本文へ

結婚式の招待状

レス21
(トピ主 2
😣
みーこ
恋愛
10月に結婚式を挙げる予定の者です。

職場の全員に結婚報告と式の日取りを報告しましたが、その際出欠の確認をしていませんでした。
(上司のみ主賓としての出席のお願いはして返事はもらえています。)

10人くらいの小規模な会社で
みんなで飲み会をした際に同僚は招待させると思っての話もあったり
上司も挨拶の依頼もあると思っていたと話していたので伝わってると思っていましたが、
先輩から最近「準備してるのー?そろそろ招待状の準備でしょー?」と話があり、
「中途採用の方は入ったばかりなので悩んでいます」と話すと
「え!全社員呼ぶの?それはおかしいよ。私は呼ばなくでいいから。」と言われショックを受けました。
それと同時に明確に招待したいと思っていることが伝わっていないことに気づき、このまま渡すと失礼になるのではないかと思っています。
招待状も準備し終えている状況ですが、出欠の確認をした上で出席できる人のみ渡すのが常識ということばかりで、
私はきちんと言わなかったのがいけないのですが今更ながらどうしようかと悩んでいます。

候補としては
1招待状を渡す前に出席してもらえないかお伺いを立てたうえで数日あけて招待状を渡す
2以前報告していた件ですが、出席して頂けると嬉しいですという感じでそのまま渡す
悩んでいる要因として、外回りの方ばかりで個々で時間が取れない可能性が高く、1の場合だと最後に渡す人がかなり遅くなってしまうことです。

皆様ならどうされますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1です。

041
pepe
残念ですが >「え!全社員呼ぶの?それはおかしいよ。私は呼ばなくでいいから。」 ホンネです。 確認されたほうがいいと思います。

なんで

🐴
ぺこり
全社員呼ぶ前提なのかが不思議。 それならそうと、最初から言わないと~。 本音は、上司でもあんまり行きたくないんですよね。 でも直接言われると断れないんです。 その先輩にはしつこくしないであげて。 友だちとかだけで充分ですよ。 まあ、でも招待状は渡すだけでもいいのでは? みなさんの都合もあるので、全員が出席してくれると 勝手に思い込まないでいただけるとありがたいです。 でも、中にはあんまりよく知らない人でも 結婚式に呼ばれるの大好きって人がいるのは事実。 主さんもそういう人かもしれませんけど…。

上司のみ招待

🐧
義理知らず
主賓として挨拶もお願いしている上司のみ招待する。 この時、包んでくださるであろうご祝儀を上回るお車代をお忘れなく。 それが、こうした場合の常識であり、マナーです。 他の同僚さんたちは、入ったばかりの中途採用者に足並みそろえて、ご招待は見送りましょう。 挙式予定は、飲み会の席で皆に伝わっているから、どうしても出席したいと希望している人は、そのうちに聞いてくると思います。そうしたら、その場で招待状を渡しても良いと思います。 「出席して頂けると嬉しいです」という注釈を付けても、個人的に声を掛けられたら最後、「欠席は非常識、マナー違反。どうしても欠席するなら2万円のペナルティー」という考えが一部にあるようです。 声を掛けられた同僚さんに負担をかけないよう配慮することが、小さな職場では大切です。

どうして郵送しないのでしょうか

041
taro
顔を合わせる機会があまりない人には電話で伝える。 招待状は手渡しではなく、郵送する。 私は今まで毎日顔を合わせる同僚からでも、披露宴の招待状を手渡しされたことが一度もありません。 普通郵送しませんか?

私は・・

🙂
デロン
昔、私は「○○さん、私今度結婚するんです。○○さん、いらしてください。」っと言って2日後に招待状を渡しました。 大抵はその時点で相手は「えーああ」っと言う感じでしたが、具体的にその場で、何時頃とかは聞かれませんでした。 ですから、トピ主さんの場合1番でいいと思います。

うん

041
くま
トピ主さんの考えている結婚式の規模はどうかな? 彼氏(ご主人)との人数比も考えてもいいかもね。 10人くらいの会社なら全員招待してもいいと思うよ。 出欠の確認がし辛いなら「ご予定お伺い」という形でレターを用意して、その後に正式な招待状という事にしてもいいかもしれない。 面倒だけどね。 呼ばなくてもいいよと言われて本当に呼ばないと角が立つ可能性もあるから少しだけ注意が必要かも。 あと、気になったのは「伝わっていると思います」これダメ。 伝えていないことは伝わっていないと思ったほうがいい。 お幸せに。

え、今頃!?

🙂
さくら
10月に式をするのに8月の下旬にもなって、事前お伺いもなく招待状を送るのですか!? いやぁ、びっくり! 普通は半年くらい前にお伺いたててOK貰って、招待状送る前に再度確認してから招待状を送るのでは? きっと会社の人たち呼ばれても迷惑だと思いますよ。 社長とか上司ならそれなりの給料ももらってるし、部下の結婚式に出るのも仕事のうちというかお付き合いの為出てくれるでしょうけど。 同僚先輩後輩は特に仲良くない限り迷惑ですのでやめた方がいいですよ。

招待しないでください

🙂
やめて
単に会社の付き合い程度で招待するのは勘弁してください。 ご祝儀を包み、女性でしたらその他の支度にもお金が掛かります。 数合わせの招待って苦行でしかないです。 トピ主さんがその会社に長く居たいのなら、主賓の上司で十分じゃないですか? 先輩の言葉が全てですよ。ショックなんて言ってないで気付いてくださいね。

補足です。

😣
みーこ トピ主
言われた先輩への渡し方ではなく、 職場全員の方への渡し方について悩んでいます。 先輩のように伝わっていない方がいらっしゃるのではないかと思い、 皆さんに来ていただきたい気持ちはありますが、 お休みを潰してしまうこととお金もかかってくることなので せめて失礼のないように渡したいと思っています。 書いている内容を言われた先輩には かなり強い口調でありえないという感じで言われましたので 招待しなくていいと言われてたが、出席して頂きたいと思っていることを改めて伝えてからにしようと思ってます。 またショックを受けたのは招待を断られたことではなく 面と向かって「ありえない。普通上司1人だけでしょ」等強い口調で言われたからです。 そんなに常識なかったのかと思ってしまいまして 出欠確認した上で渡すというのはあくまで私がネットで調べた情報です。 こちらも踏まえた上で意見頂けると嬉しいです。

うん・・

041
syu
>え!全社員呼ぶの?それはおかしいよ。私は呼ばなくでいいから。 この通りですよ。 まさか中途採用で仲がさほど良くないのに呼ぶとは・・って話でしょ。 式の日取りは聞いた。でも「出てね」って意味だとは思ってない。 普通の事じゃないですか? 職場の人って全員必ず出席なんて事ないですから。 上司とプライベートでも本当に仲の良い人だけで十分。 職場だろうが何だろうがプライベートで仲良くしてない人まで呼ぶのは厚かましい。 よって、はっきり「え?呼ばなくて良いよ」と言った人の言う通りです。 2で良いんじゃないですか。 以前報告したというか・・・それは日取りを世間話としてチラッと話ただけで出席のお願いではないという事を踏まえた上で「出席して頂けると嬉しいです」と言う。 でも全員じゃなくて、プライベートまで仲の良い人だけです。 結婚するんだ~。「へぇ。相手誰?」なんてそこから話さなきゃいけない人親しくプライベートの会話してこなかった人はなし。 呼ばれない人も、「そりゃ職場以外で親しくしてないから呼ばれないのは当然。むしろ呼ばれたら困る」としか思ってませんから。 個人的に仲良くしていた人にだけ「良かったら来て」と招待です。 仲よくないのに呼ばれても困りますよ。行かないって。お金もかかるのに・・

せいぜい1~2人

😑
どうだろ
上司だけでいいんじゃないですか? もしどうしても呼びたい人がいるなら、とても親しい人を1~2人でしょう。 プライベートでも親しくしている同僚がいるなら・・・ね。 同僚を呼ぶ必要はないです。 それに、呼ばれたほうはお金がかかりますからね。 それなりにおめかしして、お祝いまで包むんですから。 招待してくれなくてもいい、と言った人もそういう思いでしょう。 余計な出費をさせることになるんですから、招待することが必ずしも良いことではありません。 しかも同僚に出席してほしいと言われたら、断りたくても断れない人もいるはずです。 披露宴には上司が代表で行き、同僚はみんなで少しずつお金を出してお祝いするのが普通でしょう。 誰もが出席したいと思っているわけじゃありませんからやめておきなよ。 上司だけにしておくのが無難です。

全員は呼ばなくても

🐱
ヘムレン
ご結婚おめでとうございます。 会社の同僚の方たちと日頃どんなお付き合いかにもよりますが・・・。正直、密なお付き合いのある方だけでいいんじゃないかと思いますね。 嫌々出席されても嫌じゃないですか? 取り合えず、打診はしてみて、出席頂けるという方のみに招待状渡せば?

うーん

🙂
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 さて、印象としては1かなあ。2だと、断りにくいです。 会社の人には結婚式の日取りしか言ってない場合、確かに、え?私招待されるの?と驚かれるかも。 ご祝儀のこととかもあると余計、家計のやりくりもあるしね。本当に祝いたい人だけに来てもらったほうが、のちのち禍根を残さないと思いますよ。 良いお式になりますように!

なんで手渡し?

🙂
匿名
1 でも 2 でもなく、3 今から郵便で送付。 出席欠席の返信をすぐにしてもらう。

二番

🐱
ぽんた
あらかじめ打診をしてあるのですから、2番でいいと思います。 出席したくなければ、欠席でお返事が来ますから。面と向かって断るのも、へんでしょう? ともかく、早く招待状をお渡ししましょうね。 その先輩にも一応お渡しした方が良いと思いますよ? こちらのご招待ですから。 お返事で断って来ればいいのですからね。 最初に声をかけているのに、渡す人と渡さない人が出るのは角が立ちますよ。

電話でもいいから、とにかく早くお伺いする。

🐶
さしすせそ
直接お話できたらそれに越したことはないけれど、最悪電話でもいいから早く話を通した方がよいのでは? 頼りになる同僚や先輩、上司の方はいませんか?不手際があったことを正直に言ったら他の方へのフォローや根回しを助けてくれる人はいませんか?お祝い事なので、そんな邪険にされることはないと思いますが、味方になってくれる方がいれば心強いですよね。 私だったら、少人数の職場に何人かだけ招待されない方がいると、招待される側でもされない側でも気を遣ってしまうと思うので、トピ主が全員招待してくれた方が気が楽です。結果、何人かに断られたとしてもね。 頑張ってください!

皆様ありがとうございます。

🙂
みーこ トピ主
プライベートで全員で日帰り旅行したりします。 家族を連れてきてもOKなので、一家で来られる方もいらっしゃいます。 飲み会も定期的に行われている感じです。 場所と日時は、結婚の報告をしたときに、すでに皆さんに伝えていてます。 先輩は、ものすごく根掘り葉掘り式の準備の状況や彼のことを聞いてきます。 (正直、多すぎて嫌なのですが・・・) 招待客の話をする少し前には 前撮りいつするの?とか 写真見せてねとか 何色のドレス着るのとか聞かれたり なので、そこまで言わるとは思わず、びっくりしてしまいました。 きっと、ただ興味があっただけですね。 もちろん、前のレスに書いたように、お金もかかってくることなので 来てもらえるのが当たり前とは思ってはいません。 仕事上の付き合いだけであれば、行きたいと思う人は少ないということも理解しています。

えっと・・

041
soo
>招待しなくていいと言われてたが、出席して頂きたいと思っていることを改めて伝えてからにしようと思ってます。 いや、行かないって。やめなよ。それだけはっきり断られたのに・・ 改めて伝えられて行かないですよ。ごり押しは迷惑、断わる方の気まずさも考えて・・ 伝わってなかった・・で良かったんですよ。 逆にその程度の関係なのに全員集合~って思う方が非常識です。 プライベートでも仲良い人だけ呼ぶ。せいぜい2人でしょうか・・ それでも個人的に社外で遊んだこととかはありません・・って人は呼ばない。 場合によっては上司だけで全員なしです。 どれだけ密な関係なのか?って話です。 同じ職場だってだけで呼ばないでください・・相手も大変です・・ >中途採用の方は入ったばかりなので悩んでいます」と話すと こんな人呼ぶ人いないよ。 どんだけ人が集まらなくて数合わせの為に呼ぶんだって話です。 中途採用・入ったばかり・・毎日連絡取り合うほど仲良しです!って人ならともかく・・ その程度の関係を呼ぶって・・誰もくる人いないんですか? 普通よばないですよ。個人的な付きあいはない人は呼ばない。 伝わってなかったのがこれ幸い。今からでも仲良い人だけに絞りましょう。 当然その先輩は呼ばない・招待状も出さない。出してもバッサリ「だから行かないって、そこまで親しい関係じゃないでしょ」と言われるだけです。 密な付き合いじゃない人は招待状さえ迷惑です。 断わりにくい事も考えてね。 それでもバッサリ断るけどね・・ 友達いないの?職場の人を人数合わせに使うのはやめましょう。10人も呼ぶって・・

ご祝儀お断り

🐧
義理知らず
手書きでもよいから、招待状に「ご祝儀はお断りします」と書いておけば、 金銭的なハードルが下がるので、何人かは出席してくれるかも。 ご祝儀など当てにしないのが、本当の「ご招待」です。 先輩さんが詳しく聞いてくるのは、出席する気がまったくないからです。

2度目のレスです。

😝
やめて
2度目のレス拝見しました。随分楽観視されてますね。 二次会のパーティーじゃないんだから、欠席でも構わないって考えにビックリです。 披露宴に招待されたことは多々ありますが、みなさん一様に手順を踏んでこちらもお祝いの気持ちで出席させて頂きましたよ。 まず半年ほど前に出席についての打診があり、出席したい場合は是非ともとお返事。出席したく無い場合はその時点で「親族の挙式と重なりそう」とお断り。 口頭で出席と言ったが都合がつかなくなった場合はその時点で相手方に連絡し、必ず祝電を贈ります。 相手方からは発送前に「招待状お送りしたいが宜しいか?」と連絡がある場合が殆んどです。 今までそんな事はありませんが、万が一招待状を頂いたあとに出席できないとなった場合は必ず御祝いをお送りします。 結婚式の招待状ってそれぐらい重く、慎重に対応するものだと思っていました。招く方も招かれる方も。 私がトピ主さんの、会社の方の立場でしたらせめて1の対応にして欲しです。みんなが居る前での意思確認ではなく、個々に確認してください。発送前だったらまだお断り出来ます。かなり気まずいですけど。いきなり郵送や手渡しされたら嫌でも出席するしか無いんですよ。

それが仕事上のつきあいだよ

🐴
>プライベートで全員で日帰り旅行したり >飲み会も定期的に行われている 会社での仕事を円滑に進めるために親睦を深める目的で、みんなで旅行したり飲み会をしているのです。 これをプライベートでもお友達とは誰も思ってないです。 職場の同僚であっても、一対一あるいは少人数のグループで頻繁に自宅の往き来をするようになったり、計画的して有休をとり旅行するような仲になればプライベートな友人と言えるのではないですか。 招待するなら上司以外は、そんな関係の同僚だけにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧