本文へ

夫の実家(親)とのつきあいかた

レス2
(トピ主 1
041
シン
ひと
夫両親とのつきあいかたに悩んでいます。 結婚してから、数えられるくらいしか会ったことがありません。 夫両親は電車で2時間半のところに住んでいます。 夫、4才の娘と3人家族で、賃貸マンション住まいです。 私は持病があるために専業主婦です。 夫の実家には夏休みやお正月に訪問することにしていましたが、私はヘルニアを発症してしまい2年も行っていません。 まず、義父について説明します。 義父はアルコール依存で、朝突然、うちの玄関前にいたことが数回あります。 「おなか空いてる」「お金がない」などと言って、酔っ払って訪ねて来ました。 一度は私一人のときに(子供は保育園、夫は仕事)来ました。 いびきをかいて、夕方までリビングにいました。 ほとんど会ったことのない人が、「酒はない?」と言ったりしながら、狭い家の中に長時間寝ていたのだからすごくつらかったです。 夫に私の不快さを話して「酔っ払っているときは来ないように」と言ってもらいました。 夫は最初は理解しなかったけれど、「自分の娘が嫁に行った先で同じことをされたら?」と言ったら理解してくれました。 義母は「おとうさんは変なことはしないのに」と私を怒っていたようですが、直接文句は言いませんでした。 義父が「お酒が入らなければ、いい人」なのは私にもわかります。 でも、その一件以来、義父は家に来なくなりました。 つぎは、義母について。 義母は、最初から私たちの結婚に反対でした。 私がバツイチのうえ、息子より年上だからです。 夫は一人っ子だし、母親なりに理想の嫁像はあったと思います。 義母が結婚に目をつぶったのは、義父が反対しなかったからです。 それで、最初から私を無視するようなつきあい方でした。 会う機会があるときには、私にイヤミばかり言います。 こんな状態ですが、私なりに仲良くしようと努力をしてきました。 私が出産で里帰りしているときには、地元のお菓子を送ったり、 年に一度くらい夫を促して両親に洋服を買ったり。 訪問するときは、買ったものだけではなく手作りを持参したり。 料理については資格を持っているし、 お菓子づくりは趣味なので、変なものを渡してはいないと思います。 義母は二言目には「めんどうくさい」と言う人で、おおざっぱです。 だから、幸い私の料理についてのイヤミだけは少ないです。 このような夫の両親と、どうつきあっていけばいいのか悩んでいます。 あちらからは、夫や孫に対してしか連絡はありません。 私はヘルニアのため、年一、二回の訪問もできななくなってしまったので、 夫が娘を連れて行くときには、手作りのパンやケーキなどに手書きカードを添えて 持って行ってもらっています。 それに対しても何も言ってこないので、こちらからどう接したらいいかわからないのです。 夫にとっては親、子供にとっては祖父母なので、この状態でいいものかどうか。 みなさん、どう思われますか? ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

今のままで良いと思う

🐱
ナミシズ
シンさん、こんにちは。 シンさんはヘルニア、義父様はアルコール依存症。両家とも病人ですから、無理はしないで適度な距離感を保ちつつ、細々と関係を続けたほうがお互いの為には良いと思います。 手作りパンやケーキのお礼を言ってこない事が気になりますか?たぶん、言いたくないのでしょう。褒めたくない。もしくは手作りにお礼は無用と思っているかも?考えても分からないので、この件はスルーできませんか?常識ウンヌン言ってしまうと相手にも何か言い分はあるでしょうし、話をややこしくしないためにも、グッと我慢してね。 義父様が来なくなったのは何よりです。今、距離を縮めてしまうとまた来るかもしれない。アルコール依存症は進行性の病気だから、今は来るのを我慢できても、状態が悪くなると「酒のませろ」と来るかもしれないから近づかないほうがいいよ。 現在の状態で問題が発生していないみたいだし、ご主人と子供と3人仲良く暮らす事が一番大切と思います。

ナミシズ様へ

041
シン トピ主
ナミシズ様、レスありがとうございます。 長い間悩んでいたので、ご意見いただけてうれしいです。 >>手作りパンやケーキのお礼を言ってこない事が気になりますか?たぶん、言いたくないのでしょう。褒めたくない。 なるほど、と思いました。「褒めたくない」んでしょうね。 義父が私の料理を褒めるのが、義母にはおもしろくないようです。 義母に「私だって魚をさばけるんだよ」と、キッチンで見せられたことを思い出しました。 ほかにも理由はあるかもしれないけど、相手は私とを話したくないってことですよね。 手作りをわたす意味は、買ったものだけだと心がこもっていないような気がするからです。 「つきあいはないけど、無視するつもりないよ」という気持ちで作っています。 アルコール依存は進行するんですか。知りませんでした。 義母は「ただお酒が好きなだけ」と思っているので、やっかいです。 将来が不安ですが、今はこのままでいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧