本文へ

仕事って縁!な話聞かせて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
まり
仕事
転居のため大好きで楽しかった仕事を辞めました。
新居のほうも落ち着き仕事を探しているのですがなかなか見つかりません。

専門職で求人自体が少ないうえに休日や就業場所の譲れない希望があるためなかなかありません。
先日、希望にほぼ100%に近い求人(そんな条件奇跡というくらいぴったり)があり応募したのですが
不採用でした。どうしてもここで働きたい!という気持ちが強く、採用されたら・・なんて
想像(妄想?)をしていたので不採用の時の落ち込みはハンパではありませんでした。
もう本当にあんな求人は出ない、というくらい希望に合っていたので余計に。
今でも毎日考えますし、採用された人はそろそろ初出勤かなぁなんて考えたり・・(暗いですね)

仕事は縁と言いますよね。
今回ダメだった仕事は縁がなかったんだ、採用されていても何かあったかもしれない・・
なんて思うようにしていますがやはり未だ引きずっています。

「仕事って縁!」「私はこんなことがあった」などのお話が聞けたら
ぱっと吹っ切って、前を向けるかなぁなんて思っています。

体験談お待ちしています!

ランキング

レス

あります

041
かんな
専門職です。 夫の転勤に伴い、地方から東京に戻ってきました。 地方といっても西日本の中都市の県庁所在地で かなり色々な経験を積むことができました。 そして帰京後すぐに職探し。 ここで働きたい!と思ったところをみつけ即応募。 書類選考は楽々通過。 面接も翌日に呼ばれ…。 かなりうまくいったと思ったのに不採用…。 落ち込みました。実は不採用になったのは初めてだったのです。 やっぱり東京は戦力が多いんだ。私なんて…。 ノロノロと別のところを探し、まだ思いを引きずりながら受験。 あれよあれよというまに3次面接(重役)まで行き応募して1週間で採用決定! ものすごく期待され、非常勤のはずが常勤に。 すっかり頼られてしまっています。 本当に縁だと思います。

縁だなぁと思います

🙂
かぼちゃのたね
私の場合は、受かった仕事先で同年代の女性から酷いパワハラにあいました。 契約期間の半年はなんとか頑張りましたが、体重が5キロ以上減り、笑えなくなってこれはマズイと思い、辞めました。 その後就いた今の仕事先では、とてもいい人たちに恵まれて1年目になります。 パワハラにあった会社の仕事を決めた時は、今の仕事の募集はしていなかったので、タイミングというか縁を感じます。 今の仕事に巡り合うためにパワハラの仕事が通過点だったのかなと。 ちなみにパワハラにあい、辛かったけどいい勉強になりました。 人のふり見て自分はそうならないように、成長していけたらと思えました。 「人生無駄なことはなく、今こうなっているのは意味がある」のかもしれません。

私も転職活動してます

💡
ぽんた
私の場合は社内SEという職種です。情報システム部門で 働くシステムエンジニアです。エージェントを使って 様々な企業に応募しています。聞いた話ですと、書類選考 の通過率が5~10%、面接の通過率は20%くらいだそうです。 ですので50~100社くらい応募して決まるのが普通だと 言われました。システム系の仕事は企画、要件定義、設計、 製造、運用、品質管理と職種が細分化されます。私の場合 は企画、要件定義、設計が対応可能な職種です。また製造業 と建設業のシステムの経験があります。こうなると何を受け て良いかは分からないということになります。技術領域を 重視するのか業界経験を重視するのか、それは求人票には 書いていませんので、応募してみないとわかりません。 この状況で応募しまくったところ、人材紹介会社と介護施設 運営会社と医療法人の3社が面接に呼んでくれました。 どれも業界は未経験ですが、技術領域と使用しているシステム が一致していました。建設業と製造業の会社にも相当応募 しましたが全滅という中、不思議な感じです。 トピ主さんも、ご自身で合っていると感じても相手から見ると 違う場合がありますし、それはつまりズレているとトピ主 さんが思っても、相手から見たら欲しい人材ということも あります。仕事の具体的な内容だけでなく、能力のひとつ ひとつを特性で捉えて、特性が合致する求人なら迷わず応募 してみるのもまた良い視野が生まれるかもしれません。 面接で説明を受けてから辞退しても良いのです。どうか 隠れた才能も信じて頑張ってみてください。

ありました

ミソハギ
3年前に転職活動をしていた時です。 これまでの業種とは違う方向に行きたくて求人情報を見ていました。 でも自分のキャリアだと採用は難しいと思っていたら 前職の職種に特化している上に新規事務所の立ち上げの求人があったので これは私のための求人!と応募したら2次面接まで行きました。 ただその時は前職と同じ求人にも応募し内定をもらっていたため 不安定な他業種は断って、待遇の良かった前職と同じ職種を選びました。 勤務し始めると人間関係が良くなく、慣れた仕事なのでヒマ。 あ~やっぱりあっちへ行けばよかった、と思ってばかり。 結局その職場は1年経たずに辞めて次を探していたら 断った会社が増員のためと求人を出していました。 これは、と思い図々しくもう一度応募したら面接はしてもらえましたが 採用されませんでした。 ガッカリしたのですが、翌年その事務所は閉鎖してました。 雇われていたら失業していたってこと。 人が足りないって言うのも、次々と辞めてしまっていたみたいです。 もし最初の時点で採用されていたら大変だったろうな。

落ちた次に入った会社が良い会社だった

🙂
まめちゃん
出産で会社を辞め、1年後に再就職した時のことです 建設業界で、事務で、土日祝が休みということが譲れない条件と思って求人を探していました 職安で自宅から近いところにその条件があるのを見つけ面接を受けましたが残念ながら・・・となりました 次も同じような感じで落ちました 3社目、自宅からちょっとだけ遠いけど車通勤可能(というより車必須)なので申し込んでみました そこから採用をいただき勤続15年が経ちました スタート時点では普通の事務員の給料でしたが、今では十分すぎるほどにいただいています 子供が小さいうちは休みがちでも「気にするな」という雰囲気でしたし、第二子出産の産休育休ももらえました(当然と言われればそれまでですが) 落ちたときはがっかりしたけれど、今のところに入ることができてよかったなと思っています

あるある

🙂
だらだら休日
結婚退職から5年間専業主婦でしたが、それ以降のお仕事はどれも「縁」と思っています。 1街中で偶然会った大学時代の友人。士業として独立したばかりで 「仕事を手伝ってくれない?」と誘われ、その後3年弱、スポットながら仕事を受ける。 2友人の士業が安定するに従いスポット業務が減少。 ただ業務内容は楽しく、本格的にやりたいと思っていたところ転職サイトで大手企業の同業務の求人を見つける。 気楽な気持ちでweb応募し採用。 見つけたのが募集最終日だった。 35年勤め退職。 有給消化中に転職サイトで興味ある仕事を見つけ応募。 1時間後に応募した会社から電話があったが、有給消化中と伝えたところ「残念です」と言われ終わり。 しかし、なぜか20分後に別の採用担当者から電話があり、先の電話の件を伝えたところ知らなかったらしく、「せっかくなので面接来ませんか?」と。 2日後に面接を受け採用。 こちらも偶然応募したのが最終日だった。 4非正規社員として半年後、リーダー2名が立て続きに退職。 3人目として声が掛かり正社員に。 さらに上司が退職するなど何だかんだで現在課長職。 職場環境も良く、部下にも恵まれています。 「残り物には福がある」でしょうか。

縁は異なもの

🙂
長居
今の職場はパートながら勤続15年を超えました。 求職中に何度か現職場のパート募集の張り紙を見てはいたのですが 募集の頻度が高く、何かあるのかもと思い他の企業で正社員に応募しました。 面接の際には何の根拠もなく「ここで働くんだ」と予感がして採用されました。 働き始めると家族経営で??なことも多く、給与もアルバイト並みの額で 結局半年ほどで辞めてしまいました。 その時期にまたパート募集の張り紙を見つけ、 働いてみないと分からないと思って応募しました。 募集は2部門からだったようで一つは落ち、もう一方の部門での採用でした。 働き始めてから部門の閉鎖があり、転属となりましたがその転属先が 面接の際に不採用になった部門でした。 今では過去の私の職歴のどの職場よりも長い在籍になります。 そして最初に不採用にした方が今では私の上司で、 そこから受ける仕事がスキマ産業のようで意外と面白いのです。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
レスありがとうございます! みなさんのお話を読んでいると本当に縁なんだなぁと思いました。 ダメだったところ、辞めたところは結局は行かなくて良かった会社。 ピンと来たところ、思い立って行動したところはとても合っていた会社。 そんな勘や縁が私にもあるといいのですが。 この先、ピンと来て「これだ!」と動ける求人が出るといいなぁ。 前回不採用だったところは条件がぴったりで応募しないなんて選択肢はないくらいに。 面接に行ったら雰囲気がとても良くて「ここしかない!」と思ってしまいました。 でも確かにその求人を見つけた時にピン!という感じではなかったなと思いました。 それがアンテナのようなものだったのでしょうか。 今日も求人検索をしていますがやはりありませんでした。 きっと縁がある会社がそのうち(1年後かも)出てくる! そう思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧