本文へ

20代後半なのに恋愛がわからない女

レス16
(トピ主 1
😑
日暮
恋愛
私は、恋愛経験がありません。付き合ったことがないというだけでなく、男性を好きになったこともありません。
もちろん、キスしたこともありません。

もうすぐ26歳になる女です。
公立高校に通い、1浪して私立女子大(4年)を卒業。
その後、うつ病になり(半年ほどで治る)就職はせず、現在も無職。
それから2年ほど公務員試験の勉強をしましたが、2年連続、市職員試験を最終面接で落ちました。
両親は数年前に離婚。母の住む公営住宅に居候しています。
身長は155cm、体重は44kg、顔は多分にお世辞まじりでキレイ系、クール系と言われます。
病気のせいで肌は汚いし、ガリガリで胸はまったくないし、髪は伸ばしっぱなしで1度も染めたりパーマをかけたりしたことはありません。
行儀作法などもあまり知らないほうだと思います。

このように、私は決して魅力的とは言いがたいと思いますが、高校時代に1回、大学時代に3回、ごく最近にも1人、デートに誘ってくれる男性がいました。
けれど、どの人も1回会っただけで、なんとなく気持ちがついていかず、メールや電話もおっくうになりました。
その気持ちが伝わるのか、男性の方からも連絡がこなくなります。

これではいけないと思うのです。
恋愛経験がないと人間的な幅が狭くなると思います。結婚はしたいと思っているので、自分は幼稚でつまらない女かも…と気になります。

恋愛も結婚もしたいのに、恋愛感情が湧かない場合、どうしたらいいんでしょう?
皆さんがどうやって、知り合って間もない人を好きになっているのかわかりません。

自分でも嫌になりますが、誘われると「恋愛感情ではなく下心だろう」「結婚相手として○○が欠点」と思ってしまいます。

女性の皆さん、どうやって恋愛しているんですか?
男性の皆さん、26歳で、初恋もまだの女をどう思いますか?

ランキング

レス

失礼ですが、結婚に向いていないのでは?

😠
オヤジべえ♂
 恋愛感情もないのに、結婚したいと思っている事自体おかしいです。世間体などで無理に結婚する必要はないと思います。20数年間生きてきて、この世には、男と女しかいなくて、動物ならば性的な欲求もあり、それが恋愛に自然につながり、子孫を繁栄させているのです。  あなたはその自然の摂理に、どこか欠けています。でもそれはしょうがないことで、自分をごまかして、恋愛や結婚などすべきではないと思います。  このままで良いのではないですか。

まず男といわず人を好きになろう

🍴
砂綾
自分も好きでいることも大事。 自分の負の部分をよく理解していることも大事。 その上で相手のいいところを見ましょう。 人は完璧ではないです。自分の価値観とまったく一緒な人もいません。 けれどそれでも一緒にいると安心する、楽しいなど一緒にいれる人がベスト。それでドキドキすれば恋でしょう。 まず意識すること。 相手のいいところをみつけ褒めること。 悪いところでも違う価値観として認めること。 恋愛って意識してできるものじゃないと思うので・・・直感と相手への信頼でしょうか。 人を信じる、人を人として好きになることが前提かなと。

う~ん…

041
ほえほえ
全く問題ないと思います。 が、一点気になるのは 私はダメなのかもしれない! と、暗くなっていそうなところでしょうか… 偉そうな事をいえる立場ではないですが まずは彼氏うんぬんではなく 趣味サークル的な所で男女混合の活動場所に参加してみては?

お答えします(男です)

041
たか
文章拝見しました。 私が最初直感的に思ったのは、「恋愛以外の部分が恋愛を妨げている」ということです。 あなたの両親の離婚、母のこれまでの人生、あなたの既往歴(過去の病気)、無職、などを正面から向き合うのは辛いかもしれませんが、向き合うべきだと感じます。 あなたの場合、多分、恋愛が後からついてくると思います。 まず、両親はなぜ離婚してしまったのか、母親はどういった生い立ちで、他所と比べて自分にしてくれなかったことはなかったか、などを考えてみましょう。あなたが健康的な恋愛をできるかどうかは母親が鍵になります。 それがある程度わかってきたら、今度は就職について真剣に考えましょう。結婚を人生の逃げに使ってはいけません。 気持ちが変わるには、環境をまず変えるべきです。

まずすべき事

041
びんご
表に出ましょ!友達作りましょ!人と会うとどうしても綺麗にせざるを得ません。 化粧がわからなくても最初はいいです。まずは清潔な格好や髪型だけでいいです。 そしてお日様に当たりましょうよ。少しずつでいいんですから自分を変えたいと本当に思うなら まずはそこからです。 友達が出来れば 洋服の話しやテレビの話し、男性の話しが出てくるでしょう。きっと素材はいいはずです。自分が変われば 考えなくてもいろんな事を意識し始めると思いますよ。

まずは、自分と人に興味をもつこと

041
恋愛体質の女
「恋愛」って、けっこう高度なコミュニケーションだと思います。 まずは、自分を肯定すること。 自分は、何が好きで、何がしたいのかを知る。 たとえば、「こんな服が好き」とか「絵を描くのが好き」「歩いていると、心が落ち着く」とか。 自分自身が人生を楽しんで生きる。 夢中になれるものを見つける。 それを、とことんやってみる。 仕事を探して、それをがんばって続ける。 気の合いそうな女性に声をかけて、まずは同性の友達を作る(これも、維持するのは難しいよ)。 同性でも、異性でも、「この人の話し方、すてき」「この人、いきいきしてる」「へえ、〇〇の趣味があるんだ、それって、どこがおもしろいのかな」「この人はなぜ、こんなふうに考えるのかな」など、「人」に、関心を持つ。 その辺からかな。 「恋」って、ある日突然落ちてしまうもの。理屈じゃない。 「感動」して、涙が出るような体験、ありますか? 心も、日ごろから動かしておくことが大事。 人と会う、話す、本を読む、映画、音楽。 心が震えるような「喜怒哀楽」をたくさん経験して感性を豊かにしましょう。

結婚願望があるなら、少しでも早く

041
通行人A
ネットであるが故、具体的にトピ主さんの人となりは判らないので、 文面からの情報を元にレスします。 率直に申し上げて、無職で実家が資産家でもない、容姿が取り立てて良いわけでもないなら 結婚に対してトピ主さんの「セールスポイント」は年齢くらいしかありません。 人生で今日より若い日は絶対に来ません。 「いずれ結婚」と考えるなら、今すぐ動くことです。 特にお母さんの具合が悪くなると、婚活どころではなくなりますし、 結婚して家を出て行くこと自体が難しくなる可能性大です。 (トピ主さんの実親との同居が結婚の条件となり、大いに不利になる) > 男性の皆さん、26歳で、初恋もまだの女をどう思いますか? これ自体は特に問題ないと思います。 それよりも、無職であることの方がネックでしょう。 その代わり家事能力抜群とか、相手としてバツイチ連れ子可とか 相手親の介護もOKというなら、大いに引き合いがあると思います。 トピ主さんが持っていて、相手が持っていないものは何か、 それを相手がどのくらい重要視しているかです。

正直

🙂
ササヨシ
出会って間もないのに結婚したいほど好きになる人は居ません、後で思い返してみて最初からなんてのは後付けです。 なので好きというより、好意と嫌悪感のバランス次第で少しでも好意が勝っていれば恋愛は出来ると思います。 後はそれに必要な行動のコストパフォーマンスの捉え方次第。 正直、好意が+5点でも、町にデートしに行く事がその人にとってコスト0よ感じられることであれば続くでしょうし、外にでることが好きじゃなく気合が必要な生活をしている人は行かないか嫌になるでしょう。 本文を見る限りでは、主さんは恋愛の前に自分の人生を考えてみては? どういう時間の使い方をしているか考えて、再構築して見ても良いとおもいます。

大丈夫!

トピ主さんはいい恋愛が出来ると思いますよ~。 客観的に、トピ主さんの文から読み解いてみますと、モテ女の条件を持ってらっしゃいます。公務員でなくても、フツーに働きに出たりしたら、言い寄ってくる男は星の数…みたいな?感じがします。 別に公務員でもモテなくて焦ってあちこちで男あさってる人もいるんで、トピ主さんはご自分に自信を持って、身体に無理の無いよう普通にしてれば大丈夫!って感じがしますよ~。

まずは…

🐷
おやじギャグ
55歳男性です。自分と言う人格をどう築くか?生活設計をいかに立てていくか?で悩んでおられるのが目に浮かぶようです。男性もやはり真面目な方ほどお付き合いの相手を選ぶと思いますし、貴女もきっと魅力的な方だとは思いますが、就職できていない分出会いも少ないし、その分上手くいかない焦りが出てきたのだと思います。さてこれからどうしたら良いか?よく考えてみましょう。   男性も、現実からの逃避で、出会いと恋愛を求められてもそこは察知するものです。まだまだお若い貴女です。まずは何でも良いですから、就職して、自分にスキルを身に付けるべきです。一生懸命仕事している内に、人間の幅もお付き合いの幅も広がります。今は「若さ」以外の魅力を磨くべき時期です。今やらないときっと将来後悔します。恋愛やお出会い以前の部分が今大事です。そこできっとご自身にお似合いの男性と出会う事でしょう。頑張れ。

恋愛より

041
まゆこ
まずはバイトでもいいから働いて、趣味等見つけたり日々が充実した生活をできるようにした方がいいんじゃないかな。 そうして色んな人に会う中で好きな人が出来るかもしれませんよ。

きついけど

041
ぶくぶく
キツイこと書きますね。 私のいる国ではあなたのような女性を「レイジー」と言います。 (怠け者という意味です。) 働かないから怠け者って意味じゃないよ、自分の人生に対して 積極的でないから怠け者なんだよ。 で、恋愛の仕方がわからないですか。 あの、なんでもいいから飛び込もうって気持ちがなければ ここでアドバイス求めても何の意味もないんだよ。 お母様にお願いして美容院行くお金もらってください。 できる範囲でいいから身ぎれいにしてください。 で、なんでもいいから働くこと。 恋愛する前に社会に出てください。 社会は「こーゆーもの」というのがわかれば、 自然と自分に合う人がみつかって恋愛して結婚できますよ。

何が問題なのかわからない

041
たおてすと
人格を深める目的で恋愛をご所望のようですが、恋せずとも成長はしますよ。 人のために頑張って、幸せになって、調子に乗って失敗し、失意の底から立ち直る。これで人は成長します。男以外に打ち込める何かがあれば成長します。だから、無理して恋する必要はありません。 人にとって、一番難しいのは失敗からの復帰です。多くの人は新しい恋で失恋から立ち直るため、恋する人程恋しやすくなります。だから、恋するのが難しいなら喧嘩という失敗をしてもいいんですよ。もっとも、喧嘩などは余程信頼できる相手でなければできませんけどね。信用しない者は信じてもらえないもんです。 愛せる何かが見つかるといいですね。

自分を受け入れる

😉
恋愛べた
私も自分からは恋愛感情を持ちにくいタイプです。 男性に対する警戒心が強く、疑り深く、自分に自信がないから どうしても積極的になれないんです。 確かに、世の中には恋愛を上手にできる人もたくさんいますが できなくても良いんじゃないでしょうか? 人には得意、不得意がありますからね。 そういう自分を受け入れてしまいましょうよ。 私は自分が恋愛向きじゃないのを知っていましたから 20代前半からお見合いをしてました。 5~6人とお見合いして、それぞれ3ヶ月程度お付き合いし 結果的に26歳の時に今の主人に出会い、結婚しました。 結婚したいのか、恋愛したいのか、そこをはっきりさせましょう。 結婚したいのなら、いまは色々な方法があります。 いい人と出会ったとき、自信を持ってアピールできるように せめてお肌の手入れ、ファッションセンスは磨いておいて。 自分を否定する気持ちをなくすことが、幸せへの近道ですよ。

恋愛はするものではなく落ちるもの。

041
赤き潮
恋愛感情を抱いたこともなく恋愛経験もない女性を、私は少なくとも2人知っています。 どちらもトピ主さんくらいの年齢で、人間的な幅もありました。 1人は、「好きになってくれる人がいればとりあえずおつきあいしてみる。恋愛の『好き』にならなくても、人間性が好ましいのであれば結婚する」 もう1人は「家を残したいから、婿入りしてくれる人と見合いしてよさそうな人を探す」 と言ってました。 トピ主さんがつまらない人間かそうでないかは相手が決めることですし、機会があればですが、まずは気の合う方と友達感覚でお付き合いを始められたらいいかと思います。 だれかとつきあうというのは、特定の相手を特別扱いするという契約みたいなものですので、必ずしも恋愛感情がなくてもいいのです。 それに家庭の維持に必要なのは、恋愛感情より信頼関係でしょう。 今まで恋愛経験なしなら男性と関係を持ったことはありませんよね? 語弊があるかと思いますが、それはとても有利な条件です。 「恋愛はするものではなく落ちるものだ」という名言もあります。 恋愛以外の幅を広げるよう努力すれば、いつかよい殿方とめぐりあうのではないかと思いますよ

トピ主です

🙂
日暮 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 恋愛の仕方については、具体的な書き込みが非常に参考になりました。 好意とコストとの比較や、とりあえず友達としてお会いするという考えに納得しました。 確かに、安心できる、楽しいというところからお付き合いを続けることもできますね。 しかし、私は男性に安心できた例しがありませんし、無意識に粗探しをしてしまいます。 自分の負の部分を自覚しました。 私の父が、母に暴力的で、働かず家にお金を入れない人だったことが関係しているのかもしれません。 「意識して相手のよいところを見るといい」というご指摘を、心に留めて置きたいと思います。 その前に、自分と向き合うべきだという多数のご意見もごもっともだと思います。 ・ハローワークに行く ・美容やオシャレに気を配る ・趣味サークルに参加してみる ・家事能力を磨く まずは、このあたりから始めてみます。 結婚願望はあります。 現実逃避というより、愛し愛されたいという願望です。 自分の売りが若さだけだと思うと、就活より婚活をすべきではないかと心が揺れます。 引き続き、アドバイスを頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧