本文へ

食生活を変えたらお通じが悪い

レス25
(トピ主 1
🙂
コヒ
話題
食生活を変えたら便秘になりました。 コレステロール値が高い状態が3年(警告程度)続いたため、朝はパンやスコーン、シリアルから雑穀米と梅干へ、食事量も運動量の割には食べすぎていたので量を減らしました。 ケーキや和菓子も食べたい時にそこそこ食べてましたが、今はたまに食べる程度。揚げ物も食べますが、頻度は落ちました。 朝夜は炭水化物あり、昼はおかずのみ。 すると便秘になるように。 今までは炭水化物を毎食食べ(食べない時もありました)、毎日お通じもありましたが、今は2日に一回くらい。 食生活で変わってないのは、生野菜と青菜のお浸し、野菜の煮物を昼夜食べる、朝にヨーグルト150g、牛乳200ml、ヤクルトは昼か夜に取るです。肉か魚、豆腐のたんぱく質は昼や夜に取る。 筋トレは続けており、お腹は縦ラインがあります。 あまり太れない体質なようで、ある程度体重が増えると体調がおかしくなります。 運動はそこそこ好きで、大会的なもの目標がある時は数か月で身体を作り上げることはありますが、いつも最高の身体ではないです。 子供の時は胃があれやすく、口の周りにできものができ、胃が痛くてよく転げまわっていました。親が揚げ物好きというのもあり、子供の時よりは今の自分で自炊できているほうが、お通じは全然改善されています。 これは良いよ、これ続けてるとお通じの悩み解消する、悩んだことない等ありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

質問です

🙂
走れアラフィフ
食生活を変えてどのくらい経ちましたか? その他に体調面で感じる変化、不調、好調などありませんか? 睡眠時間や毎日のタイムスケジュールは安定していますか? 運動の頻度と内容(筋トレは分かりましたがその他)は? ストレスを感じるような(適度なストレスは別として)事はありませんでしたか? 煙草、お酒は?飲むとするとどのくらい? 野菜摂取量が不明ですが、書き込みの内容から以前と変えていないようなので、食物繊維や腸内細菌に問題があるようには思えません。 食生活を変えた事で心理的ストレスが影響しているように感じます。 食べたいものを我慢している、身体に良い食事を心がけなければいけない、というストレスです。 運動は書き込みだけが全てだとすると、有酸素系が足りないように思います。 ジョギングのように、体に適度な振動を一定時間与え、内臓に刺激を与えるような運動です。 間食を焼き芋にして、毎日5キロくらいジョグすればすぐ治りそうですけど。

お通じにこだわらない

🙂
たちつ
 便秘の原因にはさまざまな要因があります。つらいですよね、せっかく好きな食べ物を減らしているのに便秘って。  ただ、2~3日に1回、お通じがあれば便秘ではないですよ。 水分を良くとると良いかと思いますよ。この時期から汗などで水分が体内から抜けていきがちですよね? 体質や気候の変化もあるのでもうしばらく、様子見ですよね。 30代でしょうか?太れないのでしたら便通が3日ほどなくてもそんなにやきもきしなくても。 むしろストレスで体重が増加しそうなので。ゆったりとお風呂に入ったりしましょう!あとは温活ですよね。

何かが変わった?

🙂
北国生まれ
根拠のない推測ですが、食生活が変わったことで、今まで食べていたヨーグルトが合わなくなったということはあるのかも、ですね。 あるいは、これまで食べていたヨーグルトの乳酸菌が変わって、体に合わなくなったとか。 実はかつて自分には通じが良くなると、特定のヨーグルトを毎日食べていたのですが、メーカーの方で乳酸菌を変えたらしく便秘気味に。 そこで別のメーカーのヨーグルトに変えたら、改善したことが。 ちなみに私は胃弱で量は食べられない、特に白米が苦手なので、炭水化物は朝は少量のライ麦か全粒粉か雑穀のパン・昼は控えめの米飯・夜は少量の雑穀入りの米あるいは米は食べないを10年は続けています。 配偶者も一時はあるヨーグルトを食べていたのですが、ある時を境に便秘気味に。 それを別メーカーのものに変えたら改善したことがあります。

正常かも

🙂
ぶり
2日に1回程度なら病的な便秘レベルではないと思いますけど だいたい食事量が減れば出る量も減るわけでして量によっては毎日出ませんよね 食事量を変えずに便の量を増やすには不溶性食物繊維を含む食品を食べれはいいのだが これだけだとスムーズには出ないので、柔らかくするための水溶性食物繊維も必要になる このあたりの配分量やサジかげんは自分の体で試すしかないだろう

それは便秘?

🙂
ooba
お通じのサイクルが長くなっただけで、定期的にきちんと出ているのなら 必ずしも、それは便秘とは言えないと思います それに食べる量が減れば出る量が減るのも当たり前です 色とか、形、硬さの変化は? 1日おきになったことで不快感はあるのか、出すときに痛みがあるなど困ったことはありますか? 総合的に体調が良いのなら、毎日のお通じにこだわる必要はないと思います

水分

🙂
もっさん
水分は十分に摂っていますか? 食べる量が減った分だけ、そこから摂っていた水分も減ります。 水分が少なければ便は硬くなり、お腹の中を移動し難くなります。 運動も始めたなら余計に水分を必要とするので、従来通りの水分補給では足りなくなるでしょう。 もし思い当たる部分がありましたら、まめに水分補給をするようにしてください。

腸内環境

🙂
グラノーラ
腸の環境が変わったのでしょうね。 朝がご飯なら納豆を加えたら如何でしょうか? また、ヨーグルトにはグラノーラを一掴み。(私はこれを始めてから快適です。) どうぞお試しください。

食事は奥が深いのです

🙂
わーまま
元々胃腸は強くないのかなと思います。 強くない人が食物繊維を取りすぎると、これまた調子が良くならない 消化するためにもエネルギーが必要ですから、痩せ気味のトピ主はこの辺りが弱いのかなと思いました 食べても太らないもある意味エネルギー不足 便秘と言いますが、2日に一回でて 他に、おなかが張るなどの症状が出なければ問題ないと思います 理想は食事の度にとか言いますけどね それだと逆に緩すぎないか? からだをつくりあげたけど、最高ではない たぶん 理想が高いのでは? 自分の一番よい時期が、10代後半20代前半にここを基準においてしまうと つまり、人生の体においてはピークの時期ですね 思うようにならないのは当然だと思います。 吹き出物が出ていなく、おなかも痛くないならこれが平常ですよね 雑穀米は体にはよいのでしょうけど、私は白米の時と変わりがなかったと思います オートミールだったり、もち麦を取り入れたほうが調子が良いような これも個人差があるみたいですね 玄米がいいとか青汁がいいとか、そういう健康方法にあふれた世の中ですので色々試してみては? あとは、サツマイモ、プルーン こちら、食物繊維のみならず、 おなかを緩くする効果があるため便秘に良いのだそうです トピ主さんが女性なら、貧血がないかも確認して下さい 多く貧血気味なのだそうです かくれ貧血などもあるそうです また、タンパク質も不足気味とか この辺が整うと、胃腸の調子もよくなるとか この辺り諸説あります ご自身にあうものがあるといいですね

オートミール

🙂
なこ
便秘で困ったことないです。 オートミールはどうですか? ひき割りのどろどろ感を敬遠される方が多いですが、通販なんかでホールの味がついていないオートミールが売ってます。 ミルクで煮るのが一般的ですが、甘いものを控えたいなら中華粥風や梅がゆにしてもいけますよ。お通じ改善されます。 葉物野菜(主に夏はキャベツ、冬は白菜をたっぷり)、根菜やこんにゃく、季節のフルーツ(高ければバナナとかでも)を毎日摂ってます。 何を食べるかも大事ですが、偏らないようにバランスを取ることも大切かな~と思います。

食生活を元に戻す

🙂
海賊の妻
明らかに体調が悪くなっていると言う事は、前の食生活の方が良かったと言う事です。それに食べる量が減ってもお通じは減ります。まずは前の食べ方に戻し、コレステロールの多いと思われる食材を半分くらいにしたらいいかと思います。 私は若い頃からコレステロールのお薬を飲みましたが、医師の話では体重が40キロくらいしかない、超細い若い人でもコレステロールが高いと言うことも有るそうで、私は当時体重は何の問題もなく、普通に食べていました。何をしても減らない人にはお薬を飲んでもらうそうです。 お通じが毎日なくても普通だと思う人もいるでしょう。私は1日2回は普通です。糖質も食べます。偏らない事です。 例えば乳酸飲料に頼っても、乳酸飲料はその人によってうまく働いたりそうでなかったりします。私は夫が毎日飲んでいた乳酸飲料を飲んだら下痢をしました。ただいつもの食事が一番良かったです。そこからほんの少しコレステロールの多い物を減らすくらいでいいと思います。それでもダメなら医師に相談してください。食は楽しくです。例えばあなたが雑穀米と梅干しが美味しくてたまらないなら別にかまいません。

ありますね

🙂
おじさん
食事を変えると体調が悪くなるのはありますね。 一つは、新しく取り入れた食材が合わないということはないですかね。 私は、黒烏龍茶を取り入れたときに便秘に、りんごを取り入れた時にお腹を壊しました。 あとは慣れの問題もあります。 体って変化についていくのにラグがありますので、便秘以外の体調不良がなければ、しばらく続けてみて様子を見てもいいと思います。 水分は意識して取るといいかもしれません

性別が分かりませんが

🙂
花冷え
運動の習慣も有るようですし、寝る前に青竹踏みなり、足つぼで大腸のツボを押すなりして、コップ一杯の水を飲んで、寝て見ますか? あと、胃が弱いなら、玄米は重いのかもね。 私は胃が弱い方じゃないけど、玄米を食べると、食後に眠いんですよ。だから、発芽玄米とか、あんまり玄米度が強くならないようにして食べるようにしています。 トピ主さんが女性なら、ホルモン値の都合で生理前に便秘が加速する体質かもしれないので、夜飲んだら朝に出る漢方薬を試してみては?効くなら、医師に言えば処方してくれますよ。 私は、食べる量が減る+便秘で、便も堅くなってしまって。下剤系も試しましたが、漢方薬と酸化マグネシウム剤の併用で、解決しています。 医師も最初は、漢方薬?という感じでしたが、ホルモン値を見たら納得したようで、今は、言わなくても出そうとすらします(笑)足つぼも良かったですよ。

自分が良かったもの

🙂
cloud
朝に果物(可能なものは皮ごと)。特にりんごとキウイは効果ありました。  後はネバネバ食材全般。  オートミール(水溶性と不溶性のバランスがいい)  出るのは2日に1度だけど、その時は日に二度・三度と出ます。  コレステロールは脂なので、お通じを良い状態で出せるかがポイントですよね。  時たまホントにドッサリ出て、詰まりそうな事もあるくらい。おかげかお腹が張らなくなりました。

発酵食品

🙂
ジルダ
複数の発酵食品を組み合わせて食べるとよいと聞いたことがあります。 同じものばかりだと腸が菌に慣れてしまうので、色々組み合わせた方がいいと言っていたような。 キムチはとてもいいように思います。あと納豆。 さつまいもは既出ですが、干しいもは特にいいと思います。

食べる量は出る量に比例します

🙂
とくめい
食べる量を減らせば出る量も減る。 単純な結果です。 硬くなったら水分を取ること。 白湯がいいです。 ヨーグルトは種類を変えて色々取る。 他の発酵食品も変化球的に取る。 (キムチ、納豆、糠漬けなど) 食べる炭水化物ですが、雑穀米にさらにモチ麦を足してみてください。 そして時々玄米ご飯、オートミール、いも類に変える。 菌と食物繊維は色んな種類を取った方がいいです。 毎日同じじゃなくて変えるのです。

元々・・

🙂
はなこ
粘膜が弱い。太れない。 これ、基本的にエネルギーが足りない人のタイプですね。 粘膜弱いと消化吸収出来ないので、エネルギーを肝臓に取り込めない。 だけど、筋肉量が多い。体を作り上げようとすると負担を感じる。 これはエネルギーが少ないのに、筋肉にばかりエネルギーを注入した結果、内臓に負担がのしかかっている状態。 コレステロールは善玉100がよくて、悪玉200以下ならOKですが、日本の医師はかなり低値でコントロールさせようとします。 コレステロールは肝臓で作られますけど、ホルモンが調整関与するので、内臓が弱ければホルモンにも影響を及ぼすので、コレステロール値に影響しているのかも。 油はエネルギーとしても、腸内の便の潤滑油としても必要です。油が少ないとお通じには良くないですよね。 食べる量が少ないと便の形にならないので蠕動運動も出ず、腸内にとどまってしまう。 筋肉にこだわる生活は年齢を重ねるとともに体の負担になるかもですね。

レスします

🙂
本の虫
私の体験ですが。 炭水化物を減らすと、便秘になります。どんなに野菜を摂っても、ヨーグルトを食べても、ダメです。 多分、出すためのエネルギーが必要なのだと思います。

お試しあれ。

🙂
nene
ぬか漬けを毎日食べると調子が良いです。 乳酸菌がとても多いそうですね。 野菜がお好きなようですから、ぬか床を買って試してみたらどうでしょうか。 朝起きてすぐに白湯をコップに2杯一気に飲みます。 これはお医者さんも勧める方法ですよ。

そうですか

🙂
青い鳥
私の場合····便秘には青汁とドクダミ茶が私には効果があります。 あとはオリーブオイルをパンにつけて食べるのもお通じにいいと思います。 参考になればいいんですが。

ご意見ありがとうございます。

🙂
コヒ トピ主
皆さん色々情報ありがとうございます。 気を付ける時もありますが、忘れると好きなものに偏ってしまいます。野菜は好きだし取らないと体調がおかしくなるので、冷蔵庫も野菜だらけです。 コレステロールについては、たぶん1日の食事量が多く食の好みが身体によくない、バターリッチなものが好きなんだと思います。 お酒は1週間にワイン1杯程度で、睡眠は最近増えて7.5時間です。食生活変えて2週間程度で、あれおかしいかもと思いました。 確かにヨーグルト、A社B社とかで違いはありましたが、そもそも菌自体が変わってしまうなんてことあるんですね。発酵食品も色々試すとよさそうですね。ずっと同じにせず順繰りですね。家にオートミールあるので、確かにオートミール食べた時はいつも以上に調子良かったです。実験的に体に良さそうなものは試してみたりはしてます。 以前は無脂肪ヨーグルト、普通の牛乳、腹筋(お腹に効く効かない腹筋あります)で全く問題なく、腹筋抜かすとだいたいダメでした。そこにヤクルトが加わるとさらに調子が良い感じで。 2日に1回でも問題ないとの意見もありましたので、人それぞれの体調や食事量によりけりなのか、食事量が減る=摂取水分が減るとのことで確かに水分が少ないのかもと思いました。炭水化物自体が少ないとそりゃそうなるのも御尤もですね。 筋トレ以外の運動ですが、平日はちょこちょこ、週末に纏めて汗をかいて息が上がる有酸素運動をしている感じです。今はボクササイズとcardioが主です。運動好きな程度だと思います。 今の食事の感じももう少し様子見た方が良いのか水分増やせば改善するのかなと思ったります。 継続して無理なくできるものが良いなと思うので、楽しみながら何が合うか色々試してみたいと思います。

食べ物では

🙂
らら
便秘に効果を感じるのは、干し芋、甘栗、サニーレタスです。 取り入れてみてください。

食物繊維と水分

🙂
もも
詳しい食事内容がわかんないですが、食物繊維と水分とっておけばいいと思います。 食事内容をレコーディングして、栄養素など把握してますか?可視化してみると自分でとれてるつもりでも足りない栄養素などあるかもしれませんよ。

便秘かどうか

🙂
神無月
便秘とは毎日排便されないことではなく、お腹にあるのに排泄されないことです。 つまり、素人判断で便秘かどうかは分からないのです。 食事の量は減ったのであれば2日に1度の排便で問題無いのかもしれません。 素人判断であれば お腹が張ってるとか、おならは出るとかといった排便が無い日の体調や 排便時に出にくいとか出したものの形や量に何か違和感を感じる ということがあれば病院に行くことも検討されたらいいと思います。

お腹が張らなければ大丈夫

🙂
cloud
便秘かどうかはお腹が張ってる感覚があるかどうかです。  毎日通じがあっても下腹膨満感があれは、解釈として便秘になるようです。

私に効く方法

🙂
野鳥の来る庭に
(1)オリーブ油で大量の野菜をくたくたになるまで炒めて食べるのが一つの対策です。 一番簡単なのが玉ねぎですが、大玉1個を大さじ1、2杯のエクストラバージンオリーブ油でくたくたになるまで炒めます(ずっとついていなくても、時々火を止めれば焦げは浮いてきます)。急ぐなら、生の状態で2分ほど電子レンジで加熱してから油に入れます。もちろんパプリカやピーマンを加えても、代用してもいい。 週に一回ほど、時間のある時やります。朝ごはんのソーセージや卵と一緒に食べると美味しいし、お通じがあります。 またパスタのソースに、アスパラガスをたっぷりの油で、蓋をして弱火で30分、40分、くたくたになってかわがすっかり減るまで加熱します︎(ずっとついていなくても大丈夫)。ちょっぴりの塩胡椒で調味。 同じくパスタソースとして、小さく切ってゆがいた(または電子レンジで2分加熱した)ブロッコリーをどっさり、たっぷりの油(ニンニク、アンチョビーや唐辛子粉、好みで細かく切ったベーコンで香りをつけて」で、くたくた、バラバラになるまで加熱します。 (2)朝ごはんのヨーグルトや果物にチアシード(プロバイオティクス処理があればなおよし)を大さじいっぱい混ぜ込みます。 これには、コツがあって、これだけでは効きません。 朝ご飯の前と間などできるだけ早い時点で、「カフェインを含まない」水分(水、ハーブティー、ジュース、スープなど)などを最低600ccは飲んで、体に水分をぐるぐる回しておくの。 トピ主さんにも効くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧