20代後半の1児の母です。小さい悩みですが、聞いてください。
古い付き合いの友人(子持ち)なんですが、よくある話で、最近
気が合わなくなってきました。
子育ての話、お金の話、義理の実家の話、色々愚痴られるのですが、あまり
共感できる内容ではなく、むしろ「お姑さんかわいそう・・」って感じたりします。
お金の話なんかは、私はしたくないのですが彼女がしてくるので聞くしかないです。
「ま、話しててもお金が沸いてくるわけじゃないし、やめよ(苦笑)」と中断したりしてます。
家はやや離れているので会うのは2・3週間に一度くらいです。(彼女が車でうちに来ます。)
はじめは、ガソリン代もかかるし悪いな・ありがたいなと思っていたのですが、彼女は
まったく苦じゃないらしく、もっと頻繁に来たいようです。
メールも返信が3時間もあくと電話がかかってきて「メール見た?」と言われます。
明日行っても良い~?という内容だったりすると正直、気が重たくなりついつい
返事も遅れてしまうのです。
遊びも断ると、じゃその次の日は?来週は?とグイグイ詰め寄られ、面倒なのでOKしてます。
正直、子育てしてても暇なら(彼女は毎日が暇・と言うので)、家の掃除でもすれば良いのに!と思います。
もっと子供と向き合えば、やることもあるでしょうに。もっと本でも読んであげたらいいのに。
地元の児童館に行けば良いのに。
少し、依存されているような気がします。たいした金額は使いませんが、ランチのお金も使いたくありません。
コドモじゃあるまいし、つまらない悩みですみません。こういう友人をお持ちの方いらっしゃいますか?
また誘うことが多い方は、断られることをなんとも思わないのでしょうか。もしかしたら迷惑?と想像したり
しないのでしょうか。