本文へ

さんまの骨が喉に刺さった時の対処

レス6
(トピ主 1
💢
Kacchan
ヘルス
夕食にさんまの塩焼きを食べていたのですが、骨が喉に刺さってしまいました。通常であれば、ご飯を飲み込むなどすればとれるのですが、なかなか取れません。時々チクっと痛むので困っています。 耳鼻咽喉科に行くのが良いのでしょうが、明日は日曜なのでお休みです。救急に行くのも大げさな気がします。 みなさんはこういう経験をされたことがありますか?

ランキング

レス

横になって

💋
薔子
横向きに寝て口に手を入れると、おえっとならずに結構喉の奥まで届きますよ。 それで取れませんか? 魚の骨、結構つらいですよね。 私はサケの骨で懲りました。

そのうち流れますよ。

🐧
ぴよ
救急で行く必要はないと思います。 さんまの骨ですからね。 鯛とかならまた違うと思いますが。 そのうち流れてくれると思いますが月曜日になってもまだ刺さっていて気になるなら 行ってみればいいとおもいますよ。 随分昔になりますが漫画家の川原泉さんが かたい魚の骨がのどに刺さって病院で取ってもらった時の顛末を マンガに描いてらして とても大変だったようなのですが 同情しつつも涙を流して笑いながら読んだ覚えがあります。(そういう作風です) また読みたいなあ。

自然に

あゆママ
耳鼻科に勤めたことのある者(看護師)です。 まず、ごはんで無理やり通そうとするのはNGです。さらに深く刺さって結局耳鼻科のお世話になることになりますよ。 基本的に、人間の体は異物を排除するようにできてます。 だから、数日で自然と取れてなくなると思います。そのかんは不快感との戦いです。 でも、その不快感が辛いようであれば、早めに耳鼻科で取ってもらうというのも一つの方法ですよ。

大丈夫だとは

041
さんまは
骨ごとに分類したことはありませんので断定できません。 おそらくまれに救急を受信する人はいると思います。 今までえびのしっぽ、サバ(?記憶がはっきりしません)の骨が刺さって取れずに大学病院の耳鼻科、救急病院、で目撃したことがあります。 二人とも覗き込んでピンセットで取れてました。が、場所によって取れ難いこともあると思います。ファイバーになるのかな。 違和感があるとか、取れなければ病院に行った方が良いです。 こういうのは経験の問題なのでさんまは大丈夫という方がいるならそうかもしれませんが老婆心まで。

レスへのお礼

💢
Kacchan トピ主
いろいろと参考になりました。 幸い、いつの間にか骨はとれてしまったようで、現時点では何の違和感もなくなりました。 ご飯を飲み込むのはNGというのを覚えておこうと思います。 どうもありがとうございました。

大丈夫ですか?

041
ゆみねぇ
私はうなぎの骨が刺さりました。ホント嫌ですよね。ご飯の丸飲みで取れましたがオススメしません。子供を耳鼻科に連れて行った時に言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧