本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたいお店があるが求人広告がない、直接尋ねてもいいか?

働きたいお店があるが求人広告がない、直接尋ねてもいいか?

レス15
(トピ主 2
😨
キイ
仕事
以前からとても働きたいと思っていたお店があります。
数ヶ月前に求人広告が店内に貼ってあるのを見たのですが、その時は都合が悪く応募できませんでした。近頃は貼ってありません。またネット上にも掲載されているのを先月になって発見したのですが、そちらも募集停止中で今現在もそのままになっています。
思い切って求人を問い合わせてみるべきでしょうか? 今すぐでなく何ヶ月か先でも採用してもらえるかもしれないし。 詳しい店名は言えませんが、そのお店は大手のチェーン店で、今のような夏休み等の時期には学生を雇っているかもしれません(つまり9月からまた採用する可能性が) チャンスはあると思いますか?似たような話で成功談があれば、勇気づけていただきたいです。

ランキング

レス

電話で

🙂
でめ金魚
問い合わせはどうでしょう? 「以前、求人の張り紙をみたのですが、今も募集されてますか?」みたいな感じで聞いてみて、ダメなら次ですね! 頑張ってくださいね!

ぜひ、おやり下さい

041
ロボ
私も経験あります。 平成大不況の頃(2004)、前職を辞めたとき、募集をしていない同業種の会社に応募してみました。すぐにお返事がありました。「12月のボーナス後に辞める社員がいて、いずれ募集をかけるつもりでいました。」とのこと。面接後、採用されました。 私は、募集していない会社に応募することになんの躊躇もいたしません。しかも、「今じゃなくても、いつか雇ってください」なんて大変嬉しい言葉です。「募集の際にはぜひぜひ、ご連絡下さい」でも良いんじゃないですか。 私の友人は、就活時、エントリーして面接して落ちた会社に再度応募し、面接官に「君、前にも来たよね?」と言われました。そして彼は採用になりました。世界的な一流企業です。 ぜひ、チャレンジしてみてください。

行ってみるべし

041
ねこま
うちの子供も「活気のあるいいお店なので、どうしてもそこでバイトがしたい!」と。 求人募集はしていなかったのですが、直談判に行きました。 「18歳未満は採用しない」と言われたそうですが(当時16歳だったので)それでもしつこくお願いしたら雇ってもらえました。 高校卒業のとき、「卒業したら本採用にして欲しい、駄目なら大学行きながらバイトを続ける」と相談したところ、内定通知をいただきました。 駄目元で言ってみる価値ありかと。 頑張ってください

問い合わせていいとおもう

すもも
まずはお電話 私の知り合いに地元でどうしても働きたいお店があったけど入れなくて、同業他社の都心のお店で働きながら地元とのお店に手紙を書き続けた人がいました。 その知り合いは雇ってもらってましたよ。かなり時間はかかったようですが

ダメもとで問合せ

041
ハイチオールP
以前、派遣元の電話などの受付事務をしていました。 募集時期が明記あっても、それを過ぎても問い合わせて来る人って結構いましたよ。 聞いてみるだけやってみたらどうでしょうか? そろそろ募集があるなど、言ってもらえるかもしれません。 ポイントは無理に食い下がらないこと。 検討を祈ります。

なにごとも聞いたほうが早いです

🐶
まりり
可能では、現に私がトピ主さんが想定している方法でパン屋でパートをしています。 散歩コースの駅中にあり、大手パンチェーン店求人募集の張り紙がある日を境になくなり求人誌やネットで調べました。 ネットでは募集の項目があり、散歩の買い物がてら店長に尋ねたら午後は埋まっているが午前の人が辞める予定なので相談とのことでした。 駅なので、時間が早いことや土日祝日出勤なので学生子供が小さい主婦は続かず、張り紙は外しても求人は本社サイトで行っていたらしいです。 私は子供も高校生で何の支障もなくパート勤めをしていますが、トピ主さんが学生云々はあるようで夏休みで働いていても学校が始まると辞めるようです。 働く人も出入りがあるようなので、公で求人募集をしていなくても直接訪ねてもいいし、私のように辞める人の欠員補充で得られることもあるので行動してもいいと思いますよ。

私の友人が

🐤
きらら
似たような状況でした。 彼女はお店のHPから担当者宛にメールで自分の経歴などを送ったそうです。お店からは現在募集はしていないが欠員が出たら声をかけるとのことで 友人はその店で働きたいので他てバイトしながら待っていたら数ヶ月後に本当に連絡があり実際に採用されていましたよ

雇ってもらった経験あります。

041
ドラミ
アルバイト初体験の時、「あのお店でアルバイトしてみたいなー。」と思って電話したことあります。若さゆえの無鉄砲ですね(笑) そしたら「実は明日、バイト募集の広告を入れる予定でした。よければ今日面接に来てください。」と。 電話したその日のうちに面接をしてもらい、その場でアルバイト決定しました。 翌日からアルバイトに入りましたが、「アルバイト募集の広告見ました。」の電話がちらほらありました。店長が「すみません、もう決まりました。」と断っているのを聞いて、勇気をだして電話してみて良かった~、と思いました。

どれだけ

🐱
猫男
自分がどれだけそのお店に惚れているか、という熱意を伝えるとチャンスがもらえるかもしれません。

積極的な人に道は開ける

😍
ぐりん
前に店内に貼っていたのなら、問い合わせくらい全然問題ないのでは。 私も企業で働いていますが、正社員などは定期採用で大々的に募集をかけますが、パート・アルバイトなど一人二人の場合は割と口コミや身近なところで決まるケースが多いです。 会社でパート募集のチラシを入れる前に「誰かいい人いませんか?」と人事から聞かれたこともあります。いったん新聞などにチラシを入れるとお金がかかるだけでなく、問い合わせや面接のために手を取られるから極力やりたくないようで。 以前、一般事務なんだけど少し英語が読めるくらいで、でも来客のお茶汲みもしてほしいといった業務内容のパートさんの募集に「英検二級程度…」と書いたらわんさか申し込みがあったらしく。もう、すごい経歴の人まで応募してきて、お断りするのに苦労したなんて話もあります。 それとか、知り合いにパート募集してない?と聞かれて、総務の人に聞いてみたこともありますよ。「今は募集してないけど…あ、でも○○課でひとり辞めるとか言ってたから聞いてみましょうか?」なんてこともありました。 自分から飛び込んで行く人には道も開けます。

大丈夫です!

041
るん
私の場合、バイトではなく 内職なんですが…子供と散歩していて たまたま通りかかった工場の駐車場で 内職人員の方々が納品した後で数名立ち話をしていました。 当時 お金が必要だったので 内職したら家計の足しになると思い、「内職できますか?」と聞いて立ち話中の方に案内していただき、勢いで事務所へ飛び込みました。 (今思い出してみれば勇気あったしチョット変な人だと思われたんだろうな) その日に仕事をいただいて早速内職始めることができました。工場の方もびっくりだったとは思いますがよほど人が足りてなかったのかなぁと思います。私もびっくりしましたが。 でも 熱意さえあれば 伝わりますよ!!頑張って聞いてみて下さいね。

頑張ってください

🐤
さき
そのお店でどれだけ働きたいか、熱意はとても大切だと思います。 同じアルバイトや社員でもお店や会社に対する愛情があるかないかで働き方が違ってくるからです。 求人募集がなくても大丈夫。 今すぐは雇ってくれないかもしれないけれど、熱意を伝えておくことはぜひともおすすめします。 以前からそちらのお店のファンで是非働きたい、ということをメールか電話で伝えてみてください。 決して迷惑ではありません。 欠員が出たらすぐに声をかけようと思うものです。 行動力は大事です。頑張ってください。応援してます。

問い合わせれば良いじゃん

041
みゅー
ちょっと古い話ですが。 私が学生の頃は「アルバイトは要りませんか~?」と一軒一軒回ってました。 ※これは異質 現在のアラ還の就職活動は、電話帳見ながら「従業員募集していますか?」と電話を掛けて行くのが普通でした。 (インターネットはもちろん、就職情報誌すら無かった頃) インターネットでの採用活動がされ始める前の感覚が残っている人にとっては、別に飛び込みで「募集していませんか?」と言われることに違和感は無いはずです。 「おお!今時珍しい!!」とは思われるかもしれませんが。 断られても、失うものは何もありません。

皆さん、ありがとうございます

🙂
キイ トピ主
とても励みになりました。思い切って電話で問い合わせてみようと思います。

報告です

🙂
トピック主キイ トピ主
先ほど電話で問い合わせましたら、店長さんはご不在だったのですが、社員さんが出て、現在募集中とのこと! 店長さんから明日午後折り返し電話くださるそうです。 面接は、私の都合で来週になるかもしれませんので来週結果報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧