夫両親とのつきあいかたに悩んでいます。
結婚してから、数えられるくらいしか会ったことがありません。
夫両親は電車で2時間半のところに住んでいます。
夫、4才の娘と3人家族で、賃貸マンション住まいです。
私は持病があるために専業主婦です。
夫の実家には夏休みやお正月に訪問することにしていましたが、私はヘルニアを発症してしまい2年も行っていません。
まず、義父について説明します。
義父はアルコール依存で、朝突然、うちの玄関前にいたことが数回あります。
「おなか空いてる」「お金がない」などと言って、酔っ払って訪ねて来ました。
一度は私一人のときに(子供は保育園、夫は仕事)来ました。
いびきをかいて、夕方までリビングにいました。
ほとんど会ったことのない人が、「酒はない?」と言ったりしながら、狭い家の中に長時間寝ていたのだからすごくつらかったです。
夫に私の不快さを話して「酔っ払っているときは来ないように」と言ってもらいました。
夫は最初は理解しなかったけれど、「自分の娘が嫁に行った先で同じことをされたら?」と言ったら理解してくれました。
義母は「おとうさんは変なことはしないのに」と私を怒っていたようですが、直接文句は言いませんでした。
義父が「お酒が入らなければ、いい人」なのは私にもわかります。
でも、その一件以来、義父は家に来なくなりました。
つぎは、義母について。
義母は、最初から私たちの結婚に反対でした。
私がバツイチのうえ、息子より年上だからです。
夫は一人っ子だし、母親なりに理想の嫁像はあったと思います。
義母が結婚に目をつぶったのは、義父が反対しなかったからです。
それで、最初から私を無視するようなつきあい方でした。
会う機会があるときには、私にイヤミばかり言います。
こんな状態ですが、私なりに仲良くしようと努力をしてきました。
私が出産で里帰りしているときには、地元のお菓子を送ったり、
年に一度くらい夫を促して両親に洋服を買ったり。
訪問するときは、買ったものだけではなく手作りを持参したり。
料理については資格を持っているし、
お菓子づくりは趣味なので、変なものを渡してはいないと思います。
義母は二言目には「めんどうくさい」と言う人で、おおざっぱです。
だから、幸い私の料理についてのイヤミだけは少ないです。
このような夫の両親と、どうつきあっていけばいいのか悩んでいます。
あちらからは、夫や孫に対してしか連絡はありません。
私はヘルニアのため、年一、二回の訪問もできななくなってしまったので、
夫が娘を連れて行くときには、手作りのパンやケーキなどに手書きカードを添えて
持って行ってもらっています。
それに対しても何も言ってこないので、こちらからどう接したらいいかわからないのです。
夫にとっては親、子供にとっては祖父母なので、この状態でいいものかどうか。
みなさん、どう思われますか?
ご意見いただけたらうれしいです。