本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくなるほど笑わなくなる友達が怖い。

親しくなるほど笑わなくなる友達が怖い。

レス9
(トピ主 1
😨
人間こわい
ひと
新しくできた友達なのですが、なぜか親しくなる程しゃべる時に笑わなくなります。彼女と最初会った時は、愛想もいいし頭は回るし懐っこくていい子と思っていたのですが、実はすごく計算の能力に長けていることが分かりましたそれでも,親しくなればなるほどその自信としっかりした部分が信頼できるので仲良くしていきたいのですが,話すときに真顔になるため,どうしても怖くてたまらないんです。 私は,聞き役(笑ってばかりだけ)から自分のことを生き生きと楽しく話すようになるタイプなのに、彼女は…。友達って…?嫌われてる?かと思いきや、親しくなれば面倒見は益々良くなるし、寧ろ機嫌良く話す時か明らかに不機嫌の時こそ裏で何か思ってることが分かりましたので、違うかな…とは思うのですがよく分かりません ちなみに性格は、恋愛>友達、気が強く非常に計算高い,しっかり者,頑固,女グループは少数派,怒りっぽい,です。高校時は裏があると言われ,愚痴も多くすぐ人を嫌うけど友達の為に行動でき泣く事もできる素晴らしい子です。 ですが…どうしても接し方が分かりません!すみませんが打開策を教えて下さい

ランキング

レス

見分け方

🐤
なるほど
そのお友達の、家族に対する接し方を見ると良いですよ。 全員に対してかなり横柄、もしくは一人を徹底的に攻撃的に扱う、といった要素を持っている場合、貴女に対してもいずれ今より酷い態度で必ず接してきます。 そうなってからでは逃れられませんよ。 徐々に距離を置き、付き合いを断つのが賢明。 少なくとも、二人きりになるシチュエーションは絶対に避けてください。 私は、お友達の態度などから、既に危険人物であることが分かるので、すぐに距離を置きますね。

見抜くも何も「そういう人」なんでしょ。ちゃんと分析してますよ

🙂
わい子
その人は、 あなたが書いてあるままの人のようです。 感情がハッキリしている人のようで、 私には、 気難しく、 付き合いにくいタイプの人と感じます。 あなたには、 合わないような人のような気もしますが、 「打開策」ねえ・・。 私なら、 振り回されて、 エネルギー吸い取られちゃいそうですよ。 あなたが、 彼女を信頼の置ける人と思うなら、 付き合い続けられるのでしょうが、 どうかなあ・・。 穏やかな人と、 友達でいたほうがいいとちがいますか?

それが素なんでしょう。

041
ちづか
まだそんなに親しくない人には、そこそこ愛想よくし、 親しくなると素を出す。 ただそれだけだと思いますよ。 あまり悩まず普通にしていればいいのでは? そういう所が自分と合わないと思うなら、もう少し距離を置いた付き合いをしてみては。

実際会わないとわからないけれど

041
人間はこわくないよ
新しくできた友達なのですね。 信頼できる、素晴らしい、とべたぼめですが、ひょっとして彼女を称賛ばかりする依存的な感じに友達が違和感を感じてあまり笑わなくなってきた、という事はありませんか? 笑わない時は不機嫌だけじゃないと思うのですが。 あなたが話出すまでずっと新しい話題を考えて出していかなければいけなくて、なんだかお守してるみたいで、この先どうしようかと考えてるという可能性はありませんか。 友達って時間をかけて、相手の事を理解していくものじゃないでしょうか。 相手の事がわからなければ、すぐに裏があるとか考えないで、色々聞いてみる方がいいような気がするのですが・・・ 主さんが、ちょっと自分の事を理解して色々やってほしいけど、相手の事はあまりかばってあげたり助けたりしたりしないタイプみたいな雰囲気が感じられるのですが。

なにが悲しゅうて

041
ホラー嫌い
怖い怖いって言いながら近寄るあなた変ですよ? そう感じるのは つきあう理由付けを自らすればするほど あなたの内なるセンサーが危険を知らせてるのです >愚痴も多くすぐ人を嫌うけど友達の為に行動でき泣く事もできる素晴らしい子 ↑どこが素晴らしいのかわかりません これはあなたが書いているように計算高いからでは? そうでなかったとしても極端な心のありようだと思いますので 疎遠にするのが良策だと思います。 例えは悪いですが 吠えずにいきなりかみつく犬を連想しました。

計算高い人

041
しゃもじ
なんだか読んでいると、友人さんの良いところの数倍悪いところがズラズラ~っと書き込まれてますね。 「計算高い人だ」「腹黒い人だ」みたいに掲示板で陰口を叩くトピ主さまのほうにより深い問題が潜んでそうだと思いますけどね。 お互いに離れたほうがいいんじゃないでしょうか?

rem
それが彼女の素なんでしょうね。仲良くなって本当の素顔が現れた。 読んでる限り、あんまり付き合いたいタイプではありませんが・・ あなたもビクビクしながら付き合ってどうするの? そんなに気を使ってたら疲れちゃいますよ。なんか友達同士で上下関係が出来ちゃいそうですね。あなたも自然体で付き合わないともちませんよ。 それで気が合わないなら仕方ないでしょう。

たぶん私そういう人ですけど・・・

041
むう
愛想笑いって疲れるんですよね・・・ 親しい友達の前ではニコニコしなくてすむから楽なんですよね(全く笑わないってことはないですけど) 計算してるつもりはないんですが、相手によって態度は変えます。人によって不愉快になる話題が違うし、こちらがそうであって欲しい距離感を人によってある程度操作したいためです。 こういうと批判されそうですが、友達選んでます。 だから友達には素を見せますしこちらの手の内もみせます。 だからって怖がられて気を使われるのも苦手。 「ああ、笑ってあげなきゃ」と思うと疲れるし結局離れます。 つまり親しく付き合っているということ自体が、その人を快く思っている証なのです。 「素のまま付き合うこと」が一番だと思います。 怖くて気を使っちゃう、というのであれば距離をおいてあげるのが一番です。

トピ主です

041
人間こわい トピ主
レス大変参考になります。様々なご意見ありがとうございます。 実は私も多分この子と合わないんじゃ…と思ってはいたのですが、しかし離れるっていうわけにもいかない状況になってしまいました。私達のクラスでは、大変早い段階でグループが出来上がったのですが、私達は寮で相部屋なのでどうしても同じグループとしてのほうがやりやすかったんです。 あと、友達は行動力がありますが1人は嫌なので、常に誰かについてきてもらいたいそうです。学校でも寮でも、自分ら隣の部屋の子を入れて3人グループですが、隣の部屋の子はイエスマンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧