本文へ

子供がいる車内での喫煙

レス29
(トピ主 3
041
喫煙者
話題
最近よく見かけたので気になったんですが。
我が子がいる車内で喫煙する親(しかも私が見る限りほぼ母親)が多く感じました。

私も喫煙者ですが子供がいる室内では吸いません。っていうか目の前で吸いません。
もし運転してて吸いたくてたまらなくなったら、車から降りて外で吸います。

室内でも煙がこもるのに、車内なら尚更です!
子供の受動喫煙気にならないんですかね…。
タバコがなかなかやめれないのはわかりますが…せめて子供がいる車内での喫煙はかわいそうだと思いました。

吐き出したくてトピしたただけです。

ランキング

レス

50歩100歩

🐷
グースリバー
家族に喫煙者がいる場合、子供の喫煙率は高くなります。 トピ主の主張は理解できますが、私にとっては、あなたも同じムジナ、ですよ。

ご存じないのかしら?

😝
まりあん
確かに、子どもの前で、しかも密室となる車内での喫煙は親(たぶん)の認識を疑いたくなりますよね。 でもね、トピ主さん。 たばこの煙に含まれる有害物質って洋服にくっつくんですよ。で、洋服を介して子どもに有害物質が・・・。つまり受動喫煙になるんです。 結局、親が喫煙している以上、子どもは受動喫煙してしまいます。 トピ主さんも、子どもの受動喫煙を気にされるなら、まず、ご自分が禁煙されてはいかがですか? 知ってもらいたくてレスしました。

かわいそう

041
非喫煙者
喫煙者って大方出産前から妊娠中でもタバコ吸ってますよね そのような人が子どもの前では吸いませんといっても説得力ありません。 トピ主さんはどうか分かりませんが… あと、指先、口臭すごくタバコくさいです、くさい息、くさい手でお子さんを触るのでしょうか? 気になります。

中毒患者には分からない。

041
縁の下
>子供の受動喫煙気にならないんですかね…。 脳が傷んでいますから。 判断出来ないんです。 と言ってもトピ主さんにも、 理解できないでしょうが・・。

モラハラな母親たちですね。

🙂
うさうさ
ただでさえ喫煙で出た煙は『副流煙』となりいっそうの害があるのに、体の成長も発達途上で、免疫だって大人よりも低い子供たちに吸わせるなんてあり得ない。 ちなみに、私の住んでる国では立派な警察沙汰になります。

言われちゃいましたね。

🐱
むじな2号
嫌煙者からは同じ穴のムジナに見えちゃうのでしょう。 私はトピ主さんの気持ち解りますし、 子供のいる車内で喫煙する親とトピ主さんが「同等」とは思いません。 喫煙者の割合が日本よりはるかに低い国に住んでいます。 こちらでは未成年者のいる車内での喫煙は罰せられます。 家の中はなかなか現場を押さえられませんけど、 車は外からわかりますからね。 警官に見つかれば止められます。 つまり犯罪です。 中で吸うか、外に出て吸うか。 それくらいレベルの違う事ですよ。

受動喫煙を気にするならば

041
あーあ
いくら子供と同じ部屋でタバコを吸わなくても、少しずつ、 ゆっくりと子供に受動喫煙させている事に気付くべきです。 禁煙しましょう。

目くそが鼻くそを笑う

りむ
言葉は悪いですが、レス題名通りです。 確かに密室である、車内で吸ってる人を見かけると 「どんだけ我慢できないんだよっ」と思いますが、 吸わない人間から見れば、子供がいるのに たばこを止められず、車を停めて外で吸うトピ主さんも 程度の違いはあっても同じようなもんです。

トピ主さんへ

041
通行人A
ダメですよ、トピ主さん。 小町ではマナーやルールを守って、最大限の気遣いや努力をしていても、喫煙者というだけで人格否定モノ、薬物中毒者と同じ扱いです。 現にトピ主さんの性別も分からないのに「出産前から妊娠中でも喫煙している、そんな人が子どもの前で吸わないと言っても説得力はない」というレスがあるでしょ?何をかいわんやです。 ここで受動喫煙の害を叫ぼうとも、喫煙者を非難しようとも、例えば神奈川県のような受動喫煙防止条例制定に向けて議会に陳情する、路上喫煙の取り締まりの役目を引き受ける…行動に移している人はほぼいないと思います。 それどころか、言えるのは家族(主に夫)だけ、友人にすら言えていないと思いますよ。 ファミレスや喫茶店で、禁煙席が満席だからと誰も煙草を吸わないのに、喫煙席に陣取る女性グループを何回も見ました。 子供のいる家族連れでさえ、そうしている人もいますしね。 結局は嫌煙、禁煙を言っていても、自分の都合で使い分けているんですよ。 不毛な論議にしかならないと思うので、トピは早々に閉めた方が身のためです。 ちなみに私は煙草は吸いませんが、嫌煙ではありません。

めくそはなくそ

041
おばさん
とぴぬしさん、喫煙者なら、人の子とをどうこう言える立場じゃないですよ 二次喫煙は知っているようですが、三次喫煙という言葉を調べてみてくださいね

人生で一度も吸ったことの無い者にとっては

🐧
みとこ
まず、身ごもる時点で何故やめられないのか。 生んだ時点で何故やめられないのか。 心底理解できません。 体に悪いものと認識してのことでしょう? そして、車であろうと、外であろうと、 近くに子供がいるのであれば、 私は 虐待にしか認識できませんし、しません。 あほな母親としか思えません。 子供が可愛そうです。 そして最後に私自身、吸っている人の前を通らねばならぬ時、 息を止めて苦しい思いをして通り過ぎています。 そういう他人にも迷惑をかけているということを どうか身に沁みて認識して欲しいです。 言うなれば 匂いの暴力!!

喫煙だけではなく

041
デラックス
チャイルドシートをしない もっと酷いのは車中で抱っこしてるとか 自転車に3人乗せている人とか 喫煙だけじゃないですよ そういう人は放っておいたほうがいいですよ

だめだめ!ちゃんと車内で吸ってよ!

041
オーラス
車の外に出て吸うって、その時赤の他人に迷惑かけてるわけでしょ? 自分の子供は車内で煙から断絶しておいて、その時そばを通りかかる他人の子供には吸わせちゃってることに気づいてる? ベランダ喫煙と一緒よね。自分の家族の身代わりに、よその家族に煙吸わせて。 煙草を吸うなら、誰にも迷惑のかからない広い敷地を用意するか、締め切った部屋の中で空気清浄機でも置いて吸いなよ。 それができないなら、迷惑をかけるのは、あなたが責任を負う自分の家族にしなよ。他人じゃなくてさ。

あなた、喫煙者ですね。

041
ソルトの匿子
>小町ではマナーやルールを守って、最大限の気遣いや努力をしていても、 マナーやルールを守って、最大限の気遣いや努力をしているつもり、 でしょう? ベランダ喫煙が典型例です。 >それどころか、言えるのは家族(主に夫)だけ、友人にすら言えていないと思いますよ。 >不毛な論議にしかならないと思うので、トピは早々に閉めた方が身のためです。 >ちなみに私は煙草は吸いませんが、嫌煙ではありません。 「文句があるなら言ってみろ」ですか・・。 これが喫煙者のマナー・ルールの実態なのです。 喫煙者特有逃避行動がしっかり現れていますね。

タバコを吸う人がいなくなったら

041
喫煙者 トピ主
タバコを作っている会社の人は職を失いますね。

目くそ鼻くそを笑う

041
嫌煙家
嫌煙家からすれば貴方も例にあげている母親も大差ありません。 子供のいないところで吸っていても喫煙後の呼気には有害物質が含まれています。 あなたも子供に受動喫煙させているではないですか。 その量が多いか少ないか(直接か間接か)の違いだけです。 あなたの子供も可哀想です。 子供<喫煙なのですから。 本当に子供の為を想うならタバコは止めるべきです。 でも止められないのでしょう? 止められない時点で立派なニコチン中毒患者ですよ。 あなたにその母親をどうこう言う資格はありません。

オーラスさんに同意

041
めっこ
えぇ、うちのマンションにもいるんですよね~。 子供がいるから、室内が煙くさくなるから、という理由でベランダ喫煙する人たち。 あの~、あなたたちのその煙がうちの家の中に流れ込んでくるんですけど。 うちが臭いんですけど。 私があなたの煙の受動喫煙することになるんですけど。 どんだけ手前勝手なんですかね、こういう輩って。 あなたたちの子供が受動喫煙しようが家が臭くなろうが知ったことではありません。 自分の行動の顛末をこっちに押し付けないでください。ただそれだけです。 お子さんたちに関しては、かわいそうだけどそういう親の元に生まれちゃったから仕方ないですね。 ちなみにうちのマンションはベランダ喫煙禁止です。 ついでにいうと、私はマナーを守るならば嫌煙ではありません。 だから、トピ主さんが車から降りてちゃんと喫煙所で吸っているのなら文句はありませんよ。 あと、ご自宅の家屋内で喫煙スペースを決めて吸っているのならね。

あ!あと…

041
喫煙者 トピ主
さも私がアパートのベランダで吸って周りの住民に迷惑をかけている人みたいにいう方がたくさんいますが… 私は一戸建てに住んでますし、幸か不幸か周りの住宅は密集してませんので外で吸っても周りの他人に迷惑かけていません。 車を止めて吸う場合も周りを見て誰もいないときに吸っています。 もちろんポイ捨てなんて問答無用です。他人といる時に吸うときは、必ず吸っていいか聞きます。 喫煙者がすべてマナーがなってない!と一概に決めつけないでください。

はい!

041
即是愚痴
>吐き出したくてトピしたただけです。 判りました。 愚痴ね。 注意できないよね。 他の家庭の事は。 熱くならずに、クールにいきましょう。

トピ主様の喫煙マナーではなくて

041
おじさん
車の中で子供を煙でいぶす親はひどいものだと思いますが、 トピ主様は子供のために禁煙しようとは考えないのですか? それは子供のためにとても良い事だと思いますよ?

子供にかえった時のように

041
即是愚痴
十分な睡眠がとれているか、睡眠時無呼吸がないか。 心臓や血管の状態はどうか、高血圧ではないか。 適度な運動はしているか。 食事はよく噛んで時間をとっているか。 喫煙、飲酒は適度にたのしんでいるか。 歯科検診で歯の健康を保っているか。 歯で噛むと歯根膜の神経の刺激でいろいろ体にいいことがおきますよ。 これが健康増進法の骨子です。 まずは生活習慣と心臓、血管、歯をチェックでしょう。 子供さんもご一緒にどうぞ。 余裕ができた所で禁煙もおつなものです。 子供のまねしていればいいだけ。 命を奪うものは病気だけじゃないですから。 交通事故にも気をつけましょう。

これだけ

041
ブーケ
>人といる時に吸うときは、必ず吸っていいか聞きます 相手が吸わない人とわかっているならすわないでください。 これがマナーだ思っていらっしゃるようなので。 たとえ喫煙席でも。

車内喫煙 大賛成!

041
ひまわり畑
車内で喫煙するお母さん、良い母親じゃないかもしれませんが、ブラックジョーク的に言えば、ノンスモーカーの私に取っては思いやりのある素晴らしい女性です。 もちろん自分が乗っている車でそんなことをされるのは嫌です。でも、車外にいる自分が他人の煙を吸わされるのなら、車内にいるその人の家族に犠牲になってもらうべきでしょう。 以前、まだレストランで禁煙や分煙が一般的でなかった頃、横を向いてタバコの煙を吐く隣の席の男性に、「タバコをお吸いになるのは結構ですが、煙はお連れの方に向かってお吐き下さい」と言ったことがあります。また、「吸ってもいいですか」と聞いてきた人に、「嫌です」と言うこともあります。言いにくいし、断る自分も嫌な気持ちにまりますけどね。 あ、でも、トピ主さんのこと、目くそ鼻くそみたいに言っている人達もいますが、私はそうは思いません。本当はトピ主さんこそ常識的な方なんですよね。

無意味だ・・・

🐷
崩れた桃
喫煙者の服や息や体からも滲み出るらしいので、目の前で吸わなくても、子供を喫煙から守ってるとは言えないのでは? 本当に守りたいなら、禁煙してはどうでしょうか? きっと、お財布も潤います。

そう、これこれ

041
縁の下
ブーケさん、拝借致します。 >相手が吸わない人とわかっているならすわないでください。 吸って良いかと聞きかれて、嫌だとは答え難い。 体臭を指摘し難いのと同じ理屈であるが、 喫煙者には、とにかく誓約書に判をつかせるに等しい思考しかないのでしょう。 ところで、喫煙マナーって誰の為にあるのでしょうね?

ただ喫煙者なだけで

041
あーちゃ
ズレまくりますが… 最近、喫煙者に対する発言が厳しい気がします。 トピ主さんは子供の前で吸わないなどまわりの人への配慮は十分出来てるんじゃないですかね? 私自身は吸いませんから吸う人の気持ちはわかりません。 しかし、マナー注意はしますが、辞めることはすすめようとは思わないです。

すご~い

041
シガーチョコ
確かに、たばこのニオイは迷惑だけど、 喫煙は、法律違反じゃないしね・・。 私は、ここで喫煙者を叩く非喫煙者の正当性を前面に出しての 攻撃的な上からの物言いの方が、子供に悪影響大に思えます。 これこそ、いじめと同じ・・コワ~。 これは、ここで書き込んでいる人々の心根の問題なんだろうな~。 私は、法律で禁じられていない今、 ルールを守ってくれたら、気にしません。 皆さんは、今度は車の排気ガスにその正当性をぶつけてくださ~い。 タバコよりも、子供(人体)に害ありますから。 それとも、車は、自分も使うから非難しないのかな?? その心理すごいよね~。

どなたかが言っているように、、、、

041
不思議
「目くそ女が、鼻くそ女を笑う」ですね。 >吐き出したくてトピしたただけです。 →タバコの煙と同じで吐き出さないでください。  こんな駄トピでインターネットソースの無駄遣いです。 >タバコを作っている会社の人は職を失いますね。 →もうタバコではやっていけないのを分かっていますから、  他の事業に精力をつぎ込んでいます。、  余計なお世話! >車を止めて吸う場合も周りを見て誰もいないときに吸っています。 >他人といる時に吸うときは、必ず吸っていいか聞きます。 →どっちなんだよ(笑  誰かいたって、断り入れてるんだろ。  自分勝手な解釈するな! >喫煙者がすべてマナーがなってない!と一概に決めつけないでください。 →自分でわからないだけ。  吸ってること自体がマナーがなってない。法律で禁止されていないだけ。  だいたい、ヤニ臭い目くそ女が人前にいること自体がマナー違反。  ところで、なぜ子供に隠れてタバコ吸ってるの? 排気ガスうんぬんは、別次元の話。 このトピで出すテーマではない。

トピ主です

041
喫煙者 トピ主
ずっと見ていなかったらお返事に気付くのが遅れてしまいました!すみません!お返事ありがとうございます! 常識があると言ってくださったかたありがとうございます!あるのかは分からなくなってきましたが…(泣) 結局はタバコ税金も取り続けたいから政府も違反にしないのではないでしょうか… 金額も少しずつあげずにいっきに一箱2000円とかにすればほとんどの人がやめると思いますし… まぁ金持ちの喫煙者だけが喫煙できる世の中になりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧