30代女です。
共通の趣味で5年程前に知り合った友達が最近になってでどう接すればいいかわからなくなってきました。
箇条書きしますと、
・機嫌がいい時と悪い時がある。
・機嫌が悪い時はとても自分勝手になり毒舌。
・他のみんなが盛り上がっていると急に黙る。(どうしたの?と聞くとみんなが盛り上がってるから話さなくていいかなと思ってと言われる)
・他の人を褒めると拗ねる
・共通の趣味とは関係ないまた別の趣味の集まりを数人でしてたら私も呼んでよと言うので呼んだらみんなで分からないこと話しててしんどいと言う。
・とにかく機嫌が悪い時は卑屈っぽい発言ばかりする
私は昔から顔色を伺う癖があり(機嫌は取りませんが...)、そんな空気が耐えられない人間なので白けないよう必要以上に盛り上げて疲れました。
2人きりの時は変に思うことはないです。
その子が誰かに対して口が悪くなってしまった時は軽くなだめたりしますが、いい大人になってなぜ人に注意しなければならないんだと思いなんだかなという気持ちです。
できることなら疎遠になりたいですが、私が発足した共通の趣味グループがありどうしても疎遠にはなれない環境です。(共通の趣味は大人数必要なグループで、疎遠になればグループに迷惑がかかってしまうし私も趣味はやめたくありません)
私が発足したチームなので、私に嫌われるとまずいと思ってるのか私に対しては基本的には平和ですがグループに気に入らない子がいてその人とすぐにヒヤッとした空気になる時があります。(この趣味がその子の生き甲斐になっているからだと思います)
逆に気に入ってる人にはこれでもかと言うくらい好き好きアピールをします。
良くも悪くも態度がはっきりしてる人なんだろうなという印象です。
私と同じようにこのような友人が身近にいる方、うまい受け流し方を教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。