本文へ

気分屋で少し卑屈な友達との付き合い方

レス5
(トピ主 0
🙂
らん
ひと
30代女です。 共通の趣味で5年程前に知り合った友達が最近になってでどう接すればいいかわからなくなってきました。 箇条書きしますと、 ・機嫌がいい時と悪い時がある。 ・機嫌が悪い時はとても自分勝手になり毒舌。 ・他のみんなが盛り上がっていると急に黙る。(どうしたの?と聞くとみんなが盛り上がってるから話さなくていいかなと思ってと言われる) ・他の人を褒めると拗ねる ・共通の趣味とは関係ないまた別の趣味の集まりを数人でしてたら私も呼んでよと言うので呼んだらみんなで分からないこと話しててしんどいと言う。 ・とにかく機嫌が悪い時は卑屈っぽい発言ばかりする 私は昔から顔色を伺う癖があり(機嫌は取りませんが...)、そんな空気が耐えられない人間なので白けないよう必要以上に盛り上げて疲れました。 2人きりの時は変に思うことはないです。 その子が誰かに対して口が悪くなってしまった時は軽くなだめたりしますが、いい大人になってなぜ人に注意しなければならないんだと思いなんだかなという気持ちです。 できることなら疎遠になりたいですが、私が発足した共通の趣味グループがありどうしても疎遠にはなれない環境です。(共通の趣味は大人数必要なグループで、疎遠になればグループに迷惑がかかってしまうし私も趣味はやめたくありません) 私が発足したチームなので、私に嫌われるとまずいと思ってるのか私に対しては基本的には平和ですがグループに気に入らない子がいてその人とすぐにヒヤッとした空気になる時があります。(この趣味がその子の生き甲斐になっているからだと思います) 逆に気に入ってる人にはこれでもかと言うくらい好き好きアピールをします。 良くも悪くも態度がはっきりしてる人なんだろうなという印象です。 私と同じようにこのような友人が身近にいる方、うまい受け流し方を教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その都度

🙂
鬼八の娘
今日の発言について 誰さんへの態度について ……と 指摘してはダメなの? トピ主さん主催の集まりなら その権利~いや、義務があると思われます そこまで雰囲気を壊す人には  それなりのしてきをしないとね 言い訳は 聞かない方が良いでしょう

一度真面目に話して放っておく。

041
さらしな
>>(この趣味がその子の生き甲斐になっているからだと思います) 「この趣味を続けていくには、あなたの態度はわがまますぎる」と一度、がつんと言ってあげては? 「一緒にこの趣味をやっていきたい。仲間だと思っているけれど、仲間に対し、毒舌ふるうような態度だと、退会勧告もせざるを得ない。私はあなただけを守れる立場ではない」と。 「お互い、いい大人なんだから、今後、あなたの振る舞い方に対して、注文つけるようなことはしない。穏便にこの趣味を続けていくにはどうすればいいのか、よく考えて。二度と、こんな話はしないから。ごめんね」で締めくくる。 >>私が発足した共通の趣味グループ だから、メンバーには平等に接しなければならない。その人を仲間外れにするわけにはいかない。ということであれば、その人の毒舌から他のメンバーを守るのも、トピ主さんの役目です。 「たまたま集まったメンバーなんだから、それぞれ好きにすればいい」という運営もあると思うのですが、そうはできないのでしょ? だったら、コントロールを試みて、うまくいかなければ、出て行ってもらうしかないのでは?

トピ主さんは所謂リーダーなのですよね?

🎶
はて?
大人数だと良い子で2人きりの時に我儘になると言う人は良く見聞きしますが2人の時はそんなではなく大人数だとそうなるのですか? 所で2人きりとは2人で遊びに行ったりすると言う事ですか? もし2人で遊びに行って居ると言うなら発足人のトピ主さんと特別仲良しと思っていて勘違いしている所もありそうな。 実際そんなご友人の言動は周りも気がついていて距離置かれてそうなんですよね…。 実際そのご友人は周りからどう思われているのでしょうね。 でもトピ主さんが所謂発足人とするならリーダーな訳でトピ主さんの権限でその友人を辞めさせたりも出来そうですね。 そんな事出来ないと言うならなだめるとかではなく「そういう態度止めてくれる?」「人の悪口は聞きたく無いんだよね。」「このグループに調和壊す人要らないよ。」とピシャリと言う事出来そうですけれど? それも出来ないとなると永遠に続きそうな? なだめられる事で構ってちゃんな所もありそうです。 実際周りもそのご友人の態度気がついているなら発足人のトピ主さんにどうにかしてくれと思っていそうですね。 何よりも2人で出掛けたりすると言うならそれも勘違いさせそうなのでもはや出掛けない。

反応しない

🙂
ひとみ
似たような人が過去に何人かいました。 共通してるのは、成育歴がぐらぐらしていたこと。 簡単に言うと、親にしっかりした愛情を貰えず、 家庭環境が悪かった人たちです。 なので、いくつになっても、愛情を試す行為をしていました。 大勢で話していて、自分が中心でないと嫌。 誰かにスポットライトが当たってるのが嫌。 知らない話などされても、聞き役に回ってればいいのに 自分が入れないのが嫌な為、違う話を強引にする。 わざと拗ねたり、空気読めない言動をして気をひいたり、 それをどこまで許容してくれるか試したりする。 機嫌がいい時は良いのですが、自己肯定感が低いので、 感情にもムラがあり、乱高下する。 ひどいことを相手に言ったあとに自己嫌悪に陥って、 相手が怒ってないかしつこくなったりする。 人並の、大人の感覚も併せ持ってはいるのですが、 とにかく、自分の機嫌がいいことを最優先してしまう、 また、自分が損したくない気持ちが大きいため 自分最優先でなんでもやってしまう (飲み会なんかは、絶対翌日、自分が休みの日を指定し、  自分が遅番なら、スタートを遅く20時くらいから、  自分が早番なら17:30からに指定して、自分の時間の  無駄が無いようにする、など)。 まあ、その友達がなにかわがまま言った時に 反応しないのが一番ですね。 スルーされるのが一番、こたえると思いますよ。 相手に構って欲しいのだと思いますから。

貴女がしっかりする

🙂
従藍而青
以外にないと思います。 貴女が発起人であるが為に、 いろいろな気を使いすぎるのだと思います。 「私は昔から顔色を伺う癖があり(機嫌は取りませんが...、そんな空気が耐えられない人間なので白けないよう)必要以上に盛り上げて疲れます」 これは、かつての私自身を見る思いがします。 私がそうだったので… とても気疲れしていました。 なぜそこまでして、 疲れるグループを維持されているのでしょう? 何か利害関係でもあるのですか? また、その親と子供まで巻き込んで維持?する必要はありますか? まだ、お若いからグループを切り盛りできるパワーが残っているのでしょうね。 そのうち、自分が疲弊していきますよ。 問題の彼女は、我儘すぎます。 周りの人は、何にも言わない? 注意しない?揉めない?のですか?なぜ貴女が注意できないのですか? ある意味、そうさせたのは、貴女が庇う行動にも原因があるのでは? 貴女が発起人なら、グループ全員に今後の方針に対して、 アンケートを取るなどして、 見直す時期にきているのでは? その内容によっては、話合い、 成り行きによっては、解散も辞さない。 私なら、問題な彼女とはだんだん距離をとります。 彼女自身が気付き変革しない以上、協調性が破綻します。 なぜ、自分が身を粉にする必要がありますか? ストレスで病気になりますよ。 貴女は、人に嫌われる事に臆病になっている。 また、良い人でいたい。 役立って感謝されたい。など 内在したものがあるように思います。 人ってね、違う生きもの、百人百様の考えなんですよ。 だから、全員には好かれない。 自分が変わらないと相手も変えられないのです。 一度、貴女自身の衣を脱ぎ去って自分がどうしたいのか? どういう人間なのか?を 我が身に問う必要があると思います。 私なら、問題の彼女に一対一で話合いをします。 失う事も覚悟して…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧