本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肉、乳製品を食べなくても健康な方いますか?

肉、乳製品を食べなくても健康な方いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
こめっこ
話題
こんにちは。
48才の主婦です。

子供の頃からお肉と牛乳が大好きだったのですが、数年前から牛乳を飲むと胃が重くなるようになったので、飲むのをやめて豆乳に切り替えました。ヨーグルトは、便秘症でないのに食べると逆に便秘になってしまうのでほとんどたべません。

それに加えて、1ヶ月ほど前から大好きだったお肉もあまり食べたくなくなり(暑さのせいかもしれませんが)今ではたまに挽肉や鶏ムネ肉を少し食べる程度です。

体調に変化はありませんが、今までお肉中心の食生活だったため、これでいいのか不安になります。
恥ずかしい事に栄養学の知識がまったくないので、肉無し乳製品無しの食生活は問題ありかどうかがわからないのです。
どなたか教えていただけるとありがたいのですが・・

ちなみに家族はメタボの夫と、食の細い大学生の娘がおります。
私自身は非常に痩せていて体力はありませんが、健康診断では問題ありません。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

041
魚はたべるんでしょう、明治以前の日本人の食生活に戻ったと言うことでしょう、問題は無いです。

ベジタリアンにも、色んな種類があります。

041
私は偏食
魚や肉だけが駄目な「ラクト・オボ」や、卵も駄目な「ラクト」、乳製品が駄目な「オボ」、蜂蜜さえも駄目な「ヴィーガン」などなど。 私が親しく付き合っているインド人の家族は、「ラクト」や「ヴィーガン」の方々ですが、 皆さん健康そのものですし、赤ちゃんも丸々肥っています。 禁食が多すぎて、摂取カロリーが足らずに栄養失調になる場合を除けば、 ベジタリアンの方が、癌や生活習慣病の発症率は低かったと思います。 ちなみに、「ヴィーガン」では、 豚肉などの禁食物にしかないV-12が摂れなくて、困る事があるんだそうです。 「海藻(海苔)には、V-12が含まれている」という研究結果を読んだ、あるイギリス人は、 日本に住み着いて、海藻食を覚えていってました。 しかし、去年は「海藻の消化酵素を持つのは、日本人のみ」という研究報告もあったらしく、 「僕がどんなに食べても、ウ○チになるだけなのか」と、落ち込んでいました。 日本人は、米や野菜、海藻を消化するのに相応しい腸を持っているので、 肉や乳製品を取らなくても、全然困りませんよ。

心配御無用

041
肉嫌い
物心ついた頃から肉、乳製品が嫌いでした。昔はチキンナゲットや挽肉の料理を少しは食べましたが、今は、鶏がらでとったスープの入っているものさへ嫌悪感を感じ、一切口にしません。野菜と、ときどき魚、玉子を食べる程度ですが、いたって健康です。一応肉体労働者です。

全く問題ありません

🙂
ナース
私は、医療関係者で、菜食です。 肉と乳製品は、何十年も食べていませんが、何も問題ありません。 問題があるどころか、快調ですよ。若い頃に発症したアトピーも落ち着いています。 ただ、食べていないといっても、市販の加工品には牛骨粉や乳脂肪などが入っていますので、完璧に口に入っていないわけではありませんが。 また、年をとるにしたがって、自然と肉や乳製品は食べたくなくなるものではないでしょうか。動物性脂肪は、胃腸に負担になるので、もっとさっぱりしたものを身体が欲求するのかもしれません。 栄養のバランスとしては、肉や乳製品に代わるたんぱく質を多く食べるようにするといいですよ。 例)魚介類、豆類(豆腐、納豆など)、卵

とおりすがり

🐱
ぴょ
栄養学的に見ると完全菜食主義の方は、 ビタミンB12(肉や貝類に多く含まれる)と DHA,EPAなどの必須脂肪酸(魚の油に多く含まれる)が不足する可能性があります。 これらの栄養素を取るために、 意識して貝類や海草(魚油に比べると少ないが必須脂肪酸を含む)を 摂取すれば問題ないと思います。

大丈夫

カレーワンタン
肉と乳製品無しでも大丈夫です。 人間の必要栄養素などお調べになればわかります。 とってもポピュラーな、「ま・ご・は・や・さ・し・い」ご存知と思います。 肉・乳製品は入っていません。 あの失礼ですが、ネットで何でも調べられる時代、 また大きなお子様をお持ちの方なのに、なぜ栄養素など知らないというか、 お調べにならないのでしょう?

お隣さんが

041
シェットブラ
お隣さんがベジタリアンです。 大丈夫みたいです。 物凄く健康っぽいです。 食べられないものを無理くり食べるより 食べられるものを食べるほうが健康にも良いと思うよ。

自分で勉強する気はないの?

モモンガ
栄養学って、研究者レベルだったら当然高度な専門知識が必要でしょうけど、日常の食生活を考えるんだったら何も難しいことはないですよ。 義務教育で、家庭科の授業で教えてるくらいですから。 栄養素6分類とかって教わりませんでしたか? 老後も健康な生活を送ろうと思ったら、栄養学の基礎知識は必須でしょう。 娘さんの昔の教科書を引っ張り出して勉強してみては?

ありがとうございました

🙂
こめっこ トピ主
わざわざレスして下さった皆様、ありがとうございます。 「自分で調べれば?」というご意見もありましたが、乳製品1つとっても諸説入り混じっており、色々調べるほど訳がわからなくなってしまったため、実際に肉、乳製品を取っていない方のご意見を聞いてみたかったのです。 ご親切に教えてくださった事をありがたく参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧