 「貸したお金を取り立てるには?」とググルと詳しい請求の仕方や説明が出てきますよ。 多少時間が掛るかとは思います。 期限付きの返済の請求、内容証明の手紙で証拠を残す事も重要です。 相手にインパクトを与える為に、 お金を貸した友人達と連名で請求する方法も良いと思います。 相手が何に使ったか知る必要も無いし、謝罪も望め無いと思います。 もう友達では無いのですから、如何に貴女への借金を返済させるかだけに集中した方が良いでしょう。

そういう人は繰り返す

041
イチ歌
悪いと思ってませんから。 危機感もない。 罰せられないと思ってます。 親にいわなくていいですよ。 少額訴訟というのがあるはずです。 30万は小額ではないですけどね。 分割しても返しませんよ。そういう子は。 ですが痛い目あわなきゃわかりません。

親に返済要求するの

😑
三姉妹の真ん中
していいかどうかは、無料の法律相談してからにしては? 役所とかでやってますよ。 今後は、泣きつかれても土下座されてもお金は絶対に貸さないことですね。

普通はしないよねぇ

🙂
ruru
>A子がこんなふうにのらくらはぐらかすばかりなら、法律的に厳正に対処しないとダメなのでしょうか。 >本人が返す気がないというなら、親御さんなど周囲の人にこのことを伝えたら問題でしょうか? ↑をすることでお金が帰ってくるのならするべきです。 でも正式な借用書がなければ、法律は味方になってくれないのでは? 親御さんがまともな人なら、親御さんから回収できるかもしれませんが、大抵はそういう人の親も そういう人です。 >でも単に返せばいいというのじゃなく、すぐに返済しなかったことに対する真摯な謝罪と、もしA子が嘘をついていたならば、本当は何に使ったのか、 >どういう理由での借金だったのか、なぜ嘘をついたのか、事実をすべて説明して欲しいです。 ↑は普通はしないでしょうね。なぜならお金を返してもらうだけで、精一杯だからです。 もし幸運にも回収出来た時は、心身ともに疲れていてその気力はなくなります。 結局、ほとんどの人は「二度と関わらないようにする」を実行するのみです。 それにしても、主さんも軽率。お金は絶対に貸してはいけません。貸すならあげるつもりで。 「家賃も食費もない、助けて」と言われて、助けてあげたいと思ったら お米と野菜でも差し入れて(現金は絶対に渡さない)、家賃の保証人になっている人に連絡するように、 アドバイスしてあげればいいのです。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
法律的に厳正に対処するわけない、 親や周囲にちくって暴れるわけがない、 と思われているのかも? まぁ、それらのことをしても どこ吹く風っていう、 強心臓の持ち主かもですが。 真摯な謝罪と耳をそろえての完済が 可能な言葉があるくらいなら、 もう、すでに大流行?していることでしょう。 だから結局自衛が一番無難ってことになるんだと思いますが。 トピ主さんの助けてあげたいという気持ちを踏みにじられて 悔しい気持ちはわかりますが、 家賃は振込先を教えてもらい、 食費は現物支給するよ、と言っていたら、 彼女の対応はその場で怪しくなり トピ主さんも警戒できたのかもね。。

借用書は?

041
小心者
貸した証拠がないとだめです。 また昔から「お金は貸すのではなく上げると思え」というのが常識です。 また、貸してしまったお金の使い道は「大きなお世話」です。

「他人にお金は貸すな、貸したお金は戻らないから」

041
善人説
という教育を受けてこなかったのですね。他人の保証人とお金を貸す事は最もしてはいけない事です。お金を貸した段階であなた達はもう友人ではないのですよ。お互い友人でいたかったらお金を貸してはいけなかったのです。でも30万円と言う大金を貸しましたね。そのお金あげたと思うか諦められないのなら少額訴訟に持ち込むかのどちらかです。少額訴訟の件はネットで調べるか行政の無料相談所で相談してくださいね。いずれにしてもこれからは二度とお金など貸してはいけませんよ。その友人が本当にお金に困っていたら貴女ではなく自分の親兄弟に相談する筈ですから。冷たいレスになりますが何で貸そうと思ったのか貴女の心が理解出来ません。もう一度言います。本当にお金に困った人は友人などに借金は頼みません。自分の親兄弟に頼むのですよ。

貸したあなたが悪い

こぼちゃん
残念ながら貸したあなたが悪いと思います。 しかも30万? あなたが世間知らずで甘い。 無駄な勉強代をお支払いしましたね。 お金は2度と戻りません。 今回のことで何を学びましたか? 大事なことはここです。 法律的に対処させるためには 法律的に有効な借用書がないといけません。 弁護士に対応させるには、 あなたは自分の弁護士を雇わないといけません。 そのお金も支払う覚悟ありますか? 詐欺で立件するのはさらに証拠が必要です。 それでもあなたはさらにお金を支払って 行動を起こしますか? 法律的に厳正に対処とはどういう手順と 金がかかるか知らない人な印象です。 貸したあなたが世間知らずで間抜けだった。 残念ながら正論は通用しない。

レスします

😨
通りすがり
いますね、元友人もたいな人。 あなたには理解出来ないと思いますが、借金に対して罪悪感の全くない。 考え方が違うのです。借りたお金は私のもの。 普通は・・・しますよね、と書かれてますが、友人は普通ではないのです。 法的に対処との事ですが、借用書は取ってますか? 取ってなければ証拠がないので無理でしょう。 借用書があっても本人にお金が無ければ取れません。 真摯な謝罪は無理でしょう。 だって本人は悪い事をしたとの認識はないもの。 なぜ、嘘を付いたのか。 単にお金が欲しかったから。 周囲の人に伝えても無駄でしょうね。 周りの人も同じ事されてるだろうし。 親御さんの対応は分かりません。 他でもトラブルになっているのなら、とっくに縁を切られてるかも。 そもそも、子供の借金を親が返さないといけない、なんて事はありません。 連帯保証人になってたら別ですが。 たぶん、借金した元友人に返済させ、謝罪させる事は不可能だと思います。 方法が見つかりません。 キツい言い方をしますが、お金を貸したあなたが甘かったのです。 あなたがした事は、 友人が貸したお金を「返してくれるだろう」と勝手に思い込み、30万円ものお金を貸した。 で、結果お金が返ってこなくて、「返してくれない!」って勝手に怒っているだけです。

今からでも、借用書を書かせる

🙂
ブルーベリーパイ
今、返せないなら、この借用書に、署名と判だけ押して!と笑顔で作らせちゃいましょ ここから徐々に追い詰めるのです 「返せないんだね。じゃ、ここに署名と判だけ押してね。母印でも良いよ」と、ペンと朱肉だけ持って行って ¥100ショップで、友人のハンコを買って持って行ってもいいです。 「返したいと思ってくれてるんだよね?だったら、この紙だけ出もお願いね。悪いと思ってるんだよね?」って説得してください。 この日はこれで終わり。 次からは、この紙を根拠の話すんです。破られてはいけないので、隠しておいてくださいね。 年内に返してくださいね。無理なら、ご両親と話します。と、ここから少しずつ責める。 お金を取り返して、謝罪までの道のりは、遠くて我慢強さが必要です。

借用書はあるの?

🙂
匿名
昔から言うじゃないですか、 お金を貸す時は返ってこないものと思えって。 確かに、借りたものを返せないにもかかわらず、 誠実でないA子さんの態度は人としてあり得ませんが、 貸す方もそれなりのリスクを承知のうえで貸すべき だと思います。 法的に対処と仰っていますが、そもそも法的に効力の ある借用書はあるんですか? 30万もの大金を貸すのですから、あって当然だとは 思いますが、もし無いのだとしたら、あなたも軽率 でしたね。

昔からある寸借詐欺

🙂
あきらめて忘れる
こんな人間かまってみてもしょうがない 社会勉強したとあきらめる のが一番 あきらめられない 取り返す 制裁を加える 貸した証拠があるなら まずは、簡裁の督促を使ってみたら 今は オンラインで ネットでできるので お金はたいしてかからないけど めんどくさい 訴訟で勝って、差し押さえかけても お金のない人から お金を取り戻すのは 無理っぽい 疲れるだけ 本人以外にチョッカイだすのは 殴ったつもりが 殴り返される、手痛く 言い方は悪いけど 自分が馬鹿だったと 早く忘れる

そんな人に誠意がある訳ないですよ

041
40代の主婦
トピ主さんはいい人ですね。 例え生活のためであるにしても友人や知人に多額のお金を借りる人というのは、身の丈に合う生活をしていないということです。そういう人にはいくらお金を貸したところで、収支が合っていませんから意味がありません。改善すべきは生活水準と収入を上げる堅実な施策です。 そもそも、まともな人なら言われずともお金を返します。 A子にはトピ主さんが期待しているようなことは期待できません。 私なら法的手段に出て返済してもらい、今後のお付き合いも止めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧